10 мин.

Записки хоккейного дилетанта. Часть шестая - Стать нефтяником

Грустная история - когда материал был практически дописан, один неосторожный клик закрыл не ту ссылку, и всё пришлось писать заново. Что ж, так бывает, когда не думаешь головой и не делаешь ни резервных копий, ни промежуточных сохранении. 

Вывод - лучше лишний раз сохранитесь, друзья.

 

В жизни и карьере Валентина Зыкова наступил новый, захватывающий этап: давайте отследим хронологию событий последних недель.

Скрижаль НХЛ: Согласно регламенту НХЛ, после выставления игрока на драфт отказов, его может забрать любой клуб лиги в течение суток. Если этого не происходит, хоккеист отправляется в фарм-клуб.

На следующий день история получила ожидаемое продолжение.

Думаю, эти события - отличный повод повнимательнее присмотреться к достаточно перспективному русскому игроку, окинув взглядом его хоккейное прошлое, настоящее и возможное будущее.

Что ж, давайте начнем, не откладывая дело в долгий ящик.

Валентин Зыков - 23-х летний российский хоккеист, воспитанник московского ЦСКА.

Зыкова выбрали во втором раунде драфта 2013 года  "Лос-Анджелес Кингз" под общим 37 номером. Забавно, но, погружаясь в детали, можно узнать, что «Короли», у которых был выбор под номером 57, для того, чтобы взять права на Зыкова, обменяли три выбора в ... "Эдмонтон Ойлерз". Вот уж действительно, от судьбы не уйдешь.

После сезона 2013/14 в QMJHL, в котором Валентин набрал 63 (20+43) очка, Зыков подписал трёхлетний контракт новичка с «Лос-Анджелесом». Немного поиграв в "Онтарио-Рейн", фарм-клубе калифорнийской команды, Зыкова 29 февраля 2016 года обменяли в клуб "Каролина Харрикейнз"– взамен «Лос-Анджелес» получил нападающего Криса Верстига (который, как я понимаю, совсем недавно успел немного поиграть у нас в КХЛ, в составе омского Авангарда) и условный выбор в пятом раунде драфта 2016 года.

В общем, роман с "Кингз" у Зыкова долгим не получился.

В "Каролине" на Зыкова рассчитывали, и после неплохого сезона в АХЛ за "Шарлотт" (фарм-клуб "Каролины"), в котором Валентин набрал 36 (16 + 20) очков в 71 матче, Зыкова вызвали в главную команду и 9 марта 2017 года в игре против «Нью-Йорк Рейнджерс" хоккеист дебютировал в НХЛ, в первом же матче отличившись заброшенной шайбой.

Возможно, в "Каролине" рассчитывали на немедленное продолжение банкета, но в следующей игре Зыков попал под жесткий силовой прием Романа Полака и получил травму. После восстановления Валентина отправили обратно в фарм-клуб, набираться опыта и игровых кондиций. В том сезоне в матчах НХЛ он больше не появился.

Следующий сезон стал настоящим прорывом для Зыкова: он стал лучшим бомбардиром АХЛ, набрал 55 (33 + 22) очка в 66 матчах регулярного сезона, и 6 (4 + 2) очка в 8 матчах плей-офф. В конце регулярного чемпионата "Каролина" вызвала Зыкова в НХЛ, и он, набрав 7 (3 + 4) очка в десяти матчах, сделал весомую заявку на твердое место в основном составе команды на будущий сезон.

Учитывая результаты предыдущего года и предсезонную подготовку, про Зыкова даже начали осторожно говорить в контексте первой тройки и его шансов на Колдер. И уж, казалось, совсем не обсуждалось его место в стартовой обойме Каролины.

Однако, с началом сезоне все пошло не так, как хотелось бы всем русским любителям НХЛ: Валентин немного играл, ни о какой первой или даже второй тройке речь не шла, да и стабильностью его игра в первой части чемпионата совсем не отличалась. Как итог - за тринадцать матчей лишь три результативные передачи, при среднем игровом времени менее десяти минут за матч и ни одной забитой шайбы. Думаю, вкупе с относительно удачной игрой команды в целом, такое начало сезона со стороны Зыкова стало неприятным сюрпризом для боссов и болельщиков Каролины.

Но драфт отказов? Серьезно?

Нет, конечно, Зыков не был незаменимым хоккеистом для "Ураганов" и неудачно начал сезон, но от этого он не перестал быть перспективным молодым нападающим, с хорошим броском и большой работоспособностью, уже доказавшим ранее, что забивать он умеет. Чем не форвард хотя бы для третьей тройки?

Может быть, у "Каролины" имеется широкий выбор левых форвардов (LW - left wings), и поэтому в перспективе Зыков им не нужен?

Но тогда, непонятно, зачем вообще давать Валентину шансы и делать на него ставку, а во-вторых ... а кто же есть у "Каролины"?

Терявяйнен - окей, он неплох, и сейчас несомненно является игроком первого звена, составляя с Ахо отличную связку. Но кто еще?

Ди Джузеппе, Ферланд, Мартинук, Макгинн - разве кто-то из них является по-настоящему сильным или очень перспективным хоккеистом? Честно говоря, на мой взгляд, из этой четверки никто не выглядит сильнее или перспективнее Зыкова.

