7 мин.

У тебя ведь есть шары!

В Германии сыгран главный матч второго круга, а может и всего чемпионата. Ули Хессе для пущего настроения занялся разбором собственного архива. Отец и сын Нерлингеры, неожиданное открытие, хитрые британские производители и мощные шары Уолтера Уинтерботтома и Оливера Кана – блог «Quinta columna» вместе с известным колумнистом вспоминает два чемпионата мира и ищет НЛО в Дортмунде. Экскурс в историю, много цифр, раритетные мячи и их создатели прилагаются.

На прошлой неделе в процессе подготовки к самой ожидаемой игре между «Баварией» и дортмундской «Боруссией» я нашел свой старый альбом с футбольными карточками. Я искал фото Гельмута Нерлингера, отца нынешнего генерального менеджера «Баварии» Кристиана Нерлингера.

В семидесятых Гельмут сыграл 122 матча за «Боруссию» и был ключевым игроком состава, завоевавшего право вернуться в бундеслигу в 1976-м. Его работа в окрестностях Рурского бассейна объясняет, почему его сын, успевший поиграть и за «Баварию» и за «Боруссию», был рожден в Дортмунде. Тут так много перекличек, что я надеюсь, вы понимаете, почему я решил найти карточку Гельмута Нерлингера для пущего настроения перед субботним матчем.

Карточка, что я имею, относится к сезону-1976/77, временам первого взлета «Дортмунда» на вершины. Нерлингер принял одну из классических «карточных» поз: присел, смотрит строго в объектив камеры, а руки положил на мяч. Это адидасовский мяч. Надпись на белом «шаре» гласит «official World Cup 1974», должно быть это мяч, более известный как «adidas Chile».

В семидесятых Гельмут Нерлингер сыграл 122 матча за «Боруссию» и был ключевым игроком состава, завоевавшего право вернуться в бундеслигу в 1976-м

Многие ассоциируют «adidas Telstar» (точнее «Telstar Durlast») с чемпионатом мира-1974. Тот мяч имел черно-белые вставки, но на турнире так же использовалась еще одна вариация мяча. Она была полностью белой и называлась «Chile Durlast» в честь мяча-близнеца, придуманного для чемпионата мира-1962, который проводился, не поверите, в Чили.

Я подметил эту деталь как-то подсознательно и был готов уже снова поставить альбом на полку, как вдруг мой взгляд упал на карточку Герберта Майера. Не стоит стыдиться, если вы никогда не слышали об этом человеке. Он не очень хорошо известен, несмотря на то, что за двенадцать лет успел поиграть в четырех клубах и двух дивизионах.

Майер принял другую не менее классическую позу: он стоит, левая рука на бедре, правая нога на мяче. Это тот самый мяч, что привлек мое внимание. Не «чилийская» модель и даже не адидасовский мяч. На самом деле, этот «шар» из свиной кожи даже не немецкого производства. Такой мяч вы не встретите сегодня, «Surridge Cobbler» был редкостью даже в те времена. Увидев игрока бундеслиги с таким необычным мячом, подгоняемый собственным любопытством я провел небольшое исследование.

Оказалось, что «Surridge» – английская компания, созданная еще в 1867 году дедушкой Стюарта Сарриджа, известного крикетера. Очевидно, компания начинала с производства мячей и бит для крикета, но со временем решила заняться футбольным инвентарем и, согласно сайту компании, «разработала «Surridge Cobbler», первый в мире мяч без шнуровки». «Surridge Cobbler» также называется первым из современных мячей.

Теперь у нас есть единый мяч, настоящая голевая фабрика – адидасовский «Torfabrik»

Интригующе сайт компании продолжает: «Surridge Cobbler» был выбран официальным мячом чемпионата мира-1958 в Швеции. Кожаный снаряд в северную страну привез главный тренер сборной Англии Уолтер Уинтерботтом. Британский мяч во время тестов доказал свою состоятельность, улетев на шесть метров дальше ближайшего конкурента».

По всей вероятности, это очередной обман, потому что официальным мячом чемпионата мира в 1958-м был «Top Star», произведенный шведской компанией «Sydsvenska Laderoch Remfabriken» из городка чуть севернее Хельсингборга, именуемого Энгельхольмом.

Тем не менее, в утверждении компании «Surridge» есть интересная деталь – рассказ о шести метрах превосходства. В 1958-м мячи действительно подвергались подобным испытаниям группой функционеров, в составе которой был сэр Стэнли Роуз. Организационный комитет получил больше сотни различных мячей со всего мира. Множество компаний желало предложить шведскому турниру свою продукцию. В конце концов, десять вошли в шорт-лист ФИФА и тестировались в течение двух часов на стокгольмском стадионе «Росунда».

