12 мин.

Нынешние соперники по плей-офф уже встречались в борьбе за Кубок Стэнли: вспоминаем

На хоккейных площадках Северной Америки вовсю идёт четвертьфинальное рубилово, и я каюсь перед читателями своего блога, что до сих пор не ознакомил их с историей кубковых встреч нынешних визави. Спешу исправить свою оплошность.

«Нью-Йорк Рейнджерс» – «Каролина Харрикейнз»

Счёт предыдущих серий – 1:1.

Первая определившаяся пара четвертьфиналистов. В текущем противостоянии сразу же обратил на себя внимание следующий «факт из прошлого» – для Питера Лавиолетта, главного тренера «Нью-Йорка», франшиза «Харрикейнз» совсем не посторонняя. Ведь 18 лет назад именно Лава был главным на скамейке «Каролины», когда клуб выиграл свой единственный Кубок Стэнли. А Род Бриндамор, занимающий сейчас эту должность, в том, уже далёком 2006-ом, был капитаном тех «Ураганов».

На этом фото присутствуют оба – и Лавиолетт и Бриндамор

Да, давно это было, как не крути. А вот встречи на Кубок Стэнли между двумя коллективами должны быть ещё свежи в воспоминаниях. Серий было всего-то две и первая -

2020. Квалификационный раунд. Вы ведь ещё не забыли тот скомканный из-за пандемии чемпионат? Матчи на Кубок, проходившие в «пузырях» (конкретно эта серия игралась в Торонто). Расширенный список участников плей-офф, благодаря чему, собственно говоря, «Рейнджерс» и оказались среди претендентов на Кубок, между прочим – впервые с 2017 года. Возможно, кто-нибудь и возразит – мол, если бы регулярный чемпионат доигрался, то тогда... Фантазировать не будем. «Харрикейнз» уверенно победили в трёх встречах (напомню, в квалификационном раунде играли до трёх побед). Нет, тотального преимущества у «Каролины» не было, нью-йоркцы боролись, но «Ураганы» были всё-таки объективно сильнее. Во втором матче серии (счёт 4:1) Андрей Свечников сделал хет-трик – первый в плей-офф в истории «Каролины». Ну, и конечно, нужно сказать, что та серия стала лебединой песней в карьере Хенрика Лундквиста. Легендарный вратарь «Рейнджерс» вышел на первые два матча, а в третьей игре место в воротах занял уже Шестёркин. Больше «Король Хенрик» в официальных матчах не играл. Счёт серии 3:0 (3:2; 4:1; 4:1).

2022. 1/4 финала. Два года спустя после первого рандеву в плей-офф, соперники встретились вновь, на этот раз на стадии четвертьфинала. Хоть «Каролина» снова входила в серию в ранге фаворита, «Рейнджерс» были уже далеко не той командой, для которой выход в пост-сезон был уже достижением. Во-первых, это было связано с новым лидером на вратарской позиции – Игорь Шестёркин в тот год, если вы помните, заслуженно номинировался на «Везину». Он и стал главным фактором в победе «Рейнджерс». У «Харрикейнз» напротив – вратарская позиция оказалась уязвимой – основной вратарь команды, Фредерик Андерсен, ещё в ходе регулярки получил травму. Дублировавший датчанина Антти Раанта в целом хорошо шёл по плей-офф, но в решающий момент у финна надломилась уверенность, плюс – некая неозвученная травма, а Пётр Кочетков, прибывший в «Каролину» лишь под конец регулярки, оказался просто не готов к горнилу битв за Кубок Стэнли. Опять же – если до открытия серии и в её начале, котировки спец. бригад «Кейнз» оценивались выше, чем у их оппонентов, то в дальнейшем спец. формирования «Рейнджерс» перехватили инициативу. Кроме того, нью-йоркцам удалось закрыть лидеров «Каролины» и, в конце концов, «Ураганы» в том плей-офф так и не смогли преодолеть «комплекс чужого поля». Все 6 матчей на площадках соперников (в том числе в первом раунде с «Бостоном Брюинз») они проиграли. Хотя решающее поражение «Кейнз» потерпели именно на своём поле – первое за 8 матчей плей-офф и сразу фатальное. Счёт серии 4:3 (1:2(ОТ); 0:2; 3:1; 4:1; 1:3; 5:2; 6:2).

«Ванкувер Кэнакс» – «Эдмонтон Ойлерз»

Счёт предыдущих серий – 0:2.

