9 мин.

11 лучших трансферов в истории «Арсенала»

Вот уже более 100 лет лондонский «Арсенал» входит в число лучших команд английского футбола, и, несмотря на трофейную «засуху», остается одним из самых известных клубов как на островах, так и во всем мире. Такой популярности «канониры» обязаны не только сумасшедшей по зрелищности игре и обилию голов в матчах с их участием, но и футболистам, которые защищают или когда-либо защищали цвета лондонского клуба. Я подготовил подборку из 10 самых успешных трансферных сделок «Арсенала» за более чем вековую историю клуба.

1. Клифф Бастин

Бастин

Полузащитник. Годы выступления за «Арсенал»: 1929-1946. 396 игр. 178 голов.

Клифф Бастин пришел в «Арсенал» в 1929 году из «Эксетер Сити», подписав контракт с «канонирами» в возрасте 17 лет, за что и получил прозвище Мальчик Бастин. Несмотря на юный возраст, Бастин стал штатным пенальтистом «Арсенала» благодаря хладнокровию и уверенности в себе. Играя на позиции левого хавбека, Клифф забил за лондонцев 178 мячей – рекорд по количеству голов за клуб, который был побит лишь в 1997 году Ианом Райтом. Позже Тьерри Анри заставил Бастина переместиться на третью позицию. Проведя в «Арсенале» больше 14 лет, Мальчик Бастин 5 раз стал чемпионом Англии в составе «Арсенала» и еще дважды выиграл Кубок страны.

2.Тед Дрейк

Дрейк

Нападающий. Годы выступления за «Арсенал»: 1934-1939. 184 игры. 139 голов.

Перейдя из «Саутгемптона» в «Арсенал» в возрасте 22 лет, Тед Дрейк добавил атаке «пушкарей» мощи и быстроты, забив 42 мяча в первом же своём сезоне в Лондоне, чем очень помог своему клубу стать чемпионом Англии в четвертый раз подряд. Дрейку принадлежит достижение, побить которое не может никто на протяжении вот уже 8 десятков лет – 14 декабря 1935 года «Арсенал» на выезде обыграл «Астон Виллу» со счетом 7:1, все 7 мячей были на счету Дрейка. За 6 лет, проведенных на «Хайбери», Тед Дрейк записал на свой счет 139 голов и забил бы ещё как минимум столько же, но его карьера была прервана началом Второй Мировой Войны, по окончании которой он смог вернуться в футбол, но уже только в качестве тренера.

3. Пат Дженнингс

Дженнингс

Вратарь. Годы выступления за «Арсенал»: 1977-1984. 327 игр.

В нашем рейтинге самых успешных трансферов «канониров» нашлось место не только полевым игрокам, но и вратарям. Пат Дженнингс перешел в «Арсенал» в 1977 году из другого клуба северной части Лондона – «Тоттенхэма», а в 1984 вернулся обратно на «Уайт Харт Лейн». Обычно в таких случаях болельщики и одной и другой команды не питают большой любви к футболисту, но Дженнингс своей игрой заслужил самые лестные отзывы о себе от фанатов обоих клубов. Главным козырем голкипера был грамотный выбор позиции, вследствие чего он, как правило, всегда оказывался в нужное время в нужном месте. Пат Дженнингс провел за «Арсенал» 327 матчей, и это были лучшие годы его футбольной карьеры.

4. Найджел Уинтерберн

Уинтерберн

Защитник. Годы выступления за «Арсенал»: 1987-2000. 584 игры. 12 голов. 

В течение последнего десятилетия XX века оборона «Арсенала» слыла одной из самых надежных на Туманном Альбионе. Одним из кузнецов этой надежности был левый защитник Найджел Уинтерберн, перешедший в стан «канониров» из лондонского «Уимблдона» за £407 000. Будучи честным и открытым человеком в жизни, Найджел и на поле всегда был эталоном ответственности и примером для подражания. Из-за жесткой, но не жестокой манеры игры и минимального количества травм Уинтерберн получил прозвище «Железный человек». Отдав «Арсеналу» 14 лет своей карьеры, в 2000 году в связи с приходом в клуб молодого и перспективного Эшли Коула 36-летний Найджел Уинтерберн принял решение перейти в «Вест Хэм Юнайтед», где сразу стал основным защитником и отыграл еще 3 сезона, после чего завершил карьеру. Но в популярной социальной сети Facebook и сейчас можно отыскать сообщество, главным лозунгом которой является «Найджела Уинтерберна в Премьер-министры Великобритании!» 

5. Ли Диксон

Диксон

Защитник. Годы выступления за «Арсенал»: 1988-2002. 619 игр. 28 голов.

Цепкий и неуступчивый правый деф Ли Диксон выступал за «Честер Сити», «Бернли» и «Сток Сити», прежде чем в 1988 году не был подписан лондонцами за £400 000, а уже через год помог «Арсеналу» выиграть чемпионат впервые с 1979 года. Будучи игроком обороны, Диксон любил активно подключаться к атакам, а некоторое время даже был штатным пенальтистом в клубе. За 14 лет, проведенных в столице Англии, Ли Диксон, будучи стабильным игроком основы, выиграл с «канонирами» 4 чемпионата и 3 Кубка Англии, а также Кубок Обладателей Кубков, и в 2002 году завершил карьеру, заняв почетное место в истории клуба.

6. Дэвид Симэн

Симэн

Вратарь. Годы выступления за «Арсенал»: 1990-2003. 564 игры.

