6 мин.

Менеджер-2015. Как и где русские биатлонисты побегут на чемпионате мира

Союз биатлонистов России назвал состав на чемпионат мира-2015. Время ежегодного развлечения выбором сочетаний под каждую гонку Контиолахти.

Мужчины: Антон Шипулин, Евгений Гараничев, Тимофей Лапшин, Дмитрий Малышко, Максим Цветков, Алексей Волков, Алексей Слепов, Антон Бабиков (запасной).

Женщины: Екатерина Глазырина, Дарья Виролайнен, Ольга Подчуфарова, Екатерина Шумилова, Яна Романова, Екатерина Юрлова.

Несколько замечаний:

1) График чемпионата мира значительно плотнее олимпийского. Самые загруженные парни и девушки пробегут шесть гонок за 11 дней – поэтому фактор утомления сыграет более важную роль, чем год назад.

2) Вряд ли у тренеров есть намерение пройти программу неизменными четверками. Надобности тоже нет – и там, и там большая группа спортсменов находится на сопоставимом уровне, а значит, шансы получат практически все.

3) Разумеется, предположения по составам основаны на увиденном и услышанном за последние месяцы. В мужской команде вообще все подводятся к конкретным забегам, и результаты контрольных тренировок на расстановку не повлияют.

Форс-мажоры возможны, форма тоже будет меняться – понятно, что сочетания на классические эстафеты отчасти определит ход чемпионата, а только не то, что случилось до него.

Смешанная эстафета (5 марта)

Оптимальный вариант (здесь и далее – версия Sports.ru): Ольга Подчуфарова – Дарья Виролайнен – Дмитрий Малышко – Антон Шипулин.

Для микста, пожалуй, любые комбинации спорны по трем вакансиям – сомнений нет только в финишном этапе Шипулина.

Подчуфарова с Виролайнен выбраны во многом методом исключения: у обеих скромный эстафетный опыт, а на главных стартах не накоплено вообще никакого. Но Глазыриной и Юрловой мешает накрепко испорченная кредитная история, а Романова и Шумилова самим сезоном не наработали на важнейшую смешанку года.

Подчуфарова достаточно быстра и, главное, надежна в стрельбе – то, что нужно для первого этапа, где гонки никогда не выигрываются, но порой проигрываются. Виролайнен вроде бы подружилась с командными забегами и при хорошем самочувствии способна либо подобраться к лидеру, либо, как любит говорить Николай Лопухов, даже «натянуть резинку».

За Малышко серия полуаргументов, которые вместе вырастают в эстафетный этап: а) на финской трассе ему комфортно – один выпад из топ-10 за пять гонок, б) Дмитрий заинтересован в получении дополнительного разбега перед основной программой, в) с января Малышко ведут по специальной программе – ее эффективность попала под сомнение в Осло, но в целом это похоже на особую ставку, г) решатся ли тренеры оставить без микста капитана команды?

Позиция для Гараничева на ближайшее время найдена – но в миксте такой нет, а Цветков просто не дорос до шанса в по-настоящему важной, медальной эстафете.

P.S. Как итог – Романова и Цветков. Что ж, без риска, без скорости, попытка сыграть надежно, учитывая, что Германия и Норвегия выставили далеко не оптимальные составы.

Перед ЧМ-2015. Кому подходит трасса Контиолахти

Спринты (7 марта)

Оптимальный вариант: Екатерина Глазырина, Дарья Виролайнен, Ольга Подчуфарова, Екатерина Шумилова.

Первая тройка – вне подозрений. Только они отобрались на чемпионат через выступления на Кубке мира и только у них в принципе есть несколько без натяжек впечатляющих прокатов за зиму.

Выбор на последнюю вакансию не слишком принципиален. Юрлова, вернувшись в сборную почти с самоподготовки, достойна быть в расширенных составах, но не сразу в связке ЧМ (спринт-пасьют). Романова проваливает сезон, а в календарном 2015-м больше лечится, чем стартует. Всплеск в товарищеском супермиксте – это приятно, но не убедительно и не веско.

Оптимальный вариант: Антон Шипулин, Евгений Гараничев, Дмитрий Малышко, Тимофей Лапшин.

