2 мин.

Немного о Сочи. Никакого футбола...

Приношу свои извинения за долгое молчание: три недели был вообще без Интернета. Надеюсь, больше таких пауз не будет...

Первая запись после "перерыва" будет посвящена личным впечатлениям от Сочи, где мне удалось побывать и, чувствуется, придется еще провести довольно длительное время.

Три года остается до Зимних Олимпийских Игр в Сочи, важнейшего события в спортивной жизни современной России. Впрочем, громких и красивых слов о грядущей Олимпиаде сказано уже предостаточно, поэтому я сейчас ограничусь лишь личными впечатлениями.

Если вы никуда не спешите - лениво, по возможности, прогуляйтесь по центру Сочи.  Мне недавно выпала такая возможность, когда редкий выходной совпал с еще более редким солнечным днем в череде дождей и слякоти. Вы сможете заметить, что о 2014-м напоминают, в основном, плакаты-банеры, всевозможные майки-футболки на сувенирных развалах и бесконечные стройки (к самим играм они, правда, имеют весьма опосредованное отношение).

Еще ваш взгляд может зацепиться за бегущую строку на одном из высотных зданий, где ведется "обратный отсчет" времени до Игр (сейчас осталось немногим менее 1100 дней).

Наконец, вы можете посетить Музей спортивной славы г. Сочи, открытый летом прошлого года. Он расположен в одном здании с Университетом туризма и курортного дела (тем самым, известным своей КВН-командой "Утомленные Солнцем") на одной площади с Администрацией города. Неплохой, следует признать, музей. Но экспозиция его пока достаточно скромна.

Половина этой экспозиции посвящена известным спортсменам - уроженцам Сочи, например, олимпийским чемпионам Владимиру Кондре и Евгению Кафельникову. Кстати, два победителя Олимпийских Игр (а есть еще и знаменитый паролимпиец Ирек Зарипов) и несколько призеров - впечатляющий результат для провинциального, в принципе, города.

Вторая половина экспонатов тем или иным образом знакомит посетителей с предстоящей Олимпиадой. Здесь и история борьбы Сочи за право стать столицей очередных игр, и всевозможные макеты (в том числе и виртуальные) строящихся объектов, и соответствующие видеофильмы...

Вот только олимпийских сувениров (в отличие, скажем, от атрибутики ФК "Жемчужина-Сочи") вы здесь приобрести не сможете: сотрудники музея не скрывают своего недовольства тем, что пока не имеют права торговать (уж не знаю, уместно ли здесь именно это слово) официальной продукцией с символикой Игр. Хотя, как я уже отмечал, теми же футболками с вариациями на тему "Сочи-2014" по цене от 200 рублей (детские) завалены все сувенирные лавки.

Пока же центром подготовки к играм является Красная Поляна. Сотни единиц различной строительной техники и тысячи рабочих практически круглосуточно трудятся над созданием спортивных объектов и сопутствующей инфраструктуры. Сейчас, например, можно уже издалека разглядеть просеки, проложенные по горным склонам для будущей канатной дороги.

Отмечу, что олимпийская лихорадка вполне предсказуемо взорвала рынок строительной техники: тем, кто ведет строительство, не связанное с Играми, приходится прилагать немало усилий, чтобы заполучить себе, скажем, экскаватор в приличном состоянии и с толковым "шофером". А массовое привлечение рабочих из Средней Азии вызывает недовольство местных специалистов и простых жителей.

Возвращаясь к Сочи, замечу. что ставшие регулярными визиты гостей самого высокого ранга, столь же регулярно приводят к проблемам на дорогах. И без того узкие до невозможности трассы то и дело перекрываются для беспрепятственного проезда очередной делегации.

Подписаться и следить за обновлениями