5 мин.

«Только клуб один - в сердце навсегда...»

Я хотел собраться с мыслями, прежде чем написать этот материал, заодно и подождать результата матча Монако - Тоттенхем, к слову, он закончился со счетом 2-1, кому интересно. 

Последний домашний матч в Лиге чемпионов в этом году, да и в следующем, как оказалось, тоже, но пока только в рамках этого футбольного сезона. Матч с Байером должен был ответить сразу на несколько вопросов: 

- оставит ли Слуцкий молодое дарование Чалова в основе;

- как и сколько сыграет оправившийся от травмы Алан Дзагоев;

- наконец, может ли ЦСКА ещё рассчитывать на евровесну;

- ну и любителям считать чужие деньги, продлится ли серия Игоря, которую уже в пору перерменовывать в серию ЦСКА;

Как мне кажется, в плане ответов на вопрос матч оказался более, чем исчерпывающим, за исключением, пожалуй, перспектив ЦСКА на еврокубки весной. Так уж вышло, что в той ситуации, которая сложилась в группе на сегодняшний день, армейцы должны были провести одну из двух лучших игры в этом розыгрыше именно во вторник ( как назло, оба оставшихся матча в группе являлись таковыми), да и матч в Лондоне в декабре остаётся таким же, поскольку "шпоры" уступили в гостях и оставили шансы армейскому клубу на борьбу за ЛЕ. На фоне всех трудностей, скандалов и прочих проблем, ЦСКА почти удалось провести "матч жизни" так, как этого требовали обстоятельства. "Парни, это наш последний домашний матч в ЛЧ в этом году, каждый должен оставить свой голос сегодня здесь, мы что, мясо, чтобы опускать руки после 15 минут?!" - эти слова, кажется, были адресованы рулевым не только нашему фанатскому сектору после пропущенного гола, но и футболистам на поле. Мы все прекрасно знаем житейскую присказку: пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Вот так же и у нас: пока гол не пропустим, играть не начнём, хотя играть-то начали уже с первых минут: дважды имел возможность Головин открыть счёт, но видно, что Саша старается, пока ему не хватает именно что холодной головы, ноги сами исполнят, когда разум будет спокоен, не зря ведь Слуцкий давеча сказал, что именно Головин должен стать лидером ЦСКА, он пока что на пути, и будем надеяться, что глядя на преображение ещё не так давно своего партнёра по "молодежке", Фёдор Чалов так же начнёт формироваться как ещё одна надежда армейского клуба, благо по двум последним матчам, включая сегодняшний, потенциал у Феди точно есть. Тем показательней и тот факт, что дебют молодого нападающего в ЛЧ длился не 15 минут, как в матче с Амкаром, а почти все 90. И ведь не скажешь, что парень играет третий матч за основу, ощущение, будто он уже так полсезона выступает. 

По игре, армейцы вновь поплатились за искусственный офсайд, но надо отдать должное игрокам Байера, в моменте с голом они сделали все очень качественно, поэтому я скорее отмечу их действия, нежели ошибку ЦСКА в обороне. Если посмотреть повтор момента с голом, то прекрасно увидите, как Фолланд выбегает из глубины, а Натхо не успевает выйти, чтобы сработала офсайдная ловушка. Именно неоднозначный выбор подключавшегося игрока предопределил итог эпизода. И надо отдать должное, что еще до перерыва армейцы взвинтили темп игры. Сразу стало видно, что Алан Дзагоев - если не самый ключевой игрок центра поля для ЦСКА, то точно один из нескольких. Даже после травмы он привнёс в игру прежде всего уверенности в своих силах и, как-никак, рациональное и качественное изменение в атакующей игре армейцев. Он же был ближе всех к тому, чтобы сравнять счёт еще в первом тайме, но удар пришёлся чуть выше ворот. Второй тайм, наверное, был лучшим в исполнении ЦСКА в этом розыгрыше ЛЧ наряду с первым таймом против Монако в домашнем поединке и 25 минут в первом тайме в Леверкузене. Тем паче, что армейцы были вознаграждены за свои старания, и Натхо реализовал пенальти за фол на Фернандесе на 74 минуте. ЦСКА мог как забить сам, так и пропустить, но Акинфеева подстраховала правая штанга, которая, как известно, друг вратаря.

Лига чемпионов, к сожалению, для нас закончена в этом сезоне, хотя остаётся ещё матч 6-го тура против Тоттенхема в гостях. Мы отстаём от англичан на 1 очко, имея в своём активе 3 балла, 3 ничьи и два поражения. "Шпоры, в свою очередь, занимают 3-ью строчку в нашем квартете и набрали пока что 4 балла, а после поражения от монегасков также потеряли шансы на выход из группы. Четвёртый год подряд армейцы будут биться за право выступать в ЛЕ весной в заключительном туре. В 12/13 гостевой выезд в Чехию, в 13/14 - в Германию, в 14/15 - в Голландию, в этом сезоне - Англию. Все три предыдущих попытки оказывались для нащей команды неудачными. Загадывать, что будет через две недели в Лондоне - невозможно, это будет матч двух команд, которым надо умереть на поле ради победы, и все может решить 1 эпизод. Я не пессимист, наоборот, но я все-таки стараюсь не витать в облаках, а твёрдо стоять на земле ощущая реальность, и защитить титул в этом году будет крайне тяжело, даже второе место в чемпионате видится пока что прыжком выше головы, поэтому самый оптимальный вариант на данный момент для армейцев - это бронза или 4 место, дающее право на ЛЕ. Так что с ЛЧ, возможно, придётся повременить. Мы проиграли бой, мы не выиграли войну, но мы не потеряли честь и достоинство, которое есть в каждом футболисте армейского клуба. Все 11 игроков бились сегодня до последнего, а мы - 12-й игрок гнали вас вперед на сколько позволяли нам наши голосовые связки. Спасибо команде за игру, сегодня было не стыдно.

P.S. Просто напомню, 10 лет назад Игорь Акинфеев провёл свой последний сухой матч в составе ЦСКА в ЛЧ, и провёл он его именно в Лондоне. Красивая бы вышла история, неправда ли?