11 мин.

Пять команд из ТОП-лиг Европы, провалившиеся в сезоне 2021/22

Сезон 2021/22 Российской Премьер-лиги войдёт в историю нашего футбола по ряду причин. В основном, конечно, из-за негативных. Но также стоит отметить, что в плане спортивной интриги и результатов это был один из самых ярких сезонов за последние несколько лет. Даже главный аутсайдер лиги – тульский «Арсенал» не казался таким безвольным, как вылетавшие в прошлом сезоне «Ротор» и «Тамбов». Ещё одна приятная новость – вероятное возвращение стыковых матчей.

В субботу, 21 мая, решилась судьба одного из самых «весёлых» клубов лиги – «Рубина». Главный коуч команды Леонид Слуцкий зажигал весь сезон. Правда, не на футбольном поле, а в послематчевых интервью. В этом чемпионате Лео ставили на колени как минимум три раза. Это сделал «Ростов» (1:5), ЦСКА (1:6) и «Сочи» (0:6). Даже до отъезда легионеров в матчах «Рубина» прослеживалась тоска и уныние. А с марта и во все пошли одни лузы. Единственная победа над деморализованным «Арсеналом» была добыта с трудом.

«Рубин» занимавший ещё в прошлом сезоне 4-е место, с треском покинул элиту. Драматичная развязка с «Уфой», селфи футболистов «Рубина», и кислая мина Слуцкого навсегда войдут в золотой фонд мемов российского футбола. Возможно, очищение ФНЛом пойдёт только на пользу. И спустя несколько сезонов казанцы повторят успех нынешнего «Динамо». Ведь москвичи, спустившись в подвал, сумели сделать правильные выводы.

Лениод Слуцкий. championat.com

А кого ещё в этом сезоне настиг «эффект Рубина»? Разберём результаты побратимых случаев в топ-лигах Европы.

Лидс

Результат в сезоне 2020/21: 9-е место.

Результат в сезоне 2021/22: 17-е место.

Краткое резюме: В последнем туре сумели спастись благодаря победе.

В сезоне 2020/21, спустя 16 лет, легендарный «Лидс» триумфально ворвался в АПЛ. Тренера Марсело Бьелсу называли главным творцом этого успеха. Аргентинский специалист поставил команде красивый и атакующий футбол, который покорил Премьер-лигу и завоевал любовь нейтральных болельщиков. В сезоне 2020/21 «лисы» заняли 9-е место, набрав 59 очков. Команда много пропускала (худший показатель среди топ-10), но и много забивала (6-е место в сезоне). «Лидсу» и лично Бьелсе выражали респект все топовые коучи АПЛ. А никому неизвестные лидеры команды стали настоящими звёздами.

Марсело Бьелса и «Лидс». sport24.ru

Новой сезон смотрелся многообещающим. «Лидс» сумел сохранить основных лидеров и даже приобрел двух игроков под усиление, выписав Даниэла Джеймса из «МЮ» и Хуниора Фирпо из «Барселоны». В первых десяти турах «лисы» сумели победить только дважды – «Уотфорд» (1:0) и «Норвич» (2:1). По итогам сезона обе команды досрочно покинули Премьер-лигу. После первой части чемпионата «Лидс» болтался на дне таблицы, но шансы спастись всё ещё были. Окончательно команда посыпалась после перерыва. С февраля по март «Лидс» проиграл шесть матчей подряд с общим счётом 2:21. После поражения в 27-м туре от «Тоттенхэма» (0:4) Бьелсу уволили. Тогда «Лидс» возглавил американский специалист Джесси Марш.

С огромным трудом Марш сумел стабилизировать ситуацию, выдав беспроигрышную серию из пяти матчей. Правда, в последних пяти турах «Лидс» вновь забуксовал. Перед заключительным туром команда занимала 18-е место с активом 35 очков. На 17-й строчке расположился Бёрнли, также имея в запасе 35 очков. Для сохранения прописки в АПЛ «Лидсу» необходимо было победить крепкий «Брентфорд». А «Бёрнли» не набрать заветные очки в игре с разбогатевшим «Ньюкаслом». Если оба аутсайдера проигрывали, то по дополнительным показателям «Лидс» отправлялся на выход.

Финальные встречи в Английский Премьер-лиги получились огненными. На 19-й минуте первого тайма «Лидс» открыл счёт в матче с «Брентфордом». Но судьи отменяли взятие ворот из-за офсайда. Минуту спустя «Бёрнли» пропустил от «Ньюкасла». После первого тайма «Лидс» опережал прямых конкурентов на одно очко. Во второй половине матча коварные «лисы» буквально украли важнейшую победу. Джек Харрисон забил победный гол на 90+4 минуте, установив итоговой счёт 2:1. А «Бёрнли» ничего не смогли сделать в игре с «Ньюкаслом» (1:2). Сможет ли теперь «Лидс» повторить сказку «Лестера»?

