83 мин.

Нидерланды - Италия на ЧМ-78: разворот на краю пропасти

Что происходило до игры

В послевоенной истории сборные Италии и Голландии провели между собой две встречи. Обе в рамках отборочного турнира к чемпионату Европы 1976 года. 20 ноября 1974 года в Роттердаме голландцы одержали победу со счетом 3:1, а спустя год, 22 ноября 1975 года в Риме, итальянцы взяли реванш 1:0.

                                                                         *  *  *  *  *

Из голландской газеты «Het Parool» от 19 июня 1978 года:

Сегодня, около полудня, голландская сборная вылетает из Кордовы в Буэнос –Айрес. Затем из  аэропорта команда отправится на автобусе в местечко Морено, что в пятидесяти километрах от столицы Аргентины. Местный спортивный комплекс, в котором на первом этапе турнира проживала сборная Австрии, окажется последним тренировочным лагерем «оранжевых» на этом чемпионате мира. Вначале аргентинские власти пытались отправить голландскую команду в понедельник вечером, после прилета в Кордову сборной Австрии, но шеф голландской делегации Жак Хогевонинг решительно протестовал против этого, сообщив, что график тренировок Хаппеля уже расписан. Этот аргумент оказался решающим. Другой план Хогевонингу осуществить не удалось. Он хотел, чтобы на военном самолете делегацию доставили до аэродрома ВВС Аргентины, расположенному недалеко от Морено. Но в этом намерении голландцам отказали.

                                                                         *  *  *  *  *

Из голландской газеты «Het vrije volk: democratisch-socialistisch dagblad» от 20 июня 1978 года:

Эрнст Хаппель никогда не перемещался в сторону группы футболистов так быстро, как вчера утром в аэропорту Кордовы. Австрийская делегация прилетела из Буэнос-Айреса на самолете аргентинских ВВС (на этом же самолете позже голландцы отправились в столицу) и пересаживалась в специальные автобусы. Хаппель выбежал из зала вылета и преодолел всевозможные кордоны служб безопасности, которые тщетно пытались его остановить. Ему необходимо было коротко переговорить со своим коллегой Хельмутом Сенековичем и Эдди Кригером, играющим под его руководством в «Брюгге».

Хаппель хотел получить информацию об итальянской сборной, с которой австрийцы встречались накануне, а также намеревался выяснить, можно ли рассчитывать на то, что в среду, против немцев, его земляки сыграют в полную силу.  В конце концов, несколько австрийских футболистов (Хикерсбергер, Яра, а со следующего сезона и Пеццай) зарабатывают себе на жизнь в немецкой бундеслиге и имеют приятелей в сборной ФРГ.

Эрнст Хаппель слишком многое повидал в футболе, чтобы слепо доверять кому-либо. Отсюда его желание побеседовать с Сенековичем и Кригером лично. Вилли Кройц, должно быть, догадался о намерениях Хаппеля, потому что издалека, с улыбкой, наблюдал за суетной встречей в аэропорту Кордовы.

Хаппель: «Сенекович заверил меня, что его команда в среду выложится на все сто процентов. Я, честно говоря, ничего другого и не ожидал услышать, так как всегда существовало соперничество между австрийским и западногерманским футболом. Сенекович сообщил мне, что его команда заслуживала лучшего результата в матче с Италией. По его словам, во втором тайме итальянцы подсели, и  физически выглядели не очень хорошо».

                                                                        *  *  *  *  *

Из голландской газеты «Het Parool» от 20 июня 1978 года:

Сборная Голландии без каких-либо существенных задержек вчера днем прибыла в Морено. Сразу после этого команда отправилась на стадион «Ривер Плейт». Естественно, тренировки на основном поле запрещены, но «оранжевым» предоставили возможность ознакомиться с газоном. Йохан Нескенс остался не в восторге от высоты травы. «Она замедляет игру», - проворчал он. Эрнст Хаппель наблюдал за всем на расстоянии. «Я не желаю пачкать здесь свои ботинки», - заявил австрийский тренер.

Не принимавшие участие в предыдущих матчах из-за травм Нескенс, Рейсберген и Сюрбир, тренировались вместе со всей остальной командой. После тренировки вся голландская делегация отправилась на ужин в один из столичных ресторанов, а затем всей команде предоставили  возможность совершить покупки на самой оживленной торговой улице города, калле Флорида.

                                                                        *  *  *  *  *

Из голландской прессы от 21 июня 1978 года:

«Оранжевые» недовольны своим новым местом проживания в Морено.

Размещение в полицейском спортивном центре настолько некомфортное, что Эрнст Хаппель воскликнул по прибытии: «Не хочу оставаться здесь ни на один день».

Адри ван Край: «Здесь действительно плохо. Из развлечений только теннисный корт. У нас даже нет в номерах телевизоров».

Вим Сюрбир: «Место напоминает казарму. Такое впечатление, будто я снова на военной службе».

Эрни Брандтс: «Здесь очень неудобно. Я бы хотел снова вернуться в Потрерильос».

Возникла даже мысль переехать на базу «Бока Хуниорс», которая располагает хорошими номерами, теннисными кортами, комнатой отдыха со столами для бильярда и настольного тенниса, но после долгих размышлений от этого шага пришлось отказаться. Критика базы в Морено явилась своеобразной пощечиной в адрес Яна Зварткрёйса, Пьера ван ден Аккера и Фритса Кесселя. Именно они при поддержке футбольной федерации выбирали в январе этого года места для проживания голландской делегации. Зварткрёйс: «Мы посетили пять спортивных центров в районе Буэнос-Айреса, и Морено оказался лучшим из всех вариантов. Думаю, у нас здесь все под рукой. В Потрерильосе и в Альта Грасия мы тоже думали о развлечениях, но сейчас мы находимся на финальной стадии турнира, и поэтому следует сосредоточиться только на футболе».                                                                                                                  

                                                                            *  *  *  *  *

Из голландской газеты «Het vrije volk: democratisch-socialistisch dagblad» от 21 июня 1978 года:

Несмотря на присутствие более ста солдат и гражданских детективов на новой базе голландцев в Морено, у Яна Портвлита, Пита Схрейверса, и одного из тренеров, Ари де Врута, были похищены личные вещи. Вернувшись с тренировки, 22-летний защитник «ПСВ» обнаружил пропажу чемодана, в котором находились подарки для близких людей, а также футболка сборной ФРГ. Ущерб оценен примерно в 500 американских долларов.

                                                                           *  *  *  *  *

В связи с соглашением, заключенным ранее с авиакомпанией «KЛM», даже в случае неудачи в сегодняшнем матче, сборная Голландии сможет вылететь домой только в понедельник. Член правления федерации Херман Хуфур: «Конечно, мы предпочли бы улететь в четверг, но самолет, подготовленный персонально для нас, может появиться здесь только через несколько дней». Голландцы отправятся в Европу на следующий день после финала. Прибытие в амстердамский аэропорт Схипхол ожидается во вторник, около пяти часов дня.

                                                                           *  *  *  *  *

Прогноз на игру известного тренера Эленио Эррера: «Матч Голландия-Италия мне представляется драматическим, полным напряжения. Жесткая борьба латинского ума и вдохновения, с разрушительной силой голландцев». «Полгода назад, во время отборочного матча между Англией и Италией, Энцо Беарзот сказал мне: «Разница между Италией и Голландией заключается в том, что в этой команде собраны играющие футболисты. А я работаю с группой нападающих и защитников».

                                                                           *  *  *  *  *

Ян Зварткрёйс до чемпионата мира дважды присутствовал в качестве наблюдателя на матчах сборной Италии. Сначала на «Уэмбли», где в отборочном матче итальянцы уступили англичанам (0:2), а затем в Льеже, на товарищеской встрече с Бельгией (1:0). В этой игре за сборную дебютировал Паоло Росси. После матча с бельгийцами Зварткрёйс пришел к замечательному выводу: «Проблема для будущих соперников итальянцев заключается в том, что если у нас, в Голландии, имеется быстроногий Тшеу Ла Линг (прим. Ла Линг – полузащитник «Аякса» и сборной Голландии), то в сборной Италии таких резвых футболистов не меньше восьми».

                                                                           *  *  *  *  *

Из голландской газеты «De Telegraaf» от 20 июня 1978 года:

Мнение немецкого тренера Хеннеса Вайсвайлера: «Должны ли голландцы вносить изменения в линию обороны? Брандтс вполне может справиться с Беттегой, а Портвлит с Росси. Вилдсют достаточно быстр, чтобы прикрыть Каузио. Все решится в линии полузащиты. Думаю, поле битвы останется за «оранжевыми».

                                                                          *  *  *  *  *

Из испанской газеты «La Vanguardia» от 21 июня 1978 года:

Арбитры, отобранные ФИФА для обслуживания матчей чемпионата мира, разместились в столичном отеле «Карлтон». Среди них Анхель Франко Мартинес. Единственный, кто теперь представляет Испанию на этом Кубке мира. Судьи практикуют в стенах «Карлтона» своеобразный «катеначчо». «ФИФА запрещает нам давать какие-либо комментарии,- объясняет Мартинес. Если увидят, что я общаюсь с журналистами, меня могут наказать». Но, все же, рефери из Мурсии уступает. «Я думаю, что могу быть доволен своим выступлением на этом турнире. Я обслуживал матч Польша - Тунис и получил поздравления от обоих наставников команд, в то время как средства массовой информации не согласились с некоторыми моими решениями. Кроме того, я был лайнсменом на встрече Шотландия - Перу и резервным арбитром на матче ФРГ - Тунис.

Теперь впереди игра Голландия-Италия ... Главная ли она для меня в жизни? Такие сравнения делаете вы, журналисты. Для меня это всего лишь очередная игра, пусть и очень значимая. На меня не действует, что по телевидению за этим поединком будут следить сотни миллионов людей. Если вы подвержены каким-то комплексам, тогда не следовало приезжать в Аргентину».  

                                                                         *  *  *  *  *

Из голландской газеты «De Telegraaf» от 21 июня 1978 года:

Джонни Реп не испытывает большого доверия к испанскому судье Мартинесу. «Я хорошо знаком с ним с момента выступлений за «Валенсию». Он не сильный арбитр. Помните, недавно, в товарищеском матче между Италией и Францией в Неаполе, он назначил пенальти в ворота французов после сомнительного фола Трезора, а затем отменил гол Платини, «потому что штрафной  пробили без его свистка».

                                                                        *  *  *  *  *

Из испанской газеты «La Vanguardia» от 21 июня 1978 года:

Кажется, что на данный момент сил у голландской сборной осталось больше, чем у итальянской. Италии для выхода в финал необходима только победа. Намечается столкновение гигантов. Хотя мы сомневаемся, что встреча превысит уровень матча Голландия- ФРГ, лучшего, по нашему мнению, на этом турнире. Мы предвидим противоборство в финале Голландии и Аргентины. Любой другой итог выглядел бы удивительным.

                                                                      *  *  *  *  *

Из швейцарской газеты «L`Impartial» от 17 июня 1978 года:

Венгерский тренер Лайош Бароти заметил после первых матчей, состоявшихся 14 июня:

«Я не вижу, что Италия и Голландия способны заблокировать Аргентине или Бразилии, дорогу к чемпионству». Из этих двух европейских команд, по мнению Бароти, лучшие шансы пробиться в финал у Голландии. Венгерского специалиста поразила крупная победа команды Хаппеля над Австрией. «Как это ни парадоксально, не столько с треском провалилась австрийская защита, сколько в этот день была хороша голландская атака. Если голландские форварды в состоянии продолжить игру с той же скоростью, как в среду, Кубок мира, возможно, повернется к ним лицом».

Что же касается Италии, Бароти считает: «Команда Беарзота заслуживала победы в матче с ФРГ. Именно она вела игру. Итоговая ничья оставила у меня впечатление, что итальянцы начинают ощущать усталость, после трех сложных матчей в группе на первом этапе. Складывается впечатление, что они выдыхаются». 

                                                                        *  *  *  *  *

Ян Зварткрёйс: «Конечно, необходимо учесть некоторые нюансы на основе нашей информации о противнике, но мы не должны отказываться от собственной игры. Если мы слишком обременяем наших футболистов защитными обязательствами, то становимся очень уязвимыми. Они не могут развивать свой атакующий потенциал. Это была наша самая большая ошибка на первом этапе турнира. В первой половине матча с немцами мы снова допустили ее и выглядели неузнаваемо».

                                                                         *  *  *  *  *

б

На фото: Крол, Брандтс и Портвлит опробывают газон на "Монументале"

Из дневника Роба Ренсенбринка в голландской газете «De Telegraaf» от 20 июня 1978 года:

Печально, что больше не смогу сыграть в Кордове, на лучшем поле этого чемпионата. Здесь, в Буэнос-Айресе, газон очень влажный после дождей и достаточно тяжелый для меня. Некоторое время все наши мысли сосредоточены на встрече с Италией. Ничья нас вполне устраивает, так как вряд ли Германия обыграет Австрию с разницей более чем в пять мячей. Но делать ставку на ничью кажется мне очень опасным. Поэтому просто постараемся одержать победу и продемонстрируем наш собственный стиль.

После поединка с Западной Германией я преисполнен уверенности, что мы пройдем долгий путь. С такой командой как у нас, не стоит никого бояться. Несмотря на травмы, наша самооценка после матча с австрийцами заметно выросла. Интерес к нашей сборной возрастает по мере приближения к финалу. Например, вчера у меня было четыре интервью для телевидения. Конечно, это все часть действия, о котором мы должны думать.

                                                                        *  *  *  *  *

Из голландской газеты «Het vrije volk: democratisch-socialistisch dagblad» от 21 июня 1978 года:

Голландии предоставлен шанс во второй раз подряд включиться в борьбу за золото. Но насколько отличается ситуация, по сравнению с чемпионатом мира четырехлетней давности?

Руд Крол: «Это совершенно другой турнир.  Здесь испытываешь намного меньше стресса. В течение первой недели в Мендосе у меня не складывалось ощущения, что нахожусь на чемпионате мира, и настроение вернулось только в Кордове. Но это нельзя сравнить с Хилтрупом, где мы были гораздо больше вовлечены в атмосферу чемпионата, и где мы намного больше общались с болельщиками».

