8 сентября 2015 11:15
Потому что гладиолус
Потому что гладиолус

В XVI веке меня сожгли бы на костре за то, что я в синей юбке

Теги Амур КХЛ Ян Коларж 1986 Адмирал интервью

«Выбрал хоккей, потому что там бегать не надо». История легионера, полюбившего Дальний Восток

Ян Коларж из тех легионеров, которых публика любить просто обязана: достаточно поближе познакомиться с его чувством юмора. Он дал интервью полностью на русском языке, лишь дважды обратившись за помощью, когда не мог подобрать нужное слово. Что его подхлестнуло выучить язык, насколько он доволен новыми партнерами, в какой ситуации Радулов забудет, как выигрывать — в интервью чеха Sports.ru.

- В Чехии вы всю карьеру провели в «Пардубице», а в КХЛ перешли вот уже в третью команду. Насколько легко дается адаптация в новом коллективе?

– Всегда говорил, что мне удобно играть в одной команде, но так получилось. В Донецке я отыграл два сезона, подписал новый контракт, но сыграть за «Донбасс» по известным причинам не смог. Потом оказался в «Адмирале» и опять думал, что там останусь надолго. А получилось так, что руководство и многие игроки ушли в «Амур», и я тоже ушел вместе с ними. Но я не чувствую до конца, что сменил команду: все лица знакомые, руководство знакомое – только город другой.

- Ваши близкие не спрашивали, зачем вы переходите в команду, которая два последних сезона занимала последнее место в КХЛ?

– Сначала были вопросы, но потом я с ними поговорил и объяснил ситуацию. Мы надеемся, что команда будет опять выигрывать, у нас есть шанс попасть в плей-офф.

- У вас потрясающая статистика в прошлом сезоне: 23 очка в атаке, «+23» – коэффициент полезности, вы единственный защитник, одновременно попавший в топ-10 и по количеству хитов, и по количеству блокированных бросков. Как вы все успеваете?

– Я всегда стараюсь хорошо играть в первую очередь в обороне. В «Адмирале» я получал много времени при игре в большинстве и выходил на площадку с хорошими партнерами, которые давали мне возможность подключаться к атакам и набирать очки. Мне кажется, что во Владивостоке я набрал больше всего очков за сезон за всю мою карьеру.

Я стараюсь действовать так, чтобы у меня был хороший «плюс/минус», всегда нацелен на игру в тело и, по возможности, блокировку бросков. Это был первый сезон, в котором велась такая статистика, поэтому не могу сравнить с прошлыми выступлениями. Посмотрим, какие цифры будут в этом чемпионате. Я буду стараться действовать одинаково успешно во всех компонентах.

- Вы на свою статистику обращаете внимание?

– Мне важнее, чтобы команда выигрывала. Каждый игрок следит за собой – приятно, когда статистика хорошая, но самое главное, чтобы команда побеждала.

- Сергей Шепелев на вопрос «Зачем «Амуру» Виталий Атюшов?» ответил, что при таком количестве молодежи команде необходим «дядька»: у Тюляпкина травма, а кроме него, есть только вы. Ощущаете себя опытным, авторитетным игроком?

– Я могу помочь команде, могу что-нибудь подсказать. Остальные игроки на меня смотрят, следят за мной: у меня хорошая статистика, играю за сборную. Опытным игроком себя чувствую, но я не «дядька».

- Вы все межсезонье и начало чемпионата играете в паре с одним защитником – Сергеем Теряевым. Взаимопонимание уже пришло?

– Пришло после первой недели. Я очень доволен его игрой: мы почти одинаково думаем, играем в одном стиле. Например, если мы давим соперника, и я хочу, чтобы второй защитник тоже пошел вперед, то молча смотрю на него – и он уже идет. Так же и в средней зоне: он всегда находится в том месте, где и должен быть, поэтому я доволен.

- Насколько важен для команды хороший старт? Вы начали сезон с гостевой серии, из которой могли привезти и 0 очков.

– На сборах в Чехии я говорил команде, что мы можем привезти домой как 12 очков, так и ни одного. В начале сезона сложно, все хотят выигрывать, игроки полны сил – тяжело почти так же, как в плей-офф. Хорошо, что мы два матча выиграли. Будем стараться продолжать выходить на лед за очками. У нас хорошая команда с двумя отличными вратарями.

- Во время турнира Чернышева вы отметили, что молодые игроки вашей команды боятся соперника с громким именем.