С определением этой пары, стало ясно, что как минимум одна канадская команда доберётся до полуфинала плей-офф (чуть позже, с поражением «Торонто», стало ясно – именно одна и доберётся). Дважды эти две западно-канадские команды встречались в плей-офф, причём, второй и, соответственно, последний раз данный вестерн за Кубок состоялся 32 года назад, в 1992 году.

1986. 1/8 финала. Болельщики «Ойлерз» всегда будут вспоминать плей-офф-86 недобрым словом, но отнюдь не из-за встреч с «Кэнакс». Ведь 2 года «до» и 2 года «после» того плей-офф, «Эдмонтон» не знал поражений в сериях за Кубок Стэнли. А в 86-ом, в результате нелепейшего автогола Стива Смита, проиграл. Но проиграл в четвертьфинале – «Калгари Флеймз». А с «Ванкувером» «Ойлерз» разобрались уверенно, по-чемпионски, не дав «Кэнакс» ни малейшего шанса. В той серии, надо сказать, Уэйн Гретцки превзошёл рекорд Дениса Потвина по голевым передачам в плей-офф – в матче №3 на счету «Великого» было два таких ассиста, так вот – вторая была 103-я, рекордная. Счёт серии 3:0 (7:3; 5:1; 5:1).

1992. 1/4 финала. Это был первый сезон в Лиге Павла Буре. Во многом благодаря неудержимой игре «Русской ракеты» «Кэнакс» заняли первое место в дивизионе «Смайт» и общее второе место в Западной конференции. «Ванкувер» той поры представлял собой зарождающуюся «новую силу». «Ойлерз» же – напротив. После доминирования в 80-х, лидеры династии с возрастом сдавали свои позиции. Да и мрачные щупальца финансового кризиса стали подбираться к провинциальным канадским клубам и к «Эдмонтону» в том числе. Такие персонажи как Мессье, Коффи, Курри, Андерсон, тот же Стив Смит были уже за пределами ростера организации (Гретцки, как вы знаете, ушёл намного раньше). После плей-офф-92 «Ойлерз» 4 года не будут участвовать в борьбе за Кубок. А в 1992-ом, ещё остающиеся в составе ветераны – Тикканен, МакТавиш, Лоу, а так же молодёжь, приходящая на смену убывающим легендам, в плей-офф попали. И даже сумели дойти до полуфинала, по пути обыграв «Кэнакс». «Ойлерз» удалось закрыть главную ударную силу «Ванкувера» – Павла Буре, у Паши – всего 2 (1+1) очка в 6 проведённых матчах. Других креативных решений у «Кэнакс» не нашлось. Очень многое решил первый матч серии, состоявшийся в Ванкувере. По ходу второго периода «Кэнакс» повели 2:0 и уверенно контролировали ход игры. Однако, в какой-то момент уверенность переросла в самоуверенность, а опытные игроки «Ойлерз» прочувствовали это изменение, перехватили инициативу и сумели сравнять счёт. «Ванкувер» прибавил в активности, и когда пошла последняя десятиминутка третьего периода, Буре забил свой единственный гол в той серии. Но Винсент Дамфусс вновь восстановил равновесие в счёте. Это был серьёзный удар. Не нокаут, но «Кэнакс» от него оправиться не смогли, и в овертайме Джо Мерфи принёс «Нефтяникам» победу. «Эдмонтон», таким образом, перехватил преимущество своей площадки и, как опытный гроссмейстер, сумел минимальный перевес развить до окончательной победы. Счёт серии 4:2 (4:3(ОТ); 0:4; 5:2; 3:2; 3:4; 3:0).

image.png.b5182ec048a43e3b214dc93852ec9969.png
1992. Клифф Роннинг и Петр Клима

Кстати, упомянутые выше Тикканен, МакТавиш, Лоу, объединившись в «Рейнджерс» с Мессье и Андерсоном, через 2 года нанесут «Кэнакс» ещё более обидное поражение, на этот раз в финале Кубка.

«Флорида Пантерз» – «Бостон Брюинз»

Счёт предыдущих серий – 2:0.

«Бостон Брюинз» был первой командой, с которой довелось встретиться «Пантерз» в плей-офф. И было это в далёком 1996 году.