Гранада

Результат в сезоне 2020/21: 9-е место.

Результат в сезоне 2021/22: 18-е место.

Краткое резюме: В последним туре имели хорошие шансы спастись, но всё равно вылетели.

«Гранада» вернулась в элиту испанского футбола в сезоне 2019/20. Клуб сходу забрался на 7-е место, впервые в истории попав в квалификацию Еврокубков. В следующем сезоне андалусийцы выступили в чемпионате чуть хуже, оказавшись на 9-й строчке. Зато громко пошумели в Лиге Европы.

Сначала «Гранада» достойна прошла квалификацию, а затем вышла из непростой группы, где соперниками были «ПАОК», «Омония» и «ПСВ». В 1/16 финала «насриды» обыграли «Наполи» (2:0, 1:2). А в следующем раунде одолели норвежский «Мольде» (2:0, 1:2). В четвертьфинале «Гранада» встретилась с будущем обладателем трофея «Манчестер Юнайтед». Англичане уверено победили испанцев по сумме двух матчей 4:0.

В сезоне 2021/22 «Гранада» неплохо усилилась, учитывая свои скромные возможности. В клуб пришли Серхио Эскудеро, Сантьяго Ариас, Рубен Рочина и Карлос Бакка. При этом команда сохранила основных лидеров, которые были на постоянном контракте: Домингос Дуарте, Луис Милла, Дарвин Мачис и Луис Суарез. В целом от команды не ожидали высоких результатов. «Гранада» могла спокойно занимать место в середине таблицы, а по возможности побороться за Лигу Европу.

«Гранада» посыпалась уже на старте сезона. В первых 7 турах – 0 побед, 3 ничьи и 4 поражения. Но надежду внушали неплохие матчи против Вильяррела (0:0) и Барселоны (1:1). Правда, в этом же отрезке было разгромное поражение от Райо Вальекано (0:4). Позже главный тренер команды Роберто Морено сумел исправить ситуацию. С конца ноября по январь «насриды» не проигрывали 7 матчей подряд. Но затем последовала серия из пяти поражений с общим счётом 4:13.

В апреле «Гранада» уволила Роберто Морено после двух поражений подряд. За шесть туров до конца чемпионата клуб возглавил Айтор Каранка. В пяти матчах под руководством нового специалиста «насриды» выиграли две игры, дважды сыграли вничью и однажды проиграли.

Перед заключительным туром «Гранада» занимала 16-е место, набрав 37 очков. В спину на расстоянии всего одного балла дышали «Кадис» и «Мальорка». Шансы сохранить место в элите были очень даже приличные, тем более впереди не самый сложный соперник – «Эспаньол». Но «насриды» не справились с задачей. Их ключевая встреча в чемпионате завершилась вничью (0:0). А прямые конкуренты, находившиеся в худшем положении, выгрызли необходимый результат. «Гранада» могла спасти игру, если бы Хорхе Молина реализовал пенальти на 72-й минуте. А так команда покидает Ла Лигу вместе с «Леванте» и «Алавесом».

Хорхе Молина после нереализованного пенальти. championat.com

Штутгарт

Результат в сезоне 2020/21: 9-е место.

Результат в сезоне 2021/22: 15-е место.

Краткое резюме: Чудом избежали стыков, забив победный гол на последних минутах.

В сезоне 2020/21 «Штутгарт» в очередной раз поднялся из низшего дивизиона в Бундеслигу. «Швабы» регулярно болтаются между лигами, поэтому провальные сезоны не являются сюрпризами.

Перед стартом нынешнего сезона клуб решил заработать. Основного вратаря Грегора Кобеля продали в Боруссию Дортмунд, а лучшего нападающего Николаса Гонсалеса – к Саше Кокорину в «Фиорентину». За двух футболистов «Штутгарт» выручил около 40 миллионов евро. При этом руководители клуба решили инвестировать в новую молодежь. В команду пришёл 23-летний вратарь «Майца» Флориан Мюллер, 18-летний Фахид Фагхир из датского «Вайле», 19-летний Энцо Миллиот из «Монако» и другие ребята. На трансферную кампанию «швабы» потратили всего 15 миллионов евро. С таким сырым составом команда максимум могла рассчитывать на 10-11 место. А перед главным тренером Пеллегрино Матараццо встала сложная задача – удержаться в элите.

