4 февраля 00:21
Руд Буллит
Руд Буллит

Ни о чем

Теги Сибирь ЦСКА Локомотив Нефтехимик СКА Витязь Трактор Автомобилист Торпедо травмы Сергей Мозякин Александр Радулов Металлург Мг Барыс КХЛ Динамо Минск видео Ак Барс Авангард Владимир Соботка Динамо Сочи Егор Коршков

Главное в КХЛ прямо сейчас: ЦСКА стал лучшим клубом регулярки, «Ак Барс» ушел из зоны риска

Насыщенная среда в КХЛ, когда многие не пользовались своими шансами.

ЦСКА выигрывает Кубок Тихонова

Команда Квартальнова – второй год подряд сильнейшая в регулярке, и как-то этому сложно удивляться. Москвичи провели абсолютно ровный сезон, пару раз поскользнувшись, но ни разу не упав – словно очень координированный пешеход в гололед. Отменная система игры в обороне, которая впишет в себя, кажется, любого защитника любого плана, приходящего в команду. Шикарная бригада вратарей, где тренер определяет лучшего из лучших, а не лучшего из имеющихся (или самого иностранного из имеющихся – как бывает в других командах). Ну и отличная атака, где, правда, самое главное правило – не мешать Радулову. Могла ли такая команда на фоне эпидемии проблем других клубов не выиграть регулярку? Нет.

Очень показательно, что официально победу в Кубке Континента имени Виктора Тихонова ЦСКА оформил в Магнитогорске. Лучшая оборона Запада в гостях у лучшей атаки Востока – эти три очка гораздо показательнее, чем если б это была победа в любом другом городе. Давно ли вы видели, как за минуту до конца матча проигрывающая «Магнитка» не может начать финальный штурм, потому что сама обороняется? Оказывается, такое реально. Гости были лучше и гораздо увереннее в себе даже в тот момент, когда пропускали – инициатива и перед, и после этого была исключительно у них. В игре армейцев чувствовался огромный запас – точно такой же, какой был у «Магнитки» в гостевом матче с ЦСКА. Тогда Мозякин и Ко были в силах переработать команду Квартальнова, сейчас уже нет.

Единственное, чем могут ответить уральцы на такой предначертанный результат – гонкой бомбардиров, где Мозякин все еще опережает Радулова на 3 очка. Правда, есть риск, что Сергею не поможет даже большее количество проведенных игр в сезоне – Александр набрал слишком мощный ход: 13 (3+10) очков в 6 последних матчах. Интрига в самом разгаре.

Минчане сами оставляют себя без плей-офф

Вообще казалось, что на Западе тоже появилась определенная интрига в борьбе за восьмую строчку – своя, локальная, с возможным чудесным исходом. Минское «Динамо» так резво включилось, выдало такую отличную серию, побеждая в том числе и на характере, что «Словану» стоило бы обеспокоиться. Белорусы понимали, что плей-офф для них уже начался.

А, нет… За четыре матча до конца регулярки выяснилось, что не понимали.

Смысла рассматривать весь матч с «Трактором» никакого нет – отстранение от плей-офф (пусть пока и неофициальное) произошло вот в этом моменте:

Три хоккеиста хозяев разрывают пятерку соперников. В третьем периоде очень важного матча. Который ты начал очень плохо, но взял себя в руки и отыгрался. Но через 38 секунд после гола снова провалился. Тут можете вставить любой понравившийся вам вопрос: «Как?», «Что?», «Почему?».

Ужасной, просто отвратительной игрой в обороне гости зачеркнули свои же шансы на плей-офф. Андрей Ковалев не прочувствовал ситуацию, и, более того, по началу третьего периода понятно, что его «накачка» в перерыве не сработала вообще никак. Глэсс не спас. У игроков «Динамо» есть только один шанс закончить сезон хотя бы достойно – обыграть «Нефтехимик», «Йокерит», «Спартак» и «Торпедо», а там может и «Амур» с рижанами, которым встречаться в ближайшее время со «Слованом», чем-нибудь подсобят. Но это уже все походит на фантастику.

СКА снова провалился дома

Вот если подходить к вопросу формально и смотреть только на результат матча СКА – «Автомобилист» – не произошло ничего удивительного. Андрей Разин просто еще раз прокрутил свою фирменную выездную схему: зацепить одно очко в основное время и перестать беспокоиться о результате вообще. Почему она одинаково успешно работает и в Ханты-Мансийске, и в Нижнекамске (где, кстати, уральцам важно было захватить именно один балл), и в Санкт-Петербурге (где гости решили пободаться просто из любопытства) – другой вопрос. Важно, что работает – Михнов как бы невзначай открыл счет, потом как бы неожиданно его сравнял, и в итоге Коукал случайно, в третий раз подряд, выиграл для команды буллиты.

