6 мин.

Балканские команды на гандбольном Евро-2020: их оставалось только двое

Наш прогноз оказался почти точным: лишь две команды из стран бывшей Югославии из шести отобравшихся на гандбольный турнир в Венгрии и Словакии вышли в следующий этап. Правда, ими оказались Черногория и Хорватия.

Сборная Черногории сенсационно выходит в следующий этап. // vecernji.hr

Первая групппа квалификационного раунда стала поистине балканской: в ней предстояло встретиться коллективам Черногории, Словении и Северной Македонии. Причем побороться им требовалось скорее за единственную «путёвку»: датчане как до турнира, так в каждом матче выглядели на голову сильнее соперников, забросив в ворота балканских коллег в среднем по 10 мячей.

В итоге из тяжелейшего квартета, вместе с датчанами, сенсационно вышла сборная Черногории, а настоящим героем решающего матча со словенцами стал голкипер Небойша Симич. К слову, от его игры в оснвоном раунде будет напрямую зависеть то, на каком месте смогут финишировать черногорцы на этом турнире. В завершающей игре словенцы достаточно легко лидировали после первого тайма, однако Черногории удалось полностью перевернуть игру, последние минуты игра шла мяч-в-мяч, но «львы» смогли удержать не только устраивающую их ничью, но и завершить матч с перевесом «плюс 1». Симич отразил несколько гандбольных пенальти, и в конце игры при владении черногорцев практически обежал все трибуны пообщался с болельщиками, и уже потом рухнул на пол, чтобы попасть под объятия партнеров.

К слову, на решающий матч команда вышла не в зелёной (может, с отсылкой к политическим «зеленашам» в начале века), а в подобающей флагу красной форме – и всё сложилось как нужно.

А ведь главным фаворитом этой группы была именно Словения. В последние годы подопечные шведского специалиста сербского происхождения Любомира Враньеша (с балканскими командами он общается, конечно, на сербском) заставили уважать этот коллектив: горящие глаза, отличные игры с самыми серьезными соперниками, бронзовые медалисты чемпионата мира, сильный состав. Но, видимо, эпоха Доленца, Кавтичника и компании прошла: едва-едва справившись с северомакедонцами, Словения ничего не противопоставила Дании, а в решающем матче, ведя по ходу игры «плюс 5», уступила скромной Черногории, подарив ей возможность пробиться в решающий раунд.

Не сказать, чтобы сборная Северной Македонии переживала трудные времена: оба матча с балканскими коллегами подопечные играющего тренера Кирило Лазарова показали себя достойно, встречу с датчанами уступили с разницей в десять мячей, но что называется, не прыгнули выше головы. Оба главных матча в группе – со Словенией и Черногорией – македонцы проиграли, имея все возможности «зацепиться» за игру и возможно выигратьл. Если у Словении эпоха уходит, то в случае с северомакедонцами речь скорее идет о становлении новой команды с Лазаровым во главе. Возможно, уже на ближайшем крупном турнире мы увидим динамику развития этой симпатичной гандбольной команды. Результаты: Словения – Северная Македония 27:25 Дания – Черногория 30:21 Северная Македония – Черногория 24:28 Словения – Дания 23:34 Черногория – Словения 33:32 Северная Македония – Дания 21:31

Супер-сейв Симича:

Третья групппа квалификационного раунда, куда помимо балканских команд вошли Франция и Украина, подарила нам супер-матч между сборной Сербии и Хорватии, и, к сожалению, не подарила сенсацию: французы вышли в следующий раунд, а вот сербская команда осталась за бортом соревнований.

Собственно, всё в этой группе крутилось вокруг противостояния Сербии и Хорватии: предполагалось, что именно они между собой поборятся за право выхода в следующий этап. Так и получилось. Любители гандбола со всего мира были прикованы к этому балканскому дерби, и не пожалели: настоящий, азартный, бескомпромиссный и интереснейший гандбол показали команды. Хорваты выиграли 23:20, однако на этом турнире мы увидели совершенно новую сборную Сербии, ведомую испанским специалистом Тони Жероной (он пока сербский не выучил, говорит на английском) – при нём команда буквально преобразилась: отличная, слаженая игра, хороший результат первого матча, и честно говоря, было очень жаль терять этот коллектив ещё на первом этапе.

