7 мин.

«Мы слабые». Почему команда Алекно провалила Кубок мира

Владимир Алекно в третий раз вернулся в волейбольную сборную России, но пока не слишком удачно. Алексей Авдохин разбирается, что не получается.

Считать ли четвертое место сборной в Японии провалом?

Пожалуй, да.

Даже оставляя истории олимпийское чудо Лондона.

Даже держа в голове те безумные 11 поражений подряд, пришедшиеся на недавнюю Мировую лигу.

Даже соглашаясь с Владимиром Алекно в том, что мы слабые духом, игрой и в мире уже несколько лет заряжают команды, научившиеся играть в волейбол лучше нас.

И все равно на Кубок мира Россия ехала за одной из пары олимпийских лицензий. Но все ключевые матчи проиграла – их было немного, всего три, но в каждом соперник указывал нашей команде ее место в какой-то садистско-изощренной форме, словно расплачиваясь за что-то предыдущее. Мы и раньше умели сгореть без шансов сербам, бразильцам или американцам, но так безнадежно (1-3, 0-3 и 0-3), как в этом году, сборная не отдавала принципиальные игры списком очень давно.

Мог ли Алекно изменить сборную прямо сейчас – через два месяца после своего возвращения? Наверное, мог. Он ведь правда пытался – вернул Тетюхина, призвал молодых, стряхнул пыль с олимпийской рокировки Мусэрского и Михайлова.

Пока не получилось, причем не получилось звонко – в решающих матчах на Кубке его сборная почти не отличалась от беспомощной команды Воронкова образца Мировой лиги. Почему так случилось?

Не сработала идея с переводом Мусэрского и Михайлова на другие позиции

Алекно – не волшебник, давайте сразу об этом договоримся. Он умелый тренер (сильнее в России сейчас точно никого нет), искусный психолог, мотиватор и просто нормальный мужик. Но и он не умеет взмахом руки раздвигать морские волны, укрощать критского быка и варить эликсир молодости. Не умеет и вряд ли когда-то научится.

Преображение его команды в лондонском финале – волейбольное чудо, за которое Алекно и считают немножко кудесником, сложилось из нескольких фокусов.

Главный – решение перевети Мусэрского в диагональ в третьем сете, которое сам Алекно тогда назвал посланием свыше. То, что сработало однажды в матче, Алекно решил воплотить в новой сборной на постоянной основе, поставить чудеса на поток.

Идея в общем-то понятна – усилить Михайловым атакующий потенциал в доигровке и чаще использовать возможности Мусэрского за счет его нахождения в диагонали. Риски тоже – потеря с Мусэрским на краю скорости в атаке и самое очевидное – рассеивание блока.

И вот выяснилось, что это не сработало. Никто не знает, как выступила бы сборная (Алекно, например, считает, что команда просела бы в атаке), играй Мусэрский на своем месте у сетки, а Михайлов в привычной диагонали, вместо доигровки. Зато знаем, как выступила.

И проблема даже не в том, как играли эти двое на непривычных местах в решающих играх (мы же не будем рассматривать всерьез статистику с Египтом, Венесуэлой или Тунисом).

Мусэрский, например, в очных встречах атаковал хуже итальянца Зайцева, зато эффективнее поляка Курека и американца Андерсона (против Польши 57%, Италии – 44%, США – 60%) – не помогло. Михайлов тоже достойно держал прием и помогал в нападении (45%, 43% и 68% соответственно) – даже на неудобных позициях они сыграли лучше, чем мог бы кто-то другой. Если бы не одно но…

Посыпался блок

Потеряв Апаликова и Ащева, да еще и отрядив Мусэрского на край, Россия перестала пугать соперника блоком.

Артем Вольвич – человек, который очень старается, но никогда не станет ни Волковым, ни Кулешовым, даже Егорчевым. И два юных парня, Куркаев и Власов, никогда не игравшие за сборную, которым Алекно вбивал волейбольные азы (как переносить руки, перекрывать зоны) прямо во время тайм-аутов. Скудный спектр центральных блокирующих для турнира, в котором результат явно важнее наигрывания молодых, не находите?

Откровенно – ни Власов, ни Куркаев (по большому счету, и Вольвич тоже) уровень турнира (хорошо, уровень его верхней части) просто не потянули. Не успевали на блоке, терялись в не самых сложных розыгрышах (даже с Японией), запускали легкие матчи, разрывались – на всех они вымучили восемь очков на блоке (6 из них – Вольвича) в трех матчах с лидерами (Италией, США и Польшей).

Первый темп – отдельная история, в которой потребуется глава про связующих, но тоже нет. Шесть очков американцам, семь итальянцам и одиннадцать поляками – крохи. Что было бы у Мусэрского?

Без убойной подачи

Первое, что сделал Алекно, сменив в сборной Даниэле Баньоли – заставил всех рисковать на подаче, которую итальянец рассматривал только как способ начать игру. В нынешней сборной поставленная силовой подаче владеют Мусэрский, Михайлов, Тетюхин, Бутько, Сивожелез (еще Полетаев, но с тем же успехом Пятачок стрелял в воздушный шарик). Выбить соперника с приема (если это были не Австралия или Тунис) не получалось, а сознательно подачу облегчали или она просто не шла – непонятно.

В главных играх она работала отчасти против поляков – 8 эйсов, но 23 ошибки, почти каждая четвертая в аут или сетку. А вот в игре США прошло только 2 эйса (12 ошибок), с Италией – ни одного (14 ошибок) – силовая не летела, а планеры прилетали на чужую половину неупрощенными только у Вольвича.

Владимир Алекно: «Кто сказал, что Россия – лучшая сборная в мире? Мы слабые»

Нехватка атакующих доигровщиков

Сивожелез и Спиридонов хороши на приеме, умеют и любят обороняться, но слишком однообразны в нападении и к тому же не пользуются большим доверием Алекно – оценить их игру на турнире шансов почти не было.

Тетюхин, отправившийся сегодня на пятый десяток, по-прежнему универсален, но атаковать на той же высоте, что и раньше, уже получается не всегда – вспомните хотя бы последний розыгрыш во втором сете против США.

Ильиных – единственный из нынешних доигровщиков, заточенный на атаку, «сломался» перед самым турниром и в полную силу здесь играть не мог.

Бирюкова в Японию Алекно не повез (и есть ощущение, что напрасно), а на призывников Воронкова – Савина, Жилина, Родичева, похоже, что и не рассчитывает.

В этой ситуации перевод Михайлова в доигровку получился едва ли не вынужденным, а при удачном итоге считался бы очередной гениальной находкой тренера. Например, в игре против США Макс был нереально крут (19 очков, 68% удачных атак), да и вообще по турниру собрал хорошую статистику и 135 очков – почти как Мусэрский (у него 137).

Что дальше

Теперь главный вопрос даже не в том, попадет ли сборная на Игры в Рио. И хоть министр Мутко уже нервничает, не изучив толком правила отбора на Игры, мы-то знаем – чтобы пролететь мимо Игр, нашим парням придется изрядно потрудиться.

А вот откажется ли Алекно от своей идеи, зафиксированной три года назад в Лондоне? Или продолжит ее воплощать на чемпионате Европы, до которого меньше месяца, а значит качественного усиления ждать неоткуда.

Впрочем, уже во второй партии последнего матча с Японией заработал старый вариант (Мусэрский у сетки, а Михайлов в диагонали). Только если Мусэрский как будто вздохнул с облегчением, то Михайлов явно растерялся. И теперь непонятно: кого, как и когда приводить в чувства?