 

Из всех только Ферланд действительно неплохо играет в этом сезоне, являясь лучшим снайпером команды, статистика остальных - практически ничем не лучше, чем у Зыкова, при условии того, что шансов и матчей у некоторых было куда больше. 

Нападение "Каролины" не потрясает глубиной и кадровым великолепием, Ахо в одиночку всех не вытащит, а Свечников еще только обрастает мясом и, несмотря на достаточно зрелую игру, ему лишь предстоит вырасти в полноценного лидера команды и повести всех за собой.

"Каролина" уже сейчас ощущает последствия нехватки стабильных, результативных нападающих: из последних пяти матчей команда проиграла четыре, забросив лишь пять шайб, хотя в соперникам были далеко не "Нэшвилл" и "Тампа".

Разве тут не помешала бы лишняя опция в лице Зыкова, способная встряхнуть команду в целом и атакующую линию в частности?

В общем, напоминаю, что это лишь записки дилетанта, но я решения по Зыкову со стороны "Харрикейнз" не понял совершенно - если есть желание, поделитесь своим видением ситуации в комментариях (вдруг там у них в проспектах сотня будущих звезд мирового хоккея, к примеру).

Возвращаясь же к Валентину Зыкову, пора перейти от его прошлого к настоящему, а именно - игре за "Эдмонтой Ойлерз" и перспективах, что открываются перед российским форвардом в новой команде.

Слова Кена Хичкока, применительно к нынешней атаке команды, достаточно точны.

Буквально на днях в блоге Hokejka вышла отличная статья (Отличная статья про "Эдмонтон" и его проблемы), посвященная "Эдмонтону", в которой были подробно и наглядно разобраны события, что привели к тому, что "Ойлерз" - целиком и полностью команда короля Коннора, без которого в атаке всё становится совсем грустно и серо.

И правда, просто взглянув на состав форвардов команды, их нынешнюю форму и статистику, можно вполне представить себе Зыкова в роли форварда топ-6.

Не будем лишний раз останавливаться на Макдэвиде и его верном оруженосце Драйзайтле, но кто там играет рядом с ними? Причем, не забывайте - номинально, Леон - центр, и вместе с Макдэвидом выходит потому, что по сути, больше и некому.  

Часто с капитаном выходит Райан Ньюджент-Хопкинс, который хоть как-то может соответствовать ему по уровню, и имеет вполне неплохую статистику (которую, конечно, набивает во многом благодаря Коннору), но он - забавно, но номинально также центр.

То есть, часто в первом звене "Эдмонтона" играют вместе три номинальных центра - является ли это нормальной ситуацией?

Ну а действительно, кому еще там играть? У "Эдмонтона" просто невероятный дефицит крайних форвардов, которые могут стабильно набирать очки и обеспечивать результат.

Если брать прямых конкурентов Зыкова на позиции LW - это Каджула, Лучич и Хайра.

По-моему, комментарии тут излишни. Если среди правых форвардов есть хотя бы Алекс Чиассон, у которого добротные 14 (12 + 2) очков, то здесь в нынешнем сезоне наблюдается полный штиль результативности.

Лучич в нынешнем сезоне - просто тихий ужас. У него 6 (1+5) очков, и на его игру сложно смотреть без жалости. Пока он идет по графику около двадцати очков за сезон, что с запасом будет худшим результатом в его карьере. По тем матчам "Эдмонтона", что мне довелось посмотреть в этом сезоне, Милан действительно удручает - катается так, будто бы к его ногам привязана пара пятикилограммовых гирь. 

Чуть получше выглядит Каджула, у него 10 (7+3) очков в двадцати трех матчах, но на непроходимого для Зыкова конкурента он совсем не похож.

Хайра имеет на своем счету те же 10 (1+9) очков, и про него можно сказать ровно то же самое, что и про Каджулу.

В общем, анализируя список конкурентов Зыкова по позиции, можно сделать вполне обнадеживающие выводы: Валентину по силам закрепиться как минимум в третьей тройке. Было бы здорово, если бы он смог отвоевать место во второй. Ну и конечно же, совсем замечательно, если ему удастся попасть в первую тройку, в оруженосцы к Макдэвиду.

А почему бы, собственно, и нет? Невозможных препятствий для этого уж точно нет.

Все сейчас находится в руках самого Валентина - как мы уже выяснили, он может и должен играть намного лучше, чем в первой части этого сезона, а сильных конкурентов по позиции в нынешнем составе "Эдмонтона" не видно. 

Плюс, Зыков моложе всех своих конкурентов, а "Эдмонтон" не купается в море из собственных топ-проспектов, поэтому, показав себя сейчас, вполне можно рассчитывать на стабильное место в команде и продолжение сотрудничества.

Сейчас этот союз выглядит очень взаимовыгодно. Зыков в "Эдмонтоне" может наконец-то по-настоящему закрепиться в качестве основного игрока клуба НХЛ, а "Ойлерз" - получить крайнего форварда, который может и умеет забивать.

Да, есть опасения, что старина Кен Хичкок - не совсем подходящий тренер для раскрытия атакующего потенциала. Они не беспочвенны, но ... кто-то же должен забивать и угрожать воротам и в системе Кена Хичкока, кроме Коннора Макдэвида.

Почему бы этим кем-то не стать Валентину Зыкову? Лично я больших препятствий для этого не вижу.

P.S. Тем более, не особо понятно - Кен надолго? Он там вроде уже раза три за последние пару лет на пенсию уходил.