Помимо Ли Диксона и Найджела Уинтерберна, которые уже отметились попаданием в наш рейтинг, невозможно не упомянуть и ещё об одном творце побед «канониров» эпохи 90-х годов прошлого века. Перешедший из «Куинз Парк Рейнджерс» за рекордную для вратарского трансфера сумму в £ 1 300 000, Дэвид Симэн быстро посрамил скептиков, считавших трату таких денег неоправданным транжирством, и на 14 лет стал надежной опорой «Арсенала» на последнем рубеже. Вместе с «канонирами» английский голкипер выиграл 9 трофеев и навсегда остался одной из легенд «Хайбери».

7. Иан Райт

Райт

Нападающий. Годы выступления за «Арсенал»: 1991-1998. 288 игр. 185 голов.

Так сложилось, что Иан Райт – уже четвертый футболист «Арсенала» конца XX столетия, который попадает в нашу подборку. Но тренировавший в то время «канониров» Джордж Грэм действительно создал великую команду, и не упомянуть о главном наконечнике атак лондонского клуба того времени было бы неправильно. Райт стал игроком «Арсенала» в 1991 году, перейдя в стан «пушкарей» из другого столичного клуба – «Кристал Пэлас» – за рекордную на тот момент для лондонцев сумму трансфера – £2,5 млн. Темнокожий нападающий заставил закусить губу всех сомневавшихся в целесообразности этого трансфера, 6 раз подряд став лучшим бомбардиром «Арсенала». Также ему, наряду с Тедди Шерингемом, принадлежит интересное достижение: Райт становился лучшим бомбардиром чемпионата Англии, выступая за 2 разных клуба.

8. Деннис Бергкамп

Бергкамп

Нападающий. Годы выступления за «Арсенал»: 1995-2006. 423 игры. 120 голов.

Одной из самых удачных трансферных сделок «Арсенала» за всю историю существования клуба считается приобретение Денниса Бергкампа у миланского «Интера» в июне 1995 года за £7,5 млн. В Англии дела у голландца пошли не сразу, но вместе с приходом в команду Арсена Венгера наступила и эра Денниса Бергкампа. Ум, техника и физическая мощь позволяли ему показывать фантастический футбол, и вскоре общественность признала Бергкампа лучшим иностранным игроком на островах. Несмотря на отсутствие голландца на некоторых матчах еврокубков из-за его боязни летать на самолетах, за свою карьеру в Лондоне Деннис Бергкамп забил 120 мячей и оставил неизгладимый след на стадионе «Хайбери», с которым форвард попрощался одновременно с «Арсеналом».

9. Тьерри Анри

Анри

Нападающий. Годы выступления за «Арсенал»: 1999-2007. 380 игр. 226 голов.

Еще один футболист, карьера которого состоялась именно в «Арсенале» и чье имя беспрекословно связано с этим клубом. Тьерри Анри перешел в стан «пушкарей» из «Ювентуса» за £10,5 млн в 1999 году, воссоединившись с Арсеном Венгером, знакомым ему по работе в «Монако». Многие сомневались в возможности Анри приспособиться к английскому футболу, но форвард доказал, что для него нет ничего проще, став главной ударной силой лондонцев. За свою карьеру в «Арсенале» француз четырежды становился лучшим бомбардиром Премьер-лиги, по 2 раза выигрывал чемпионат и Кубок Англии, а по версии опроса на официальном сайте «канониров» Тьерри Анри был признан лучшим игроком в истории клуба. В 2007 году форвард достаточно неожиданно перешел в состав испанской «Барселоны», где так и не смог стать постоянным игроком основного состава в силу серьезной конкуренции со стороны Лионеля Месси, Самюэля Это’о и Педро Родригеса.

10. Робин Ван Перси

Ван Перси

Нападающий. Годы выступления за «Арсенал»: 2004-2012. 278 игр. 132 гола.

Перейдя в стан «канониров» из «Фейеноорда» в 2004 году всего за £2,75 млн, голландец быстро стал одним из лидеров атак «Арсенала». Несмотря на обилие травм, Ван Перси из года в год входил в тройку лучших бомбардиров команды, а его волшебная левая нога стала камнем преткновения для многих вратарей Премьер-лиги. В «Арсенале» у Робина было всё: место в основном составе, капитанская повязка, хорошая зарплата, прекрасные отношения с тренером. Не было только трофеев, и именно их жажда заставила голландского форварда летом 2012 года перейти в «Манчестер Юнайтед» за £22,5 млн.

Бонус

Арсен Венгер

Венгер

Главный тренер «Арсенала» в период с 1996 года по настоящее время.

Одним из самых успешных решений руководства «Арсенала» было приглашение в клуб французского тренера Арсена Венгера в 1996 году. За плечами Венгера на тот момент была успешная работа в «Монако», который под его руководством выигрывал чемпионат и Кубок Франции. Сделав ставку на француза, в «Арсенале» не прогадали – клуб под руководством Венгера трижды стал чемпионом и четырежды обладателем Кубка страны. Благодаря умению маститого тренера находить и раскрывать молодые таланты, на футбольном небосклоне появились такие имена, как Сеск Фабрегас, Робин ван Перси, Джек Уилшир, Тео Уолкотт. Именно в «Арсенале» Венгера дорос до звезды мирового уровня Тьерри Анри, а Марк Овермарс признавался самым ценным игроком чемпионата. В последние 6 лет «канониры» не знают больших побед, но остаются на стабильно высоких позициях в Англии и Европе, а Арсен Венгер успешно продолжает гнуть свою линию, делая ставку на молодых игроков.