11 мин.

Бруну Алвеш: «Мы должны болеть за лучшее, что есть в нашей стране»

Защитник «Зенита» Бруну Алвеш рассказал Федору Погорелову и слушателям «Радио Зенит» о том, за кого болеет в российском чемпионате, почему он не стал первым португальским космонавтом и как проходит восстановление Данни. Все самое интересное – в расшифровке беседы.

Бруну Алвеш

– Начну с вопроса, который мы задаем всем легионерам: как вам погода? На прошлой неделе у нас шел снег. Напоминает ли это весну на вашей родине?

– Весна здесь отличная, и она похожа на весну в Португалии. Зима, конечно, отличается. Но и мне, и моей семье зима нравится, потому что у вас есть снег, а мои дети любят поиграть в снегу. Эта зима была не такой уж и плохой. А на этой неделе практически началась весна, появилось солнце.

– Ваши дети играют в снежки, лепят снеговиков?

– Да, они могут немного и поиграть, как все обычные дети. Но чаще просто гуляют по снегу,

– Пришлось ли вам специально покупать детям зимнюю одежду?

– Конечно, жене пришлось купить теплые вещи детям, но, в принципе, не стоит думать, что у меня на родине все так уж по-другому. Мой город находится на севере Португалии, там много дождей и сильного ветра. Что действительно отличается, так это снег. Снега там нет. Но зимой там тоже холодно, и теплые вещи нужны.

– (вопрос слушателя): Нужно ли «Зениту» летом усиление?

– «Зенит» стал настоящим европейским клубом, а любой большой клуб нуждается в постоянном усилении. Поэтому если получится, – а я надеюсь, что получится, – то в «Зените» новые игроки появятся. Это не только для самих игроков, но и для всей команды, ведь с новыми футболистами она учится чему-то новому и растет.

– (вопрос слушателя): Скучаете ли вы по Мигелю Данни? Все ваши навесы шли на него.

– Конечно! Это один из моих ближайших друзей в команде. И на поле, и вне игры он мне очень здорово помогал; когда я приехал сюда, Мигель помог мне наладить отношения с командой. Конечно, мне его очень не хватает.

– Вы часто общаетесь?

– Мы разговариваем по телефону два-три раза в неделю. После игр Мигель обязательно узнает, как команда выступила, как кто сыграл, кто в какой форме находится. Его очень интересуют новости команды. Сам он проводит время с семьей и занимается совим восстановлением, – два раза в день он проходит сеанс физиотерапии. Постепенно ему становится лучше. Конечно, в основном мы разговариваем о футболе, но также и о том, как поживают его дети. Ведь мы жили по соседству и наши семьи дружили и общались, так что нам есть о чем поговорить.

– (вопрос слушателя): Что может помешать «Зениту» стать чемпионом?

– В этом году у «Зенита» есть на это серьезный шанс, но мы все-таки стараемся праздновать такие события только тогда, когда всё сделано. Пока мы тренируемся изо всех сил, выкладываемся на поле и держим в голове, что наша главная цель в этом году – чемпионство.

– Что вообще нужно сделать, чтобы в шести играх растерять одиннадцать очков – выставить молодежный состав?

(смеется) Не знаю, что сказать, так как я никогда не задумываюсь о том, что нужно сделать для того, чтобы проиграть. Мне трудно сейчас это представить. Может, сыграть без вратаря? Все-таки мы выходим на поле для того, чтобы побеждать, а не для того, чтобы проигрывать.

– Вы сказали, что ротация и новые игроки полезны для команды – они могут научить чему-то новому. Когда вы пришли в «Зенит», кто-нибудь из игроков удивил вас?

– Конечно. Когда я пришел в «Зенит», я увидел, что здесь очень много игроков высокого уровня, у которых есть чему поучиться. Например, Роман Широков – он потрясающий футболист. Виктор Файзулин – прекрасный тактик. Сейчас «Зенит» своей игрой в Лиге чемпионов и в чемпионате доказал, что он является большим клубом европейского уровня. Думаю, что лучшие европейские футболисты уже сейчас задумываются над тем, что в «Зенит» ехать стоит.

– (вопрос слушателя): По вашей рекомендации некоторые болельщики «Зенита» побывали в ресторане на набережной Порту. Вы не желаете открыть подобное заведение в Петербурге?

– Думаю, вряд ли. Это не мой профиль. Пока я полностью сфокусирован на футболе.

– Болельщики, побывавшие в Португалии, заметили, что половина жителей Порту болеет за «Порту», а половина за «Бенфику». Как вы можете это объяснить?

