3 мин.

Проблема футбольной эстетики

Какая команда Европы показывает сейчас  самый эстетичный футбол?

Прежде чем вообще заводить этот разговор нужно определиться с понятием эстетики касаемо  футбола. Оно, по сути, ничем не отличается от понимания эстетики применительно к тому же искусству, например. Мы не будем оригинальничать и обозначим это понятие  как чувственность, то есть переведем в лоб с древнегреческого языка, сохранив изначальное, оригинальное значение. Дальше можно выделить предмет эстетики – собственно, прекрасное. Вот мы просто и без напряжения подошли к постановке вопроса.

Что мы понимаем под футбольной эстетикой, прекрасным в футболе? На уровне чувственного восприятия мы абсорбируем привлекающее, которое в процессе транспортировки через множество личностных качеств, взглядов, устоявшихся предпочтений и оформляется в понятие красоты. Красота – это нечто новое, свежее, духоподъемный эмоциональный фон для творчества, жизни. Для вдохновения! Что вдохновляет смотреть нашу любимую игру? Изысканные комбинации или атлетичный силовой футбол? Россыпь бриллиантовых финтов на поле или скупые прагматичные действия отлаженной обороны? Все это, конечно.

В разное время мы приходим к тому, что то, что еще вчера казалось красивым – изнашивается, становится тщательно полированным от взглядов почитателей, которые до этого видели в команде нечто неоформленное, а когда всеобщая волна обожания вынесла ее на пик популярности – присоединяются к потоку лестных словес и рукоплещут. Именно поэтому после матчей любимой с младых ногтей «Барселоны», люблю сделать этакий upside down, посмотреть, предпочтительно в записи, матч «Стока», чтоб посмаковать то, как ребята Пьюлиса отчаянно бьются за каждый мяч, как Райан Шоукросс и Роберт Хут монолитно высятся в центре обороны, Дин Уайтхэд самозабвенно выжигает пространство в центре поля, Мэтт Этерингтон после стремительного рывка по левому флангу делает кросс на, взмывающего в воздух ракетой Кенвайна Джонса, а Рори Дэлап бросает не мяч, а настоящую взрывоопасную (никак не учебную) гранату  на вражескую территорию! Это просто необходимо, чтобы проснуться от некой истомы, появляющейся после всех снобистских перепасовок Хавиньесты, Месси и компании. Они впечатляли, восхищали и воспаляли воображение в первый год работы Пепа. Они заставляют восхищенно улыбаться и сейчас, но не восклицать от восторга. Они нравятся, но не приводят в прежний экстаз. Исчезло чувство первозданной красоты! Появился узнаваемый почерк, стиль. Появился культ. Исчезла свежесть. Продолжая смотреть матчи «Барсы», как команды сердца, команды, которой отданы чувства, просто необходимо дать себе возможность такого себе подобия полигамии, чтобы любовь не превратилась в рутину. Это не прелюбодеяние, просто расширение горизонтов.  Красота ведь – это не только и не столько то, что является таковым само по себе. 

Прекрасное в нашем осознании мы получаем из-за различия углов зрения и умения находить иную сущность в обыденных, казалось бы, косных вещах.

При этом желательно обойтись без споров, что лучше: «творчество» «Барсы» или "драка" «Сток Сити». Все команды творят в силу своих способностей , дерутся за свои идеалы и принципы до конца. Впадем в очевидную нелепость  - нет платформы для сравнений. Она есть там, где присутствует некая схожесть, можно провести паралель. Да вы посмотрите на изящного, стильного Пепа и «мужлана» Тони, семенящего трусцой вдоль кромки в своей «робе» – сразу станет не до сопоставлений. Это не разница мироощущения и не его противоречия, скорее граничящие разности  с которыми нужно не смириться, нет! Их нужно принять с распростертыми объятиями – ведь из пазлов симпатий и складыватся панно предпочтений, как оформленное целое.

Здесь даже не суть в "Стоке" и "Барсе" конкретно, они – квинтэссенция того, что большинство  огульно называет примитивизмом и изяществом и,при этом, не давая им шанса перемежевываться. При надцатой, в конкретный вечер не слишком удачной передаче Иньесты или Хави , что называется «в душу» защитникам соперника, я назову попытки комбинирования примитивом, а как иначе, если они читаемы? В то же время каскад финтов от обычно, в общем-то, деревянного Рикардо Фуллера будет восприниматься как нечто свежее и необычайно красивое.  А ведь Фуллер порой выдает соло не хуже Месси, знаете ли!

Тут еще один крайне важный нюанс: продолжительность знакомства. Я познакомился с игрой «Стока» относительно недавно, потому мои впечатления   красочны, для тех же, кто следит за «Гончарами» намного дольше моего,  слова автора будут не близки. Любовь стареет. Тускнеет красота.

Чтобы обрести новые краски благодаря чему-то отличному от себя самой!