Вратарь Пит Схрейверс: «У меня возникла мысль, что для аргентинцев это не чемпионат мира, а какой-то национальный фестиваль».

Роб Ренсенбринк: «Странное ощущение, когда мы продвинулись так далеко, но будто что-то упустили. 

Отчасти оно объясняется тем, что здесь нет наших болельщиков. Когда мы выезжали на автобусе на игры во время чемпионата мира в Западной Германии, то повсюду вдоль дороги нас встречали голландские фанаты с флагами. Создавалось впечатление, что мы выступаем дома. Сейчас все совсем иначе».

Ари Хан: «Напрашивается сравнение с домашними и выездными матчами в европейских кубках. Я не очень переживаю по поводу именно этого чемпионата мира, но должен сказать, что четыре года назад я до конца не осознавал, насколько грандиозное это по масштабу событие. Его невозможно осмыслить до тех пор, пока не закончится турнир».

Вим Сюрбир с улыбкой: «Мне больше нравится участвовать в «Тур де Франс», чем в чемпионате мира, так как в последние несколько дней я больше накручивал педали на велосипеде». Что касается своей травмы, то Сюрбир заявил следующее: «Чувствую себя хорошо, но не на сто процентов.  Поэтому, смею предположить, что у меня больше шансов занять место на диване, но в этом я не слишком большой специалист. Жаль потерять свое место в составе из-за травмы. Такую ситуацию легче принять, если плохо выполняешь свою работу. Но я не схожу от этого с ума и справлюсь со всеми обстоятельствами».

Не похоже, что кому-то придется освободить место в составе для бывшего игрока «Аякса», хотя Хаппель полностью не исключил возвращение Сюрбира.

Противоположная ситуация с Йоханом Нескенсом. «Нес» почти полностью восстановился от травмы в груди, и, несомненно, окажется вместо Пита Вилдсюта одним из одиннадцати «оранжевых» в поединке с Италией.

Пит Вилдсют: «Если Йохан наберет форму, то говоря объективно, думаю, я окажусь в запасе. Я должен каждый раз демонстрировать грандиозный футбол, чтобы сохранить свое место. Я провел хороший матч против Австрии, и чуть хуже против Западной Германии. Но я отношусь к этому спокойно, так как не считаю себя звездой.  В любом случае, мне не на что жаловаться. Я был бы заранее счастлив, если бы до чемпионата мне сообщили, что отыграю в Аргентине два с половиной матча».

Эрнст Хаппель: «Располагаем ли мы качеством, чтобы стать чемпионами мира? Почему нет!? Какая из команд на этом турнире лучше, чем Голландия? В некоторых сборных, возможно, имеются лучшие отдельно взятые футболисты, но мы в состоянии компенсировать все недостатки своей физической силой и коллективизмом. Я всегда утверждал, что мы можем войти в четверку сильнейших команд, но теперь смею думать о финале».

                                                                           *  *  *  *  *

Из голландской газеты «Leeuwarder courant: hoofdblad van Friesland» от 21 июня 1978 года:

Cамые жесткие защитники безжалостно охотились за ловким, иногда неуловимым Робом Ренсенбринком, в борьбе за европейские кубки, а также в матчах за национальную сборную. На протяжении многих лет всеми возможными способами они пытались выключить его из игры. И все же, Ренсенбринк осознает, что в решающем сражении с Италией, он, возможно, столкнется с самым жестким проявлением силы в своей карьере.

Почти акробатическая ловкость и коварные финты являются наиболее грозным оружием этого нападающего. Вот почему накануне противостояния с итальянцами, Ренсенбринк без труда может  предсказать, что представители юга Европы сделают все, чтобы его не было видно на поле: «Они не предоставят мне ни дюйма пространства для овладения мячом. А если он окажется в моих ногах, то через секунду я буду атакован».

Ренсенбринк: «Все говорят, что для нас самый сложный матч на этом турнире был против немцев. Но я убежден, что с Италией придется еще тяжелее. Хотя Берти Фогтс не отходил от меня на протяжении всей встречи, все же немцы предоставляли нам больше свободы, поскольку они тоже охотно шли в атаку. В полузащите Вилли ван де Керкхоф и Ари Хан умело распоряжаются мячом, но итальянцы очень быстро возвращаются в оборону. Даже если вы хороший футболист, вам все равно не предоставят ни метра свободного пространства, и сразу же уничтожат вас». И все же Ренсенбринк не испытывает страха перед предстоящим поединком. Он явно полагается на свои уникальные таланты: блестящие мимолетные движения, слаломные проходы по флангу, ловкость в обращении с мячом. От него исходит уверенность в себе, когда он внезапно признается: «Для меня это был фантастический турнир. Вся команда тоже изменилась, но я получил гораздо больше свободы действий на поле здесь, чем четыре года назад в Западной Германии».

Тренер сборной Италии Энцо Беарзот неоднократно заявлял, что испытывает безграничное восхищение красотой и стилем игры голландского виртуоза мяча. Но это не отрицает того факта, что тот же самый Беарзот на поле стадиона «Ривер Плейт» бросит против Ренсенбринка своего самого сильного терьера. Вот почему до сих пор тренер итальянцев расстроен потерей из-за травмы Мауро Беллуджи. Защитник «Болоньи» был бы самым подходящим кандидатом на то, чтобы выключить Ренсенбринка из игры. Теперь, вероятно, эту роль поручат Куккуредду или Джентиле. Ренсенбринк лаконичен: «Кто бы это ни был, не важно. В игре с Западной Германией я  получил от Берти Фогтса удар по колену. И я должен ожидать чего-то подобного от любого соперника».

На фото: Хан, Ренсенбринк, Сюрбир тренируются возле стадиона "Монументаль"

                                                                              *  *  *  *  *

Из голландской газеты «De Telegraaf» от 20 июня 1978 года:

Рене ван де Керкхоф больше не испытывает проблем с травмированной рукой.

Рене: «Рука должна оставаться в гипсе три недели, но боль, к счастью, исчезла. Во время игры она меня не беспокоит. Не скажу, что я намеренно игнорирую эту руку. Нет, к счастью, с этим все хорошо». Несмотря на то, что Рене сразу после полученной травмы хотел вернуться домой, в данный момент он счастлив, что остался в команде. Рене: «Я бы предпочел не говорить о том, что произошло. У меня были тяжелые времена, но теперь все позади. Сейчас все мои мысли только о предстоящем матче с Италией. Да, это серьезный оппонент, но стоит ли его бояться? Думаю, что Италия не должна чувствовать себя комфортно, после того, что мы показали в последние несколько дней. И, наконец, наше преимущество в том, что нам достаточно сыграть вничью».

Рене ван де Керкхоф надеется снова проявить себя в среду, и мечтает о великой цели, которая становится все ближе и ближе – о титуле чемпионов мира. Рене: «Сейчас у нас все хорошо, и все в команде верят в успех».

                                                                         *  *  *  *  *

Из голландской газеты «Het Parool» от 20 июня 1978 года:

Руд Крол еще сохраняет дурные воспоминания о своих последних встречах с представителями Апеннинского полуострова. В составе сборной он уступил в 1975 году в Риме со счетом 0:1, а этой весной «Ювентус» выбил его «Аякс» из Кубка Чемпионов в серии пенальти. «Образ наших парней, расстроенных поражением от «Ювентуса», останется в моей памяти надолго. Но именно поэтому, будет приятно обыграть Италию. Как оценить предстоящего соперника? Мы должны продемонстрировать свой собственный футбол, а не пытаться играть на ничью. В этом случае возрастает риск пропустить гол на последних минутах. Из-за дисквалификации Наннинги нам не хватает человека на скамейке запасных, способного изменить неблагоприятную ситуацию на заключительном этапе матча. Итальянцы меня пока не удивили. То, что я наблюдал по телевизору, всегда выглядело одинаково – либеро, располагающийся в пятнадцати метрах позади всей линии обороны».

                                                                       *  *  *  *  *

Из голландской газеты «Leeuwarder courant: hoofdblad van Friesland» от 21 июня 1978 года:

«Янтье Портвлит - самое большое открытие этого турнира», - заявил, не сдерживая эмоций сразу после напряженного поединка с немцами, Пьер ван ден Аккер, массажист сборной Голландии. Об этом комплименте Ян узнал днем позже, когда команда переезжала из Кордовы в Буэнос-Айрес: «Я остаюсь обеими ногами на земле. Но мне приятно слышать мнение Пьера, потому что каждый из нас жаждет признания».

Ян Портвлит знает, что его имидж в Голландии очень быстро меняется после успешного  выступления на этом чемпионате. «Иногда мне казалось, что люди все еще воспринимают меня, как хорошего мальчика, которому разрешили остаться в команде Кеса Риверса». Другими словами, Портвлит был убежден, что болельщики не ставили его в один ряд со звездами «ПСВ», такими, как Рене и Вилли ван де Керкхофы, Вилли ван дер Кёйлен и Ян ван Беверен.

«Да, - признается Портвлит, - люди считали меня просто хорошим футболистом уровня клуба - середнячка премьер-дивизиона. Не больше и не меньше». Он не скрывает, что чувствует себя в сборной свободно и уверенно. Как только новичок Янтье Портвлит появился в стартовом составе, он начал бурную дискуссию на поле с гораздо более опытным капитаном Рудом Кролом. С некоторой долей робости, Портвлит присоединился более месяца назад к компании отобранных кандидатов в сборную. Перед турниром в Париже он был убежден, что ему точно не удастся пробиться в основной состав для поездки в Аргентину. Но на этом чемпионате он выглядит настолько уверенным в себе, что с большой решимостью может заявить: «Теперь я достаточно созрел для принятия самостоятельных решений, и могу сам определить, стоит ли присоединиться к атаке и передать оборонительное задание кому-то из партнеров».

Сборная Голландии не испытывает сумасшедшей истерии по поводу проходящего турнира. Портвлит: «На самом деле замечательно, что вокруг нашей сборной царит спокойная обстановка. Мы живем очень уединенно и получаем свежие газеты на три дня позже. Когда мы однажды отправились в город на прогулку, то от людей из службы безопасности, сопровождавших нас, даже не получили разрешения пообщаться с людьми на улице». Несмотря на свою молодость, Ян Портвлит осмеливается противоречить мнению, что этот чемпионат мира по качеству футбола уступает турниру четырехлетней давности. Портвлит: «Говорят, что в 1974 году было больше ярких звезд. Но здесь они тоже присутствуют. Люди забывают о том, что в футболе теперь еще большую роль играют сила и физическая подготовка. Вот почему современным звездам все сложнее проявить себя».

                                                                            *  *  *  *  *

Из голландских газет: «Het vrije volk: democratisch-socialistisch dagblad» и «Leeuwarder courant: hoofdblad van Friesland» от 20 июня 1978 года:

Удивительное превращение произошло с Йоханом Нескенсом. Грустный, психологически подавленный от периодических болевых ощущений в груди, он являлся примером мученических страданий в течение всей прошлой недели. У футболиста даже возникла мысль покинуть турнир. Но в самолете, во время перелета голландской команды из Кордовы в Буэнос-Айрес, жизнь для звезды «Барселоны» неожиданно вновь засверкала всеми красками, и к нему вернулся привычный боевой дух. Эта чудесная метаморфоза произошла с Нескенсом во время сенсационного матча с немцами. «Когда мы пропустили второй гол, я внезапно забыл об остатках боли в ребрах и хотел выбежать на поле, чтобы сразиться с этими немцами. Я не мог смириться с тем, что этим парням снова повезет в матче с нами.  Я жаждал прикоснуться к мячу».

Зная характер Нескенса, неудивительно, что он подвержен травмам. Он стремится на поле, как только начинает ощущать запах травы и мяча. В декабре прошлого года Йохан повредил правое колено в матче испанского чемпионата против «Бургоса», и сразу же попал под хирургический нож, из-за надорванной на три четверти связки. Во время визита в Барселону в начале этого года Эрнста Хаппеля и массажиста сборной Пьера ван ден Аккера, они заметили, что их козырная карта для предстоящего чемпионата мира в Аргентине, переживает крайне тревожные времена. Йохан Нескенс медленно восстанавливался, фанатично пытаясь преодолеть невероятное невезение. Однако, травмы продолжали преследовать его. Во время полуфинальной встречи в Кубке УЕФА против «ПСВ» в Эйндховене, полузащитник «Барселоны» получил удар от Яна Портвлита по тому же прооперированному правому колену. Крайне неудачное стечение обстоятельств.

Но Йохан вернулся вовремя и в составе «оранжевых» отправился в Аргентину. Медленно, но верно, он снова становился самим собой, пока уже здесь, на южноамериканской земле, не получил новую травму. После катастрофического столкновения с футболистом шотландской сборной боль в груди была настолько сильной, что товарищам по команде приходилось оказывать Нескенсу помощь, когда он надевал и снимал верхнюю одежду.  Долгое время он считал, что заработал серьезную травму, а не просто синяк в непосредственной близости от нервного узла на ребрах. Но теперь Нескенс убедился, что с его ребрами все в порядке.

Доктор Кессель: «Если он выйдет на поле, то все равно будет чувствовать боль. Но это легко исправить с помощью анестетика. Эта травма не задевает жизненно важных органов, но мы допустили  просчет. Нельзя разрешать ключевому футболисту, получившему травму, пусть даже если это всего лишь ушиб, слишком рано принимать участие в игре. Это может дорого обернуться».

Нескенс не обвиняет в халатности медперсонал сборной: «Я действительно чувствовал себя хорошо перед игрой с шотландцами.  Это был просто несчастный случай, что я получил удар локтем в то же больное место».

Последние дни Нескенс, в компании Вима Сюрбира и Вима Рейсбергена, совершал 20-25 километровые прогулки на велосипеде, а также 5-6 километровые пробежки. Его реабилитация идет полным ходом, и медицинский персонал удовлетворен прогрессом восстановления.

