7 мин.

Преступление и наказание

Очень интересным получился воскресный вечер для любителей хоккея. Но вот только довольными остались далеко не все, особенно расстроенными были те, кто уходил с трибун "Арены-2000" и "ВТБ Ледового дворца" после финальных сирен.

Локомотив - ЦСКА 1:2 (счет в серии 1-2)

Первая встреча в Ярославле значительно отличалась по содержанию от двух московских матчей. Кудашов после возвращения Рафикова вновь вернулся к схеме в 12 нападающих и 8 защитников. Армейцы же снова попытались взять инициативу в свои руки с первых минут. Но что же изменилось? Во-первых, хозяева сумели выстроить грамотную сдерживающую игру, не позволяя москвичам доводить шайбу до ворот Мурыгина и вынуждая гораздо больше времени проводить у бортов. Статистика, к слову, говорит сама за себя - во втором матче серии красно-синие нанесли больше 50 бросков, вчера - лишь 27. Возможно, не последнюю роль сыграли и трибуны, подгонявшие ярославцев (кстати, о болельщиках: на 3 матч пришло больше зрителей, чем на два московских матча вместе), но Квартальнов и его команда известны тем, что навязывают свою игру вне зависимости от места проведения поединка. В этот раз, однако, в полной мере этого сделать не удалось. Железнодорожники не уступили москвичам ни одного кусочка пространства. Казалось, Кудашов нашел способ обыграть армейцев и выйти вперед в серии.

Но здесь вышел на первые роли другой фактор. Итак, во-вторых, игра в неравных составах. Да, именно это. Банальная фраза, но тем не менее подтверждающая свою верность от матча к матчу. "ЦСКА" не так часто радует своих болельщиков удачной игрой в большинстве, но первую же свою попытку превратил в гол (Петров). Таким образом, не превзойдя хозяев в подавляющем количестве компонентов, армейцы все же выиграли первый период 0:1 (в этом розыгрыше Кубка Гагарина еще ни разу подопечные Квартальнова не проиграли стартовую двадцатиминутку). "Локомотив" ответил резвым началом во втором периоде, в итоге - гол Лугина уже на 3 минуте - 1:1 на табло.

Победу же красно-синим принесла очередная реализация большинства, на сей раз гости воспользовались преимуществом в двух игроков - Да Коста забросил последнюю в этот вечер шайбу. Игра получилась равной, никакого преимущества гостей по ходу встречи не ощущалось. Кудашов сделал правильные выводы и подготовился практически идеально. Сбой произошел в другом. Чем же еще запомнился этот поединок? Конечно, дебют Виктора Фаста в нынешнем плей-офф. 23 из 24 отраженных бросков, учитывая, что гости 6 раз играли в меньшинстве, - отличный показатель. Не стоит исключать вероятности появления шведа и в следующем матче, хотя, зная склонности Квартальнова к ротациям, можно ожидать всего. Но никто не удивится, если место в воротах займет Фаст. Нельзя не упомянуть и вот что: потрясающая реализация большинства "Локомотива" вчера молчала. Трижды хозяева играли в большинстве практически по 4 минуты подряд (!), но никакого результата. Конечно, грамотные действия спецбригад меньшинства "ЦСКА", но это не может служить оправданием для такой реализации. Забрось железнодорожники в большинстве, и игра могла бы затянуться надолго. Но этого не произошло. Что же ждать от игры во вторник? Проигрывать "Локомотиву" теперь никак нельзя. Конечно, Кудашов уже обыграл "ЦСКА" в Москве дважды в этом сезоне, но спасать серию с 3-1, играя с победителем регулярки, дело невероятно сложное. Поэтому ожидать острой игры не стоит. Вероятнее всего, матч пойдет по сценарию воскресного. В такой игре все решит, с большой долей вероятности, игра в неравных составах или индивидуальная ошибка.

 

Динамо Мск - СКА 2:4 (счет в серии 1-2) 

По многим параметрам более веселой выдалась встреча в Москве. Пересказывать ход матча мы не станем, остановимся на некоторых, на мой взгляд, ключевых моментах. Во-первых, маловато бросков по воротам, особенно с учетом того, сколько команды играли в большинстве или 4 на 4, где гораздо больше свободного льда. Меньше сорока попаданий в створ на двоих - цифры отражают накал и напряженность, присущие этой серии в целом. Много борьбы, вязкий хоккей, команда Орешкина чем-то напоминает команду Знарка в чемпионские годы для "Динамо". Москвичи умело ждут, в равных составах нейтрализуют ведущую тройку армейцев. Не обошлось, конечно, без везения: вторую шайбу хозяева забросили вновь с центра площадки - Кутейкин прошил Коскинена (хотя, может, не стоит называть везением то, что Андрей делает уже не первый раз?) Как итог - 2:1 после сорока минут игры.

 

Но идем дальше. Во-вторых, 89 минут штрафа на двоих. Согласимся, мало кто этого ждал. Еще меньшее количество могло предположить, что Дацюк впервые в своей карьере получит 5+20 (к слову о накале и напряженности серии). Нервы сдают даже у великих. Но помимо этого было еще два удаления до конца матча - у Кашпара и Дергачева. Разница лишь в том, что "СКА" в самом начале третьего игрового отрезка перевернул игру с ног на голову. Этому в немалой степени поспособствовало удаление Алексея Терещенко, позволишее питерцам комфортно играть 2 минуты 5 на 3. Впрочем, все это время гостям не понадобилось. Быстрый гол Шипачева, за которым последовала во многом курьезная шайба Дадонова, - и уже 2:3 на табло. Динамовцы же вскоре получили полные 5 минут на игру в большинстве, но придумать ничего не смогли. Шайба Ковальчука в пустые ворота поставила точку в этом матче. 

И, наконец, последнее, что хотелось бы отметить как по этому матчу, так и по серии вообще - отсутствие преимущества у "СКА". В каждом из трех прошедших матчей игра была равная, за исключением, пожалуй, второго поединка: там питерцы были активнее своих соперников несколько очевиднее. Результаты также подтверждают это. Не считая шайбы в пустые ворота, все поединки заканчивались с разницей в одну шайбу и держали в напряжении до последних минут. Если "Витязей" команда Знарка переигрывала по всем показателям, да еще и играя с запасом, то в этой серии наставник "СКА" наткнулся, кажется, на свои же собственные схемы прошлых лет, когда он не располагал таким подбором игроков, как сейчас, и вынужден был работать с имеющимися у него хоккеистами. Орешким делает то же самое, и делает успешно. Во второй части регулярки "Динамо" смотрелось очень уверенно, в серии с "Торпедо", в общем, тоже. Для Орешкина, к тому же, не имеет значения, играть с командой, исповедующей похожий стиль ("Торпедо"), либо же с соперником, предпочитающим забирать контроль и комбинировать ("СКА"). Качество игры "Динамо" от этого не страдает. В этом плюс московской команды. Но для победы над одним из главных (по многим версиям, главным) фаворитов Кубка Гагарина этого мало. Нет никаких сомнений, что завтра мы увидим такую же вязкую игру, где бросков будет не так уж и много. И "Динамо" в этом отношении находится в практически одинаковом положении с "Локомотивом" - проигрывать второй матч подряд дома никак нельзя.

За счет чего Орешкин может переиграть Знарка? Мы это уже прекрасно видели: терпение, грамотная игра в равных составах, ну и, конечно, дисциплина; удаления принесли победу питерцам во втором матче подряд. Ну, а пока остается насладиться хайлайтами прошедшего игрового дня и обратить свой взор на Восток, где многое решается уже сегодня.