Матч Хорватия - Сербия

Несмотря на то, что по большому счёту решающим матчем для Сербии была встреча с хорватами, де-юре всё решалось в матче с Францией. Её подопечные Жероны уступили, не показав ничего сверхъестественного.

А вот настоящую гандбольную атмосферу Сербии и Хорватии все же удалось немного подпортить как фанатам (свист с трибун во время исполнения гимном и политические выкрики), так и судьям, интересно судящим в начале этой игры. Но нечего на судей пенять – сборная Сербии имела более чем очевидные шансы как для удержания счёта, так и для отрыва от соперников: да, отлично действовали вратари обеих команд, но не забрасывать с тех позиций, с который не забрасывали сербы в решающие моменты, гандболисты уровня чемпионата мира, просто не имеют права.

Матч между Францией и Хорватией прошёл в напряжённой атмосфере // 24sata.hr

Вопросы к судейству в матче Хорватии и Франции тоже были. Кажется, многократным медалистам крупных турниров французам не обязательно полагаться на помощь судей. Однако с первых минут начался какой-то хаос: серия удалений, в том числе «красная карточка» и «синяя карточка» у хорватов, и всё бы ничего, но самое странное решение было принято у шестиметровой зоны хорватов: под прицельным взглядом судей защитник Хорватии отступил от французского игрока буквально на метр и поднял руки, демонстративно ему не мешая, за что получил... ещё одно одно удаление. Конечно, этот факт сильно повлиял на игровой настрой, правда, говорить о том, что судьи были уж слишком предвзяты, не стоит. Считаем, Хорватия вправе самостоятельно побеждать в подобных матчах.

Очень здорово на этом турнире проявляет себя хорватский гандболист Лука Циндрич. По большому счету, он очень помог своей сборной победить принципиальных соперников – сборную Сербии. Если лидер сборной будет играть так дальше, то хорватская команда вполне может рассчитывать на медали первенства.

Результаты: Сербия – Украина 31:23 Хорватия – Франция 22:27 Хорватия – Сербия 23:20 Украина – Хорватия 25:38 Франция – Сербия 29:25

Сборная Боснии и Герцеговины и их главный тренер // handballfast.com

Из всего балканского секстета сборная Боснии и Герцеговины выглядит главным неудачником: во-первых, уступили с разницей «минус 12» Швеции, затем ничего не противопоставили скромным чехам (впрочем, последние предподнесли почти главную сенсацию турнира, сыграв вничью с теми же шведами, правда, безрезультатно: вылетели в первом раунде) – и все это при неяркой, скучной игре, что балканским командам не свойственно.

С другой стороны, неудачи преследовали команду как в квалификации к чемпионату, так и во время: из-за коронавирусных иключений БиГ оказалась в усеченном составе, что повлияло как на подготовку к турниру, так и игры.

Однако в заключительном матче балканская команда могла «хлопнуть дверью» в игре с титулованными испанцами, фаворитами чемпионата Европы. Это почти удалось: положительный результат после первого тайма, «плюс пять» во втором, НО. Сенсации не случилось: сборная Испании немного «подкрутила» игровые настройки и весьма легко переиграла соперника. Объективно говоря, по прогнозам БиГ далеко не проходила, но результат с испанцами мог бы порадовать как болельщиков команды, так и любителей гандбола.

Результаты: Швеция – Босния и Герцеговина 30:18 Босния и Герцеговина – Чехия 19:27 Испания – Босния и Герцеговина 28:24 А что же дальше? Хорватия и Черногория по результатам жеребьёвки попали в одну группу, и уже 20 января проведут очный матч, очередное «балканское дерби» турнира. (начало 17:30 по московскому времени, 15:30 СЕТ). Встреча обещает быть интересной.

Из группы, в которой помимо хорватов и черногорцев оказались сборные Дании, Франции, Исландии и Нидерландов (причем первые три команды имеют по два бонусных балла), выйти будет крайне нелегко. Но верится, что именно команды с Балканского полуострова, развивая тему югославской школы гандбола, могут преподнести главные сенсации чпмп