Фритс Кессель: «Мы явно продвинулись вперед после игры с Шотландией, но теперь действуем намного осторожнее. Задается много вопросов о том, выйдет ли Йохан против Италии? Не исключаю, что из трех травмированных (кроме Нескенса еще Сюрбир и Рейсберген), один или двое смогут принять участие в матче. Но, мне не хотелось бы подвергать Нескенса такому же риску, как в матче с Шотландией, потому что завтра с итальянцами точно будет битва».

Нескенс: «Я уже не испытываю боли при дыхании. Болезненные ощущения остаются только при непосредственном соприкосновении с ушибленным местом. И гематома стала намного меньше». Йохан надеется, что вновь наденет футболку сборной в решающем поединке с Италией, хотя осознает, что обычно победный состав не меняют. Скорее всего, Хаппель воспользуется характером и опытом такого футболиста, как Нескенс, особенно когда в соперниках команда Италии.

В последние годы Нескенс редко соприкасался с итальянскими футболистами: «Я встречался с Ита-лией в отборочном матче к чемпионату Европы, в котором мы выиграли со счетом 3: 1. Это случилось в конце 1974 года. Затем с «Барселоной» мы разгромили «Лацио» (прим. в Кубке УЕФА осенью 1975 года «Барселона» дважды обыграла «Лацио» 3:0 и 4:0). Я знаю этих ребят, но их ряды пополнились новыми лицами».

                                                                          *  *  *  *  *

Дик Наннинга, удаленный в предыдущем матче с ФРГ, был временно отстранен судейским комитетом ФИФА на одну игру и вынужден пропустить встречу с Италией.

                                                                         *  *  *  *  *

Из голландской газеты «Limburgsch dagblad» от 21 июня 1978 года:

Дик Наннинга доволен неожиданным интересом журналистов к своей персоне, хотя осознает, что это в основном связано с красной карточкой, показанной ему уругвайским рефери Баррето в матче против ФРГ. Он сомневается, что Хаппель в третий раз предоставит ему возможность продемонстрировать что-то из своего футбольного арсенала на самом важном футбольном турнире в мире. Наннинга старался оставаться максимально позитивным после первых двух матчей, так как справедливо надеялся получить свой шанс. «В атаке только Рене ван де Керкхоф действовал удачно. Роб Ренсенбринк и Джонни Реп выглядели намного ниже своих возможностей. Я рассчитывал, что мне представится случай выйти на поле. Недавно я где-то прочитал, что Хаппель планировал использовать меня в игре против Шотландии. Я ничего об этом не знал. Это слабое место Хаппеля. Он вообще не общается с командой».

Критика тренерского штаба из уст Наннинги немного смахивает на обиду: «Во время тренировок иногда создается впечатление, что у нас три главных тренера. Со скамейки запасных один призывает к тому, чтобы ты бежал вперед, другой, чтобы ты возвращался назад, а третий требует оставаться на месте». Известно, что Хаппель и Зварткрёйс иногда противоречат друг другу, но кто выступает в роли третьего эксперта на тренерской скамейке? Наннинга: «Массажист Пьер ван ден Аккер тоже делает подсказки. Если принимать все эти советы одновременно, то пришлось бы разорваться на четыре части. После чемпионата мира необходимо принять решение, чтобы в будущем только один человек отдавал команды».

Таким человеком по окончании турнира окажется Ян Зварткрёйс. У Наннинги с ним хорошие отношения. Перед стартом чемпионата Джонни Реп бросил фразу, что он якобы слышал мнение Зварткрёйса о том, что тренер «предпочел бы иметь в команде второго Репа, вместо «деревянного» Наннинги.

Наннинга: «Не верю, что Зварткрёйс мог сказать что-то подобное. Если Реп приводит такие слова,  думаю, он не прав. Не следует говорить глупости. Я не отрицаю, он хороший футболист, со своими достоинствами. Но у меня тоже имеются сильные стороны, и на мой взгляд, мы должны уважать друг друга».

                                                                          *  *  *  *  *

Из аргентинской газеты «La Prensa» от 21 июня 1978 года:

Вчера в отеле «Синдикато дель Сегуро» в Морено состоялась пресс-конференция с участием Эрнста Хаппеля и некоторых футболистов голландской сборной. 

Хаппель рассказал, что пока не знает, смогут ли сыграть против итальянцев получившие травмы Рейсберген, Сюрбир и Нескенс. «Я хочу, чтобы они все находились в обойме, но не могу сказать что-то конкретное, не имея под рукой медицинского заключения и результатов тренировок. Что касается Ренсенбринка, то он в хорошем состоянии, и мне непонятно, почему группа журналистов посчитала его травмированным. Окончательное решение по составу мы примем завтра, перед игрой».

Что касается оценки предстоящего соперника, то Хаппель заявил следующее: «Мы знаем об Италии всё. Команда почти полностью состоит из футболистов «Ювентуса», с которым «Брюгге», под моим руководством, встречался два месяца назад в Кубке Чемпионов. Мне также удалось получить небольшую информацию от Хельмута Сенековича и Эдуарда Кригера. Некоторые встречи мы просматривали по телевизору. Особенно сильное впечатление итальянцы произвели на меня в матче с Аргентиной. К счастью, мы имеем преимущество в том, что итальянцам для выхода в финал необходимо играть только на победу». Хаппель верит в свою команду, которая на втором этапе добилась такого огромного прогресса. «Морально и физически мы очень сильны. В нашей игре еще чего-то недостает, иначе мы забили бы немцам гораздо больше. Но, все же, не следует забывать, что мы единственная команда на турнире, забившая немцам дважды». Тренер голландской сборной не выразил удовлетворения состоянием поля на «Ривер Плейт». «Газон не самый подходящий. Поле в Кордове намного лучше».

                                                                         *  *  *  *  *

Из голландской прессы от 20 и 21 июня 1978 года:

Эрнст Хаппель сталкивается с чрезвычайно сложной дилеммой перед решающим поединком с Италией. Сохранит ли тренер голландской сборной основной состав, который выходил на поле в матчах против Австрии и Западной Германии, или вернется к первоначальному выбору на старте турнира? Нескенс, Сюрбир, Рейсберген, по сведениям из расположения сборной, оправились от травм, и с нетерпением ждут своего возвращения на поле. Предпочтет ли Хаппель скорость и мощь в атаке Вилдсюта рутине Вима Янсена? Полузащитник «Фейеноорда» отлично смотрелся в середине поля в матчах против Австрии и ФРГ, и Хаппель вряд ли пожертвует таким опытным универсалом.

Ян Зварткрёйс: «Пит Вилдсют очень хорошо подключался к атаке, но по действиям в обороне к нему остаются вопросы. В игре против итальянцев это может оказаться фатальным».

Сам Вилдсют готов к тому, что придется уступить место в составе кому-то из более опытных игроков: «Я учился здесь, в тренировочном лагере, у настоящих звезд. В сборной все немного по другому, чем в «Твенте». Если ты сделал что-то не так, то сразу же получаешь поддержку. В «Твенте» это происходит только после третьего или четвертого раза. Я не рассчитывал оказаться в команде. В моем возрасте необходимо блистать в каждой игре, чтобы почувствовать себя частью основного состава. Но меня это не беспокоит. Мое время ещё придет ...»

Скорее всего, изменения в составе, по сравнению с матчем против сборной ФРГ, будут не столь кардинальными. Нескенс заменит Вилдсюта, а Сюрбиру и Рейсбергену Хаппель предоставит дополнительный день для полного восстановления от травм.

                                                                       *  *  *  *  *

Из голландской газеты «NRC Handelsblad» от 20 июня 1978 года:

Если завтра вечером Италия уступит Голландии, итальянская публика не сможет пожаловаться на то, что ее к этому не подготовили. Итальянская пресса не демонстрирует излишнего оптимизма и больше рассказывает о росте усталости и кишечных расстройствах у некоторых итальянских футболистов. Как сообщает римская газета «II Messagero», у тренера Беарзота складывается впечатление, что итальянская команда потерпела поражение, еще находясь дома.  Он нахваливает тотальный футбол голландцев, и считает, что итальянский футбол тоже прогрессирует. В той же статье, автор выражает мнение, что превосходство голландцев заключается в агрессивной манере игры в центре поля, но итальянские защитники в состоянии справиться с Репом и Ренсенбринком.

В интервью «Corriere della Sera» Беарзот подметил, что все команды на турнире более или менее устали, но голландцы все еще сохраняют свежесть. Газета подвергает критике Беарзота за то, что в пяти встречах он использовал одних и тех же футболистов, и команда затратила слишком много энергии. Но надежда сохраняется, и было бы ошибкой считать итальянскую сборную заранее побежденной.

Туринская «La Stampa» задается вопросом, окажется ли результат усилий в поединке с Голландией, положительным. Газета отмечает, что голландцы, которых в итальянской прессе часто называют «тюльпанами» и «апельсинами», в поединке с Западной Германией выглядели явно сильнее своего оппонента. «Голландцы могут не демонстрировать красивый футбол, но, безусловно, они очень и очень опасны».

Если завтра вечером Италия уступит, то для итальянских болельщиков явится утешением тот факт, что до сих пор, каждая победа сборной отмечалась в центрах больших городов так, будто команда стала чемпионом мира – с множеством гудков автомобилей, флагов, криками, и даже двумя смертельными случаями в Риме.

                                                                            *  *  *  *  *

Из голландской газеты «Het Parool» от 21 июня 1978 года:

В последние дни Дино Дзофф неоднократно просматривал видеомагнитофон с записью двух матчей голландской сборной против Австрии, состоявшихся в течение месяца.

Всякий раз, когда Голландия забивала, Дино прокручивал пленку назад. Пока с детальной подробностью не зафиксировал в памяти каждое движение, предшествующее голу. Таким образом, итальянский голкипер готовился к поединку, который можно охарактеризовать гамлетовским вопросом «быть или не быть». Это наглядно показывает, с какой серьезностью подходит к своей работе один из самых возрастных футболистов турнира. Дино Дзофф: «Я не привык к другому отношению к футболу. Я никогда ничего не оставляю на волю случая». Дзофф убежден, что его игровая карьера не закончится здесь, в Буэнос-Айресе. «Почему бы мне не поиграть еще года четыре?  В конце концов, вратарю «Милана» Альбертози 39 лет, и он до сих пор является голкипером экстра - класса».

У Дино Дзоффа еще не было особой возможности проявить себя на аргентинской земле, так как. Италия удивила всех своим атакующим футболом. «Это беспрецедентно, - смеется Дзофф, - что наших нападающих, Каузио, Беттегу и Росси постоянно называют откровениями турнира. Ведь о нас сложилась репутация как о команде, играющей от обороны».

На территории «Индуистского клуба», расположенного примерно в тридцати километрах от Буэнос-Айреса, Италия готовится к сегодняшнему столкновению на стадионе «Ривер Плейт».  Для выхода в финал «скуадре адзурре» необходимо побеждать, и Дино был бы плохим лидером команды, если бы не рассчитывал принять в нем участие. «Перед стартом турнира мы провели в Буэнос-Айресе встречу с командой второго аргентинского дивизиона, состоявшей из игроков, потомков итальянских эмигрантов. Мы выиграли со счетом 1: 0, но именно тогда стало заметно, каким энтузиазмом располагает наша команда. Перед поездкой в Аргентину я сказал, что Голландия окажется одним из двух финалистов. Ну, теперь я больше в это не верю».

Для итальянского вратаря участие в финальном матче представляется идеальным завершением сезона, начавшегося не очень удачно. После нескольких ошибок, допущенных в играх за «Ювентус», на Дзоффа обрушилась критика. «Я не привык к такой критике, - признается Дзофф, - но она словно разбудила меня, потому что я начал работать намного собраннее. Можете поинтересоваться мнением об этом у Гелса и Схунакера из «Аякса», чьи пенальти я отразил в четвертьфинале Кубка Европейских Чемпионов».

На фото: Ширеа, Конти, Бенетти, Куккуредду на калле Флорида в Буэнос-Айресе

Из голландской газеты «Het vrije volk: democratisch-socialistisch dagblad» от 21 июня 1978 года:

Когда наблюдаешь, как Паоло Росси бежит, разворачивается, невольно задаешься вопросом, что же на самом деле заменяет ему мениски в коленном суставе? 21-летний итальянец уже потерял три из четырех менисков (два в левом колене и один в правом), но он, безусловно, один из самых быстрых и ловких нападающих на этом чемпионате.

Новый «Bambino d'Oro» («Золотой мальчик») итальянского футбола, подвижный, как ртуть, быстрый и проворный, как заяц, и, в штрафной, такой же смертельно опасный, как немец Герд Мюллер. Росси явно выиграл от того, что международный футбольный мир до старта чемпионата еще толком его не знал. Росси: «Для нападающего это большое преимущество, если противник ничего о вас не знает. В нашей первой игре против Франции я получил гораздо больше свободы, чем раньше. В итальянском чемпионате необходимо постоянно находиться в движении, чтобы отвоевать метр пространства. Защитники соперника убивают вас, едва дают дышать, преследуют по всему полю. Но это предоставляет возможность развиваться в техническом плане, быть хитрее».

Паоло Росси сын простого фабричного рабочего. Он предпочитает проводить время за хорошей книгой и является заядлым посетителем кинотеатров. В Буэнос-Айресе он использует каждую свободную минуту для встреч со своей подругой, 19-летней Симонеттой Риццато. Аргентинские фотографы посчитали, что они «застукали» Росси, когда увидели, как он прогуливается возле «Индуистского клуба» с очаровательной девушкой, но Паоло быстро развеял их надежды на сенсацию, сообщив, что это и есть Симонетта, его подруга из Виченцы.