– Московское «Динамо» хорошей командой всегда было, есть сейчас и, наверное, будет. Они дважды выиграли Кубок Гагарина. И приехал «Амур», который несколько лет занимает места в конце таблицы. И где-то в подкорке каждый думает о том, против какого соперника играет – и не то чтобы боялись, но старались играть аккуратнее, потому что «Динамо» – сильный соперник.

Все команды, когда приедут, например, в Питер, тоже будут играть осторожнее, потому что в СКА собраны мастера, опытные игроки. Но при этом все равно у любого клуба будет шанс им забить.

- Один из бывших тренеров назвал «Амур» командой лузеров, считая, что они проигрывают и в силу психологических причин. Несколько хоккеистов с тех времен в составе осталось. Им тяжело будет перезагрузиться?

– Мне кажется, что каждый сезон – другой. Если команда начинает его с поражений, тогда настрой у игроков будет плохой. Даже если бы в составе «Амура» был Радулов, Овечкин или кто-нибудь еще, и команда проиграла первые 10 матчей, то они бы тоже забыли, как побеждать. Пропускали бы 1-2 шайбы – и все, игра закончена. Тут не у самих игроков остается синдром лузеров, а все зависит именно от того, как складывается чемпионат.

В Чехии мы в одном сезоне почти все матчи проиграли, а в следующем поменяли всего 4 или 5 игроков – и стали чемпионами. Каждый сезон – другой.

- То есть вы не удивитесь, если «Амур» в этом сезоне станет чемпионом?

– Удивлюсь. Но самое главное – сначала выйти в плей-офф, а потом посмотрим.

- Затронем наболевшую тему: можно ли представить ситуацию, что у вас в Чехии допустимое количество легионеров в заявке определяется уже по ходу сезона?

– Я даже не помню, какой в Чехии лимит.

- Кажется, шесть человек.

– Просто у нас в Чехии мало легионеров: есть словаки, может быть, какие-то американцы, но большинство команд не набивают заявку полностью — у многих по 2-3 легионера в составе, всегда есть свободные места и клубы просто не сталкиваются с такой проблемой.

- Когда вы в твиттере КХЛ отвечали болельщикам, то отметили, что остались на Дальнем Востоке, потому что любите летать. А как вы справляетесь со сменой часовых поясов?

– Что я люблю летать – это была шутка. Но мне все равно, сколько лететь: семь часов или три. Разница во времени – это сложнее. Человек должен понимать, как отдыхать, когда ложиться спать, когда, наоборот, не торопиться и терпеть до ночи и только потом ложиться.

Если мы летим домой из Москвы, то прилетаем в 4 часа дня, и все будут засыпать. Если же они лягут в 5 часов и проспят до 11, то потом не смогут заснуть ночью. Поэтому все должны прогуляться, посмотреть фильм и лечь спать только ночью, чтобы быстро привыкнуть к этому времени. Точно также, когда мы летим на игру на запад: надо следить за временем.

- А у вас доктор составляет режим или каждый сам следит за собой?

– Доктор составил или, может быть, тренер. Но у нас есть свободное время, например, после 7 вечера, и там каждый уже занимается своими делами, но лучше, когда человек не тороьпится и ложится спать именно ночью.

- В твиттере вы также упомянули, что в детстве мечтали стать Майклом Джорданом. Занимались баскетболом?

– Да, мой папа играл в баскетбол, и я тоже играл, но недолго – еще играл в футбол и в хоккей, но потом перестал успевать во все секции и решил выбрать хоккей, потому что в нем можно два шага сделать и спокойно катиться, а в баскетболе и футболе надо бегать.

- А ведь ваши футболисты как раз в то время, когда вы росли, неплохо выступали.

– Да, 1996 год был лучший, 2000-й – тоже неплохой. Десять лет неплохо в футбол играли, сейчас смена поколений сказывается.

У нас очень хороший женский баскетбол: где-то 4 или 5 лет назад сборная заняла второе место на чемпионате мира. Баскетболистки у нас молодцы, есть и баскетболисты, играющие в НБА, но я сейчас не успеваю следить за их успехами.

- Одно издание, когда вы вели твиттер, перепутало вас с нападающим магнитогорского «Металлурга» Яном Коваржем. А в «Пардубице» вы играли вообще с полным тезкой. С ним подобных историй у вас не возникало?

– Мой тезка тоже играл один сезон в КХЛ.

- Да, в «Нефтехимике».