– Не знаю, почему вам так показалось. «Бенфика» – самый популярный клуб в Португалии. В Лиссабоне, наверное, болельщики делятся пополам – 50 процентов за «Бенфику» и 50 процентов за «Спортинг». Что же касается «Порту», то эта команда добилась за последние 20 лет больших успехов благодаря удачным выступлениям в чемпионате Португалии и в еврокубках. Конечно, в Порту большинство болеет за свой клуб. Ну а самый популярный клуб в стране – это «Бенфика».

– Правда ли, что на матчи «Бенфика»-«Порту» в Лиссабон свозят полицейских из южных провинций?

– Конечно, «Бенфика»-«Порту» – это сейчас главное португальское дерби. Для того, чтобы обеспечить безопасность, нужно много полицейских, но не знаю, нужно ли для этого свозить людей со всей Португалии. Наверное, нет.

– (вопрос слушателя): Бруну, после окончания чемпионата вы, скорее всего, вы поедете на Евро, где, возможно, будете играть против своих одноклубников. Что вы будете чувствовать?

– Конечно, на эти игры я буду выходить с особым настроем. Просто есть такие моменты, которые в твоей личной футбольной истории останутся навсегда. Лично я навсегда запомню игры с «Порту» и «Бенфикой». Это нечто такое, что ты пронесешь через всю свою жизнь. Не знаю, доведется ли мне сыграть на Евро против сборной России, но уверен, что мы все-таки встретимся с ними в квалификации чемпионата мира, и это будет здорово.

– Кстати, насчет сборной Португалии: этот набриолиненный красавчик Криштиану Роналду сможет заменить в сборной самого Мигеля Данни?

– Во-первых, я не большой ценитель мужской красоты! Что касается этих футболистов, их трудно сравнивать. Могу сказать, что оба они очень хорошие игроки. Данни очень много сделал для команды и, думаю, сделает еще немало. Но, конечно, Роналду – это Роналду.

Бруну Алвеш-1

– Когда вам оглушительно свистели в Лиссабоне на стадионе «Да Луж», это стимулировало вас? Или вас там всегда так встречают?

– Я ожидал, что меня встретят именно так. Все-таки я много лет отыграл за «Порту» и ожидал, что фанаты «Бенфики» не будут счастливы меня видеть. Больше свиста и криков я слышал тогда, когда разминался, а когда вышел на поле, мне было уже не до этого. При этом, как я уже сказал, этот момент останется у меня в памяти на всю жизнь. Это двоякое ощущение: с одной стороны, я португалец и не ожидаю того, что другие португальцы так будут на меня реагировать, но, с другой стороны, это часть футбола и я предполагаю, что болельщики «Бенфики» не очень любят футболистов «Порту».

– А что скажете насчет травли Мигеля Данни в декабре?

– Когда Данни праздновал гол, он изобразил собачку. Это было для его детей: именно они просили его сделать это, так как незадолго до матча у них появился щенок. Видимо, португальские болельщики подумали, что это направлено против них. Думаю, Мигель тоже мог предполагать, что в его адрес свист будет, но это тоже футбол, и здесь ничего не поделаешь.

– В матче с «Порту» вы выходили опорником, иногда вы выходите третьим центральным. Насколько вам комфортны эти позиции?

– В «Порту» я играл левого центрального защитника. Когда пришел в «Зенит» – начал играть правого, иногда выхожу в середине, иногда вообще не выхожу. Все зависит от того, как складывается схема в голове тренера. Я комфортно себя чувствую на этих позициях, потому что в футболе по-другому невозможно. Мы уже привыкли к тому, что позиции могут меняться, – главное, несмотря на позицию, стараться полностью выложиться в матче.

– Комфортно ли было вам, когда жена оставляла вас на целый день одного с детьми? Была ли у вас отцовская паника?

– Жизнь – это бесконечная учеба, с детьми тем более. Никогда не знаешь наверняка, что тебе с ними делать, все время приходится догадываться, учиться и пробовать, но главное – стараться. Не могу сказать, что я уж очень много занимался маленькими детьми, потому что в основном с ними время проводила моя жена, но, в принципе, в данный момент мне с ними трудно. Поменять подгузник – это не так уж и просто. Не могу сказать, что я так много в своей жизни подгузников поменял, но и не могу сказать, что не хотел этого делать. Так получалось, что если я имел возможность помочь, я это делал. Здесь главное – стараться и учиться.

– (вопрос слушателя): Что вашей жене больше всего понравилось в Санкт-Петербурге?

– Ей нравится город. Мы много времени проводим дома с детьми, но ей нравится, как всем женщинам, ходить по магазинам и в спортзал. Иногда выбираемся куда-нибудь поужинать – в общем, обычные вещи.

