14 мин.

РХЛ. Третий раз в первый класс

Наступило 1 сентября, на носу очередной хоккейный сезон, а значит самое время для традиционного поста про "дно" нашего хоккея.

 

Для третьего уровня российского профессионального хоккея под вывеской РХЛ грядущий сезон станет третьим. Ранее, напомню, данное соревнование существовало под традиционным лейблом "Первой лиги", а один сезон (переходный) - со странным и очень длинным названием "Первенство среди клубных команд Регионов". Следует отметить, что хоккейный "втордив" воплощает большинство прогнозов из прошлых постов по части гниения и разложения. В данной заметке я подведу краткие итоги прошлого сезона, освещу основные события межсезонья и поделюсь ожиданиями по грядущим событиям.

И второй блин комом

В соответствии с обещаниями чиновников во втором сезоне РХЛ должны были принять 19 команд (9 на "Западе", 10 на "Востоке"). Состав участников в "восточном" дивизионе выглядел особенно хлипко и начал сыпаться еще до начала сезона. Перед самым стартом, 5 сентября 2012 года, РХЛ покинул только что созданный томский "Буревестник 1976". Власти города решили, что хоккей им не слишком нужен.

Вслед за соседями вскоре последовал и более традиционный "Нефтяник-Смена" из Северска. Это также не стало неожиданностью - у клуба из "закрытого" города уже давно бушевали проблемы с финансированием. Градообразующее предприятие, ОАО "Сибирский химический комбинат" (СХК), отказалось от поддержки клуба еще в середине сезона, в результате чего "Янтарь" (старая вывеска клуба) с трудом доиграл сезон 11/12 до конца и даже не поехал на последний выезд. В межсезонье команда нашла нового спонсора (томский нефтеперерабатывающий завод) и сменила вывеску, однако до реального финансирования дело так и не дошло. В сезоне 12/13 клуб из Северска страдал недолго: провел лишь 18 игр и снялся с турнира. В соответствии с регламентом результаты 18 матчей с участием северской команды должны были быть аннулированы, однако руководство лиги приняло решение учитывать эти игры, а при подведении итогов считать процент набранных очков (видимо, данное решение было пролоббировано клубами, которые уже успели обыграть Северск). Таким образом, в РХЛ в сезоне 12/13 приняло участие лишь 17 команд.

Третий крупный скандал на "Востоке" грянул весной, 5 марта 2013 года. За неявку в Белоярский на спаренные матчи с клубом "Кристалл-Югра" (эти игры должны были состояться 19 и 20 января) к плей-офф не был допущен один из традиционных лидеров турнира, прокопьевский "Шахтер". Подобное наказание за неявку на игру не было прописано в регламенте и вызвало различные кривотолки (вплоть до того, что РХЛ специально убрала единственного "восточного" конкурента "Ямальских Стерхов"). По итогам этой истории отношения РХЛ и руководства клуба из Прокопьвска откровенно испортились, что сыграло значительную роль и в это межсезонье.

фотография, обошедшая все спортивные сайты страны и большинство печатных изданий

На "Западе" все 9 команд дожили до конца сезона, однако по скандальности турнир все равно ухитрился обскакать "восточников". В Тамбове, во время матча со "Славутичем" случилась откровенно дикая история. После достаточно рядового события - конфликта двух игроков одного клуба ("родного", Тапильского, и "понаехавшего", Музафарова), последний был избит местными бандитами при полном согласии директора команды Виноградова. После избиения пострадавший лежал у бортика хоккейной коробки, не мешая ходу игры, прямо на глазах у зрителей. Если бы не самоотверженное поведение главного тренера команды, Мышагина, и помощь врача "Славутича" (у ХК Тамбов, как выяснилось, врача и вовсе не было), история могла завершиться и вовсе фатально. 