– И он Ян Коларж I, потому что он старше и раньше начал играть в Чехии. А я Ян Коларж II. Смешно сначала было, но потом привыкли и не путали, потому что он нападающий, а я защитник, и все нас различали.

А здесь мы иностранцы и фамилии похожи Коларж-Коварж – легко перепутать. Но так случаться не должно.

- А вас принимали когда-нибудь за другого человека?

– Не помню. Может, когда болельщики подходили подписывать карточки и давали карту другого Яна Коларжа из «Пардубице». Они лиц не знают, мы же в шлемах играем – трудно распознать.

- Вам нравится, что хоккеистов в лицо мало кто знает? Можно спокойно пройти по улице, в отличие от других спортсменов.

– Мне приятно, когда люди узнают меня. Но я люблю прогуляться как обычный человек, когда за мной никто не следит и не говорит: «Смотри, смотри, там он идет!». Так что это хорошо, что мы в шлемах играем.

Я играю в другой стране, в крупном городе, а в Пардубице, где я жил, население в 100 тысяч человек, там все друг друга знают. И если кто-то хочет взять автограф, то подойдет после игры, на улице не будет спрашивать.

- На фотографиях вы постоянно вместе с Томашем Зогорны, с которым вместе играли еще в «Пардубице». Помогаете адаптироваться ему к новой стране или дружите еще с тех времен?

– Мы знакомы уже лет 10, играли в одной команде, однажды вместе провели отпуск. И так получилось, что оба перешли в «Амур» и теперь снова вместе. Но мы догадывались, что так получится. Я узнал чуть раньше, что подпишу контракт с Хабаровском, и Томаш интересовался у меня, буду ли я играть в «Амуре», и задавал вопросы, которые обычно задает игрок перед переездом в другую страну.

- Раньше в Хабаровске вечно были диаспоры: три чеха, три финна, три словака. Сейчас подобралась интернациональная бригада. Вы с другими легионерами общаетесь?

– Да, все общаемся. Мы должны это делать. Но финны и шведы не понимают русский, а многие русские игроки не знают английского языка. Так что другим легионерам сложнее в плане понимания с местными хоккеистами. Мы же общаемся, но не только потому, что знаем английский – мы дружим. Мне нравится это, и я хочу, чтобы вся команда дружила, чтобы был единый коллектив.

- В Хабаровске до сих пор любят Якуба Петружалека, после ухода которого у болельщиков к легионерам повышенные требования. Готовы к этому?

– Я буду рад, если болельщики не только будут смотреть за мной и моей игрой, а поддерживать всю команду. Приятно, если кто-нибудь придет, скажет, что я хорошо сыграл, захочет со мной сфотографироваться, но самое главное, чтобы мы выигрывали.

Петружалек – отличный игрок и все его любили, но после первого его сезона в Хабаровске «Амур» уже не играл так хорошо. Важнее победы команды, а не наличие в ее составе отдельных сильных хоккеистов. Если она будет проигрывать, никто не будет ходить смотреть на звезд в ее составе.

- Вы – защитник, и ошибки здесь гораздо заметнее болельщикам. Не обидно, что вам предъявляют больше претензий, чем нападающим, не забившим в пустые ворота?

– Я уже привык, и все защитники привыкли. Все с малых лет играют на своих позициях и знают, что нападающий может ошибиться, потому что за ним есть оборона и вратарь. Если ошибется защитник, то остается только вратарь. А если ошибется и он, то за ним уже никого нет, поэтому всем защитникам надо быть аккуратнее. Это тяжело, но все привыкли. Это наша работа, «черная» работа.

- Вас сразу поставили играть в защите?

– Да. Уже не помню, почему. Наверное, потому что был одним из самых высоких для своего возраста. А может, потому что руки деревянные (улыбается).

- Играя за границей, вам много времени удается провести дома?

– Раньше я проводил месяц или 6 недель. А в этот раз короткое межсезонье, чемпионат мира и плюс еще отпуск – на дом времени почти не осталось.

- Наверное, обрадовались, что «Амур» провел сборы в Чехии?

– Большой разницы в Чехии, Швеции или Финляндии нет, потому что мы закрыты в гостинице и только тренируемся, едим и спим. Времени на то, чтобы съездить домой, не было.

Мы получили один выходной. Но мне 3,5 часа ехать домой и 3,5 часа обратно. 7 часов на дорогу – осталось бы мало времени на то, чтобы я увидел семью. Ко мне жена приехала, и мы в Карловых Варах вместе были.Она скоро и в Хабаровск приедет.