                                                                            *  *  *  *  *

Из заметки журналиста Бруно Бернарди в итальянской газете «La Stampa» от 20 июня 1978 года:

Антонио Кабрини - подлинное открытие в составе итальянской команды на этом Кубке мира. Он самый младший в составе сборной Беарзота, но на поле выглядит настоящим ветераном. Подобно французскому актеру Алену Делону он наделен лицом ангела, но является весьма жестким оппонентом для любого противника. В пяти сыгранных им матчей больше всего впечатлила его стабильность. Хотя другие его товарищи по команде испытывали некоторые взлеты и падения, Кабрини всегда находился в оптимальном состоянии. Аргентинские газеты часто включают его в символическую сборную чемпионата. Это, конечно, радует Антонио, но он остается простым парнем, без тараканов в голове. Он мечтает забить гол на этом турнире. У него уже были два неплохих момента в поединках с Францией и Германией, и он надеется, что завтра, в игре с Голландией, ему повезет. Возможно, для Италии это будут последние 90 минут захватывающего южноамериканского приключения, если она не получит билет в один из двух финалов.  Кабрини демонстрирует определенный оптимизм. «Мы привыкли побеждать, пусть даже с Западной Германией сыграли  вничью», - отмечает Кабрини.  Я постараюсь приложить все усилия, чтобы обыграть «оранжевых». Если они окажутся сильнее, значит, сниму перед ними шляпу».

Четыре года назад 16-летний Кабрини входил в состав «Кремонезе». Наблюдая по телевизору за мюнхенским финалом, он даже не мог себе представить, что встретится с голландцами в решающем матче за выход в финал ЧМ-78. «Голландцы очень сильны, но теперь они тоже опасаются нас, - рассуждает Кабрини.  «Мы планируем рисковать правильным образом, стараясь не переусердствовать, даже если возникнет необходимость выигрывать любой ценой. Четыре года назад Голландия заслуживала титула чемпионов мира. В ее составе семь участников финала в Мюнхене. Все они известные, опытные футболисты, привыкшие к любым сражениям. На этом чемпионате, сильнейшими соперниками, с которыми я столкнулся, были Румменигге и Бертони. Но из всех увиденных мною звезд на турнире, наибольшее впечатление произвел Джонни Реп. Я бы вручил ему «Оскар» за мастерство».

- Хельмут Сенекович, тренер сборной Австрии, сказал, что Италия сильнее Голландии, и что именно она является фаворитом группы. Что вы думаете об этом?

- У нас нет выбора, и нам необходимо играть на победу, - отвечает Кабрини. На этом чемпионате нет явных фаворитов. Посмотрим, затратили ли мы в предыдущих пяти встречах больше сил, чем голландцы. Я буду разочарован, если мы вернемся домой без единого поражения и не примем участие в финале, или, по крайней мере, в матче за 3-4 место. Для нас это очень важная цель.

                                                                            *  *  *  *  *

Из интервью Ромео Бенетти журналисту Альфио Бьяджи в итальянском журнале «Guerin Sportivo»:

Я беседую с Ромео Бенетти, звездой чемпионата мира в Аргентине, «рулевым колесом» (так здесь называют полузащитников), удостоенного наибольшими восхищениями, поскольку публике на этом турнире не хватает настоящей звезды штрафной площади, мужчины-голеадора, того, кто мог бы поразить болельщиков своей фантазией.

Ромео достойно принимает на себя бремя славы. «Я отношусь к ситуации спокойно. Мне тридцать три года, из них пятнадцать в футболе, и ничто не в состоянии вывести меня из равновесия.  Когда меня клеймили, как «убийцу», как самого большого грубияна в итальянском футболе, меня это немного задевало, но я не придавал слишком большого значения этим обвинениям. Я никогда никому не причинял вреда. Это мой способ игры, и он заставляет наносить и получать удары по ногам, потому что футбол - это тяжелая работа. На данный момент я получил от футбола все: титулы, международную славу. Сегодня я внезапно оказался самым популярным футболистом в сборной. На этом чемпионате мира говорят, что Италия выступает хорошо, благодаря игре Ромео Бенетти.

Все просят интервью, вокруг меня всегда толпятся люди с микрофонами или телекамерами. Журналы размещают мои фотографии на обложках. Мне это нравится, но я не задираю нос, и не хочу выбросить из памяти, как меня называли «убийцей», «бездушным немцем». Я всегда работал на команду. И в «Юве», и раньше, в «Милане» и «Сампдории». Я переживал только тогда, когда узнал об обвинении, будто я просил Беарзота не выпускать меня на поле в паре с Антоньони, потому что не хотел отвечать еще и за его оппонента. Это все наглая ложь. Я никогда не заостряю внимание на том, как действуют мои товарищи по команде, а просто выхожу на поле и выполняю свою работу. Поверьте мне, каждый может ошибаться. Я никогда никого не критиковал, и никогда никого ни о чем не просил. Я слишком долго нахожусь в футболе, поэтому знаю, что у любого человека могут наступить трудные времена, и тогда необходимо протянуть ему руку помощи. Ромео Бенетти, бывший «убийца», никогда никому не вонзал нож в спину.

                                                                             *  *  *  *  *

Из голландской газеты «Nieuwsblad van het Norden» от 20 июня 1978 года:

Возмущение в резиденции итальянской сборной. Энцо Беарзот: «Мы одержали победу в четырех встречах на этом чемпионате, один раз свели матч вничью, и все же отправимся завтра вечером домой, если не сможем обыграть Голландию. Даже ничьей недостаточно. Шесть игр без поражений и мимо финала. В это невозможно поверить! Это несправедливо! Самое время для обсуждения регламента турнира. Возьмите Шотландию на ЧМ-74 -  три матча без поражений, но в итоге невыход из группы. Теперь посмотрим на Германию. Четыре матча она свела вничью, три из которых закончились со счетом 0:0, и все еще не потеряла, пусть очень мизерного, но шанса на выход в финал».

Разгневанный итальянец мог бы привести в пример и Голландию, дважды сыгравшую вничью и потерпевшую одно поражение. Худшие показатели по сравнению с итальянцами, но гораздо более выгодная стартовая позиция перед завтрашней встречей. «Я знаю, - говорит Беарзот, - что сейчас не совсем справедливо оспаривать правила. Мы приняли их в начале турнира, так что не стоит ныть. Я просто хочу заметить, что будет печально, если ничья против Голландии выбьет нас из турнира».

Возмущение Беарзота проистекает из страха перед противником, с которым придется бороться завтра, а также из опасения, что линии падения продолжится. Создается впечатление, что в ногах итальянских футболистов еще сохраняются силы, а вот головы работают уже не так четко. Моральная усталость. Энцо Беарзот отрицает это: «Да, мы не выглядели с Австрией блестяще, допустили ряд ошибок, и я заметил замедленную реакцию у своих подопечных. Однако это все связано с игрой соперника. Мои ребята не знали, как пробиться сквозь защитную стену. В концовке мы все же преуспели. Вот почему я не верю, что моя команда морально и физически устала».

Проблемы в итальянской сборной накапливаются. Выбыл Антоньони. У Каузио наметился спад формы. У Беттеги сбился прицел, после упущенных возможностей в матче с Германией. У Росси складывается впечатление, что представители «Ювентуса» сознательно игнорируют его на поле. Бенетти больше не является тем отлаженным мотором, каким он выглядел в первых трех матчах чемпионата.

Беарзот: «Наша производительность определенно меньше, чем в начале турнира. Но это не связано с какими-то трудностями в команде. Все дело в соперниках. Они оказались начеку после нашего хорошего выступления против Франции и Венгрии».

Ромео Бенетти, затягиваясь уже третьей сигаретой во время пятиминутного разговора, разделяет мнение своего тренера, хотя и не отрицает, что очень устал: «Конечно, мы устали. В последних поединках пришлось приложить максимум усилий. Но какая из команд на данный момент не устала!? Нет, нет, наше не слишком удачное выступление во многом связано с соперником. Мы провели очень сложную игру против Австрии. Я знаю, что они пропустили пять голов от голландцев, а мы сумели забить только один, но не забывайте, что австрийцы пошли в атаку после быстро пропущенного от голландцев гола, а против нас они продолжали обороняться до конца, и забить им было совсем непросто».

Беарзот: «Мы не пойдем ва-банк, чтобы напороться на быстрые контратаки голландцев, но мы будем атаковать. Мы приехали сюда, чтобы продемонстрировать новый менталитет итальянского футбола». 

Беарзот не скрывает своего восхищения голландским футболом и называет «оранжевых» «администраторами мирового футбола», из-за системного подхода к игре: «Даже в первом голландском дивизионе можно увидеть тактически очень грамотный футбол. Я убедился в этом лично».

Адзельо Вичини, помощник Беарзота, также является поклонником голландского футбола. Он наблюдал за встречей Голландия - ФРГ и поделился своим мнением об увиденном: «Замечательная игра. Я думаю, что Голландия смотрелась лучше. Новая линия обороны, с молодежью в составе, проделала отличную работу. Хотя молодая поросль пока менее опытна, и, возможно, менее технична, по сравнению с такими мастерами, как Сюрбир и Рейсберген. Отмечу хорошее движение голландцев в середине поля. Атака не такая творческая, как раньше, но Ренсенбринк своими действиями компенсирует многие недостатки. Я бы выставил за игру с Западной Германией всем голландским футболистам по 6,5 баллов, а Крола, Хана, Ренсенбринка и Вилли ван де Керкхофа оценил бы в 7 баллов».

Итальянские журналисты бесчисленное количество раз задавали вопрос Беарзоту, Вичини и всей команде, в чем они видят разницу между голландской сборной на ЧМ-74 и нынешней. И в ответах всегда всплывало имя Кройффа.

Беарзот: «Даже без Кройффа вы можете увидеть блестящие вещи в исполнении голландской команды. Возьмите, например, Роба Ренсенбринка. Я восхищаюсь этим футболистом. Вот почему обидно, что Мауро Беллуджи получил травму. Он мог бы постараться выключить Ренсенбринка из игры».

И, наконец, Ромео Бенетти о завтрашнем матче: «У Голландии очень хорошая команда. Меня восхищает, как они создают искусственное положение «вне игры».  Но, благодаря матчам в Кубке Чемпионов, между «Ювентусом» и «Аяксом», мы многому научились. Я считаю так - голландцы сильны, но победить может любая из команд».

                                                                              *  *  *  *  *

Из заметки журналиста Анджело Кароли в итальянской газете «La Stampa» от 20 июня 1978 года:

Адзельо Вичини лично присутствовал на матче Голландия-ФРГ в Кордове, и предоставил краткие, но очень любопытные характеристики футболистам голландской сборной.

СХРЕЙВЕРС. Голкипер с хорошим техническим уровнем. Несмотря на большой рост, неуверенно действует на выходах, особенно на высоких мячах.

КРОЛ. Отличный футболист, один из величайших в мире. Наделен абсолютным чувством позиции.

БРАНДТС. Высокий, физически крепкий футболист. Мало что позволял на поле Дитеру Мюллеру. Не очень быстрый, поэтому Паоло Росси в игре на земле может доставить ему множество хлопот.

ВИЛДСЮТ. Быстрый, с отличными техническими навыками. С трудом возвращается назад после подключения в атаку.

ПОРТВЛИТ. Защитник среднего уровня. Высокий. Действует осторожно в обороне и полезно помогает своим полузащитникам.

ЯНСЕН. Очень мобилен, несмотря на свой возраст. Редко участвует в завершении атак.

ХАН. Очень полезный и подвижный футболист. Обладает отличной способностью контролировать игру. Опасен при ударах со средней дистанции.

ВИЛЛИ ВАН ДЕ КЕРКХОФ. Рабочая лошадка. Способен выдать хороший вертикальный пас на 40-50 метров. Обладает хорошим ударом.

РЕНЕ ВАН ДЕ КЕРКХОФ. Универсальный футболист. Хорошо поддерживает атаку, много перемещается по полю.

РЕП. Очень быстр. Часто смещается с фланга в центр. Вблизи штрафной соперника действует опасно и непредсказуемо. Несмотря на невысокий рост, очень здорово играет головой.

РЕНСЕНБРИНК. Очень техничный игрок, с хорошим тактическим кругозором. Превосходно действует в штрафной соперника. Эффективен при исполнении штрафных ударов и пенальти.

                                                                           *  *  *  *  *

Из голландской газеты «Het vrije volk: democratisch-socialistisch dagblad» от 21 июня 1978 года:

Энцо Беарзот считает решающий поединок между Италией и Голландией своеобразным финалом: «У нас нет выбора. Только победа позволит нам пройти дальше. Поэтому мы будем атаковать, пока не обессилим. Голландия очень опасный противник для всех команд, но я также знаю, что в обороне они действуют не всегда надежно. Мы хорошо информированы об этом. Джачинто Факкетти отлично поработал в качестве «шпиона».

По видеозаписям мы тщательно проанализировали игру наших оппонентов. С одной стороны, я даже рад, что мы утратили роль фаворита. В футболе этот статус часто является роковым».

                                                                          *  *  *  *  *

Из заметки журналиста Анджело Кароли в итальянской газете «La Stampa» от 21 июня 1978 года:

Итальянская сборная демонстрирует хитрый и умный футбол. Команда умело приспосабливается ко всем соперникам, грамотно выжидает на своей половине поля, а затем поражает врага с помощью молниеносных фланговых атак и бомбардирских навыков Паоло Росси и Роберто Беттеги.

Голландцы ведут себя, как индейцы, при окружении форта Апачи. Они обходят жертву, отвлекают ее, своим очень организованным движением, выжидают, а затем, проникнув внутрь, добивают, одним или двумя выстрелами со средней дистанции.

                                                                         *  *  *  *  *

Из интервью Роберто Беттеги журналисту Бруно Бернарди в итальянской газете «La Stampa» от 21 июня 1978 года:

- Какую тактику лучше всего использовать против команды универсальных игроков, способных защищаться и атаковать?

- Необходимо терпеливо выжидать подходящего момента, - отвечает Беттега.  Не торопиться забивать, сохранять самообладание, пытаться определить слабые стороны противника. Мы в «Ювентусе», наконец-то, начали кое-что понимать в голландской системе, после проигранного финала в Белграде (прим. 30 мая 1973 года в финале Кубка Чемпионов «Ювентус» уступил «Аяксу» со счетом 0:1), и после того, как дважды выбили «Аякс» из Кубка УЕФА и Кубка Чемпионов. Посмотрим, сможет ли сегодня повториться ситуация на уровне национальных сборных. Главное не позволить сопернику втянуть себя в хитрую офсайдную ловушку, как это случилось с «Юве» в матчах против «Брюгге».