спасенный и спаситель

После того как информация об избиении через социальные сети и трибуну спортс.ру дошла до первой полосы "Советского спорта" и местной версии "Комсомольской правды", разразился крупнейший скандал в истории РХЛ. Велись разговоры о снятии "бандитского клуба" с чемпионата, приезжали чиновники ФХР во главе со Стеблиным, писались письма Мутко. В итоге историю ожидаемо замяли. Пострадавший игрок после выписки из больницы покинул клуб. Аналогично поступил и главный тренер, которого в данной ситуации пытались сделать виноватым. Виноградов был отправлен в отставку (впрочем насколько далеко он реально отдалился из клуба виднее местным болельщикам), а вину за инцидент взял на себя дядя Тапильского. Подробности истории легко найти по тегу ХК Тамбов в "новостях" и записях блога "Абракадабра"

блог "Абракадабра" на спортс.ру оперативно освещал скандальные обстоятельства дела

Что же касается спортивных результатов турнира, то они оказались предсказуемыми за одним исключением. На "Востоке" было лишь 3 пристойных команды - "Ямальские стерхи" из Ноябрьска, "Шахтер" из Прокопьевска и "Алтай" из Барнаула, они и заняли пьедестал.

Ледовый дворец, в котором выступает ХК "Мордовия"

 На "Западе" конкуренция была чуть повыше и лидеры шли поровнее. За титул лучшего вели борьбу "Славутич" из Смоленска, ХК Липецк, "Мордовия" из Саранска и подмосковный "Кристалл". В финале "Запада" "Мордовия" достаточно неожиданно переиграла действующего чемпиона из Смоленска, а затем с результатом 3-2 повергла и лучшую команду "Востока", "Ямальских Стерхов".

триумфаторы РХЛ 12/13

Однако победа "Мордовии" не выглядит столь неожиданной, если взглянуть на клуб поближе. У клуба, основанного в 2011 году, уже сейчас есть приличный современный дворец на 3000 зрителей, серьезная поддержка властей республики (несмотря на перевод старого президента, Меркушкина, в соседнюю Самарскую область) и стабильное финансирование. При этом скоро завершится строительство нового многофункционального дворца на 7,5 тысяч мест в хоккейной конфигурации.

проект новой арены в Саранске

Тревожное межсезонье

Вслед за сезоном, в котором спортивные результаты оказались в тени скандалов и дрязг, последовало весьма беспокойное лето.

Произошел традиционный исход сильных команд. Прокопьевский "Шахтёр" отказался от дальнейшего участия в турнире (шли разговоры и о конфликте с руководством РХЛ, и об урезании финансирования) и попытался заявиться в соседний Чемпионат Казахстана. Впрочем, от этого варианта клубу пришлось отказаться в связи с необходимостью увеличения бюджета и дальними переездами. Таким образом, Прокопьевск оказался в подвешенном состоянии.

единственный новичок ВХЛ в это межсезонье

ХК Липецк, ставший членом ВХЛ еще в процессе ее создания, спустя 3 года, наконец вернулся на второй уровень российского хоккея. Также липчане заявили команду под названием "Эльта" в МХЛ-Б. Следует отметить, что инфраструктура клуба не слишком соответствовала требованиям ВХЛ, однако "Скоропупов и компания" в связи с нехваткой новичков пошли на встречу Липецку и поверили обещаниям провести реконструкцию в ЛД "Звездный" и построить новый современный комплекс. О перспективах "Липецка" в ВХЛ рекомендую данный материал

Еще несколько ожидавшихся исходов так и не произошло. К примеру, подмосковный "Кристалл" так и не договорился с МХЛ. По слухам, Электросталь хотела попасть в МХЛ-А, минуя МХЛ-Б. Впрочем, данное желание выглядит вполне резонным на фоне недавних решений о расширении группы А с 33 до 40 команд (вместо напрашивавшегося сужения). Может быть, ведомству Ефимова и правда лучше было пойти навстречу знаменитому клубу вместо сохранения фантомного "Патриота" из Будапешта, весь прошлый сезон позорившего МХЛ?