1996. 1/8 финала. GM «Бостона» Дон Суини должен помнить ту серию. А может уже и забыл. Как, наверное, хотели бы забыть её все «Брюинз» того поколения. Суини, как вы догадались, был игроком «Бостона». Вместе с Рэем Бурком составлял первую пару защиты. «Блок D» «Бостона» и допустил главный сбой в той серии, раз за разом не успевая сдерживать атакующие выпады «Флориды». В первых двух матчах «Пантерз» 12 раз поразили ворота «Мишек». В дальнейшем «Брюнз» сумели наладить контрмеры, но «Пантеры» уже вцепились в серию мёртвой хваткой и отдали оппонентам в итоге лишь один матч. Счёт серии 4:1 (6:3; 6:2; 4:2; 2:6; 4:3). Кстати, лучшим снайпером «Брюинз» в той серии был ещё один участник нынешнего плей-офф – тренер «Ванкувер Кэнакс» Рик Токкет, забивший 4 гола. А мы ведь знаем, что Токкет необычайно дерзкий парень, обладающий вечным рекордом НХЛ – 18 хет-триков Горди Хоу (в регулярках). Конечно же, Рик был отмечен в той серии и в номинации «Танцы на льду», где его партнёром выступил молодой (19 лет) Эд Жовановски. Помните такого?

2023. 1/8 финала. Что произошло год назад, вам, наверное, рассказывать не имеет смысла – вы всё помните сами. В двух словах – «Бостон» просто влетел в плей-офф, сокрушив при этом множество рекордов – по очкам, победам, по чему-то ещё. «Пантерз» кое-как заползли в пост-сезон, во многом благодаря невразумительным действиям иных франшиз – в первую очередь «Питтсбург Пингвинз». На «Флориду» в той серии ставили лишь фанаты-ортодоксы и отчаянные бетторы. В болельщицких сообществах по ходу первых матчей серии обсуждался вопрос, как «Пантеры» должны поступить в межсезонье с 10-миллионным контрактом Сергея Бобровского. Того самого Бобра, который по итогам сезона нынешнего номинирован на «Везину». Пожалуй хватит. Всё остальное вы помните сами. Счёт серии 4:3 (1:3; 6:3; 2:4; 2:6; 4:3(ОТ); 7:5; 4:3(ОТ)). Добавлю только – две свои последние серии в плей-офф «Бостон» завершал овертаймами в седьмых матчах, а это очень серьёзная закалка. «Медведи» опасны как никогда

Picture background
Сергей Бобровский против Тэлора Холла в матче №7 2023 года

«Даллас Старз» – «Колорадо Эвеланш»

Счёт предыдущих серий – 3:2.

1999. 1/2 финала. «Даллас», «Колорадо», «Детройт» – три центра силы на «Западе» конца 90-х – начала 2000-х. На «Востоке» подобное можно сказать о «Нью-Джерси». Матчи между этими командами в тот период, пожалуй, вошли в эпос Лиги. Матчи в плей-офф – особенно. Сакик, Руа, Форсберг, Клод Лемье – с одной стороны; Модано, Бретт Халл, Зубов, Белфор – с другой – это далеко неполный перечень участников того противостояния. В первой игре решающий гол забил Валерий Каменский за 6 минут до окончания третьего периода, и «Эвеланш» повели в серии. Во в торой игре уже «Даллас» в заключительной 10-минутке третьего периода склонил чашу весов на свою сторону, отличились Ньювендайк и Модано. Так и пошла серия, раскачиваясь то в одну, то в другую сторону, добравшись в конце концов до седьмого матча, в котором аргументы «Старз» оказались убедительнее. В решающем матче знаковую роль сыграл ветеран Майк Кин, забросивший 2 шайбы. Счёт серии 4:3 (1:2; 4:2; 3:0; 2:3(ОТ); 5:7; 4:1; 4:1). Между прочим, Майк Кин – трёхкратный обладатель Кубка Стэнли и выиграл он его с тремя разными клубами. В 1993 – «Монреалем»; в 1996 – с «Колорадо»; и в 1999, преодолев «Эвеланш» и выйдя в финал с «Далласом», он победой завершил тот славный поход, разумеется, вместе с командой.

Paul Klee: Colorado Avalanche's sensational series with Dallas Stars is  dripping with history | Sports | gazette.com
Патрик Руа (№33), Стефан Йелль (№26), Адам Фут (№52) (все «Эвеланш») и Бретт Халл(«Старз»)

2000. 1/2 финала. Через год соперники вновь встретились на стадии полуфинала. Изменения в составах были незначительные, но они имели место. Например, в «Колорадо», по сравнению с предыдущей встречей, отсутствовали Валерий Каменский и Клод Лемье, зато появился Рэй Бурк – ещё одна супер-легенда Лиги. Общая драматургия не изменилась – удача поочерёдно благоволила обоим коллективам, но вот результативность заметно снизилась, команды явно решили сделать ставку на строгую защиту. А преуспели в конечном итоге вновь «Звёзды», второй год подряд пробившись в финал. Счёт серии 4:3 (0:2; 3:2; 0:2; 4:1; 3:2(ОТ); 1:2; 3:2). Отрадно вспомнить, что две даллаские шайбы в решающем матче забросили россияне Сергей Зубов и Роман Ляшенко.

