3 мин.

Пора, брат, пора

Я человек сентиментальный и люблю красивые истории. Возвращение Егора Титова в «Спартак», безусловно, стало бы такой историей. Если произойдет – это будет повод для умиротворенной улыбки. Не исключены и слезы у наиболее экзальтированной части публики.

Однако пока этого не произошло. А любое дело, которое еще не произошло, представляет собой набор четких предметных вопросов.

В каком качестве Егор вернется в «Спартак»? Если как игрок, то немедленно возникает вопрос, что он сейчас из себя представляет как игрок. Это неизвестно. Игрока неизвестно в како форме может пригласить только недееспособный (временно или навсегда) клуб, например вот «Крылья Советов» пригласили Лонгевку. Ну и что, что полтора года не играл. Ну и что, что когда в последний раз играл, не соответствовал уже тогда уровню премьер-лиги. Но, во-первых, надо же кого-то брать, а во-вторых, когда-то он здесь уже играл. Так давайте возьмем. И взяли.

У Егора были проблемы с его прежним клубом – астанинским «Локомотивом». Там не платили, дело тянулось, развязалось совсем недавно. Но я слышал, что игроки, дела которых находятся в подвешенном состоянии, иногда, например, тренируются с кем-то. Полагаю, если бы Егор имел в виду продолжение карьеры (завершение карьеры) в «Спартаке», он мог бы попросить разрешения потренироваться с командой в предсезонке. Да если бы вообще видел себя дальше как игрок. Никто бы ему, полагаю, не отказал. Уж с дублем-то точно – а заодно и ясно бы стало, каков Егор в качестве «дядьки».

Но этого не случилось.

Кстати, на ровном месте, что называется, для комплекта, «дядька» «Спартаку» не факт, что и нужен. Карпин сам является таковым. И штаб у него достаточно молодой.

Как играющий тренер? Но тренер – это человек, который участвует в выработке решений. А то и принимает решения. Мне кажется, что парень, который не может определиться в вопросе, как ему самому быть дальше, не очень «внушает» в качестве потенциального тренера.

Как работник клуба? Но, во-первых, Титов не говорил, что его игроцкая карьера завершена. А во-вторых, для работы в новом качестве тоже нужна какая-то ясно выраженная воля.

В это все и упирается. О том, как быть с Титовым, говорят болельщики, говорит Ловчев, отвечает Карпин, и только сам Егор ничего не говорит. Ну, разве на вопрос какой ответит. Меня вот это удивляет.

И ведь Егор всегда был таким. В профессиональной карьере не случалось ему принимать самостоятельно принципиальных решений о том, как быть дальше. В Европу его «Романцев не пустил», из Спартака «Черчесов выжил», с драматическим этапом в карьере – я имею в виду допинговую дисквалификацию – тоже никакой ясности, кроме того, что сам футболист отбыл ее тоже за каких-то других людей. Пока отбывал ее – комментировал футбол (позвали) и пел песню (пригласил друг). За сборную решил перестать играть – и о том одному Хиддинку на ухо сказал. Хиддинка еще за это с полгода, кстати, полоскали – при молчании Егора, который, впрочем, не обязан был что-либо кому-либо объяснять. Обязан не был.

Теперь вопрос о возвращении Титова в «Спартак» тоже дебатируется, пока он отшучивается по телефону от журналистов и рассказывает (трогательно), как занимается с дочкой теннисом.

Но для того, чтобы что-то делать дальше в футболе, надо что-то делать. Для любого поприща.

Поэтому Титов, человек, с чьим именем ассоциируется целое десятилетие в истории Спартака, да и всего нашего футбола, парень талантливый, красивый и умный, должен уже что-то сказать и решить для начала сам.

И вот тогда, если надо будет похлопотать, поддержать или что-то в этом роде... Да с удовольствием. Даже больше – с сознанием необходимости этого.

Но пока мне кажется, что Егор не в состоянии ничего дальше решить. Четко и ясно, я не через запятую на очередной вопрос более или менее праздного или же, наоборот, сочувствующего репортера.

Так это только и исключительно его собственное дело. Которое никто за него не сделает.