Однако все это оказалось семечками, главный удар по лиге был впереди. Напоминаю, что изначально РХЛ была совместным проектом четырех Межрегиональных Координационных Советов ФХР ("Центр", "Поволжье", "Урал-Западная Сибирь" и "Сибирь-Дальний Восток"). Для начала, 9 июля 2013 года руководитель одного из подразделений, МКС "СДВ" Карандин выступил с программным интервью, которое можно назвать официальным объявлением войны против руководства РХЛ (то есть фактически других деятелей ФХР). Юрий Павлович поддержал "обиженный" РХЛовцами "Шахтер", а также другие клубы, которым были невыгодны "процентные" итоги чемпионата (в результате снятия северского ХК "Нефтяник-Смена"), и озвучил желание организовать под своим чутким руководством студенческий чемпионат (один из самых известных фантомов ФХР) и несколько любительских лиг с минимумом переездов, а также пожелание "напрячь ВУЗы"

                          Карандин против РХЛ

Гром раздался 24 июля, когда проходило совещание руководителей клубов РХЛ. Приведу слова руководителя самарского ЦСК ВВС:

Дивизион «Восток» РХЛ чуть было не прекратил своё существование. Юрий Карандин, председатель Межрегионального Координационного Центра ФХР «Сибирь-Дальний Восток», загорелся идеей возродить в своем подведомственном регионе некогда канувшие в Лету соревнования среди команд коллективов физической культуры, как их раньше называли КФК, то есть организовать подобные турниры в федеральных округах среди любительских хоккейных клубов. В регионе «Сибирь - Дальний Восток» господин Карандин готов сделать несколько зон по 6-8 полулюбительских-полупрофессиональных команд по географическому принципу. Флаг в руки в деле создания новых подразделений, новых самодостаточных соревнований, но зачем искоренять устоявшиеся порядки. Дело дошло до того, что Карандин рекомендовал своим профессиональным клубам не иметь отношения с РХЛ. Решения руководителя регионального подразделения, которые, по сути, могут «похоронить» Российскую хоккейную лигу. 

Противники у Карандина нашлись, увы, в единственном числе. «Алтай» из Барнаула проявил мудрость и не стал подчиняться неадекватной рекомендации Карандина. В Барнауле хорошая клубная инфраструктура. Молодёжная команда «Алтайские Беркуты» в прошлом сезоне выступала в МХЛ-Б. Взрослая команда в своём регионе постоянно на ведущих ролях и зрительский интерес присутствует. Как говорится, от добра добра не ищут. 

Дивизион "Восток" РХЛ будет жить в сезоне 2013/14 в довольно сокращенном виде. Пять команд с Урала, которые выступали в прошлом сезоне в РХЛ, плюс «Алтай» из сибирского региона, получается шесть коллективов. Маловато, конечно, но лучше уж так, чем никак.

Таким образом, прокопьевский "Шахтер" и клуб из Северска (уже под вывеской ХК Северск) оказались в "Открытых соревнованиях студенческой хоккейной лиги СФО". Заодно РХЛ покинул патронируемый ведомством Карандина ХК Новосибирск. Также у карандинских "студентов" обещает вновь всплыть томский "Буревестник" в виде сборной 4х ВУЗов города (однако этот проект выглядит уж очень сомнительно).

Впрочем, были и желающие пополнить РХЛ. Первому претенденту, молдавской "Платине" (напомню, что представители Тирасполя пока участвуют только в МХЛ-Б), отказали в связи с дальним расположением. Вторым желающим стал представитель легендарного и, одновременно, мифического ФХРовского МКС "Юг", ХК "Ростов" из Ростова-на-Дону. Его в РХЛ достаточно быстро приняли. В настоящий момент единственный новообретенный клуб РХЛ комплектуется преимущественно игроками из других клубов лиги, так что о притоке новой крови говорить сложно

По различной информации, также в РХЛ желали перейти несколько команд из МХЛ-Б. Однако до дела (и весьма скандального дела) дошло лишь у руководства пензенского "Дизеля", попытавшегося заявить свою молодежную команду в РХЛ вместо МХЛ-Б. Вызвано это было желанием сэкономить, так как МХЛ отправила "Дизелист" на "Восток" в связи с изменением конфигурации чемпионата. По неофициальной информации, ВХЛ пригрозила руководству "Дизеля" указать на выход за неисполнение требований регламента о заявке молодежной команды в одну из лиг МХЛ. В результате, через неделю "Дизелист" вернулся под крыло МХЛ-Б, однако осадочек в отношениях клуба и МХЛ явно остался.

