7 мин.

Хроники баскетбольного межсезонья. Выпуск 13: Баскетбольный пилигрим Аарон Майлз

 

Как и обещало руководство «Красных Крыльев», стоило команде выехать на сборы в Италию, как был, наконец, подписан игрок на проблемную позицию «первого номера». Им стал американец Аарон Майлз, который уже присоединился к новым одноклубникам в Тревизо.

Признаться, начиная собирать о нем информацию (а на sports′е пока к соответствующему тегу привязаны лишь несколько новостей о смене клубной прописки), едва не впал в панику. По запросу «Aaron Miles» поисковик упорно выдавал ссылки на какого-то весьма, видимо, знатного бейсболиста. Ладно хоть вовремя догадался залезть в англоязычную Википедию, уже выручавшую при написании материалов про Джарвиса Хэйеса и Джо Александера… И вот там-то, конечно же, нашлась полноценная статья про «American professional basketball player′а».

Итак, Аарон Майлз, американский защитник, выступает на позиции разыгрывающего, хотя может сыграть и «второго номера». Рост 186 см, вес 83 кг (хотя эти данные на разных сайтах немного разнятся, но, думаю, один-два сантиметра или килограмма – это не принципиально). Родился 13 апреля 1983 г. в Портленде, штат Орегон.

Уже на первом этапе своей карьеры Майлз добился неплохих успехов. Выступая в родном Портленде за школу Jefferson Democrats, в 2000 г. он стал победителем чемпионата штата Орегон (по соответствующем возрасту – в американской терминологии 4А). Его команда закончила тот год четвертой в национальном рейтинге, а сам Майлз был признан игроком года в своем штате (опять-таки по своему возрасту).

После этого он перешел на более высокий уровень – в Университет штата Канзас. Здесь он занял место основного разыгрывающего университетской команды «Kansas Jayhawks». Два года подряд – в 2002 и 2003 – он помогал команде добираться до Финала Четырех NCAA, причем в 2003 г. канзасцы играли в решающем матче. Сам Майлз за годы выступления в университетской команде трижды включался в сборную защитников своей конференции «Big 12», а в 2004 и 2005 г. – в символическую сборную.

Статистический итог карьеры Майлза в «Kansas Jayhawks» – 954 передачи, что позволило ему стать рекордсменом команды и войти в десятку (8-е место) лучших ассистентов в истории NCAA. Кроме того, он стал вторым по перехватам в истории «Jayhawks».

Завершим рассказ об игре Майлза за «Kansas Jayhawks» неплохой нарезкой его подвигов того времени:

 

 

Однако столь многообещающая статистика и эффектная, как видно из клипа, игра не помогли ему сделать карьеру в НБА. В отличие от партнеров по университетской команде – Дрю Гудена, Ника Коллисона и Кирка Хайнрика – он не смог закрепиться в сильнейшей лиге мира.

Подписав в 2005 г. контракт с Golden State Warriors (причем в качестве свободного агента, не «засветившись» на драфте), Майлз провел с «воинами» всего полсезона. Статистика, прямо скажем, не впечатляет: 19 матчей (ни одного в стартовой пятерке), 6,2 минуты, 0,8 очка, 1,3 передачи и 0,7 подбора в среднем за игру… В январе 2006-го, как только дело подошло к подписанию гарантированного контракта, он был отчислен из команды.

Оставшуюся часть того сезона Майлз провел в D-лиге, в составе клуба «Fort Worth Flyers»: 27 игр (20 из них в основе), 27,9 минуты, 10,1 очка, 2,9 подбора и 6,6 передач в среднем. Здесь он, кстати, выступал вместе со своим партнером по Канзасу небезызвестным нам Китом Лэнгфордом (он, к слову, промелькнул в кадре на предыдущем видео; а в сезоне-2004/2005 их партнером по университетской команде был Александр Каун).

Летом 2006-го Майлз предпринял попытку вернуться в НБА, тренируясь в летней лиге с «Чикаго». Но ни эта, ни последующие (лето-2007 – «Вашингтон», лето-2008 – «Сиэтл», лето-2010 – «Голден Стэйт») попытки успехом не увенчались, и защитник пошел по проторенному сотнями и тысячами его соотечественников пути: перебрался в Европу.

