6 мин.

Ориентировка на 25-й тур АПЛ

Вот и закончился январь – горячая пора в трансферной жизни европейских клубов и их футболистов. Сегодня 1 февраля и пора возвращаться в чемпионат Англии. Английская премьер-лига предлагает нам свой 25-й тур.

К этому туру разные команды подходят с разным настроением. И в разной форме и состоянии . Кто-то отдохнул 9-10 дней (Ньюкасл, Вест Бромвич и Сандерленд), кто-то неделю (Блэкпул и Ливерпуль), а большинство – всего 2 дня. Это все из-за проведения в середине прошедшей недели перенесенных матчей (Уиган-Астон Вилла 1:2, Ливерпуль – Фулхэм 1:0, Блэкпул – МЮ 2:3), а также матчей 4-го раунда Кубка Англии, прошедших в уикэнд.

Как было сказано выше, были погашены 3 перенесенных матча, и тем самым количество перенесенных, но не сыгранных, матчей уменьшилось до 6 игр (в основном это матчи 18-го тура и один матч 19-го тура между клубами «Эвертон» и «Бирмингем»).

25-й тур, как и предыдущий тур, не предлагает нам игр класса "супер". Клубы из зоны Лиги чемпионов (1-4 места) сыграют с середняками турнирной таблицы. Из этой четверки самый трудный матч ожидается у лондонского «Челси», который сыграет на выезде с «котами» из Сандерленда. Манчестерские команды (Юнайтед и Сити), в принципе, не должны иметь никаких проблем с бирмингемскими командами.

Как видите, в этом туре состоится заочно-очное Манчестерско-Бирмингемское противостояние. В этом сезоне оба города сыграли между собой 6 раз, и преимущество пока у Манчестера: +2=3-1, общий счет 12:4. Такая большая разница возникла вследствии двух разгромов (МС-АВ 4:0 и МЮ-Бирмингем 5:0).

Пока не будут полностью погашены перенесенные матчи, мы продолжим использовать Таблицу исходя из количества потерянных очков. В этой таблице команды ранжируются исключительно в соответствии с количеством потерянных очков. Матчи тура рейтинговались согласно методике суммирования мест и потерянных очков команд, где  суммарные показатели одной пары сравниваются с теми же суммарными данными других пар игрового дня. ПРИМЕЧАНИЕ: Для наиболее объективного составления рейтинга используется новая таблица, основанная на потерянных командами очках (см.ниже).

Для разъяснения данной таблицы, приведу калькуляцию пары «Манчестер Юнайтед» - «Астон Вилла». К началу этого тура «Манчестер Юнайтед» занимает  1-е место в турнирной таблице, а «Астон Вилла» - 15-е. А потерянные очки равняется соответственно 18 и 44. Путем суммирования этих цифр получается, что сумма мест обеих команд равняется – 16, а сумма потерянных очков – 62.

С таким же успехом подсчитаны суммарные величины других девяти матчей тура. Из полученных данных составлен рейтинг примечательности матчей. Необходимо отметить, что рейтинг был составлен исходя из суммы потерянных очков, что я считаю более весомым по сравнению с занимаемыми местами в таблице.

 

 

 

 

А теперь посмотрим на «пятерку» лучших клубов по итогам последних 6 игр:

1. «Манчестер Юнайтед» (14 очков в последних 6 играх): «Манчестер Юнайтед» уверенно идет к повторению рекорда «Арсенала» семилетней давности, когда «канониры» провели сезон без единого поражения. Мало-помалу МЮ собирает очки, редко где и когда спотыкаясь. Думаю, не дождутся прямые конкуренты осечек со стороны манкунианцев и в этом туре: Бербатов в ударе! Манчестерские болельщики постепенно начинают влюбляться в своего нового героя. Болгарин показывает удивительно стабильную игру, забивая практически в каждом матче. У него уже в этом сезоне - 1 покер пента-трик, 2 хет-трика и 2 дубля. Только не думайте, что МЮ будет легко в этом туре. Предыдущий матч между этими командами на «Олд Траффорде» 12 декабря 2009 года завершился сенсационной победой «вилланов» со счетом 1:0.

2. «Арсенал» (14 очков в последних 6 матчах) – Не устаю повторять: как всегда, «канониры» радуют своей красивой игрой. И самое главное, результативной. «Канониры» находятся на беспроигрышной серии из 6 матчей, в ходе которой были одержаны 3 победы по 3:0 и одна победа 3:1 над «Челси».  Причем, «Арсенал» не пропускает уже 4-ю игру подряд. В предстоящем туре у «Арсенала» вполне легкий и удобный для него соперник – «Эвертон». Эвертон не выигрывал на стадионах «Арсенала» (Хайбери и Эмирейтс) с 20 января 1996 года. 15 лет! А «Арсенал» любит громить «ирисок»: 6:1 (2009), 4:1 (2007), 7:0 (2005), 4:1 (2004), 4:1 (2001), 4:1 (1999). Как видите, разгромы случаются практически каждые два года, причем по нечетным годам. А какой год у нас сейчас?

3. «Манчестер Сити» (13 очков в последних 6 играх): Не смогли «горожане» удержаться на хвосте своего извечного соперника – МЮ. Обидное поражение от Астон Виллы в прошедшем туре просто откинул их от МЮ на 9 очков. Обидно, конечно. Но, что поделаешь. Таковы реалии. Если «горожане» потеряют очки в Бирмингеме, то они не только отдалятся на приличное расстояние от МЮ, но и от «Арсенала». «Челси» дышит в затылок - всего одноочковая разница между «большими кошелками». К огорчению «горожан», у МС не очень хорошая статистика против «Бирмингема» на выезде. Последняя победа «МанСити» была одержана в 2005 году.

4. «Сандерленд» (11 очков в 6 матчах) – «Коты» вот уже которую неделю не сходят с нашего хит-парада, попеременно занимая то 4-е, то 5-е место. Это говорит о стабильности выступления команды от тура к туру. В последних четырех турах одержаны 3 победы и 1 ничья. На подходе – грозный «Челси». «Синие» едут к ним в гости за реваншем. Если помните, 14 ноября прошлого года «коты» просто опозорили «Челси», разгромив его на «Стемфорд Бридж» со счетом 3:0. Ставьте на Тотал-больше (2,5). Даже (3,5) не предел. В последних 5 играх между этими командами было забито … 27 голов!

5. «Тоттенхэм» (11 очков в 6 матчах) – Слег Гарет Бейл в больницу или куда там еще, и полетели поражения и ничьи. В последний раз «шпоры» выигрывали ровно месяц назад – 1 января дома был повержен «Фулхэм» (1:0), который позавчера отфулхэмил «шпор» по полной программе в Кубке Англии (4:0). Если «Тоттенхэм» не соберется, то его точно не будет в нашем хит-параде через три дня. 

 

 

М – место в таблице, И – количество проведенных игр, В – выигрыш, Н – ничья, П – проигрыш, Заб - забитые голы, Проп – пропущенные мячи, Разн – разница между забитыми и пропущенными мячами.

График трансляции матчей очередного тура АПЛ. Таблица сделана по российским телеканалам. Если вас интересует информация о теле-трансляциях матчей АПЛ на международных телеканалах, то информация находится здесь.

 

 

 

Чтобы быть в курсе дальнейших событий, подпишитесь: