3 мин.

Skate Canada: феноменальный come-back Туктамышевой, возвращение Патрика Чана

Весна пройдёт и лето промелькнёт,

И лето промелькнёт,

Увянут все сады, и листья опадут,

И листья опадут.

И ты ко мне вернёшься - мне сердце говорит,

Мне сердце говорит.

Тебе останусь верен я, твоим катанием буду жить,

Твоим катанием буду жить.

К нам всем ты вернёшься, покажешь нам ФК,

Покажешь нам ФК.

 

И Елизавета Туктамышева показала. После по сути заваленной короткой программы, где вслед за двойным акселем с тано она сделала лишь двойной лутц, а на тулуповом каскаде 3-3 - тройки после каждого из прыжков, в произвольной Елизавета после сложнейшего элемента - тройного акселя, приземлённого на две ноги, всё исполнила практически безупречно. Почти 69 баллов за технику, за компоненты судьи слегка поскупились. Но всё равно, всё вернулось на свои места, а именно Елизавета - на первое. Пусть только и в произвольной программе (а по сумме - второе, и все шансы на финал Гран-При).

Эшли Вагнер может радоваться своим грибным компонентам, пропущенному недокруту на тулупе в короткой программе, первому месту и всему остальному, чему тут можно порадоваться. Несмотря на некоторые завышения, победила она по делу. Нам же это совершенно не важно. Важно, что Туктамышева вернулась. Вернулась во всех смыслах - к борьбе за место в финале, к своему чемпионскому катанию.

Именно так возвращаются настоящие чемпионы.

Примерно так вернулся и Патрик Чан. Короткая программа у мужчин, по сути, не удалась никому. А вот в произвольной сначала удивил Тимоти Доленски, умудрившийся без единого четверного набрать 84 за технику, затем хорошо исполнил свою программу Саша Петров. Прилично откатались и Адам Риппон с Намом Нгуеном. Хороший (для себя) прокат выдал Юдзуру Ханю, хотя не обошлось без ошибок и традиционного падения.

Но перед Патриком Чаном не устоял и он. По набору элементов программа Патрика уступает, но вот само их исполнение - высший класс. И всё - в логике скольжения и духа программы. Никакой суеты, свойственной Ханю, ни одного лишнего движения, как и положено великому мастеру конька.

С оценками Чана невозможно не согласиться. И разница с Ханю должна быть ещё больше, чем поставили, так как японцу много ставят за не очень быстрое безрёберное катание и размахивание руками вместо хореографии, которое ещё больше бросается в глаза на фоне отменной хореографической подготовки Чана.

Король вернулся - да здравствует король!

Очень хорошо выступил Дайсуке Мураками, но из-за завышенных в обеих программах оценок Ханю - лишь третье место, к сожалению.

В парном катании ничего нового. Наши Тарасова/Морозов понравились; хорошая, очень перспективная пара. Второе место, и отличные шансы на финал. С Дюамель/Рэдфорд пока бороться нереально. Тем более что те в целом справились со своей сложной произвольной программой, хотя и получили за некоторые элементы больше положенного (например, подкрутка, лутц-прыжок с корявым выездом Эрика, который вместо нуля пошёл на +1 от судей).

Но это - сущая ерунда по сравнению с компонентами канадцев. За что?! Откуда так много? У них же не парное катание, а парный бег от элемента к элементу. Безобразие - отваливать за это аж 70. Максимальная оценка в парном катании за компоненты в произвольной программе - 80, и даже её не хватит, чтобы показать истинную разницу между искусством на льду от Волосожар и Транькова и беготнёй канадцев.

В заключение - пара слов о танцах на льду. "Каренина" Бобровой/Соловьёва хороша, но надо прибавлять. Грустно проигрывать техничным, но скучным Шибутани, да и Уивер/Поже, по правде говоря, особо не впечатлили. Пожалуй, на настоящий момент из наших пар сильнейшее впечатление произвели Синицина/Кацалапов. Сможет ли кто-нибудь перебить?