2 мин.

Психическое пресыщение. О завершении карьеры Антона Шипулина

Слова Кубертена «в борьбе равных побеждает психология» легко и изящно опровергаются комментарием под предыдущим постом. Пользователь Denis Travin — блестящий образец проявления нашей русской ментальности. Качать «физуху», бороться и побеждать. Косность установки, ригидность картины мира. Большое спасибо — вы доставили мне эстетическое удовольствие. Особенно вот это ваше: «Чушь».

Зато те же слова родоначальника современного олимпийского движения подтверждаются в каждом старте биатлонистов. Если бег это, прежде всего, «функционалка» и затем психология борьбы со своей усталостью, а также мыслями... об очередном поражении, то стрельба — это психология психического состояния. Ожидание того, что будет страх совершить ошибку, то есть промазать. Психическое состояние — мандраж. И те психические процессы, которые обеспечивают выполнение выстрела.

Заявление Антона Шипулина о прекращении спортивной карьеры – ни что иное, как следствие состояния психического пресыщения. Неспособности собраться, мобилизоваться, завестись на эту из года в год однообразную «пахоту», потерявшую смысл (то есть, личную значимость).

Суть этого состояния заключается в истощении эмоционального потенциала – снижение эмоционального реагирования на происходящее. Потере интереса. Невозможности заставить себя продолжать работать на фоне усталости.

Для каждого спортсмена решение о прекращении спортивной карьеры — это решение чрезвычайно важное и болезненное. В работе с возрастными спортсменами, кто уже прошел экватор своего спортивного пути, по окончании сезона всегда нужно обсуждать вопрос о следующем сезоне.

Нужен четкий ответ на принципиальный вопрос и только потом ставятся конкретные задачи и ориентиры. По завершении сезона должна быть достигнута конкретная определенность в отношении следующего.

Принятие решения о завершении карьеры лидеру сборной на протяжении последнего десятилетия и публичной личности Антону Шипулину далось весьма непросто. Здесь и личные сомнения, и чувство нереализованности, и давление федерации. Высказывания значимых людей, детальное и критичное обсуждение в СМИ.

Есть еще один фактор: а если его результаты не оправдают надежд общественности – опять придется извиняться перед всей страной. Антона Шипулина надо поблагодарить. За то, что в течении стольких лет он являлся одним из лидеров мирового биатлона. Антону необходима поддержка общественности в этом решении.

И последнее. Состояния психического выгорания и психического пресыщения, прежде всего, касаются эмоциональных составляющих психического состояния. Эмоции спортсмена — это та психическая энергия, которая либо позволяет реализовать функциональный потенциал, либо тормозит его.

Это ментальные, то есть, внутренние особенности индивидуальной психологической работы со спортсменом. А внешне, на уровне сборных, — давно пора создание структур психологического обеспечения подготовки ребят, чтобы не допускать кризисных ситуаций в карьере спортсменов.

Материал впервые был опубликован здесь