На самом деле «Автомобилисту» в известных пределах повезло – в основное время они легко могли получить четыре-пять и спокойно поехать домой. СКА не особо изобретательно (эта их фишка – выводить игроков на бросок почти от борта, – смотрится забавно) прессинговал более-менее весь матч. Лютовал Павел Бучневич, который в отсутствие Шипачева занял вакантное место одного из лидеров армейцев, расслабился и начал быть похожим на игрока, который еще недавно планировал весной уезжать в НХЛ. Особенно эффектно получилось на 12-й минуте второго периода. «Бум!» – сказал Бучневич. «Бум!» – подумали в Нью-Йорке.

Но, как показала игра, бывший череповчанин как-то даже слишком быстро освоил правила хорошего питерского тона – вроде провел крутую игру, а в овертайме удалился. Дальнейшее было делом техники – «Автомобилист» крайне серьезно заявился на участие в плей-офф.

«Барыс» и «Нефтехимик» не воспользовались шансом

Для двух команд Востока сегодня был простой с точки зрения спортивной психологии расклад: в то время как ключевой конкурент («Автомобилист») гостил в Питере, где на очки рассчитывать, в теории, сложно, «Нефтехимик» играл дома (пускай и с нижегородцами), «Барыс» – отправился в Сочи. «Набирайте очки, ребята», – как бы говорил им календарь. «Спасибо, не надо», – ответили ребята.

Оба поражения, впрочем, объяснимы. «Барыс» с большой долей вероятности будет и дальше проигрывать матчи, в которых не забивает североамериканская тройка – сегодня это и произошло. У Доуса и Бойда даже бросков по воротам нет – о чем тут можно говорить? «Нефтехимику» не повезло нарваться на «Торпедо», проигравшее предыдущий матч (а это, как известно, полтора обычного «Торпедо»). В столкновении команд примерно похожих ценностей, но отличных принципов формирования победила та, которая больше хотела – и странно, что это были не игроки Евгения Попихина.

«Ак Барс» показал, что его нужно бояться в плей-офф

Место в регулярном чемпионате ничего не значит. Особенно если речь идет о команде Зинэтулы Билялетдинова. В Казани сыграли матч из серии «если завтра плей-офф», и со стороны не было особо заметно, кто из команд в лидерах конференции, а кто идет в группе аутсайдеров.

В рамках прошлых обзоров мы уже отмечали, что одна из интриг концовки чемпионата для Востока – кому достанется «Ак Барс», и для будущего соперника казанцев по первому раунду нет никаких хороших новостей. Их главный тренер не так уж и напряжен, Галимов в воротах смотрелся прилично, Меллер был очень крут на синей линии (а его бросок – страшен), вся остальная команда, в общем, летела вперед. Остаются вопросы по Уилсону, но с ним к плей-офф как-то разберутся. Одно из решений, например, выпускать его в конкретных ситуациях, когда он максимально полезен – как летом в НХЛ «Тампа» поступала с Никитой Нестеровым. В своей зоне Райан Уилсон, скорее, опасен, тут не поспоришь.

«Сибирь», тем временем, очень интересно переживала новость о том, что Сергей Шумаков и Максим Шалунов сыграют за сборную России – неважно, с подсказкой скаутов национальной команды или без, но Андрей Скабелка сегодня выжал из парней абсолютно все. У Шумакова больше 20 минут игрового времени, у Шалунова – почти 23 и, например, для старта сезона это просто невиданные цифры (тогда вся команда умещалась в диапазоне 12-17 минут). Парни и сами немного поплыли – несколько розыгрышей большинства они откровенно загубили даже не ошибками, а тем, что старались как-то удивить всех окружающих и слишком мельчили у чужих ворот. При этом нужную (хотя бы для уверенности в себе) шайбу новосибирцы нашли после того, как подключили к атаке защитника. Месарош не подвел.

«Авангард» понес главную потерю в Ярославле

«Локомотив» и «Авангард» сыграли такой матч, какой, наверное, и должны играть команды, спокойно готовящиеся к плей-офф. И те, и другие продемонстрировали свой класс, но при этом эти три очка никак не были для них делом жизни. Эмоции – это точно не про хоккеистов на «Арене 2000» сегодня. Такая элегантная встреча, где забрасывались красивые шайбы и, несмотря на победу «Локомотива», все остались при своих. Вряд ли Евгений Корноухов сильно беспокоится по поводу потери этих очков.

