8 мин.

Кто за «Факел» не болеет…

«Факел» Воронеж – «Торпедо» Москва — 0:0

08.05.2021

Российская Футбольная национальная лига

Воронеж. Центральный стадион профсоюзов

Зрители: 5076 (вместимость: 31700)

Матч «Факел» — «Торпедо» был частью предпоследнего тура ФНЛ. Для москвичей, официально стремящихся попасть в Премьер-лигу, победа в нем была архиважной. Неофициально же — все понимают, что пока стадион имени Стрельцова закрыт, «Торпедо» в элите мы не увидим. Команда слила весеннюю часть чемпионата и в итоге оказалась только на шестом месте. «Факел» же, наоборот, в весенней части набрал неплохие обороты, и если брать только весенние игры, то занимает третье место. Победа над «Торпедо» неплохо бы потешила самолюбие футболистам и болельщикам. В общем, небольшая интрига была.

В город я приехал за день до игры, второй день в Воронеже был днем матча. На стадион прибыл за час до него с новым знакомым, граундхоппером Вадимом из Белгорода, специально приехавшим на игру. Первым делом мы посетили хваленый обновленный фан-шоп. Действительно неплохой ассортимент и качество материалов (чаще всего официальный мерч — отвратительного качества), я купил себе в коллекцию брелок «Факела» и вымпел с интересным рисунком а-ля 70-80-е годы.

Фото с вымпелом после матча.
Фото с афишами

Встаем в огромную очередь в кассы и тусуемся там минут пятнадцать. Очередь эта нас очень удивила, давненько такого не приходилось наблюдать. В наше время большинство билетов покупается через интернет, мы же воспользовались кассой только для того, чтобы получить бумажные билеты на память. Но не думаю, что все эти люди так же, как мы, подвержены психологическим расстройствам и склонны к патологическому накопительству :-) После очереди хотели сразу пройти на стадион, но до игры оставалось еще 40 минут, очередь на проход небольшая, и мы решили зайти в кафешку, расположенную в самой трибуне. Пока мы пили кофе, очередь в кассу стала в три раза длиннее, а на проход появились еще две очереди, в каждой примерно человек по 70. Теперь мы уже не рассчитывали стать свидетелями стартового свистка, но нам повезло — за пять минут до начала мы уже были на трибуне и фотографировались с одним из представителей моей увлеченности – маскотом «Факела» — Бобром Антохой. У него своя, довольно интересная история. Маскот на ЦСП появился в конце 90-х, официально его зовут Фаворит. Главная загадка: почему бобер, ведь он — не символ города? Есть мнение, что из-за бобрового заповедника, расположенного в области. Раньше Фаворит был намного веселее, мог подойти к гостевой трибуне, повернуться задом и махать хвостом, как будто приколачивает их. Но и на этом матче он нас очень удивил, когда неожиданно выскочил из-под трибуны и начал заряжать: «Кто за Факел не болеет…», а болельщики ему отвечали: «…Того триппер одолеет».

Бобёр Антоха

Сам стадион оправдал мои ожидания и по внешнему виду очень симпатичный. Правда, оказалось, что мы немного не угадали с трибуной: взяли билеты на центр на Западную. Но на Восточной трибуне, как потом рассказывали местные, часто проносят горячительные напитки, да и вообще там собираются люди, более активно поддерживающие команду, на Западе же — «любители тактик и вдумчивого футбола». Но все равно атмосфера была что надо, давненько я не встречал на стадионах такой эмоциональности болельщиков.

Панорама стадиона
Панорама стадиона

Весь первый тайм мы простояли вверху трибуны, прямо под т.н. VIP-ами, постоянно им мешая своими головами. Тут к нам присоединилась еще одна новая знакомая граундхоппер(ша? ка?) Женя из Москвы. Начался совет: провести второй тайм на трибуне гостей, или фанатов «Факела», или вовсе остаться здесь. И хотя Женя выражала сопротивление первому варианту, так как болеет за ЦСКА, было решено идти к фанатам «Торпедо» — мы посчитали, что раз их в два раза больше, чем фанатов «Факела», то там движуха должна быть бодрее. Между тем начался дождь, и трибуна под нами оказалась накрыта зонтиками, создавалось ощущение этакой Англии…

Английский дух в Воронеже))
Перфоманс Факела в первом тайме
Окно бывшего фан-шопа, ранее располагавшегося внутри трибуны

Гостевая трибуна оказалась довольно-таки занимательным местом, особенно мне понравилась надпись на стене, приветствующая гостей из Тулы (фанаты Арсенала одни из главных врагов Факела и текст содержит подкол на счет их побегов с предыдущих стычек). Здесь же двери когда-то широко известного в узких кругах, теперь уже закрытого хостела, который когда-то позволял переночевать прямо на стадионе.

Народное творчество
Хостел "Стадион"

Пойти на гостевую трибуну оказалось второй ошибкой того дня. Болельщики «Торпедо» шизили довольно-таки вяло. Стоя наверху, я зачастую не понимал, что заряжают снизу… Возможно, парни просто не верили в свою команду в связи с неспортивными причинами, не позволяющими ей выйти в Премьер-лигу, а может быть, выезд утомил...:-) Впрочем, этот факт не сильно меня расстроил, так как впечатления от стадиона были сильны, плюс вид еще с одной трибуны позволял сделать еще фото с новых ракурсов.

Фанаты Торпедо
Они же
Сектор фанатов Факела
Мое счастливое лицо, после сбывшейся мечты
Под знаменами московских футбольных фанатов
И их хоккейных друзей))

Матч закончился нулевой ничьей. Болельщики «Торпедо» встретили ее довольно обыденно. Для болельщиков «Факела» футболисты приготовили небольшую благодарность и прошлись вдоль трибун с баннером «Спасибо за поддержку. Мы играем для вас». Эта игра стала последней домашней в уходящем сезоне.

Пустеющие трибуны

Но главная встреча со стадионом ждала меня на следующий день, когда удалось попасть вовнутрь уже в спокойной обстановке, без матча. Рассказ об этом, а также история воронежского стадиона будет изложена мною в ближайшем номере журнала "Скитальцы", а потом, конечно же, опубликована и здесь.

P.S. За консультации и помощь в написании репортажа благодарю своего приятеля из Воронежа - Александра.

Если тебе понравился этот репортаж, то подписывайся на мою страницу инстаграм там ещё больше фото, видео и рассказов.

Подписывайся на этот блог «Русский граундхоппер», чтобы не пропустить более подробные репортажи.

А пока предлагаю посмотреть предыдущие статьи:

Футбол. Выборг. Наследие финское, футбол русский.

Футбол. Туапсе-Краснодар. Граундхоппинг требует жертв.

Футбол. Химки - Крылья Советов. Самарец на 45 минут.