– (вопрос слушателя): Много ли у вас поклонниц, ревнует ли жена?

– Конечно, некоторая ревность присутствует, как и в любых нормальных отношениях. Но вообще-то она не дает мне слишком много быть в городе одному.

– (вопрос слушателя): Хотели бы вы быть первым португальским космонавтом?

– Никогда не думал об этом. Не уверен, что хотел бы полететь в космос.

– (вопрос слушателя): Бруну, какой российский клуб вам импонирует с точки зрения игры, кроме «Зенита», конечно?

– Я играю в «Зените» и болею только за «Зенит».

– Многие футболисты признаются, что не смотрят матчи второй восьмерки и не особенно переживают по этому поводу.

– Иногда бывает, что если мы обедаем или ужинаем вместе с другими футболистами, вместе смотрим эти игры. Но, если честно, специально дома телевизор не включаю, чтобы посмотреть их.

– Почему никому не нравится Жозе Моуринью? Он такой великолепный тренер, но я ни разу не встречал проявлений симпатии к нему.

– Мне он нравится. Я всегда поддерживаю португальцев в любых областях, не только в спорте. Мне кажется, мы должны болеть за лучшее, что есть в нашей стране – а у нас есть один из лучших тренеров и один из лучших игроков мира. Мы должны поддерживать их и гордиться ими, ведь они так много делают для нашей страны.

Бруну Алвеш-2

– Владелец московского «Спартака» Леонид Федун обвинил «Зенит» в том, что команда формируется по расистскому принципу. Вас это удивило?

– Да, удивило, потому что я никогда не сталкивался ни с чем подобным в Петербурге – ни в команде, ни на улице. Я приехал сюда с семьей, совершенно ничего не опасаясь, мой отец тоже приезжал сюда, и никогда никаких проблем у нас не возникало. Понятно, что всем хочется уважения, но, чтобы заслужить его, нужно самому научиться уважать.

– (вопрос слушателя): Почему без Данни вы не ходите на баскетбол?

– Я, в общем-то, пошел, потому что Мигель меня позвал. Его жена несколько лет играла в баскетбол в Португалии, они оба являются большими поклонниками этого вида спорта. Мне тоже понравилось, было здорово, но все-таки ходил я с ними за компанию.

– (вопрос слушателя): Нравятся ли вам еще какие-нибудь виды спорта, кроме футбола?

– Я люблю теннисбол.

– Недавно Лучано Спаллетти сказал, что готов задушить того, кто будет трогать его игроков. Чувствуете ли вы столь горячую поддержку главного тренера?

– Да, действительно чувствую. Он всегда готов заступиться за своих игроков. Он все отдает для того, чтобы команда совершенствовалась, и сам он постоянно совершенствуется для того, чтобы день ото дня команда становилась лучше. Здорово, когда есть человек, готовый встать на защиту команды, и когда главный тренер своих позиций не сдает.

– Чувствовалось ли его отсутствие на скамейке в мачте с «Локомотивом»?

– Конечно, нам его не хватало. Его поддержка в ходе матча очень важна, так как помимо того, что он хороший специалист, он очень сильная личность. Но думаю, тренерский штаб справился со своей задачей: все необходимые указания нам передавались через второго тренера. Поддержка остальных тренеров во многом компенсировала отсутствие Спаллетти.

– ЦСКА без Вагнера Лава, без Игнашевича, без Дзагоева – «Зениту» не соперник?

– Все это сильные футболисты, и, конечно, ЦСКА их не хватает, но думаю, что отсутствие того или иного футболиста не может разрушить игру команды. ЦСКА – сильная команда в любом случае. Да, без перечисленных игроков им будет труднее, но вообще-то я не так много думаю о том, в каком состоянии находится ЦСКА, – мы все сконцентрированы в первую очередь на себе и на том, что нам делать во время матча.

– Был ли у вас идеал центрального защитника, когда вы только начинали свою карьеру?

– В первую очередь образцом для меня был мой отец, который привел меня в футбол, который меня тренировал и у которого, кстати, тоже есть неплохой послужной список в качестве центрального защитника. Кроме того, Фернанду Коуту, оказавший огромное влияние на португальский футбол, Фабио Каннаваро, который, играя на позиции защитника, был лучшим футболистом мира. На этой позиции вообще-то не всем удается многого добиться, потому что все любят нападающих, а тех, кто не забивает, ценят гораздо меньше. Все думают, что в поражении виноваты защитники, а победу приносят те, кто забил мячи в ворота соперника. Но на позиции защитников играли такие великие фуитболисты, как Каннаваро, Коуту, Неста.