                                                                        *  *  *  *  *

Из интервью Франко Каузио журналисту Анджело Кароли в итальянской газете «La Stampa» от 20 июня 1978 года:

Франко Каузио оценивает предстоящего соперника: «На мой взгляд, у «оранжевых» сказывается отсутствие Кройффа. Это не Голландия образца 74-го года, но, в то же время, это и не команда юношей, которую можно недооценивать. В этом составе у голландцев меньше технических ресурсов, но они компенсируют разницу с помощью большой самоотдачи. После пяти проведенных нами встреч с момента старта турнира, предстоящий матч с голландцами – это всего лишь очередной поединок. Будет ужасно, если мы не пробьемся в финал из-за разницы мячей, не потерпев ни одного поражения. Существующее правило – это жестокая норма для всех команд. Об этом стоило подумать накануне чемпионата мира».

Аргентинцы после каждого матча восторженно отзываются об игре Каузио. Я шутливо говорю ему, что он этого не заслуживает. Принимая дружескую провокацию, он, посмеиваясь в усы, отвечает: «Я не заслуживаю высокой оценки за результативность, но не за исполнительское мастерство. Конечно, я не идеален, иначе отличился бы в каждом из пяти матчей».

Последний, простой и провокационный вопрос: «Кто выиграет чемпионат мира?»

Каузио: «Допустим, Аргентина и Италия заслуживают выхода в финал, а Бразилия наоборот, потому что ей слишком повезло на первом этапе в игре против Испании».

                                                                            *  *  *  *  *

Марко Тарделли был счастлив получить при распределении номеров в заявочном листе к чемпионату мира №14. Тот самый, что и у Кройффа.

Перед матчем с Голландией, Тарделли заявил корреспонденту «La Gazetta della Sport», что на первых минутах игры он несколько раз врежет Ренсенбринку по ногам, чтобы тот не доставлял беспокойства до конца встречи.

                                                                           *  *  *  *  *

Энцо Беарзот сообщил, что не включит в состав Джанкарло  Антоньони. Считалось, что 23-летний флорентиец окажется одной из самых больших звезд на этом чемпионате, но в результате полученной травмы, еще до старта турнира, он находится не в оптимальном состоянии. Антоньони и сам недоволен собой: «У меня был шанс, но я не использовал его так, как надо. После травмы, последствия которой продолжают меня беспокоить, в каждой игре я не чувствую себя достаточно хорошо, и понимаю тренера, что он в итоге предпочел Дзаккарелли. Нет, это не имеет никакого отношения к тому факту, что Дзаккарелли тоже из Турина».

                                                                          *  *  *  *  *

Из голландской газеты «Nieuwsblad van het Norden» от 9 июня 1978 года:

Мауро Беллуджи: «Я бы предпочел не иметь в соперниках Голландию. Несмотря на то, что «оранжевые» не смогли произвести впечатления на первом этапе, я все равно уверен, что это отличная футбольная держава. Я являюсь другом Ари Хана, знаю его жену Тицию, и его детей.  Мы отмечаем вместе праздники, и я много раз беседовал с Ари о голландском футболе. Я рад, что итальянская команда теперь больше времени проводит в атаке. Вы, голландцы, открыли нам глаза».

                                                                         *  *  *  *  *

Из аргентинской газеты «La Prensa» от 21 июня 1978 года:

Вчера утром, без присутствия журналистов, футболисты итальянской сборной тренировались на одном из вспомогательных полей «Индуистского клуба». За исключением Марио Беллуджи. Его включение в состав крайне сомнительно, из-за травмы в области паха. Вместо него позицию стоппера в матче с голландцами, скорее всего, займет Джентиле, в то время как Куккуредду сыграет на правом фланге обороны и будет опекать Ренсенбринка.

Роберто Беттега преодолел свои проблемы с желудком, беспокоившим его в течение нескольких дней. Именно по этой причине в матче с Австрией его заменил Грациани. Хотя сразу после игры Беарзот уверял всех, что замена явилась результатом «поиска новой стратегии».

После обеда футболисты «скуадры адзурры» отдыхали до позднего вечера в своих номерах. Затем все присутствовали на тактическом разборе главного тренера.

 

                                                                           МАТЧ

 

ГОЛЛАНДИЯ - ИТАЛИЯ 2:1

21 июня 1978 года. Буэнос-Айрес. «Эстадио Монументаль». 67 433 зрителя.

Начало матча в 13.45 по местному времени. В Советском Союзе матч был показан по Первой программе ТВ в 21 ч. 30 мин. (по московскому времени).

Судья матча: А. Мартинес (Испания)

Судьи на линии: Л. Пестарино (Аргентина), А. Ороско (Перу).

ГОЛЛАНДИЯ : Схрейверс (Йонгблуд, 21), Портвлит, Крол, Брандтс, Янсен, Хан, Нескенс, Рене ван де Керкхоф, Вилли ван де Керкхоф, Ренсенбринк, Реп (Ван Край, 65)

Запасные: Вилдсют, Любсе, Боскамп

ИТАЛИЯ: Дзофф, Куккуредду, Кабрини, Джентиле, Ширеа, Дзаккарелли, Бенетти (Грациани, 77), Тарделли, Каузио (К. Сала, 46), Беттега, Росси

Запасные: Конти, Мальдера, Антоньони

ГОЛЫ: Брандтс (18 в свои ворота, 50), Хан (75)

ЖЁЛТЫЕ КАРТОЧКИ: Реп (35), Бенетти (40), Хан (51), Кабрини (62), Тарделли (70)

 

                                                           1-Й ТАЙМ

2-я минута. Вим Янсен нарушает правила в единоборстве с Франко Каузио в двух метрах от правой бровки. Каузио навешивает в район 11-метровой отметки и Марко Тарделли головой наносит первый удар по воротам. Мяч летит мимо, в нескольких метрах от левой штанги.

7-я минута. Антонелло Куккуредду, после розыгрыша углового с Каузио на правом фланге, навешивает во вратарскую. Росси, опережая Брандтса и Схрейверса, плечом переправляет мяч в сторону ворот, но он пролетает чуть выше правой «крестовины».

8-я минута. Ян Портвлит головой от левой бровки отыгрывается в центр на Ренсенбринка. Форвард «оранжевых» на замахе уходит влево от Гаэтано Ширеа и метров с восемнадцати бьет низом по воротам. Не слишком сильно и Дино Дзофф спокойно забирает мяч в руки.

9-я минута. Каузио великолепным пасом из центрального круга разрезает оборону голландцев. Ари Хан не дотягивается в падении до мяча, чтобы прервать эту передачу.  Антонио Кабрини входит с левого угла в штрафную и мощно заряжает с левой ноги по воротам. Мяч летит гораздо выше перекладины.

10-я минута. Каузио недалеко от центрального круга обкрадывает Йохана Нескенса и стремительно несется по центру к воротам голландцев. На входе в штрафную он решает не бить по воротам, а между ног Крола отдать пас вправо, на свободного Паоло Росси. Задумка не проходит и Пит Схрейверс в падении первым оказывается на мяче. Упущена прекрасная возможность открыть счет в матче!

11-я минута. Хан с левого края вырезает верхом передачу в центр штрафной. Робби Ренсенбринк в изящном стиле бьет в падении головой по воротам. Мяч пролетает над левым верхним углом.

13-я минута. Портвлит со своей половины поля предпринимает вылазку в сторону штрафной площади соперника и метров с тридцати решает пробить по воротам. Попытка выходит слабой, и мяч прилетает прямо в руки Дзоффа.

17-я минута. Беттега отдает пас в совершенно свободную зону на левом углу штрафной в которую врывается Бенетти. Полузащитник «Ювентуса» доходит почти до угла вратарской и отдает передачу на дальнюю штангу. Никто из голландцев не в силах помешать Каузио переправить мяч в пустые ворота, но «Барон» в падении не дотягивается до него.

18-я минута. Попытка голландцев поймать итальянцев в офсайдную ловушку приводит к голу в собственные ворота. Ромео Бенетти из центра отдает пас на Росси. В этот момент голландские игроки дружно начинают выходить из обороны, чтобы создать положение «вне игры», но Нескенс немного задерживается. В единоборстве с ним Росси скидывает мяч на ход Беттеге. Седовласый форвард итальянцев выскакивает один на один с Схрейверсом. На линии штрафной его все же настигает Брандтс и в подкате выбивает мяч из-под ноги Беттеги в сторону своего голкипера. В результате, мяч, мимо вышедшего навстречу итальянцу Схрейверса, влетает в сетку ворот голландской сборной. 0:1 При этом Брандтс врезается ногой в колено Схрейверса.

                                                                            *  *  *  *  *

Брандтс: «Я хотел отыграть мяч на Пита, но не заметил, что он вышел из ворот. Когда мяч влетел в сетку, я готов был провалиться от стыда сквозь землю. И что хуже всего, я распорол Питу ногу своими шипами».

Пит Схрейверс: «В офсайде находились три итальянца. Я должен был подстраховать в этой опасной ситуации наших защитников. Когда Брандтс левой ногой в подкате выбил мяч, то правой врезался мне в ногу. Я не почувствовал никакой боли, но сразу увидел кровь и понял, что на этом игра для меня закончилась».

                                                                         *  *  *  *  *

21-я минута. Из-за полученной травмы Пит Схрейверс покидает поле и вместо него выходит Ян Йонгблуд.

*  *  *  *  *

Из дневника Яна Йонгблуда, опубликованного на сайте www.vn.nl 10 декабря 2013 года:

Хотел подойти к Питу и узнать, что происходит, но дали команду переодеваться. Все нервничают, кроме меня. Судья не продолжит игру, пока я не появлюсь на поле.  Использую это время, чтобы обрести душевное равновесие. Странное ощущение – я всего второй или третий раз за карьеру выхожу на замену. Возвращаюсь к реальности, когда снимаю тренировочные брюки, а затем натягиваю футбольные трусы. Взгляды восьмидесяти тысяч человек на трибунах и миллионов телезрителей прикованы к моей голой заднице. Зрители естественно смеются. Я сделал извинительный жест, за которым последовали аплодисменты, и вышел на поле.

                                                                       *  *  *  *  *

22-я минута. Йонгблуд тут же включается в игру. Куккуредду из центрального круга делает передачу верхом в штрафную на Росси. Руд Крол пытается головой выбить мяч в сторону, но он свечой взмывает вверх. Росси грамотно ставит Кролу корпус и с линии вратарской аккуратно бьет с лета «щечкой» в дальний, правый угол ворот. Йонгблуд спасает свою команду и в падении переправляет мяч на угловой.

После подачи углового Каузио с правого фланга, Брандтс головой выбивает мяч к радиусу штрафной. Первым на подборе оказывается Бенетти и с лета наносит хлесткий удар по воротам. Йонгблуд оказывается на месте и ловит мяч.

                                                                       *  *  *  *  *

Ян Йонгблуд: «Выходя на замену, я подумал про себя, что пробежка от скамейки запасных к воротам – это своего рода разминка. Но, тут же понял, что надо сразу же включаться в игру».

                                                                       *  *  *  *  *

26-я минута. Нескенс локтем отталкивает Росси, и испанский арбитр Мартинес назначает штрафной метрах в двадцати пяти прямо по центру ворот. Куккуредду мощно бьет, но прямо в «стенку» из голландских игроков. 

32-я минута. Нескенс от левой бровки внешней стороной стопы вырезает передачу к радиусу штрафной и Реп в одно касание отдает пас на ход Ренсенбринку. В метре от левого угла штрафной Ренсенбринк переправляет мяч в сторону ворот, мимо бросившегося ему навстречу Дзоффа. Мяч, задев голкипера итальянцев, попадает в левую штангу, но чуть раньше судья фиксирует офсайд у голландца. Что самое интересное, через четыре дня, на этом же стадионе, примерно с этой же позиции, Ренсенбринк попадет в эту же левую штангу, этих же ворот!

34-я минута. Ари Хан, получив короткий пас от Портвлита, уходит на левой бровке от подката Бенетти, затем обыгрывает Дзаккарелли, но немного отпускает мяч от себя. Дзаккарелли тут же пытается в подкате завладеть мячом, но голландец, опережая его, со всего размаха попадает ногой по колену итальянца. Хан отделывается лишь устным замечанием арбитра Мартинеса 

35-я минута. В трех метрах от центрального круга Джонни Реп опаздывает в борьбе за мяч и приемом каратэ сваливает Ромео Бенетти на газон. Мартинес показывает голландцу желтую карточку.

40-я минута. Бенетти сбивает с ног Ренсенбринка в трех метрах от радиуса штрафной, за что получает желтую карточку от Мартинеса. Ренсенбринк закручивает мяч над «стенкой» в направлении левого верхнего угла ворот, но он летит выше цели.

45-я минута. Кабрини от левого угла штрафной навешивает на дальний угол вратарской. Беттега в прыжке головой скидывает мяч на Росси и тот с линии вратарской головой бьет по воротам. Йонгблуд из-под перекладины переводит мяч на угловой, но судья на линии ранее фиксирует у Росси офсайд.

 

                                                                    2-Й ТАЙМ

 

46-я минута. После перерыва первая замена в сборной Италии. Вместо Франко Каузио выходит Клаудио Сала.

48-я минута. Бенетти головой сбрасывает мяч на Тарделли и полузащитник «Юве» метров с тридцати пяти выстреливает по воротам. Йонгблуд уверенно забирает мяч в руки.

49-я минута. Крол со штрафного от правой бровки навешивает в район 11-метровой отметки. Нескенс переигрывает в воздухе Тарделли и Ширеа и головой наносит удар по воротам. Дзофф из-под перекладины переправляет мяч на угловой.

Ари Хан с углового на правом фланге навешивает во вратарскую. Дзофф выигрывает воздушную дуэль у Брандтса и Нескенса и забирает мяч. При этом, судя по всему, Дзофф получает от голландцев небольшой удар по голове и выбивает мяч с руки в аут. Арбитр Мартинес интересуется самочувствием Дзоффа и после этого просит продолжить игру.