Это случилось в феврале за несколько месяцев до начала турнира, и Уолтера Уинтерботтома там не было. Итак, нам, наверное, стоит отбросить смелое заявление компании «Surridge» и следовать общепринятой версии, рассказывающей что «шишки» из ФИФА в конечном счете выбрали мяч по номером 55, модель из Энгельхольма.

Кроме того, ни один из мячей, использовавшихся в 1958-м году, не имел на себе логотипов и букв. Просто использовалось три модели разных цветов… Но, кто знает? Может мистер Уинтерботтом случайно выкатил неуместный «Cobbler» на шведское поле без всякого на то разрешения, что позволило ему продемонстрировать, так сказать, настоящие британские «шары»?

«Дортмунд» однако, точно использовал «Cobbler». На фото сезона-1976/77 вы отчетливо можете наблюдать Незаурядный Летающий Объект, мяч компании «Surridge». Я поражен тем, какое преимущество это могло давать «Дортмунду» – приезжим (даже зарубежным) командам приходилось привыкать к необычному мячу. Увы, но такие превратности судьбы были до прошлого лета неизбежным производственным риском в бундеслиге.

В прошлом сезоне в лиге использовалось не менее девяти разных мячей, и команды должны были сами обеспечивать себя любимыми кожаными снарядами будущего оппонента. К мячам нужно было постараться привыкнуть за неделю в процессе подготовки к выездной игре.

Но теперь у нас есть единый мяч, настоящая голевая фабрика – адидасовский «Torfabrik». Многие игроки, я знаю, страстно ненавидят эту эксклюзивную модель, но они должны воздерживаться от публичной критики (особенно, если их клуб снабжает экипировкой «Аdidas»). Однако все игроки приветствуют долгожданное появление единого мяча.

Я могу понять их аргументацию, но я не игрок и не обязан соглашаться с ними. Мне нравилось, когда было разнообразие мячей. Использование мяча, незнакомого гостевой команде, легально давало определенное преимущество. Не говоря уже о том, что это позволяло рассказывать истории о мяче по имени «Cobbler» или подмечать детали, которые отличали одну команду от другой.

Например, это было время, когда многие клубы из восточной части страны получали мячи от «Derbystar», компании из Гоха, близкого к голландской границе. «Derbystar» стали первыми использовать синтетические материалы для изготовления мячей.

Оливер Кан после выездного поражения от «Шальке» в 2003-м требовал: «Мячи! Нам нужно показать свои «шары»!»

И вы всегда узнаете мячи производства «Uhlsport», компании базирующейся недалеко от Швабского Альба. «Uhlsport» специализируется на производстве вратарской экипировки, но с 1970-го делают мячи с особыми характеристиками.

Рынок был таким разнообразным, потому что две самые известные немецкие компании «Аdidas» и «Puma» начинали как производители обуви и расширяли свое производство постепенно. В то время мячи производились компанией «Jakob Kriener Factory», основанной в 1925 году в маленьком швабском городке Иллертиссен. Тяжелые кожаные мячи Крайнера нежно называли «Иллерскими Бомбами».

Была еще компания Каспара Берга из Нюрнберга. Местные историки любят называть ее старейшей в мире, потому что она была основана в 1861 году, но Берг начинал как литейщик и не занимался спортивными товарами до 1910-го.

Оба первопроходца теперь не с нами. Компания Берга обанкротилась в 1992-м, «Kriener′s Iller Sport» – в 1998-м. Семейный бизнес не имел шансов в борьбе с международными корпорациями. Компании среднего размера, наподобие «Derbystar», все же смогли выжить. В прошлом году они продали больше 800 тысяч мячей (рекорд компании). «Derbystar» решил «подбирать то, что гиганты оставляют лежать вокруг», так выразился исполнительный директор фирмы. Как бы то ни было, торговая марка все еще является официальным поставщиком голландского эредивизи. Ее мячи теперь (спасибо вездесущему «Torfabrik») также редки в Германии, как, скажем, «Surridge Cobbler».

И это немного печально. В конце концов, не кто-нибудь, а великий Оливер Кан после выездного поражения от «Шальке» в 2003-м требовал: «Мячи! Нам нужно показать свои «шары»!». Пожалуйста, обратите внимание, что он использовал форму множественного числа.

P.S. Акт первый «Боруссия» образца сезона-1976/77»:

ВИДЕО

ВИДЕО 2

Акт второй «Мячи раздора»:

Гельмут Нерлингер:

«Chile Durlast»:

Герберт Майер:

«Surridge Cobbler»:

«adidas Torfabrik»:

Эпилог: Все о «Боруссии» на «Трибуне» здесь.

Подписаться на блог можно, нажав на фото Ули Хессе: