6 мин.

Живые впечатления с Rostelecom Cup

Вот и закончился очередной этап Гран-При в России. В целом прошёл он положительно: как с точки зрения высокого уровня соревнований, так и с точки зрения результатов на нём членов сборной России.

В плане последнего в первую очередь порадовали танцы на льду, где мы уже давно ничего не выигрывали. Победа Екатерины Бобровой и Дмитрия Соловьёва сколь долгожданна, столь и заслуженна - блестящее выступление в обеих программах. Лично мне больше понравился произвольный танец - прям до мурашек. Хотя если брать техническую сторону, то, на мой взгляд, короткий танец даст фору с точки зрения связующих элементов, коими он напичкан до предела. Произвольный (именно в данном отношении) немного попроще.

Кстати, как и все остальные виды фигурного катания, танцы тоже лучше смотреть вживую. Например, в коротких танцах паттерны как на ладони и гораздо легче улавливать ключевые места, чем по ТВ-трансляции с постоянно бегающими камерами.

Второе место заняли американцы Мэдисон Чок/Ивэн Бэйтс (именно так правильно произносится его имя). По баллам, добытым на предыдущем этапе Гран-При в Канаде, они обещали составить жёсткую конкуренцию Бобровой/Соловьёву, но после ошибки партнёра в конце первой секции твизлов исход стал ясен. Кстати, мне теперь понятно, почему Бэйтс - самый ошибающийся партнёр в элите танцев на льду. Это вовсе не потому, что он недостаточно хорош сам по себе. Просто никого не нагружают силовой работой так, как его: он только и делает, что таскает на себе партнёршу. Тут переносит её вперёд и разворачивается вслед и нагоняет, там ставит за себя и вслед сам переходит на ход назад, здесь просто придаёт ей ускорение. И так пол программы. Не смотря на отменную физическую форму Мэди, тут ни у кого никаких сил не хватит. И на усталости Ивэн порой допускает ошибки. В виду этого, твизлы ближе к концу программы - это, безусловно, риск.

Третье место досталось Уивер/Поже. Канадцы весьма неплохи и, возможно, заслуживали и второго места, но создалось полное впечатление, что их результат был определён заранее судейскими раскладами. Те же твизлы Чок/Бэйтс лишь несколькими судьями были отминусованы как следует, что вполне демонстрирует общий настрой бригады.

Соревнования в мужском катании порадовали общим высоким уровнем. Касается это, в первую очередь, произвольной программы, в короткой было непозволительно много ошибок у большинства. В произвольной даже не самые известные фигуристы катались весьма достойно.

Блестящую победу одержал Хавьер Фернандес. После короткой программы он уступал 8 баллов Шоме Уно, но в произвольной Шома не справился со вторым четверным тулупом (упал), чем оставил "открытую дверь" для чемпиона мира. Тем не менее, этим ещё надо было воспользоваться, и Фернандес сделал это совершенно блестяще: прокатал свою сложнейшую программу без единой ошибки. Он нереально крут. И это будет очень даже неплохо, если Фернандес выиграет золото Олимпийских Игр. Да и какая замечательная пропаганда спорта: испанец - олимпийский чемпион по фигурному катанию! Значит, успеха в нём может добиться каждый, при должном таланте и усердии.

Бронзу взял Алексей Быченко, чисто выполнивший свою короткую программу и почти чисто - произвольную, в которую включил два сложнейших элемента: каскад 4-3 тулупы и ещё один четверной тулуп сольно. Даже в свои 28 лет Алексей пошёл на усложнение - и получил абсолютно заслуженную награду. Понравился и по связкам, в которых прибавил по сравнению с прежними программами (не говоря уж про полностью провальное выступление год назад здесь же, на Ростелекоме).

