6 мин.

«Пригласив Пихлера, нам плюнули в лицо». Почему 75-летний пенсионер хочет возглавить биатлон

Вячеслав Самбур поговорил с тульским пенсионером, который собирается заменить Прохорова в Союзе биатлонистов России. От смешного до великого – один шаг.

Российский биатлон постепенно утопает в абсурде. Тренеров сборной здесь определяют другие тренеры. Выбирают на свободном конкурсе, но в основном безальтернативно. Голосуют единогласно, чтобы потом единогласно и критиковать.

Новые тренеры начнут работу в мае – за несколько недель до возможной смены руководства СБР – и не факт, что останутся на местах к июню. Возглавить СБР теоретически попробовать может кто угодно – достаточно договориться с одним из регионов страны и выдвинуться.

75-летний житель П/О Богданово (Тульская область, Белевский район) Лев Аксенов выдвинул свою кандидатуру, а потом рассказал Sports.ru, зачем он это сделал и что планирует поменять, заступив на должность.

- Давно следите за биатлоном?

– Лет восемь-десять. Я вообще вышел из конькобежного спорта – это нейрохирургия всех коньковых видов. Биатлон стал популярен – я смотрю соревнования по ТВ и вижу страшную картину. Прежде всего, в технике бега – там такой анахронизм.

После Ванкувера я писал открытое письмо Прохорову и Мутко с предложением внедрить адаптивную технологию при подготовке к Сочи. За стрельбу я не берусь – техника, методика, инвентарь. Я биомеханик, а точнее – биокинематик.

- Как получилось, что вы решили выдвигаться на пост президента СБР?

– Еще год назад у меня возникла идея написать в региональные СБР письма с предложением провести внеочередную конференцию, чтобы заменить Прохорова. Что я и сделал.

Руководство СБР тогда, видимо, здорово испугалось. К нам на rusbiathlon.ru пришел Александр Пак, начал что-то объяснять, обещать. Раньше чиновники не считали нужным выходить с нами на связь, а тут пришли – значит, забеспокоились.

- Ну еще бы.

– А сейчас вижу – никто не выставляется. У меня была опубликована статья: «Михаил Прохоров, вам не быть безальтернативным кандидатом». А он бы и сейчас мог быть безальтернативным.

В этом году я заранее готовился. Марии Байдиной написал письмо: когда конференция, что и как? Она мне ответила, что будет регистрация, все будет объявлено. Я думал недолго и решил выдвинуться.

- Что означает этот решительный жест?

– Главное, что я хочу – чтобы команда Прохорова ушла. Я готов его на первое время заменить, создать коллектив единомышленников. У меня есть организаторские способности.

По моим годам, может, долго и не протянуть, но подобрал бы себе замену. Есть достойные специалисты. Но вся их беда в том, что при Прохорове никто и пикнуть не может – кушать всем хочется. А вот когда Прохоров уйдет, они сразу расправят крылья. Специалистов хороших у нас много. Я больше тяготею к биомеханике и биокинематике конькового хода. У каждого свой конек. И надо их собрать в команду. Работающую на общее благо.

У меня много предложений и по технике, и по методике, и по средствам общей и специальной подготовки. Есть проекты и новых видов тренажеров для конька. Думаю, что зачитывать программу нет смысла, они почти у всех кандидатов будут звучать хорошо. Буду в Москве и все расскажу.

- Выдвигаться надо от какого-то из регионов. Вы в курсе? Отправляли заявки?

– Я самовыдвиженец. Написал письмо с объяснением во все регионы. У меня задача – не от конкретного региона выдвинуться. Мне важно, чтобы они увидели: есть шанс убрать команду Прохорова.

- Для чего?

– Он плюнул в лицо всем нашим специалистам с этим Пихлером. Уперся – «лучший в мире». На любом сайте, на любом форуме болельщики клянут Прохорова, Кущенко, Майгурова, Барнашова.

Прохоров – не фанат биатлона. Будучи президентом, не так часто посещает соревнования. То, что он выделяет свои деньги, не верю. Если и выделяет, то с лихвой возвращает. Олигархи думают только о деньгах, о прибавлении. Если на одну чашу весов положить его мешок денег, а на другую – мою технологию, то моя технология перевесит.

- 20 мая. Вы в Москве, на конференции, стоите за трибуной. С чего начинается ваша речь?

– Ну, программа никому не нужна. Она у всех почти под копирку. Идеальна и программа Прохорова. Меня в институте учили: в каждом человеке, каков бы он ни был, есть конфетка. Надо развернуть, раскрыть ее и обратить на благо общего дела.

Я бы сказал то же самое: в каждом из вас есть очень сильные качества. Один я ничего не сделаю, но хочу, чтобы мы вместе проявили свои лучшие качества. Но без новых технологий, методик, качественного инвентаря, мы ничего не добьемся.

В прошлом году в Омске прошла научная конференция. Прочитал все доклады – ничего конкретного и готового к внедрению не увидел.

- Кто будет тренировать сборную при вас?

– Я ни с кем близко не знаком – поэтому не могу ответить. Мало быть хорошим специалистом, надо быть еще и педагогом. А вот то, что никого из них не интересует адаптивная технология, – это печально. Если и президент не вник в адаконику – это уже не президент.

- Что такое адаконика?

– Термин несет три смысловых понятия: АДАптивная КОНцепция, АДАптивная КОНструкция, АДАптивный КОНек.

Это все – и теория, и технология, и методика. Она в корне меняет все представления в области коньковых видов спорта. Это целая индустрия спортивного инвентаря.

- Вы готовы на конференции 20 мая вручить каждому слушателю свою методичку?

– У меня выпущен сборник «Конькобежный спорт. «Формула 2а», в 2005 году он даже был по подписке «Роспечати» – могу показать. Но что толку, если даже отпечатанный и опубликованный на сайте «Русбиатлон» наших спецов не интересует? Он называется: «Биатлон. Техника конькового хода. Учебник Льва Адакона». В СБР могли бы размножить и вручить каждому участнику конференции.

ССЫЛКА

- Кто, кроме Прохорова, раздражает вас в российском биатлоне?

– По фотографиям – Барнашов. Настолько неприятная личность, с ним мы далеко не уйдем. Я с ним не встречался и не общался. Он там давно сидит, своих проталкивает. Если в нем что-то есть хорошее – я готов это использовать на пользу дела.

– Может, вам лучше просто прийти в команду Прохорова и помогать?

– В команде Прохорова я не смогу работать. Сами видите – фактически всю ее нужно убирать.

- Если вдруг станете президентом СБР – где будете брать деньги?

– У меня средств нет. Объясняю картину. У СБР есть возможность иметь свои производства. На них можно наладить выпуск инвентаря на основе моих патентов. Это будет очень доходная статья.

Они пойдут и на развитие детско-юношеского спорта и спорта высших достижений – до этого надо еще дожить. Я писал письмо Прохорову сразу после Ванкувера – он не взялся. Это его судьба такая.

- Как вы оцениваете свои шансы?

– Для меня важен не пост, а чтобы услышали адаконику. Важно, чтобы российский биатлон первым освоил эту технологию. А шансы? Если бы голосовали болельщики, то получил бы 90%. На конференции, если еще допустят туда, выиграю.

- Вы готовы, что специалисты на конференции вас пошлют от греха подальше?

– Я совершенно готов. И это будет. Такие вещи с наскока не воспринимаются.