Первым его клубом здесь стал французкий «По-Ортез». Сходу удалось выиграть Кубок Франции и пробиться в Топ-16 Евролиги-2006/2007. В главном евротурнире Майлз в среднем набирал 10,2 очка и делал 3,7 передачи (результат в десятке лучших в сезоне).

Следующий сезон он отыграл в испанском «Кахасоле», ничем особым, как и команда в целом (лишь 10-е место в чемпионате) себя не проявив: 34 игры в ACB, 9,3 очка, 3,5 передачи и 1,1 перехвата в среднем.

«Кахасол» хотел сохранить Майлза и на сезон-2008/2009, но он предпочел переехать в Грецию, в участвующий в Евролиге «Паниониос» (другим претендентом на американца был итальянский «Виртус»). Примерно в то же время Майлз попытался оформить себе европейский паспорт, что облегчило бы ему здесь карьеру, но безуспешно. В «Паниониосе» его пути пересеклись еще с одним хорошо знакомым нам баскетболистом – нынешним «сибиряком» Лонни Бакстером. На этот раз, правда, проявить себя в Евролиге команде Майлза не удалось: греческий коллектив замкнул турнирную таблицу своей подгруппы, одержав лишь 3 победы в 10 встречах. В 10-ти матчах Евролиги (в том числе и против московского ЦСКА) Майлз набирал в среднем по 10,2 очка и делал по 3,3 передачи и 1,9 перехвата, а в греческой лиге – по 11,3 очка, 3,5 передачи и 2,2 перехвата.

Опыт игры против некоторых российских команд Майлз уже успел приобрести в Евролиге:

В Греции ему, видимо, пришлось по душе, и он стался там еще на один сезон (2009/2010), правда, сменив в очередной раз команду. Переехав из Афин в Фессалоники, в «Арисе» он встретился со своим будущим партнером по «Красным Крыльям» Драганом Лабовичем. 7-е место в национальном чемпионате и всего лишь четвертьфинал Еврокубка, подкрепленные не самыми впечатляющими цифрами личной статистики (6,9 очка и 3,2 передачи), видимо, побудили Майлза вновь попробовать счастья за океаном.

Предсезонку-2010 он провел в тренировочном лагере «Голден Стэйт», которому пока еще принадлежали на него права. В предсезонных матчах Майлз набирал в среднем по 3,5 очка и 1,8 передачи. 20 октября «Голден Стэйт» официально объявил об отказе от прав на защитника, который, хотя в нем вновь был заинтересован «Арис», предпочел остаться в США.

Октябрь 2010 г. Одна из последних - да и то тренировочная - игра Майлза за «Голден Стэйт»:   

В известной ему уже D-лиге он подписал контракт с «Reno Bighorns», но, проведя за команду 17 игр (все в старте, 34,5 минуты, 15,1 очка, 4,1 подбора, 8,8 передачи и 2,5 перехвата в среднем), вновь сменил прописку, перебравшись в «Bakersfield Jam», где и вовсе не сыграл ни одного матча из-за травмы.

Такова биография последнего, по всей видимости, новобранца «Красных Крыльев». Среди его возможных плюсов, очевидных, даже если не видеть его игры, можно выделить, наверное, немалый уже опыт выступления в Европе. «Крыльям» могут пригодиться и его навыки игры «вторым номером» (в этом случае, правда, возникает вопрос, как они будут делить игровое время и мяч с Брионом Рашем).

Сомнения вызывает следующее: в Самаре, если верить словам президента «Крыльев» Владислава Капустина, стремятся «строить команду не на один сезон, сохранять ее костяк на протяжении достаточно долгого времени», а возможно ли это, если игрок, вокруг которого – исходя из его амплуа – должна строиться вся командная игра, привык менять клубы каждый год?.. Вот еще один вопрос, который делает наступающий сезон интереснее…

И напоследок еще одна нарезка подвигов Майлза, позволяющая оценить его мастерство в организации атак и в их завершающей стадии:

 

Все о самарском баскетболе: Подписаться и следить за обновлениями

Напоминаем, что на страницах блога вы можете прочитать и об остальных новобранцах «Красных Крыльев»:

Федор Лихолитов

Евгений Колесников

Никита Балашов

Джарвис Хэйес

Артур Уразманов

Джо Александер

Алексей Суровцев

Драган Лабович