4 мин.

Прессинг-машина Дриусси, растворившийся Азмун и бульдог Барриос. Разбор матча Ротор-Зенит

1. Зенит вышел в том же составе, что и тремя днями ранее. Но это уже не та 4-4-2, что была в прошлом сезоне. Ключевым отличием от старой модели стало наличие ещё более интенсивного прессинга. Но вряд ли Семак решил бы играть более энергозатратно, когда предстоят 6 матчей за 19 дней. Покупка Ловрена на замену более медленному Ивановичу позволила Зениту значительно поднять линию обороны, тем самым уменьшив себе зону в которой необходимо идти в контрпрессинг/прессинговать.

2. Вряд ли питерцев удивило, что Ротор с первых минут понесся в атаку, а теряя мяч сразу же прессинговал на чужой половине поля. Так волгоградцы играли и в ФНЛ, и на сборах в Кисловодске. Сине-голубые пытались прессинговать Зенит на протяжении всего матча, но такую интенсивность им было поддерживать трудно.

3. Зенит впервые за очень долгое время навешивал так много. Несмотря на все попытки Ротора отбирать мяч вдали от своих ворот, подопечным Семака раз за разом удавалось доходить до финальной трети поля и упираться в блок из 9 игроков. Зенит за матч навесил 32(!) раза и лишь 4 раза мяч дошёл до цели.

4. Барриос, как и всегда, выжигал газон вместе с соперниками. При прессинге поднимался в первую линию к Дзюбе и Азмуну, при потерях мяча должен был тормозить атаки соперников рядом с центральными защитниками. Это привело к целым 6 отборам за матч. Не понятно почему Семак так долго держал Вильмара на поле, было видно, что колумбиец устал носиться по 30-градусной жаре без остановки и проигрывал скоростные дуэли соперникам.

5. Волжане были абсолютно неопасны в атаках. Контратаки не получались - Ракицкий и Ловрен очень вовремя выдергивались, да ещё и Барриос помогал. Как только Зенит начал прижимать соперника к штрафной, футболисты Ротора лезли в дриблинг на 2-3 игроков Зенита, чтобы выйти в атаку. Ставка на дальние удары в позиционных атаках(и немногочисленных быстрых) не сыграла - жалкие 0.29 xG на 11 ударов.

6. Также абсолютно неопасен в атаке сегодня был лучший бомбардир прошлого сезона РПЛ Сердар Азмун. Ни одного удара по воротам за 71 минуту. Вся польза от иранца заключалась в том, что на Дзюбе висело не 3, а 2 защитника.

6. MVP этого нового Зенита - Себастьян Дриусси. Аргентинец невероятно эффективен при прессинге (сделал победный гол своим давлением) и полезен в своих смещениях для перегруза зон. При это невероятном объеме работы Себастьян ещё и успевал помогать Сантосу, через чей фланг строилось большинство атак соперника.(49% атак правым флангом)

7. В позиционных атаках Зенит часто стартовал через Караваева. В полуфланг смещались Оздоев и Азмун/Дриусси, во фланге оставался Малком. Это давало возможности для интересных розыгрышей "на третьего", когда Оздоев или Караваев оставались свободными и могли зряче навесить.

8. Хоть тренерский штаб (в очередной раз) и затянул с заменами, вышедшие игроки очень помогли закрыть соперника на его половине на последние 10-15 минут и обеспечить себе спокойную концовку. Также берем на заметку неплохое открывание Ригони перед вторым голом и поиск альтернативы для нашего дуэта нападающих(после выхода Жиркова и Ригони, Дриусси играл в паре с Дзюбой, затем Себастьяна на этой позиции сменил Мостовой).

9. Чемпион прошлого сезона РПЛ легко разобрался с чемпионом прошлого сезона ФНЛ. Питерцы не потратили много сил (как физических, так и моральных) и в спокойном ритме одержали уверенную победу.

Не может не радовать, что команда выходящая из ФНЛ не желает садиться в автобус даже против самой сильной команды России.

15 августа у Зенита матч с Ростовом, Дзюба отыграл полный матч сегодня, Барриоса поздно заменили. Команда Карпина явно будет свежее. Предстоит очень трудный матч.

Блог "Оп, давай-давай!"

VK: https://vk.com/opdavajdavaj

Telegram: t.me/opdavajdavaj