Пеллегрино Матараццо. footballcoin.io

Перед заключительным туром «Штутгарт» разыгрывал неприятную путёвку в стыковые матчи с берлинской «Гертой». Столичная команда занимала спасительную 15-ю строчку с активном в 33 очка, а «швабы» стояли в зоне стыков с 30-ю очками. В 34-м туре «Герте» предстоял тяжёлый выезд в Дортмунд, в то время как «Штутгарт» принимал дома сенсацию сезона «Кёльн». Для сохранения места в элите берлинцам нужно было просто не проиграть, а «швабам» обязательно победить, т.к. при равном количестве очков выше оказывался «Штутгарт».

Развязка этого триллера завершилась в манере лучшего Голливудского фильма. Матчи принципиальных конкурентов стартовали в одно время. На 12-й минуте встречи нападающий «Штутгарта» Саша Калайджич не реализовал пенальти, но забил с добивания. На 18-й минуте «Герта» открыла счёт в матче с Боруссией. К перерыву обе команды выиграли 1:0. Во втором тайме Дортмунд нашёл свою игру. Сначала «Герта» пропустила с пенальти от Эрлинга Холланда, а на 84-й минуте получила второй голешник от 17-летнего Юссуфы Мукоко.

В это время «Штутгарт» отчаянно боролся с «Кёльном». На 59-й минуте бомбардир «козлов» Антони Модест сравнял счёт. К концу матча на табло горело 1:1. На 92-й минуте «швабы» отправились подавать последний спасительный уголовной. Форвард Омар Мармуш исполнил навес в штрафную. Мяч прилетел на ближнюю штангу, откуда японский защитник Хироки Ито головой сделал скидку на дальнюю, где в этот момент его соотечественник Ватару Эндо вколотил мяч в ворота! «Штутгарт» на последних секунда запрыгнул на спасительную 15-ю строчку, а несчастная «Герта» отправилась в стыки.

Дженоа

Результат в сезоне 2020/21: 11-е место.

Результат в сезоне 2021/22: 19-е место.

Краткое резюме: Досрочно вылетели из Серии А.

«Дженоа» стабильно выступила в Серии А с 2006 года. Вывезти клуб из подвала итальянского футбола помог Джан Пьеро Гасперини. И с того момента «грифоны» уверено закрепились в статусе команды из нижней десятки чемпионата. В прошлом сезоне «Дженоа» заняла 11-е место, показав лучший результат за последние 5 лет. В предыдущих трёх сезонах клуб дважды финишировал на спасительном 17-м место. Поэтому нынешний вылет оказался вполне закономерным.

Спасти команду из Генуа от вылета пытались сразу четыре специалиста. В начале сезона 2021/22 «Дженоа» возглавлял Давиде Баллардини. В ноябре эстафетную палочку принял Андрей Шевченко. После его увольнения клуб назначил временно исполняющим обязанности 38-летнего Абдулая Конко. Он продержался всего один матч, разгромно уступив Фиорентине 0:6. В конце января «Дженоа» принял немецкий тренер Александр Блессин. Он приехал в Италию из бельгийского «Остенде».

«Дженоа» официально покинула элитный итальянский дивизион перед заключительным туром, уступив на выезде «Наполи» 0:3.

Мец

Результат в сезоне 2020/21: 10-е место.

Результат в сезоне 2021/22: 19-е место.

Краткое резюме: Угроза прямого вылета или стыков.

С 1967 года по 2002 год «Мец» постоянно играл в Лиге 1. Но с сезона 2002/03 клуб начал болтаться между элитным и низшими дивизионами. В последний раз «Мец» вынырнул в Лигу 1 в сезоне 2019/20. Неокрепшие «мессинцы» смогли закрепиться только на 15 месте. Но уже в следующем сезоне заняли 10-е место. Этот результат стал лучшим для команды в 21 веке. Казалось, что «Мец» сумеет развивать успех. Но в сезоне 2021/22 произошло очередное падение. Возможно клубу не хватило Виктория Ангбы, который перешёл в «Сочи». При этом ситуацию не помог вырулить даже пришедший из «Химок» по ходу сезона Ламкаль Зе.

«Мец» делал ставку на оборонительный футбол с физическими здоровыми африканцами. За команду играют аж 17 представителей этого континента. Особенно много сенегальцев – сразу семь футболистов. Но атлетическая мощь и грамотная игра в обороне не помогла повторить прошлогодний успех. Уже на старте сезона «мессинцы» выдали семи матчевую серию без побед. Однако какие-то шансы на спасение после первого круга всё ещё витали в таблице. Во второй части сезона «Мец» не мог победить в 14 встречах подряд, проиграв восемь матчей. В конце сезона команда всё же собралась на три игры и даже обыграла «Лион» (3:2). в заключительном туре «Мец» разгромно уступил «ПСЖ» 0:5. Игра запомнилась хет-риком Килиана Мбаппе и официальным объявлением о том, что он остаётся в Париже.

Килиан Мбаппе. onlinesport.ro