Два лидера и два самых «накатанных» сборника среди остальных. Шипулин и Гараничев претендуют на золото, Малышко с Лапшиным – на удобную позицию перед пасьютом и участие в масс-старте, к которому не приблизит сидение в отеле.

Похоже, что в первый год работы с Касперовичем Лапшин не выдаст суперпрогресса, а Малышко даже регрессирует. Но оба заслужили выход на связку опытом, статусом, да и партнеры по команде толком не показали готовности выдавить их из четверки.

Индивидуальные гонки (11 и 12 марта)

Оптимальный вариант: Екатерина Глазырина, Ольга Подчуфарова, Яна Романова, Екатерина Юрлова.

Ротацию нужно использовать по максимуму: форма некоторых спортсменок скакала чуть ли не еженедельно, поэтому и к середине чемпионата среди доступных гонщиц может неожиданно найтись кто-то прилично подготовленный. Перед эстафетой важно: а) проверить всех, б) дать практику всем.

Как и у парней, многое зависит от квалификации в масс-старт. Кроме того, есть вероятность, что Королькевич даст отдых Подчуфаровой – не факт, что в 22 года и после травмы она готова закрывать программу целиком, а в эстафете без нее не обойтись.

Оптимальный вариант: Антон Шипулин, Евгений Гараничев, Максим Цветков, Алексей Волков.

Шипулин постигает тонкости нелюбимой индивидуалки: три недели назад удалось подлететь как никогда высоко – 7 место. Гараничев вообще один из фаворитов – два подиума в трех предыдущих заездах, включая олимпийский.

Цветков и Волков здесь для стрельбы и ротации, хотя если у кого-то из пары Малышко-Лапшин не прояснится перспектива масс-старта, то возможны пересменки. В случае чего первым, вероятно, пострадает Волков, у которого по сезону нет даже тех средних результатов, которые есть у Цветкова.

Получается, Слепов – турист. Заявка на спринт стала бы слишком крупным авансом, а отправлять на классику человека с его меткостью – совсем уж зловещий эксперимент. Что, кроме моральной поддержки и комбинезона для Волкова, может предложить команде Антон Бабиков (14 и 22 места на Кубке IBU на прошлой неделе), знает только Александр Касперович.

Эстафеты (13 и 14 марта)

Оптимальный вариант: Глазырина, Виролайнен, Шумилова, Подчуфарова.

В текущем сезоне команда пробежала пять эстафет, ни разу не попав в призы и не повторив предыдущее сочетание. Накатанного и хоть сколько-нибудь надежного состава, где все выучили свои роли, нет – сыграть от обороны (то есть от стрелковой надежности) и доползти до бронзы со скоростью дизеля вряд ли получится. Вариант с Романовой на старте чересчур консервативен.

Нужен риск, который не был оправдан в миксте. Если в женский квартет вернется поймавшая эстафетный комплекс Глазырина, то ее этап и станет ключевым для команды. Либо сразу застрел и окончание борьбы за медали (ничего нового, это и есть обычный для женщин результат сезона), либо реальное включение в гонку. И дальше возможно все.

Оптимальный вариант: Гараничев, Лапшин, Малышко, Шипулин.

Чем дальше в чемпионат, тем больше новых вводных, которые не угадать. Удивительно, но после трех мощнейших эстафетных завалов Гараничев снова попадет в квартет на главном старте. С последним этапом тоже все понятно.

Оставить вне четверки одновременно Лапшина и Малышко вряд ли реально, а вот кого-то из них по итогам унылых личных гонок – вполне. Первый запасной – видимо, Цветков с тремя командными гонками в профиле (две победы при его качественных выступлениях, плюс четвертое место при его не особо яростной борьбе).

Масс-старты (15 марта)

Сюда попадает 15 лучших по тоталу, затем медалисты не из топ-15, а за ними – лучшие по очкам, набранным в Контиолахти. От мужчин туда железно проходят Шипулин и Гараничев, от женщин – только Глазырина.

Расписание трансляций ЧМ-2015 в Контиолахти

Фото: РИА Новости/Евгений Тумашов/СБР