50-я минута. Портвлит от левой бровки бросает аут на своего капитана. Крол делает передачу верхом к радиусу штрафной, но итальянцы выбивают мяч. После этого разворачивается борьба в 20-30 метрах от ворот. В результате, в двух метрах от радиуса штрафной, Джентиле выигрывает борьбу в воздухе у Репа. Мяч от его головы отлетает к Эрни Брандтсу. 22-летний защитник «оранжевых» делает два шага вперед и из-под ног не успевших накрыть его Джентиле и Бенетти наносит с двадцати метров разящий удар, снимая паутину с левого, верхнего угла ворот Дзоффа. 1:1

                                                                           *  *  *  *  *

Брандтс: «Я хотел реабилитироваться за ошибку в первом тайме и когда появлялся шанс, то просто шел вперед. Когда мяч отскочил ко мне, я немного потерял равновесие, но в самый последний момент он удачно лег мне на подъем. Самое смешное, что я пробил «нерабочей», правой ногой, но на этот раз все сработало».

                                                                         *  *  *  *  *

До 2018 года Эрни Брандтс был единственным футболистом в истории мировых первенств, кому удалось забить в одном матче голы в свои и чужие ворота. 15 июля 2018 года его достижение повторил хорват Марио Манджукич. В финальном матче против сборной Франции он также сначала отправил мяч в собственные ворота в первом тайме (самое интересное, что тоже именно на 18-й минуте), а затем во втором тайме уже поразил ворота соперника.

На фото: Брандтс сравнивает счет в матче

51-я минута. Тарделли в центральном круге обыгрывает Хана и получает по ногам от полузащитника голландцев. Мартинес награждает Хана желтой карточкой.

54-я минута. Хан с углового на правом фланге навешивает в центр штрафной. Нескенс, в высоком прыжке переигрывает в воздухе Тарделли и с линии вратарской головой переправляет мяч в сторону ворот, но он пролетает чуть выше перекладины.

55-я минута. Вилли ван де Керкхоф почти от центрального круга решает проверить бдительность Дзоффа, но удар выходит слабым и мяч прилетает прямо в руки итальянского голкипера.

57-я минута. Кабрини от левой бровки навешивает в район 11-метровой отметки. Беттега головой сбрасывает мяч к линии вратарской и Росси поражает правый угол ворот Йонгблуда. Мартинес не засчитывает взятие ворот, так как Росси находился в положении «вне игры».

                                                                       *  *  *  *  *

Арбитр Анхель Франко Мартинес начал карьеру футбольного судьи в 60-е годы, когда большинство испанских рефери были более известны по своей первой фамилии, а иногда и по имени. Появление молодого коллеги с фамилией Франко породило в газетах заголовки, которые не понравились испанскому диктатору, известному любителю футбола. «Франко плохой». «Франко испортил игру». «Все обвиняют Франко». Это вызвало немедленную реакцию диктатора,  призвавшего судейский комитет и средства массовой информации обозначать всех арбитров, без исключения,  двумя фамилиями.

*  *  *  *  *

59-я минута. Росси с левого края смещается к углу штрафной, пробрасывает мяч мимо Крола и на скорости обходит капитана голландской сборной. В подкате Крол все же выбивает мяч из-под ног Росси за лицевую линии. Могло показаться, что Крол сыграл в ногу форварда итальянцев, но испанский арбитр Анхель Франко Мартинес назначает угловой.

65-я минута. Вторая замена у голландцев. Адри ван Край выходит вместо Джонни Репа.

69-я минута. Вилли ван де Керкхоф от центра поля проходит по левому краю, недалеко от угла штрафной обыгрывает Джентиле и Куккуредду, смещается в центр и метров с восемнадцати бьет по воротам. Не слишком сильно и Дзофф спокойно забирает мяч.

75-я минута. Совершенно необязательный фол Джентиле недалеко от центрального круга приводит ко второму голу в ворота «скуадры адзурры». Ренсенбринк отпустил мяч далеко от себя и его перехватил Бенетти. Джентиле зачем-то понадобилось зацепить голландца, уже оставшегося без мяча, по ногам. Крол разыграл штрафной с Ханом, и, несмотря на то, что до ворот было метров сорок, полузащитник «Андерлехта», как из пращи, запускает мяч в дальнюю, правую «девятку». Отчаянный прыжок Дино Дзоффа не спасает итальянскую команду от второго гола. 2:1

                                                                               *  *  *  *  *

Ари Хан: «Руд разыграл со мной штрафной удар, я прошел три-четыре метра, увидел, что меня никто не атакует, и решил пробить по воротам».

                                                                               *  *  *  *  *

Из книги Михела Бонгерса и Рене Бремера , «Kapitein van Oranje.De memoires van Jan Zwartkruis als bondscoach van het Nederlands elftal»:

Ян Зварткрёйс: «Ари Хан уже забивал с дальней дистанции немцам, и отличился вновь, в таком важной игре с Италией. Ари был не очень популярен в сборной. Как и Йохан Кройфф, все считали его слишком себе на уме. Известен случай, когда Ари пригласил в свой дом представителей прессы, вдоволь угощал журналистов едой и напитками, а сам тем временем рассказывал им о своих взглядах на футбол. Это был продуманный ход, но он не прибавил ему популярности среди других футболистов команды. Многие высказались на этот счет так: «Да, если мы «накроем поляну» для журналистов у себя дома, то тоже получим хорошие отзывы в прессе!»

Незадолго до игры с Италией Ари подошел ко мне.

- Тренер, как мне необходимо сегодня действовать?

- Ари, ты присутствовал на установке? Или ты находился в ванной?

- Да, но это была общая установка. Вы ничего не сказали мне персонально.

- Но ты играешь под моим началом уже два с половиной года. Ты знаешь, чего я требую от тебя. В любом случае, повторю это еще раз. Ты не должен подползать к Кролу с толстой задницей и выпрашивать у него мяч. Пусть Руд сам отдаст его тебе. В атаке, Ари, вспомни о своей «пушке»!  В 20-30 метрах от ворот, ты можешь, нет, точнее ты обязан ее расчехлить!

После игры он предстал передо мной в раздевалке. Ноги расставлены, руки в бок.

- Это было хорошо, мистер Зварткрёйс?

- Ты усвоил мой урок, Ари!

Он сиял от гордости, как медный чайник.

                                                                           *  *  *  *  *

Когда в следующем месяце, во время отпуска на Сардинии, Хан столкнется с несколькими игроками итальянской сборной, то Дзофф окажется единственным, кто с ним даже не поздоровается.

                                                             *  *  *  *  *

После чемпионата мира в аргентинской печати иронизировали, что «Италия, с Фильолем в воротах, одержала бы блестящую победу на этом Кубке мира». На что Дино Дзофф ответил: «Я допустил единственную ошибку, не заметив вовремя удар Хана. А первый гол Брандтса оказался просто неберущимся. Я не собираюсь сидеть на скамье подсудимых».

                                                                          *  *  *  *  *

Из книги Берта Недерлофа «Rob Rensenbrink. Het slangenmens»:

В течение сезона 1978-79 отношения между Робом и Ари Ханом заметно ухудшились. Немного замкнутого левого крайнего всё больше и больше раздражало шумное и сварливое поведение партнера по команде. Более того, Ренсенбринку стало известно об утверждении Хана, что Роб играл в финале чемпионата мира 1974 года лишь потому, что в этом случае он получал от своего спонсора, компании «Пума», бонус в 10 000 гульденов. Согласно Хану, Роб вышел на игру травмированным, лишь бы получить эту премию. Ренсенбринк: «Это просто смешно. Вы же не думаете, что я собирался рисковать своей репутацией за 10 000 гульденов? К тому же перед финалом меня дотошно обследовали врачи и признали годным. Я играл не за себя лично, и именно поэтому в перерыве попросил Михелса заменить меня».

«Хан уже смертельно раздражал меня. Он постоянно упоминал о голе итальянцам, и утверждал, что его должны были признать лучшим игроком чемпионата мира. Но при этом он забыл, что за матчем с Шотландией он вообще наблюдал с трибуны стадиона. Как говорят в Бельгии, Ари Хан постоянно выпрыгивал из собственных штанов».

«Я подтрунивал над Ханом, говорил, что вратарь итальянцев явно высматривал что-то на трибунах во время его удара, потому что иначе мяч никогда бы не залетел в ворота с такого огромного расстояния. Думаю, Хану эта шутка не казалась такой уж смешной».

«Ещё мне бросалось в глаза, что Хан на фотографиях всегда пристраивался рядом с Кройффом. Он жаждал находиться в центре внимания. Отношения с Ханом уже никогда больше не были дружескими. Когда мы впоследствии сталкивались с ним, то молча пожимали руки, и на этом всё».

                                                                             *  *  *  *  *

77-я минута. Вторая замена у сборной Италии. Вместо Ромео Бенетти на поле появляется Франческо Грациани.

78-я минута. Быструю контратаку голландцев начинает по правому флангу Нескенс. Он отдает пас в центр на Хана, а тот в одно касание переводит мяч к левому углу штрафной на Ренсенбринка. Лучший бомбардир голландской сборной уходит от Куккуредду вправо и с линии радиуса штрафной наносит удар по воротам. Мяч летит мимо, в метре от левой штанги.

81-я минута. Хан от правой бровки отдает пас в штрафную за спину Джентиле. Нескенс убегает от итальянского защитника и отдает диагональную передачу на Портвлита. Подключившийся в атаку защитник «ПСВ» успевает опередить Клаудио Салу и пробить по воротам. Дзофф в падении забирает мяч.

83-я минута. Нескенс отбирает мяч у Джентиле на правом углу штрафной, проходит почти до лицевой линии и отдает передачу во вратарскую. Куккуредду оказывается чуть ближе к мячу, чем Ренсенбринк, и, разряжая обстановку, выбивает его подальше от ворот.

На фото: Нескенс и Джентиле

Из статьи на сайте sofoot.com от 17 марта 2016 года:

Почти сорок лет спустя, наконец, выясняется истинный мотив перехода Йохана Нескенса из «Барселоны» в «Нью-Йорк Космос». Из книги «Barça Inédit» мы узнаем, что голландец был отпущен в результате истории с простой туалетной бумагой. Бывший на тот момент президентом каталонского клуба Луис Нуньес, во время посещения стадиона «Рико Перес» в Аликанте, заглянул по надобности в туалет. В его кабинке закончилась туалетная бумага, и он попросил находившегося неподалеку Нескенса, подсунуть под дверь кабинки новый рулон.

Принял ли известный полузащитник эту просьбу за шутку, или, наоборот, за оскорбление, неизвестно, но в любом случае он отказался помочь своему президенту. Затаивший обиду Нуньес пообещал избавиться от своего звездного футболиста при первой же возможности. Это случай имел место в 1978 году, а примерно через год Нескенс перебрался в Соединенные Штаты.

                                                                      *  *  *  *  *

84-я минута. Портвлит от правой бровки запускает парашютом мяч к 11-метровой отметке. Куккуредду выжидает, пока мяч от газона отскочит к нему. В этот момент, как коршун бросается на добычу, к мячу устремляется Ренсенбринк, и, опережая Куккуредду, головой бьет по воротам. Дзофф правильно выбирает позицию и забирает мяч.

85-я минута. Крол блестяще прерывает передачу Тарделли адресованную Дзаккарелли, и со своей половины поля предпринимает рейд к штрафной соперника. Обыграв Клаудио Сала, он метров с двадцати трех решает пробить по воротам. Мяч проходит мимо, в двух метрах от левой штанги.

Йохан Нескенс спустя некоторое время сообщил: «Во втором тайме итальянцы встали. После счета 2:1 Тарделли даже обратился ко мне с просьбой: «Давай, по крайней мере, сыграем 2:2!»

Ари Хан: «После того, как счет стал 2: 1 в нашу пользу, Тарделли подходил ко мне снова и снова: «Пусть будет 2: 2! Этого достаточно для того, чтобы вы вышли в финал, а мы смогли бы сыграть за 3-е место». Позже я указал ему на табло, где светился результат матча между Австрией и ФРГ, и он, наконец, улыбнулся».

                                                                    *  *  *  *  *

Ромео Бенетти после финального свистка: «Мне казалось, что второй тайм никогда не закончится».

 

                 ГОЛЛАНДИЯ                    ИТАЛИЯ             

                1-й тайм             2-й тайм             1-й тайм             2-й тайм

Удары по воротам        4             10           6              1

Угловые             2             5             5             1

Офсайды            2             2             3             2

Фолы    20           11           10           14

видеообзор матча

 

ПОСЛЕ ИГРЫ

 

Из голландских газет «Nieuwsblad van het Norden» и «Trouw» от 23 июня 1978 года:

На следующий день после встречи с Голландией, во время пресс-конференции в лагере итальянской сборной в городке Дон Торкуато, тренер итальянской сборной Энцо Беарзот  обвинил в поражении  испанского арбитра Анхеля Мартинеса. «Он не сумел удержать встречу под контролем, и таким образом поощрял голландцев вести игру с грубыми нарушениями правил, чтобы выбить мою команду из ритма». «В первом тайме мы столкнулись с недопустимым насилием со стороны голландцев. При попустительстве рефери, голландцы поняли, что они могут творить все, что угодно».

По словам Беарзота, Голландия добилась победы с помощью слабого судейства Мартинеса, чрезвычайной агрессии, и двух случайных голов.

О тактической ошибке по замене Каузио на Клаудио Сала пожилой итальянец ничего не хотел слышать. «Во втором тайме я ожидал еще более грубую игру со стороны голландцев, поэтому я решил использовать более крепкого Сала. Со свежими силами, он был способен ответить на систематическую жестокость голландцев».

Беарзот заявил журналистам, что не потерял уважения к голландскому футболу, но его энтузиазм был омрачен невероятно грубой игрой голландской команды.

Мнение своего тренера поддержал полузащитник Ромео Бенетти: «Сразу после перерыва голландцы принялись нас пинать и провоцировать, чтобы вывести из равновесия. Если бы Мартинес отреагировал на нарушения, то мы никогда бы не уступили в этой встрече».