- А другие родственники планируют вас навестить?

– Да, родители. Но еще не знаю, как получится. Россия их не пугает, я им показывал фотографии. Хабаровск мне нравится: сопки красивые и центр большой, в котором все есть. И арена тоже в центре находится, не надо до нее 40 минут добираться.

- А какие города кроме Хабаровска вам в России нравятся?

– Я много где был, но мало что видел: только аэропорт, гостиницы и арены. У нас немного времени на прогулки, только возле гостиницы минут 15-20 и все, поэтому не успеваю посмотреть города.

- Вы отлично знаете русский. Вы его начали учить только приехав в Донецк или были какие-то уроки еще в Чехии?

– Когда начал играть за «Донбасс», тогда и начал учить. Со мной играли еще два чеха и три словака. Там был Петер Подградски, он давно играл в России и отлично знал язык. Я хотел не отставать, поэтому много разговаривал с русскими в той же раздевалке и учился – старался каждый день запомнить новое слово. И потом через три месяца, когда начал чуть-чуть общаться по-русски, то мы, все чехи и словаки, стали соревноваться, кто из нас будет знать язык лучше остальных. Если я делал ошибку, то они шутили: «Ааа, смотри, что он сказал!». И так я быстро выучил.

- Как вы проводите время во время ваших вечных перелетов? Тот же Петружалек делал сеты, Врана много читал, кому-то везет и он может спать в самолетах. А вы чем занимаетесь?

– Всего понемногу: посмотрю один или два фильма, почитаю в айпаде журнал, часик музыку послушаю, час посплю. Потом тоже, как Петружалек, музыку чуть-чуть помиксую. Но если Якуб может где-то в клубе играть, то я только для себя этим занимаюсь, мне это нравится.

- Вы читаете российскую прессу или чешскую?

– Чешскую. Из российского я смотрю только сайт «Амура» и захожу на сайт КХЛ. Новости на русском не читаю.

- Как вам, кстати, новый дизайн сайта КХЛ?

– Надо привыкнуть. Всегда, когда меняется сайт, надо привыкать. Потом через месяц все будут говорить: «Да, отличный сайт». Надо просто заново искать, где находится, например, расписание.

Я телевизор на русском смотрю. Он помогает учить язык. И в кино уже ходил. Я и на английском стараюсь смотреть фильмы, потому что хочу хорошо знать язык, чтобы лучше общаться с другими легионерами в команде.

Фото: РИА Новости/Владимир Федоренко; instagram.com/kolic27 (2,3); РИА Новости/Александр Коркка

РЕЙТИНГ +92

Свежие записи в блоге

23 февраля 15:25
8 товаров КХЛ, которые не стоит дарить на 23 февраля

16 января 18:36
12 ветеранов КХЛ, которые продолжают жечь

19 ноября 2015 09:27
Континентальное чтиво. Какие книги читают хоккеисты КХЛ

11 октября 2015 15:50
«Вселенная посылает нам то, что мы готовы вынести сейчас. Но застрять в аэропорту я не готов». Обзор инстаграмов игроков

5 октября 2015 15:08
Почему «Амур» больше не дно

1 октября 2015 14:36
10 самых красивых хоккеистов КХЛ

8 сентября 2015 11:15
«Выбрал хоккей, потому что там бегать не надо». История легионера, полюбившего Дальний Восток

27 августа 2015 13:45
Что нужно знать о новых легионерах КХЛ. Запад

18 августа 2015 16:07
Что нужно знать о новых легионерах КХЛ. Восток

10 августа 2015 13:40
«Вернулись, чтобы побеждать». «Спартак» взял первый трофей после возвращения в КХЛ

Сегодня родились

ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

Футбол
Футбол
Зачем Ибрагимович «МЮ»?

Вадим Лукомский делится опасениями относительно перспектив Златана в Англии. | 205

Футбол
Футбол
Витцель за 40 млн евро. Нужен ли он был «Зениту»?

Федор Погорелов – о том, чем Витцель запомнится Петербургу. | 367

Бокс/MMA
Бокс/MMA
Почему UFC спасет теперь только Кира Найтли

Или новый Уолт Дисней. Сами выбирайте. | 59

Футбол
Футбол
«Трахни их, Шэгги!» Футбол через боль

Денис Романцов – о Даррене Андертоне. | 100

Бокс/MMA
Бокс/MMA
Почему важно болеть за Сергея Ковалева прямо сейчас

В любом бою и с любым исходом, а не просто, когда он побеждает. | 74