А вот другие опасения в тренерском штабе «Авангарда» должны быть – с третьего периода не выходил на лед капитан команды Владимир Соботка. Логично отбрасывая глупые варианты с воспитательными мерами, отчислением из команды и семейными обстоятельствами, можно прийти к выводу, что все дело в повреждении, а может и травме. Потеря лучшего игрока за три матча до плей-офф – что может быть неприятнее? Пожалуй, тот единственный случай, когда тренер клуба КХЛ может оказаться рад Евротуру, который растянет эти игры на две недели.

У «Локомотива», к слову, тоже потери – если Мосалев смог вернуться в игру, то вот Егор Коршков не появлялся больше после эпизода у борта во втором периоде. Вот так проходят в КХЛ не самые боевые матчи дня. Всем игрокам, конечно, здоровья.

Запад сильнее Востока

Не подумайте плохого, это лишь итоги одного игрового дня. Но, да, не особо радостные для Восточной конференции. В очных встречах лидеров победили западники, про «Торпедо» и «Сочи» уже сказано, не подвели лишь «Салават Юлаев» и «Автомобилист» (у СКА не ладится с середняками Востока все-таки). Кроме серии частностей, напрашивается один вывод (а скорее и напоминание, потому что примерно об этом мы уже говорили в прошлых обзорах) – ну да, лидеры Запада сейчас выглядят чуть лучше готовыми к плей-офф.

Но тут же две оговорки – во-первых, до старта первого раунда еще две недели и пауза в чемпионате, которая кое-что изменит в расстановке сил. А во-вторых, очевидно, что до финала расклады сил между конференциями вообще не будут нас волновать. И все, что будет до финала, обещает оказаться сплошной феерией. А дальше уж начнем разбираться.

Бонус. Конкурсы в матче «Динамо» – «Витязь»

Можно было бы пошутить про посещаемость в Подольске и то, что элементарно некому больше участвовать в подобных перерывных мероприятиях, но лучше поблагодарить судейский столик, что не стали отнекиваться.

Вообще неожиданно, конечно. Организаторам Матча звезд КХЛ на заметку.

Победителем, говорят, стал Иван Кузьмич со скамейки штрафников.

Фото: metallurg.ru

РЕЙТИНГ +57

Свежие записи в блоге

29 апреля 00:00
Почему восьмой сезон КХЛ хочется забыть

20 апреля 10:05
«Еще одно такое сотрясение – и остаток жизни проведешь как Мохаммед Али». Лучший тренер КХЛ прямо сейчас

17 апреля 17:32
Самый фантастический взлет сезона

8 апреля 14:14
Не с той ноги. ЦСКА раздавил «Магнитку» в первом матче финала

7 апреля 09:23
Новая жесть в российском хоккее

6 апреля 12:35
Что поможет «Магнитке» выиграть Кубок Гагарина

31 марта 12:45
Радулов, Мозякин и еще 5 лучших игроков Кубка Гагарина

29 марта 00:41
Почему ЦСКА выиграет Кубок Гагарина

26 марта 15:40
Прикрыться Плэттом. ЦСКА остается два шага до финала Кубка Гагарина

23 марта 00:30
Простые решения. Как ЦСКА будет выигрывать финал Запада

Сегодня родились

ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

Футбол
Футбол
«Не забуду крики своей жены, когда она узнала, что случилось». Игроки АПЛ и депрессия

5 футболистов, которые ничего не могли с собой поделать. | 141

Баскетбол
Баскетбол
Звезды НБА как герои массовой культуры

Игроки НБА в понятной интерпретации. Материал, которого вы так все ждали | 91

Баскетбол
Баскетбол
12 самых ненавидимых игроков в истории НБА

Звезды НБА, которых не так поняли или не захотели понять | 105

Футбол
Футбол
«Вколите ему снотворное и бросьте в самолет». Футбольная карьера как вечеринка

Денис Романцов – о душе лондонского «Арсенала». | 133

Бокс/MMA
Бокс/MMA
Флойд Мэйвезер против Конора МакГрегора. Кто круче?

Титулы, деньги, женщины и тачки двух самых популярных бойцов мира и потенциальных соперников. | 95

Нашли ошибку?
Напишите нам
Конференция жалоб и предложений
Документы
Пользовательское соглашение
Как пользоваться сайтом
Информация для правообладателей
Информация об ограничениях Reuters
18+
 
Архив
Все новости
Все материалы
Все теги
Sports.ru повсюду

• в мобильных приложениях Sports.ru о командах и турнирах

• в основном приложении Sports.ru для iOS и Android

• в Twitter
• подписавшись на RSS-потоки по интересующим вас темам
• на вашем телефоне с помощью мобильной версии
 
 
Белорусский спорт на Tribuna.com: футбол, хоккей, биатлон
Украинский спорт на Tribuna.com: футбол, баскетбол, бокс, биатлон