5 мин.

Англиру - гора-легенда

Наверное, такое понятие как главная гора мирового велоспорта невозможно в принципе. Итальянцы никогда не согласятся, что есть что-то эпичнее Мортироло или Дзонколана, а во Франции вам наверняка ненавязчиво напомнят о 21 шпильке Альп д'Юэз и легендах Мон Вонту. Но, пожалуй, если провести голосование среди простых болельщиков на неофициальное звание "самой крутой горы", то победителем окажется именно Англиру. Эту вершину, наверное, ненавидят все профессиональные велогонщики. Но именно она дает пропуск в закрытый клуб легенд велоспорта - победив здесь однажды, любой гонщик навсегда вписывает свое имя в историю.

Протяженность: 12,5 км. Перепад высот: 1266 метров. Средний градиент: 10,13%. Максимальный градиент: 23,5%.

Сухие цифры, конечно, внушают уважение, но подъем на Англиру в рамках "Вуэльты" необходимо увидеть своими глазами. На вершине этой горы из-за тумана практически не видно солнца. Вдоль дороги десятки тысяч экспрессивных болельщиков со всего мира буквально сходят с ума. Большинству из них все равно за кого болеть - любой спортсмен здесь достоин своей порции поддержки. Чтобы занять наилучшие места для боления, они приезжают сюда не позднее чем за сутки до самой гонки. Ну а сами гонщики каждый раз едут на пределе своих возможностей. Взбираются в гору чаще всего по-одному - здесь не приходится думать о стратегии, а просто ехать на выживание.

В истории "Вуэльты" всего пять этапов завершались на Англиру. На них ни разу не побеждал случайный персонаж. Только сильнейшие: Хосе Мария Хименес, Джильберто Симони, Роберто Эрас, Альберто Контадор и Хуан Хосе Кобо. В этом году Англиру (или как называют гору сами испанцы Ла Гамональ) завершает предпоследний этап Тура Испании-2013, что автоматичности гарантирует должную порцию эпичности (добавьте сюда в общей сложности 11 горных финишей и традиционно высокую для "Вуэльты" среднюю скорость). В среднем на этапах с финишем на Аглиру преимущество победителя над гонщиком, финишировавшим десятым, составляет 3 минуты 15 секунд. Для сравнения на четырех последних штурмах Дзонколана эта цифра составляет 2 минуты 22 секунды.

Первым покорителем Англиру в 1999 году стал Хосе Мария Хименес, драматичным образом опередивший Павла Тонкова. После финишного спринта (если это можно назвать так) испанец был настолько измотан, что у него даже не хватило сил победно вскинуть руки. Существует теория, что в какой-то момент Хименесу помог кто-то из мотоциклов сопровождения - слишком быстро тот добрал ехавшего, казалось, к победе российского гонщика. Но узнать, как оно было на самом деле, уже вряд ли удастся. Жизненный путь одного из самых талантливых горняков последних лет оборвался на 33-м году жизни - Хосе Мария Хименес скончался в одной из психиатрических клиник Мадрида в результате сердечного приступа. А тогда Эль Чава объяснял свою победу тем, что просто пытался оправдать возложенные на него надежды: "Я знал, что устроители гонки при организации этапа учитывали меня. Я не мог их подвести".

Эффектность Англиру определенно понравилась организаторам "Вуэльты", потому что гонка вернулась сюда уже на следующий год. Тогда победу отпраздновал Джильберто Симони, который на том Туре Испании откровенно наплевал на генеральную классификацию и нацеливался исключительно на этот этап. Сумев отобраться в удачный отрыв, он с большим преимуществом устоял под натиском Роберто Эраса, установившего между делом до сих пор не побитый рекорд восхождения на Англиру - 41 минута 55 секунд (18,03 км/ч). 

Эрас забрал свое спустя два года в отчаянной борьбе с заклятыми товарищами из "Келме" Айтором Гонсалесом и Оскаром Севильей. Именно тогда между этим дуэтом самым серьезным образом пробежала черная кошка, чем и воспользовался лейтенант Лэнса Армстронга. Хотя в итоге в генерале победу отпраздновал все-таки Гонсалес, после этого даже ни разу не подбиравшийся к подобным высотам. Одним из самых примечательных моментов той "Вуэльты" стал демарш Дэвида Миллара на этапе с финишем на Англиру. В тот день британец трижды попадал в завалы, а когда добрался-таки до финишной черты, отказался ее пересекать в знак протеста против всего на свете. "Мы не животные и это бесчеловечно", - заявил тогда Миллар. Организаторы не стали пытаться разобраться в тонких душевных материях велогонщика и просто засчитали, что он снялся с гонки.

Однако тот скандал все-таки не остался без последствий. Составители маршрута "Вуэльты" не могли не учесть обвинения в бесчеловечности, игнорируя Англиру на протяжении целых пяти лет. Успевшая стать к тому моменту легендарной гора вернулась в гонку лишь в 2008 году, чтобы стать очередным доказательством того, что лучшим горняком современности является Альберто Контадор. Носивший тогда майку "Астаны" испанец взлетел в гору буквально на одном дыхании, заложив краеугольный камень своей победы на том Туре Испании. Перфомансы Эль Пистолеро всегда стоят того, чтобы их увидеть (реально очень крутое видео. Интересно, что чувствуют гонщики, когда проезжают через подобный живой коридор).

 

Последним к настоящему моменту триумфатором Англиру является Хуан Хосе Кобо. Его успех на той "Вуэльте" иначе как чудом назвать нельзя. Не самый именитый испанец своим победным порывом сумел сплотить себя гонщиков из уже по сути развалившегося проекта "Геокс" (включая Дениса Меньшова), оставив без победы в генерале киборгоподобных Брэдли Уиггинса и Криса Фрума. Спустя несколько месяцев этот дуэт британцев фактически никого не заметит на "Тур де Франс", однако тогда именно на Англиру Кобо показал дуэту из "Ская", что на испанских дорогах не все так просто. На том этапе он забрал красную майку лидера у Уиггинса, опередив того на 1 минуту 21 секунду. Лидерское одеяние Кобо сохранил на своих плечах до самого Мадрида.

P.S. Надеюсь, когда-нибудь у меня будет достаточно свободных денег и времени, чтобы съездить в Астурию ради того, чтобы найти где-нибудь в окрестностях Англиру прокат велосипедов и испытать на себе все трудности этой легендарной горы.