2 мин.

Per la lupetto

                В ноябре 2016 года, вашему покорному слуге довелось съездить по рутинным делам в маленький припортовый городок Сенигалию, который как будто спрятался от древних римлян в обласканной Адриатикой живописной Эмилии Романье. Забежав утром на чашечку ристретто в любимое кафе Марчелло Мастрояни Grinaldino, на площади San Ciappelletto, я устроился за барной стойкой, чтобы было удобнее наблюдать за завораживающей работой старого пружинного левера. Люблю, знаете ли, в эти моменты вспоминать головокружительное обращение со шнурованным мячом волшебника Марио Корсо. Однако эту идиллию неожиданно разрушил мой старый знакомый Франческо Перотти. Узнав издалека, он подбежал ко мне с отдышкой, обнял, расцеловал и заплакал. Пришлось скорректировать свои планы, с учётом ворвавшейся в этот день бесподобной граппы.

                Франческо - забытый всеми, блистательный спортивный журналист старой школы, один из тридцати избранных, состоящих в легендарной гильдии журналистов. Ему давали интервью Тарчизио Бурньич и Карл Раппан.

                Поговорив о музыке, кино, еде и стрельбе из лука,  я задал ему вопрос, на который в других странах  мне никто не смог дать вразумительный ответ. И Франческо, в своей неподражаемой манере, расставил все точки над i.

                Когда многострадальная Сенигалия перешла к герцогам Урбинским,  в городе воцарилась несправедливость. Жестокий Франческо Мария I Делла Ровере подавлял свободу горожан, бесцеремонно наказывая за тунеядство. Противостоять тирану решился лишь один человек – синьор Радольфо Лупетто. Он писал письма Папе, в которых рассказывал о несчастных жителях Сенигалии. Не добившись справедливости от папства, Лупетто бросил вызов герцогу в суде. Однако судьи (как это часто бывает до сих пор), не смотря на неопровержимые доказательства, встали на сторону тирана и изгнали Лупетто из города. Однако несчастный изгнанник не оставил свою борьбу и до конца жизни ездил по территории будущей Италии, подавая исковые заявления на герцога в местные суды.

                Его подвиг настолько впечатлил людей, что от горных вершин Цизальпийской Галлии до омываемой ревущими волнами Ионического моря Сицилии, на многочисленных местных диалектах, появилось понятие Лупетто, которое означает высшую моральную справедливость, которая много выше подлости и коварства. До наших дней сохранились и появляются всё новые награды за лупетто (per la lupetto), которые выдаются моральным победителям, в условиях невозможности победы над нечестно действующим соперником.

                Применительно к футболу, титул «за лупетто», для честных людей, гораздо почётнее Скудетто. Он разыгрывается лишь между честными участниками.

                Вечерело. Голова кружилась от итальянского бренди и рассказов Франческо о его любимом Интернационале. С тяжелыми сердцами мы распрощались. После заката отчётливо послышался вой собак. Как знать? Быть может в этом сезоне за лупетто нашьёт на воротник римская Рома?