3 мин.

Очередная травма Канте, что случилось с так полюбившимся многим французом?

Конец зимы – очень непростой период для “пенсов”. Недавнее поражение от МЮ подлило керосина в костер борьбы за теплое местечко в топ-4. На носу дерби с Тоттенхемом, дышащим синим в спину, а так же первый матч 1/8 Лиги Чемпионов УЕФА против Баварии.

Помимо игровых проблем головную боль Лэмпарду явно добавляет немалое количество травмированных футболистов, а в частности очередная травма Нголо Канте. Уже в начале первого тайма француз с помощью врачей лондонского клуба шел неутешительной дорогой в сторону раздевалки, держась за травмированное бедро.

“It’s an adductor injury, it doesn’t look great” – сказал главный тренер синих после матча, и это, и тут я полностью соглашусь с Френком, травма приводящих мышц это ни разу не грейт.

Травмы приводящих мышц бедра или так называемые “пахи” это давнишняя головная боль спортивных докторов. В футбол по большей части играют именно ногами и именно поэтому паховая область подвержена колоссальным нагрузкам в течение тренировочных или игровых сессий.

Так, по данным УЕФА за 2013/2014 сезон частота встречаемости подобной травмы варьирует от 12 до 16.7% от всех полученных травм за сезон. В среднем на 1 элитную мужскую футбольную команду приходится около 7 подобных травм за сезон. Так же стоит отметить довольно таки высокую частоту рецидивирования, доходящую, по мнению некоторых авторов до 15%.

Чаще всего страдает длинная приводящая мышца бедра (2/3 от всех случаев), повреждение, как правило, локализуется в месте перехода мышцы в сухожилие, которое в свою очередь крепится к тазовой кости (выделено красным на изображении). Основная функция мышцы как не сложно догадаться – приведение бедра, а так же сгибание бедра в тазобедренном суставе и осевая ротация нижней конечности.

Средние сроки восстановления около 15 суток, в более тяжелых случаях восстановление может затянуться и на 4-8 недель. Даже в тяжелых случаях лечить такую травму стараются консервативно, то есть операцию даже при частичном отрыве мышцы делать, скорее всего, не будут.

Очень важным фактором в профилактике подобных травм это грамотная разминка. О том как это делать я уже писал в своем блоге ранее, советую ознакомиться любителям погонять круглого.

В стандартный протокол лечения входит:

P.O.L.I.C.E. терапия. Это первая помощь при любых мышечных травмах.

ЛФК с упором на эксцентрические упражнения. Примеров упражнения выкладывать не имеет смысла, так как для каждого конкретного случая набор необходимых упражнений будет разниться.

Физиотерапия. Миостимуляция, эндотермическая терапия все это приветствуется.

Мануальные техники. Мягкотканые мануальные техники доказали свою эффективность в лечении мышечно-сухожильных повреждений.Внутримышечные инъекции богатой тромбоцитами плазмы. Курс из 3-4 инъекций Канте точно не помешает. Тут нужно быть аккуратным и не проткнуть иглой бедренную артерию, располагающуюся в канале между приводящими мышцами.Перед выходом в общую группу необходимо контрольное МРТ-исследование, а так же проведение изокинетичесого теста (оцениваем силу определенных мышечных групп на разных конечностях, если разницы нет или она минимальна это значит что футболист готов к возвращению на поле). Важным критерием возвращения в общую группу является отсутствие боли или какого-либо дискомфорта при выполнении специфической для футбола нагрузки.

Скорее всего, Нголо пропустит ближайший матч в АПЛ, так же под вопросом его участие в матче против Баварии. Пожелаем французу скорейшего выздоровления, ведь без него центр поля Челси выглядит на порядок слабее.