2004. 1/8 финала. Время не щадит никого – ни людей, ни команды. Прошло, казалось бы, всего-то 4 года, а уже и встреча вдали от финала, да и команды уже далеко не в «записных фаворитах». Впрочем, кое-кто из лидеров сохранил места в составах: в «Эвеланш» по-прежнему играли Сакик, Форсберг, Хейдук; в «Старз» – Модано, Зубов, Морроу... Да и упоминавшийся выше Дон Суини, нынешний гроссмейстер «Бостона», как и его давний партнёр по «Брюинз» Рэй Бурк, на излёте карьеры решил попытать счастье в стороне от «медвежьей берлоги», но в отличии от Бурка выбрал как раз-таки «Даллас». И не угадал. На сей раз «Эвеланш» были сильнее, причём заметно. «Старз» реально претендовали на успех лишь в двух домашних матчах (№3 и №4), когда они, дважды ликвидировав отставание в -2, переводили игры в дополнительное время. В овертаймах же успеха команды добивались поочерёдно. Счёт серии 4:1 (3:1; 5:2; 3:4(ОТ); 3:2(ОТ); 5:1) в пользу «Колорадо».

2006. 1/8 финала. «Даллас» завершил регулярку вторым на «Западе» и считался фаворитом серии. Однако, на четвёртый матч, в Денвере, зрители пришли с мётлами. Угадайте почему? Правильно – «Эвеланш» вели 3:0. Объективно говоря, «выметание» было бы несправедливым итогом – игры были равными, и две победы из трёх «Колорадо» одержал в овертаймах, оба раза отыгравшись на последних минутах основного времени. «Старз» выиграли четвёртый матч и свип был отменён. Но уже в следующем поединке, в Далласе, «Лавины» оформили пропуск в четвертьфинал. И вновь победа была добыта в овертайме. Счёт серии 4:1 (5:2; 5:4(ОТ); 4:3(ОТ); 1:4; 3:2(ОТ)).

2020. 1/4 финала. И наконец одна серия из «новейшей» истории. Встреча прошла в пузыре, в Эдмонтоне, без зрителей и даже еще без «интершума», без красного света за воротами, с тренерами разодетыми в «треники» (а-ля чемпионат СССР по футболу) и... Знаете, какого антуража не хватало лично мне в тех «запузыренных матчах»? Маски скрывали тренерские лица, и были невидны колоритно передвигающиеся челюсти, пережёвывающие «чиклис». Канадский тренер «жующий жвачку», ребята – это классика жанра. А серия выдалась классная. В каждом матче маятник раскачивался по высокой амплитуде – выиграть могли как одни так и другие. В воротах «Далласа» блистал Антон Худобин, для которого тот сезон, под занавес карьеры, стал настоящим бенефисом. Почти в каждом матче забивал кто-нибудь из наших: за «Старз» – Радулов и Гурьянов; за «Эвеланш» – Ничушкин, Наместников и Задоров. Кстати, а вы помните, что у Валеры Ничушкина как-то в «Далласе» случилась жуткая засуха? А закончилась серия 2020 года голом Джоэля Кивиранты в овертайме седьмого матча. Кивиранта, кстати, как и Ничушкин, успел поиграть за обе конкурирующие франшизы, поэтому уточняю – в 2020 победил «Даллас». Счёт в серии 4:3 (5:3; 5:2; 4:6; 5:4; 3:6; 1:4; 5:4(ОТ)).

Как один из ведущих форума «Константинов Трофи» приз «За волю к победе» на NHL.ru должен также отметить, что в данном противостоянии встречаются две самые волевые команды прошедшего регулярного сезона, причём, «Эвеланш» – победители в номинации. Это, кстати, сразу и проявилось в первом же матче. Да, собственно, «волевая составляющая» обращает на себя внимание во всех четвертьфинальных матчах, обратили внимание? Кэмбэки зафиксированы в пяти из шести сыгранных поединков.

Желаю здоровья, добра удачи вам и вашим близким.