1 мин.

«Это день, когда ничего не получается». Как «Локомотив» умудрился проиграть «Арсеналу»

Репортаж Кирилла Благова и Владислава Воронина из Черкизова, где «Локомотив» впервые уступил при Миодраге Божовиче.

Болельщики «Локомотива» молчали четверть часа. Все это время тульские фанаты, забившие сектор на противоположной трибуне, пели песни, прыгали и размахивали шарфами – если бы не они, в Черкизове было бы совсем тоскливо.

Южная трибуна оживилась с подачи туляков – так завязалась перекличка, главным героем которой стала Ольга Смородская. Позже болельщики в таком же формате обсудили перспективы «Торпедо» в завтрашнем матче с «Зенитом» (ничего хорошего для черно-белых) и лимит на легионеров («Русские, вперед»).

***

Каждый раз, когда «Арсенал» дерзит кому-нибудь из верхней части таблицы, с новой силой бурлят разговоры про Дмитрия Аленичева, стиль его команды и «Спартак».

В первом тайме у «Арсенала» мало что получалось, спартаковскому стилю больше соответствовала расцветка формы, а не игра. Защитник Лукаш Тесак сказал, что команда боялась. Он же не реализовал лучший момент «Арсенала» в первом тайме и объяснил все предельно честно: «Не хватило мастерства».

– Мандража не было, – говорил Владислав Рыжков. – Мы были после искусственного поля, ноги сели. Тренер внес поправки, сказал контролировать мяч, и во втором тайме играли уже от себя.

– В перерыве встряхнули, было такое, – рассказывал Андрей Лях. – Перезарядили – и вперед.

Если в первом тайме были хорошо заметны слабости «Арсенала» (нервозность вратаря, недостаточная обученность обороны), то во втором внимание переключилось на сильные стороны команды. Желание сохранять мяч даже в сложных ситуациях, уверенная игра накоротке, уместные забегания. Все это оборачивалось интересными розыгрышами, каждый из которых команда стремилась доводить до удара по воротам – четыре из шести в первой половине тайма пришлись в створ, один стал голом.

Александр Зотов – один из тех, у кого есть действующий контракт со «Спартаком». В начале сезона он забивал ЦСКА, теперь – «Локомотиву».

В спартаковской школе Зотов оказался случайно – родители повели на просмотр его старшего брата, а Александра было не с кем оставить дома. Желание понаблюдать за братом привело к тому, что Зотов тайком пробрался в манеж, где наткнулся на тренера, который после пары упражнений взял его в младшую группу.

После матча 24-летнего полузащитника спрашивали о происходящем в «Спартаке».

– Слежу, – отвечал он. – За всеми слежу. Я люблю следить.

Меньше чем через месяц будет интересно последить за тем, как Зотов и «Арсенал» схлестнутся со «Спартаком».

***

«Локомотив» может считать эту субботу катастрофической и горькой: все-таки сложно придумать что-то более неловкое, чем домашнее поражение от «Арсенала», когда ты всерьез говоришь о борьбе за медали. Но Миодрагу Божовичу даже повезло с таким отрезвляющим поражением. Оно случилось рано (второй весенний тур), было достаточно болезненным, чтобы его проанализировать, и самое главное – очень показательным.

Божович, конечно, учтиво защитил своих игроков: «Сегодня был такой день, когда ничего не получается». Но нужно быть честными: атаку «Локомотива» накрыл кризис безыдейности. В матчах против «Рубина», «Ростова» и «Арсенала» забит только один гол, а безрадостная статистика стабильно приправляется тусклой и сбивчивой игрой впереди. Свежести и творческой мысли против «Арсенала» хватило примерно на 25 минут – после нескольких опасных моментов на старте «Локомотив» опять скатился к медленной игре без существенного продвижения к воротам.

Как и в предыдущих матчах, регулярно возникало ощущение, что игроки «Локомотива» просто плохо друг друга видят. Шкулетич пытался оторваться от соперников около вратарской, но на него не навешивали и упорно пытались вбежать в штрафную, соорудив что-нибудь низом. Получалось не очень, а единственный нападающий полностью выпадал из игры.

Или Самедов вместо паса на открытого партнера мог зачем-то сместиться в центр, потом развернуться к своим воротам и довести мяч до защитников. Трюк с разворотом потом перепробовали чуть ли не все игроки «Локомотива» – и каждый раз это вызывало недоумение. Пока защитники закидывали мяч вперед, «Арсенал» уже плотно перекрывал пространство.

Развороты к своим воротам не были мудрым тактическим ходом – это была обычная попытка заново начать заглохшую атаку. Но все повторялось вновь и вновь, потому что сейчас «Локомотив» с необычайным трудом обостряет игру, если соперник более-менее внимателен.

Во втором тайме «Локомотив» просто выпустил матч из своих рук. После замены Шешукова на Тарасова окончательно пропала стройность в центре поля – и именно из этой зоны «Арсенал» аккуратно соорудил три опасных момента и гол. На конструктивный ответ «Локомотив» оказался не способен.

Тут сильно сказалась неповоротливость Миодрага Божовича, который никак не перестроил игру: все замены были сделаны только по позициям и ничего толкового не принесли. «Локомотив» снова и снова использовал маневры, которые не работают три матча подряд, и даже не думал меняться. В итоге вместо организованного наступления под конец получилась истеричная самодеятельность – в штрафную заходили по пять игроков, а если к кому-то мяч и отскакивал, то удары выходили неудачными. Либо выше ворот, либо прямо в защитника, стоящего на линии ворот.

– Что скажете об игре Павлюченко? – спросили Божовича после матча.

– Он вышел на замену на 20 минут. Что он мог сделать?

– У него был момент перед пустыми воротами.

– Это только первый промах.

Второй ответ можно понять – ну кто не промахивался, оказавшись перед пустыми воротами? Важнее первая фраза Божовича: что мог сделать игрок, который вышел на замену? С таким подходом и неготовностью к перестроениям «Локомотиву» срочно нужно что-то делать.

Иначе он и дальше будет позволять себе играть по 25 минут за матч, а все остальное время только присутствовать на поле. По-другому действия «Локомотива» назвать сложно.

Фото: fclm.ru/Александр Погребняк