                                                                     *  *  *  *  *

Из испанской газеты «La Vanguardia» от 22 июня 1978 года:

Тренер и футболисты итальянской сборной единодушно протестуют против несправедливого, по их мнению, судейства испанца Анхеля Мартинеса. Энцо Беарзот: «Каждый человек должен знать, что мы упускаем возможность побороться за чемпионство из-за судьи по фамилии Франко Мартинес». «В матче был ключевой момент, когда за десять минут до конца первого тайма Хан совершил фол на Дзаккарелли, заслуживающий удаления с поля. Но арбитр оставил это нарушение без внимания. После этого голландцы поняли, что им все дозволено и принялись творить всяческие бесчинства».

Кабрини показал ушибы и царапины на левой щеке – последствия удара бутсой. Игроки заявляют, что судья действовал предвзято, и он умышленно наказал второй желтой карточкой Тарделли и Бенетти, чтобы они не смогли помешать аргентинской сборной в финале, в случае, если Италия туда пробьется.

                                                                    *  *  *  *  *

Из итальянской газеты «La Stampa» от 27 июня 1978 года:

До сих пор Беарзот болезненно переживает фрагменты матча с Голландией: «Они избивали нас, как на ринге. Мы напоминали боксера, со связанными веревкой руками, и открытым для ударов лицом, животом и печенью».

                                                                    *  *  *  *  *

Из голландской газеты «Het Parool» от 22 июня 1978 года:

«Самый большой мошенник, с которым я когда-либо сталкивался на поле», - почти с восхищением высказался Джонни Реп о Ромео Бенетти. Форвард «оранжевых» незадолго до перерыва получил от итальянца острый, как бритва, удар шипами по лодыжке. Реп: «Да, он позже извинился, но меня больше бы удовлетворила желтая карточка за такое нарушение».

Из-за угрозы заработать удаление Хаппель решил заменить своего нападающего на 20-й минуте второго тайма. Реп: «Возможно, он хотел поберечь меня для финала. А может быть заметил, что  итальянцы провоцируют меня своей грязной игрой».

                                                                   *  *  *  *  *

Из голландской газеты «De Volksrant» от 22 июня 1978 года:

«Только когда ножи оказались на столе, Голландия показала, что она способна играть в футбол», - произнес после матча Ян Зварткрёйс. Ножи, действительно, понадобились, и было удивительно, что вчера практически никто не пострадал. Тема нарушений обсуждалась и с Эрни Брандтсом: «Вначале мы действительно часто фолили. Но этот фанатизм был необходим. Это типичный голландский менталитет, когда мы начали бороться только после пропущенного гола.  Первые двадцать минут нас просто ошеломил натиск Италии, и еще нам пришлось привыкать к тому, что Йохан Нескенс действует сзади. Я должен еще осмыслить все происшедшее. В прошлом году я еще выступал за «Де Графсхап» в первом дивизионе, а теперь в воскресенье приму участие в финале чемпионата мира!»

                                                                        *  *  *  *  *

Эрнст Хаппель: «Итальянская команда удивила нас в первом тайме своей настойчивой атакой. Но еще до перерыва у меня сложилось впечатление, что итальянцам не хватает кислорода. Они не смогли удержать заданный темп. Я никогда не терял уверенности в своей команде, а, следовательно, и в благополучном результате. Во втором тайме мы вернулись на наш привычный уровень. Если анализировать игру в целом, то скажу, что наша победа вполне заслуженна».

                                                                       *  *  *  *  *

Из голландской газеты «Het vrije volk: democratisch-socialistisch dagblad» от 22 июня 1978 года:

Что случилось с «оранжевыми» в первом тайме матча с Италией? Как сами футболисты  объясняют слабую, непоследовательную и безынициативную игру?

Руд Крол: «Непонятно. Может быть все из-за нервов. Когда финал так близок, то мысли об этом, желаете вы того, или нет, невозможно выбросить из головы. Я всегда говорил, что итальянцев необходимо душить первые 25 минут, но мы забыли проявить инициативу и допустили ошибку, сбившись на темп, предложенный соперником. Возможно, жизнь нам осложнил тот факт, что встреча началась в два часа дня. А это совсем другая температура воздуха и другая степень влажности».

Роб Ренсенбринк: «Мы получили задание атаковать с самого начала, но, похоже, по какой-то причине план не сработал. Возможно потому, что в глубине души мы понимали, что ничьей вполне достаточно. Но мы также знали, что предстоит очень сложная игра. Италия оказалась для нас на этом чемпионате мира самым сильным противником. Это очень хорошая команда, с большим количеством классных футболистов».

На фото: Руд Крол

Из голландской прессы от 22 июня 1978 года:

Ян Зварткрёйс: «В первой половине мы выглядели как группа детей-сирот, заблудившихся в Буэнос-Айресе. В раздевалке я указал ребятам, что они действуют слишком статично. Нельзя позволять итальянцам демонстрировать свою технику. Необходимо оказывать на них давление. Это тяжелая работа, которую они не выполнили в первом тайме. Игроки вняли моим словам, приложили руку к сердцу и прибавили обороты во второй половине матча. Теперь каждый может убедиться, на что мы способны, когда становимся самими собой, как после перерыва в поединке с Италией».

                                                                    *  *  *  *  *

Вилли ван де Керкхоф: «Зварткрёйс поговорил с нами спокойно, но впечатляюще. Когда мы вышли на поле, то каждый из нас знал, что делать».

                                                                    *  *  *  *  *

Из голландских газет «Nieuwsblad van het Norden», «De Volksrant» и «Het vrije volk: democratisch-socialistisch dagblad» от 22 июня 1978 года:

Слабое начало матча голландской сборной, которое могло иметь фатальные последствия, явилось главной темой для обсуждения. И основной вопрос касался распределения задач в системе обороны «оранжевых». Ян Портвлит должен был прикрыть на фланге Франко Каузио, Эрни Брандтс отвечал за Роберто Беттегу, а Йохан Нескенс был прикреплен к Паоло Росси. Почему изначально именно Нескенс опекал Росси, а не Вим Янсен, гораздо более подходящий для этой роли?

Ян Зварткрёйс: «Мы обсуждали это, но опасались, что Италия предпочтет чаще атаковать верхом, а в игре головой Нескенс выглядит предпочтительнее Янсена. Кроме того, накануне игры мы договорились с Хаппелем, что необходимо поберечь Нескенса и не допустить повторения ситуации, которая произошла с ним в матче с Шотландией. К тому же, в результате травмы он больше недели не мог полноценно тренироваться, и оставались сомнения, сможет ли он выдержать все девяносто минут матча. Вот почему мы приняли решение, что он начнет игру в задней линии».

Йохан Нескенс, которому перед матчем сделали два обезболивающих укола: «В принципе это не моя игровая позиция, но, учитывая обстоятельства, я легко согласился на это тренерское предложение».

После провального первого тайма, по словам Нескенса, он попросил в перерыве, чтобы ему разрешили поменяться местами с Янсеном. «В первом тайме после нескольких единоборств я убедился, что чувствую себя нормально, и смогу действовать на своей привычной позиции в полузащите».

Это был разворот на краю пропасти. С этого момента началось возрождение голландской команды. Нескенс: «Вы знаете, что всегда очень сложно догонять итальянцев, если они ведут в счете. Они вас затопчут, если позволить им навязать свою игру. Но мы решили, что в нашем распоряжении еще 45 минут, а значит, имеется шанс все исправить. Большим плюсом нашей сегодняшней команды является то, что мы обладаем менталитетом и характером, позволяющим вернуться в игру, даже если что-то изначально пошло не так».

Во втором тайме голландцы полностью переиграли соперника. Грозный Вим Янсен выключил из игры Росси, которого охарактеризовал как «опасного мальчика». По словам Янсена: «В первой половине матча присутствовало мрачное настроение. Игра не клеилась, никто не двигался. Возможно, сказалось нервное напряжение. Тем не менее, мы сумели вернуться в игру. Это была настоящая «оранжевая погода».

                                                                          *  *  *  *  *

Из дневника Яна Йонгблуда, опубликованного на сайте www.vn.nl 10 декабря 2013 года:

К счастью, находясь на скамейке запасных, я понял, почему мы так плохо играем. Слишком мало энергии в полузащите. Кому только пришло в голову, чтобы Нескенс персонально опекал одного из нападающих соперника? При первой возможности я сказал Руду Кролу, что Вим Янсен и Йохан Нескенс должны поменяться местами. Руд хотел дождаться перерыва. Результат вы все видели. Отличная вторая половина. После окончания матча я вместе с Питом отправился на допинг-контроль. Отстрелялся за десять минут. Пит очень расстроен, однако, я посоветовал ему не переживать, так как до финала его рана залечится.

                                                                        *  *  *  *  *

Адри ван Край: «Еще два тайма по 45 минут, и Голландия - чемпион мира. На мой взгляд, мы  самая сильная команда на турнире. Мы способны затоптать любого соперника. Точно так же, как мы делали это весь сезон в составе «ПСВ». Охота, охота, и еще раз охота. Брать противника пока он еще полностью не проснулся. Вот какой концепции надо придерживаться в финале».

                                                                       *  *  *  *  *

Из голландской газеты «Nieuwsblad van het Norden» от 23 июня 1978 года:

Клаудио Джентиле, опекавший в игре Джонни Репа, считает, что счастье оказалось на стороне голландцев: «Первый гол Брандтса - это чистое везение. Когда он собирался бить, то даже не смотрел в сторону ворот. Он понятия не имел, куда полетит мяч. По случайности это закончилось голом».

Футболист «Ювентуса», которому 29 июня предстоит сыграть свадьбу, оглядывается на первый этап турнира: «Нам не стоило выигрывать у Аргентины. В этом мы допустили серьезную ошибку.  Но кто мог тогда предположить, что Перу окажется на первом месте в своей группе?»   

                                                                       *  *  *  *  *

Энцо Беарзот: «После окончания первого тайма, при счете 1:0 в нашу пользу, я был уверен, что Италия в финале. Вот почему я решил усилить защиту и вместо атакующего Каузио, отыгравшего  пять с половиной матчей на высоком уровне, выпустил более свежего Сала. Я, конечно, не ожидал, что во втором тайме игра примет такой удивительный поворот. Я очень разочарован».

Беарзот, выглядевший очень подавленным, не пожелал признать факт, что этот неожиданный поворот связан с выдвижением вперед Нескенса, который в первом тайме действовал слишком глубоко и занимался больше разрушительной работой. Беарзот: «Один игрок не в состоянии так сильно изменить ход матча. Это достижение всей сборной Голландии. Она одолела нас благодаря очень тяжелой работе. Мы могли бы спасти игру, если бы выстрелы Брандтса и Хана не оказались такими меткими».

                                                                     *  *  *  *  *

Из итальянской газеты «La Stampa» от 22 июня 1978 года:

«Я совсем не устал, - признался Каузио после матча. В первом тайме вы все могли увидеть прекрасную Италию. В течение пятидесяти минут финал был в наших руках. Я находился в душе, когда голландцы забили нам два гола. К большому сожалению, мы не сможем продолжить борьбу за титул. В остальном, баланс турнира положительный. Он превзошел наши самые оптимистичные ожидания. Любой накануне чемпионата мира согласился бы на попадание в четверку сильнейших команд».

                                                                     *  *  *  *  *

Дино Дзофф: «Это, конечно, ужасно. Я бы предпочел ступить на борт улетающего самолета прямо сейчас, потому что это поражение от голландцев очень обидное. Я надеюсь, что, несмотря на произошедшее, мы все же одержим победу в матче за третье место. Когда все эмоции улягутся, мы все равно сможем ощутить радость от этого события».

                                                                    *  *  *  *  *

Мнение Вилли Кернена, участника трех чемпионатов мира в составе сборной Швейцарии, в газете «L`Impartial» от 22 июня 1978 года:

Вилли Кернен следил по телевизору за ходом встречи Италия-Голландия. «Забавный матч. Я не мог предположить в поединке столь высокого уровня такого разворота сюжета».

 - Чем вы можете объяснить поражение итальянцев?

 - Замена Каузио, вероятно, способствовала провалу итальянцев. Почему он покинул поле? Мы точно не знаем. Был ли он травмирован? Возможно! Но в любом случае его отсутствие сказалось. Еще одна ошибка итальянцев в том, что они еще до того, как голландцы сравняли счет, приняли оборонительную тактику. Слишком рано они пытались сохранить результат, проявляя крайнюю осторожность в атаке. Это, я полагаю, оказалось роковым для них решением. Первый гол голландцев полностью выбил их из колеи. Итальянцы потеряли уверенность, которую имели в течение первого тайма.

- Справедлив ли итог встречи?

- Если говорить о матче в целом, то конечно, нет. В течение первых тридцати минут итальянцы доминировали по всему полю. Они буквально растоптали своих противников и, несомненно, заслуживали того, чтобы забить еще один или два гола. Что касается голландцев, их реакция на события после перерыва захватывала дух. Учитывая эти замечания, ничья выглядела бы справедливым итогом. Но, как всегда, в разговоре запоминается последняя фраза. Поэтому Голландия заслужила победу!

 - Считаете ли вы, что голландцы могут выиграть этот чемпионат?

- Нет. Если финал состоялся бы в Европе, то вполне возможно! Но в Южной Америке я в это не верю. В атмосфере, которая будет преобладать в воскресенье на стадионе «Ривер Плейт», не думаю, что у голландцев хватит нервов, чтобы преградить дорогу одной из   южноамериканских команд. Будь то Аргентина или Бразилия, все равно, публика окажется на их стороне!

                                                                          *  *  *  *  *

Мнение французского журналиста Жака Феррана в номере «France Football» от 27 июня 1978 года:

В первом тайме, с удивительной легкостью, Паоло Росси, Каузио, Беттега, при хорошей поддержке Тарделли, Бенетти, Дзакарелли и даже Кабрини с Джентиле, находили тропы в уязвимой голландской обороне. Надо сказать, что решение поручить Нескенсу присматривать за Росси, не стало находкой. Фактически, Брандтс, Нескенс и Портвлит, занимали те позиции, где каждый из них не являлся специалистом. Они постоянно терялись в поисках неуловимого противника. Полчаса Италия пребывала в уверенности, что в силах повторить свой подвиг восьмилетней давности, и она добудет место в финале. Все это время голландская команда мучилась в поисках своей игры.