Накануне третьего сезона

В итоге в следующем сезоне РХЛ примут 15 клубов. Девять из них сыграют на "Западе" ("Славутич" из Смоленска, саранская "Мордовия", "Кристалл" из Электростали, "Прогресс" из Глазова, ЦСК ВВС из Самары, ХК Брянск, ХК Тамбов, "Сокол" из Чувашии и ХК Ростов),

           

 

шесть - на "Востоке" ("Ямальские Стерхи" из Ноябрьска, "Алтай" из Барнаула, "Буревестник" из Екатеринбурга, "Кристалл-Югра" из Белоярского, "Кедр" из Новоуральска и одна из дочерних команд тюменского "Рубина")

 

для некоторых команд даже логотип найти было проблематично

Впрочем, нельзя исключать, что кто-то из указанных команд в последний момент отвалится, как это уже было в прошлые сезоны.

Наибольшие вопросы вызывает многострадальный "Прогресс" из Удмуртии. До весны 2014 продлится ремонт ледовой арены в Глазове, в результате чего бОльшую часть домашних матчей клуб проведет в Ижевске (нечто подобное было в прошлом сезоне у ЦСК ВВС, самарцы почти весь сезон провели в Лениногорске), что значительно увеличит давление на слабый бюджет клуба.

Сомнительным выглядит и проект в Ростове-на-Дону, где на ладан дышат почти все спортивные команды (кроме флагмана, ФК "Ростов" в РФПЛ). Лишь в октябре, в лучшем случае, в городе откроется арена на 800 зрителей. Также в зоне риска, как обычно, находится ряд "мутных" команд с "Востока".

За победу в сезоне 13/14 будут бороться те же, что и раньше. На "Западе" лидерству "Славутича" и "Мордовии" попытается помешать "Кристалл". На "Востоке" вне конкуренции будут "Ямальские Стерхи" и "Алтай".

Схема розыгрыша практически не претерпит изменений по сравнению с прошлым сезоном. На "Востоке", правда, может увеличится число игр между одними и теми же командами и не ожидается даже подобия плей-офф. Увенчает сезон серия игр до 3х побед между лучшими командами "Запада" и "Востока".

Среди печального традиционно отмечу информационный вакуум. Если бы не избиение игрока в Тамбове, о существовании РХЛ в принципе мало кто подозревал бы. На обновленном сайте ФХР раздела, посвященного РХЛ, до сих пор нет. Среди "восточных" команд единственным обладателем сайта в рунете является "Алтай". Плохо обновляется и полуофициальный самарский сайт "западной" половины турнира.

В число ожиданий следует добавить также дальнейший исход команд из РХЛ. До ВХЛ должны, наконец, дорасти "Мордовия" (с ареной на 7,5 тысяч зрителей в РХЛ делать нечего) и "Алтай". В связи с возвращением Лады в КХЛ, на уровень выше должен подняться и ЦСК ВВС. Инфраструктура самарцев не соответствует требованиям ВХЛ, однако, на примере Липецка, мы уже убедились, что ведомство Скоропупова может прикрыть глаза при проверках и поверить обещаниям. Тем более, что губернатор Меркушкин хочет построить в областном центре арену не хуже, чем в Саранске.

Также не будем исключать телодвижения отдельных клубов в сторону МХЛ. Особенно, если руководство Молодежной лиги будет вести более адекватную и взвешенную политику.

Сколько команд будет в РХЛ через год и сколько просуществует лига, не знает, по-видимому, даже Стеблин. Так что и я воздержусь от прогнозов.

как будет выглядеть 4й сезон РХЛ, едва ли знает даже Стеблин

 АПД: Окончательный облик РХЛ на сезон 13/14

Ранее по теме: 

Втордив по-хоккейному. Забытая лига

РХЛ. Последний сезон?