На фоне ветерана фигурного катания Быченко, пошедшего на усложнение программ, полное недоумение вызвал наш Михаил Коляда, до предела упростивший свою и без того далеко не сложную программу. Михаил с тренером решили пойти по пути наименьшего сопротивления, рассчитывая на домашнюю благосклонность судей, и были наказаны высшей фигурнокатательной справедливостью - не получилось украсть у Быченко заслуженную медаль. Даже со своей простенькой программкой Коляда не справился совсем: тройки на выезде с 4Т, 3А+3Т со степ-аутом, упаденный второй 3Л, 2Р вместо тройного и даже одинарный аксель в секвенции, что уж совсем позор.

Медаль Коляде несли на блюдечке, что видно по 90 баллам за короткую с акселем без выезда и по всем оценкам за произвольную, но он даже с блюдечка не сумел её взять. И всё какое-то хи-хи да ха-ха в интервью: "мне не хватило силёнок на вторую часть программы", "мне помешал снег".

Почему так жесток снег -

Заметает на льду следы.

И на сальхов к чему такой разбег,

И мешает снег прокату Коляды.

Если на такую программку "не хватает силёнок", то что тогда говорить о чём-то более серьёзном? Какая вообще тогда Коляда? У юниора Самарина программа уже значительно сложнее, и он с ней справляется. И будет дальше прибавлять. Какой Коляда? Куда Коляда? Дальше валить простецкую программку? И затем "хи-хи-ха-ха, не шмогла я"?

В парном катании предсказуемо победили Алёна Савченко/Бруно Массо. Ну ещё бы, с такими грибами. Если с завалами ей ставят 70 баллов компонентами (близко нет, где-то 65 хватило бы сполна), то с чистым прокатом будет 75? Позорная клоунада. Но Олимпиаду Савченко не выиграет, так как и дальше будет регулярно валить программы - это её судьба. А если наши лидеры будут в порядке, если вернутся и будут хорошо выступать Суй/Хань, то и мимо бронзы пролетит как фанера над Парижем. И дальше будет беситься.

Зато две наши пары, Наталья Забияко/Александр Энберт и Кристина Астахова/Алексей Рогонов, выступили весьма достойно и укомлектовали пьедестал. Надо же где-то начинать наращивать свой авторитет, и они справились с данной задачей. А вот канадцы Сегин/Биллодо провалились, и теперь вокруг мест в финале Гран-При всё больше и больше вопросов.

Среди женщин победительницей стала Анна Погорилая, не допустившая ни одной ошибки за две программы (ну а ребро на флипе - это технический недостаток выучки в детстве, а не конкретного проката). Короткая мне, честно говоря, не особо понравилась - слабо передаёт характер танго. Что, впрочем, и неудивительно, так как ставил "великий" постановщик Миша Ге. А вот произвольная - вполне себе, хорошая программа.

Но больше всего понравилась короткая Радионовой - очень зрело, очень сочно. Высший класс. Произвольная тоже хороша. Но программы - программами, а выезды с прыжков у Елены уже, что называется, "на честном слове". Посмотрим, может ещё прибавит по ходу сезона. Иначе сложно придётся в борьбе с другими российскими топовыми фигуристками. А не хотелось бы терять такую красоту.

Очень стильная короткая программа у Юлии Липницкой - умеет Ламбьель поставить интересно. В произвольной все сами видели, что произошло - чего лишний раз говорить.

Бронзу несколько неожиданно (но абсолютно по делу) взяла американка Кортни Хикс. Скорее это ожидалось от Юлии Липницкой (но не сложилось) или от полной противоположности взрослому, женскому катанию Хикс - Элизабет Турсынбаевой. Кстати, было забавно, как в короткой программе она слилась с маленькими девочками, собиравшими подарки, брошенные предыдущей фигуристке - я даже не сразу понял, что это вышла на лёд участница соревнований, пока Элизабет не врубила скорость - на удивление очень приличную, особенно для её габаритов, мышечной массы. За неё она и получает свои весьма приличные компоненты, так как катание в целом - детско-юниорское, музыка отдельно - фигуристка отдельно.

Вот таким вышел Rostelecom Cup-2016.