Изменения произошли еще до перерыва. Тревожный звонок для Италии прозвучал в начале второго тайма, когда Брандтс мощным выстрелом отомстил одновременно и за команду, и за себя. По ощущениям, этот гол для всех итальянцев явился началом конца. Беттега и его партнеры больше не могли преодолеть удачно перестроенную голландскую линию обороны.  Замены Каузио на Клаудио Сала, и Бенетти на Грациани, не принесли пользу итальянской сборной. И гол Хана, настолько потрясающий и блестящий, позволил голландцам получить заслуженную путевку в финал. Этот матч, по развороту сюжета, по техническим, тактическим и психологическим аспектам, во многом оправдал наши ожидания. Игра была достойна двух лучших представителей европейского футбола.

                                                                       *  *  *  *  *

Из книги Дэвида Миллера «World Cup.The Argentina story»:

Факт заключается в том, что Голландия предоставила Италии фору в один гол, а затем переиграла их, словно переключив штекеры на коммутаторе. В течение получаса на поле существовала только одна команда. Италия держала все под контролем, от своей штрафной, до чужой. Голландская полузащита словно испарилась. Крол трудился сверхурочно, заделывая бреши в «оранжевой дамбе». Беттега ускользал от молодого Брандтса с такой легкостью, будто тот  вообще отсутствовал на поле. Единственный встречный ход Голландии в первые полчаса - это удар головой Ренсенбринка.

В перерыве матча Беарзот меняет Каузио на Клаудио Сала. С этого момента Италия больше не представляла такую же грозную силу, как в первом тайме. Нельзя сказать, что это произошло только в результате замены, или в продолжение жесткой игры со стороны голландцев. Напрасно Беарзот протестовал после матча: «Чтобы сдержать наше превосходство в первой половине, голландцы постоянно переходили на грубость. Во втором тайме все пошло еще хуже. Рефери потакал им. Фол Хана на Дзаккарелли был самым худшим, что я видел на этом чемпионате. Неописуемо грязным». Беарзот, очевидно, смотрел в другую сторону, когда Тарделли вырубал венгра Пинтера.  Тренер, который так старался походить на итальянского леопарда, теперь плачет волчьими слезами.

                                                                     *  *  *  *  *

Из заметки журналиста Бруно Перукки в итальянской газете «La Stampa» от 22 июня 1978 года:

Чудесная способность собирать своих игроков, разбросанных по всей Европе, и создавать из них настоящую команду, доверив ее австрийскому тренеру, работающему в Бельгии, подчеркивает огромные достоинства голландского футбола и свидетельствует об исключительных базовых качествах голландских футболистов (игровое мышление, профессионализм, физическая сила, концентрация). Через четыре года после великолепного выступления на полях Германии, Голландия снова в финале чемпионата мира. Италия, помимо нескольких неиспользованных моментов и неудачного решения начать второй тайм с явно осторожными намерениями, была побеждена сильным, и удачливым противником. При помощи (совершенно ненужной, по нашему мнению) посредственного испанского арбитра Мартинеса. Мы почти целую ночь обсуждали с коллегами замену Каузио на Клаудио Сала, и как она могла психологически повлиять на намерение Беарзота сыграть более осторожно. Если мы обсуждаем эту проблему почти всю ночь, то это означает, что у нашего футбола все еще существуют большие ограничения, когда речь заходит о необходимости сражаться с определенными «монстрами». Воздадим должное голландцам. Они не впечатлили на первом этапе, но смогли нащупать свою игру, когда Мундиаль вступил в решающую фазу.

                                                                              *  *  *  *  *

Государственный секретарь по культуре, отдыху и социальной работе, Герард Валлис де Врис, отправил  в среду вечером поздравительную телеграмму в адрес сборной Голландии. Содержание ее было таким: «Поздравляем с выходом в финал. Сочетание класса, молодости и опыта, с небольшой долей удачи, сделало этот успех возможным».   

                                                                             *  *  *  *  *

Из голландских газет «Nieuwsblad van het Norden» от 22 июня 1978 года и «De Volksrant» от 23 июня 1978 года:

Заголовки в итальянской прессе. Миланская «Corriere della Sera»: «Убиты двумя голландскими ракетами», и, «Мы израсходывали весь порох в матчах первого группового этапа, в отличие от голландской команды».

Туринский «Tuttosport»: «Италия, спасибо. Мы проиграли битву, но не уважение всего мира». Туринская «La Stampa» считает, что причина поражения Италии в более низкой физической форме.

Римская газета «Corriere dello Sport» не в состоянии смириться с поражением и восклицает: «Спасибо, «адзурри», для нас вы - чемпионы мира». Далее издание жалуется на грубость со стороны соперника, на «скандального испанского рефери», и на «глупое счастье голландцев после двух дальних ударов». Издание подчеркивает, что 21 июня - настоящий день бедствия для сборной Италии. «Восемь лет назад, в этот же день, мы уступили титул бразильцам, во главе с Пеле. Но, по крайней мере, это было поражение в честной борьбе».

«Когда в первом тайме Италия действительно играла в футбол, она выглядела намного лучше соперника. Во втором тайме голландцы нашли выход в безответственной грубости, при полном попустительстве снисходительного рефери. Где в футболе проходит граница между спортивным состязанием и физическим насилием? И как это возможно, что Голландия разгромила Австрию 5:1? Может быть факт, что г-н Хаппель является австрийцем и имеет много друзей среди футболистов австрийской команды, сыграл здесь решающую роль?»

Аргентинская газета «La Opinion» восхваляет голландских футболистов, «находившихся одной ногой в могиле».  «Эта победа еще раз подтвердила эффективный и блестящий стиль игры голландской сборной».

                                                                           *  *  *  *  *

Из голландской газеты «Limburgsch dagblad» от 23 июня 1978 года:

Западногерманские газеты высоко оценили победу «оранжевых» и во многих из них высказывается мнение, что голландцы преподали итальянцам урок. Таблоид «Bild» вышел с заголовком: «Падение». В статье о матче указывается, что в рядах голландцев было два героя: Эрни Брандтс и тренер Хаппель. Хаппель разыграл шахматную партию, в которой Нескенс внес решающий вклад в победу.

«Kölner Express» нахваливает игру голландской сборной во втором тайме и считает, что голландцы способны в воскресенье завоевать титул.

«Kölner-Stadt-Anzeiger» называет победу голландцев над Италией заслуженной. По мнению газеты «оранжевые» очень сильно прибавили по ходу турнира. Отмечается также высокий боевой дух команды.

                                                                          *  *  *  *  *

Из голландской газеты «Het vrije volk: democratisch-socialistisch dagblad» от 23 июня 1978 года:

Корреспондент англоязычной газеты «Buenos-Aires Herald» Эрик Вейл не сомневается, что впервые в истории Аргентина станет чемпионом мира, если голландцы в финале будут выглядеть так же плохо, как в первом тайме матча с Италией. Эрик Вейл честно признает, что пропустил первые двадцать минут игры, из-за того, что застрял в пробке.

Вейл: «Когда я зашел на стадион, создавалось ощущение, что голландцы передвигались по полю словно одурманенные, без всякого присутствия мысли. Это был не тотальный футбол, а полное отсутствие футбола вообще. То, что итальянцы не смогли увеличить счет, лишь доказывает их собственную слабость».

По словам Вейла, Паоло Росси время от времени демонстрировал, что он, вероятно, лучший нападающий этого турнира. «Buenos-Aires Herald» также указывает на многочисленные фолы по ходу встречи, и особенно выделяет итальянца Бенетти, ударившего Йохана Нескенса по лицу за спиной арбитра.  

                                                                         *  *  *  *  *

Из голландской газеты «Het vrije volk: democratisch-socialistisch dagblad» от 22 июня 1978 года:

После того, как Пит Схрейверс покинул поле на носилках, в раздевалке ему наложили четыре шва на кровоточащую рану чуть ниже правого колена. «К счастью, сухожилие не задето, - говорит врач команды Фритс Кессель. «Сможет ли Пит сыграть в воскресенье, пока трудно предположить. Подождем 24 часа, и тогда посмотрим, останутся ли у него болевые ощущения».

По стечению обстоятельств, после окончания встречи, Пита Схрейверса вызвали на допинг-контроль вместе с заменившим его Яном Йонгблудом.

                                                                        *  *  *  *  *

Ян Портвлит провел только шестой матч за сборную, а журналисты уже сравнивают его с Нескенсом, предрекая ему такую же успешную футбольную карьеру. Молодой парень сияет от радости: «Я не смел и мечтать о том, что буду участвовать в финале! Если бы кто-то несколько месяцев назад сказал мне, что я с «ПСВ» стану чемпионом страны и победителем Кубка УЕФА, а также сыграю в финале чемпионата мира, то я бы посчитал этого человека  фантазёром».

В возрасте 17 лет талантливый парень из Зеландии был подписан «ПСВ Эйндховен», но в течение длительного времени выступал за вторую команду клуба. Портвлит: «Все зависело от меня самого. Я не воспринимал футбол так серьезно, как это необходимо. Относился к жизни небрежно, не избегал общения с алкоголем. Это частое явление у нас, в Зеландии».  Портвлит заявляет, что переменами в жизни обязан, прежде всего, своей невесте Марлис. «Когда мы вернемся домой, надеюсь в качестве чемпионов мира, то 21 июля сыграем свадьбу».

                                                                        *  *  *  *  *

Из голландской газеты «De Telegraaf» от 24 июня 1978 года:

Эрнст Хаппель не тот человек, который разбрасывает комплименты, но даже он вынужден отметить: «Ян Портвлит - это великое открытие для меня. Такое впечатление, что у этого  молодого человека железные легкие. Я всегда говорил, что в случае потери мяча нет необходимости бежать сломя голову назад. Портвлит это прекрасно понял. Надо отметить, что футболисты из «ПСВ» работают очень добросовестно. На следующий день после победы над Италией мы запланировали только вечернюю тренировку, однако, утром, Портвлит, Брандтс, Рене ван де Керкхоф,  в сопровождении Йохана Нескенса, совершенно самостоятельно наматывали круги вокруг поля. Класс!»       

                                                                        *  *  *  *  *

Из голландской газеты «De Telegraaf» от 22 июня 1978 года:

Супруга Эрни Брандтса, Джерри, в данный момент одна из самых счастливых женщин на свете: «Как прекрасно, что мы в финале! Я так счастлива, что это трудно описать словами! Такое отличное продолжение после изнурительной воскресной игры против немцев. Когда мы пропустили от немцев такой быстрый гол, я в панике побежала к соседям. Не было сил оставаться дома одной. Только в окружении знакомых людей я смогла наблюдать за игрой, иначе сошла бы с ума».

«Когда Эрни несколько недель назад присоединился к сборной, то возникла мысль, что ему предстоит следить за чемпионатом только со стороны. Вы можете представить, как я была удивлена, и в то же время счастлива, когда ему доверили место в составе в матче с Австрией. После этого, в родном для Эрни Ньёвендейке, все перевернули с ног на голову. В первые несколько дней мы были не в состоянии ответить на все поздравления, которыми засыпали его родителей».

Джерри Брандтс не приедет на финал. «В отличие от нескольких других жен игроков «ПСВ», я решила не лететь на финал. Нет смысла приезжать на несколько дней, чтобы толком не увидеть своего мужа. Будем переживать за Эрни из дома. Результаты второго этапа вселили в нас уверенность. Настолько, что теперь мы можем смотреть игру по телевизору со спокойной душой. Несмотря на то, что финальный матч, безусловно, окажется очень тяжелым».

На фото: Эрни Брандтс и Ари Хан

Из голландской газеты «Leeuwarder courant: hoofdblad van Friesland» от 22 июня 1978 года:

Судя по всему, чиновники КНВБ не были уверены в хорошем исходе поединка с Италией, потому что уже перед игрой они достигли предварительного соглашения с авиакомпанией «KЛM» о чартерном рейсе всей делегации домой, в пятницу, 23-го июня. Об этом сообщил представитель авиакомпании. Чартер обошелся бы в сумму 250 000 гульденов. Однако, футболисты высказались против такого перелета, после того, как им сообщили, что оплату чартера произведут за счет премиальных всей команды. Вот почему было принято решение, что сборная отправится домой только в понедельник.

                                                                      *  *  *  *  *

Из книги Дэвида Миллера «World Cup.The Argentina story»:

Перед финалом Рене ван де Керкхоф рассказал Робу Хьюзу из «The Sunday Times»: «Хаппель не тратит много времени на личное общение с командой. Он разрабатывает тактику и передает подробные инструкции перед игрой каждому из нас. Он отличный футбольный специалист и сильная личность. Тренер такого же калибра, что и Ринус Михелс. Но Хаппель предпочитает доверять большую часть повседневной работы с командой Зварткрёйсу. Таким образом, именно Зварткрёйс инструктировал нас в перерыве матча с Италией. Подсознательно мы считали, что ничьей будет достаточно, поэтому действовали не слишком агрессивно и выглядели ужасно. Зварткрёйс сказал: «Это не Голландия, которую мы желаем видеть. Вы не играли, как голландцы». Он заставил нас понять, что в нашем распоряжении 45 минут для решения задачи выхода в финал. Мы сменили построение.  Нескенс перестал отвечать за Росси и переместился в полузащиту. Изменив свое отношение к игре, мы взяли все под свой контроль».

Очевидно, что именно Зварткрёйс повлиял на изменения в игре голландской команды в промежутке между поражением от Шотландии и победой над Австрией. Тем не менее, Брайан Глэнвилл из «The Sunday Times» утверждает, что когда он поинтересовался у менеджера одного голландского клуба, кто из тренеров, Хаппель или Зварткрёйс, принимал решения в сборной, то получил ответ: «Ни тот, ни другой. Все делали сами футболисты. Я поговорил с полудюжиной игроков, и выяснилось, что именно они взяли на себя ответственность за серьезные решения по ходу матча с Италией, а затем и с Аргентиной».