7 мин.

«Локомотив» не может набрать ход. Кто виноват? Чего ждать дальше?

Месяц назад стартовала РПЛ, в преддверии которой я выразил ряд надежд, связанных с грядущим сезоном в контексте московского Локомотива.

Прошедшее время и солидное количество матчей дает пищу для размышлений - почему не удалось мощно стартовать, несмотря на яркий весенний отрезок, спокойные сборы, сыгравшийся вроде бы состав и приятный поначалу календарь. Многие пытаются сравнивать ситуацию с прошлой осенью, когда команда тоже буксовала, но, несмотря на схожий темп набора очков, все далеко не так критично. Тем не менее, проблемы надо признавать и решать, чтобы двигаться вперед.

Ключевых факторов, влияющих на не самый продуктивный дебют, можно выделить три, причем они взаимосвязаны.

1. Неоптимальная политика клуба по комплектации состава

Это был один из пунктов, за которые я опасался, ожидая сомнительных приобретений (не усиливающих состав здесь и сейчас или не углубляющих обойму в наиболее ненадежных местах). 

К сожалению, вернув из аренды Сильянова и подписав Самошникова с Сарвели (достаточно качественных игроков в вакууме), руководство создало “перегруз” на позициях крайних защитников (5 практически равноправных конкурентов на 2 места в составе) и АПЗ / “десятки” (Сарвели - не форвард штрафной и то борется за попадание в состав с Жемалетдиновым, Миранчуком и Глушенковым, то просто затыкает дыры, выходя на замену на любую позицию в атаке). И это я не упомянул Вадима Ракова, которого также используют не на острие атаки, а глубже.

При этом у Дзюбы нет адекватного сменщика - что Изидор, что Глушенков, что Сарвели не справляются с функцией цепляться за выносы и сохранять мяч и слабо вовлечены в игру, если становятся единственным адресатом впереди. Кроме того, никто не способен приемлемо справиться с ролью правого вингера. Рыбчинский хорошо тащит мяч сам, но не создает достаточно остроты для партнеров, то же самое касается Пиняева, если он оказывается на этой позиции, а Глушенков попросту выпадает из игры. 

Помимо прочего, у Карпукаса и Баринова просто нет равноценной замены - Марадишвили не справляется с объемом оборонительной работы, а из-за огромного количества футболистов, претендующих на место в заявке, туда не “влезает” Щетинин, который мог бы взять на себя часть игровых минут, но вынужден довольствоваться выступлениями за молодежку (сейчас это терпимо, но если ситуация затянется, с переходом во взрослый футбол могут возникнуть проблемы).

Однако это не единственная сложность. Судя по всему, из-за перебора хороших футболистов, каждый из которых жаждет (или требует) внимания и игрового времени, Галактионов старается задействовать всех (или почти всех) из них, и у самих исполнителей не складывается четкого понимания - кто основной, кому доверяют на 100%, а кого могут посадить на лавку на несколько матчей или даже убрать из заявки за одну ошибку или блеклый перформанс. Из-за этого возникают психологические проблемы, зажатость, неуверенность в себе - а это важные факторы, которые могут оказать влияние на результат в трудно складывающихся матчах.

2. Тяжелые сборы и медленное “вкатывание” в сезон

Кроме ментальных, прослеживаются и проблемы с физическими кондициями. Если по весне 2023 года Локомотив смотрелся более готовым и выносливым, чем большинство соперников, мог додавить в концовке, перебегать, переехать, то на стартовом отрезке нового сезона наблюдается ровно противоположная ситуация. Отыграв в высоком темпе первые 15-20 минут, команда выдыхается, отдает инициативу, а иногда и просто бросает играть едва ли не на более продолжительный отрезок времени. То же самое случается и во вторых таймах. Особенно яркий пример - матч с Крыльями Советов, ровный до 60-й минуты, после которой футболисты Локо буквально стояли на месте в сравнении с проносящимися мимо них соперниками. Похожие эпизоды (длиной в 15-20 минут) случались и в других противостояниях. 

"Локомотив" в атаке. Картина маслом. Скриншот из обзора матча Краснодар-Локомотив на rutube (https://rutube.ru/video/e7eb878a54462e5a1cfdbbdebf17c3b2/)

Но даже когда команда смотрится относительно цельно, крайние защитники и опорные полузащитники не способны стабильно поддерживать атаки - банально не успевают добежать до чужой штрафной, чтобы создать там численное преимущество и конвертировать опасный выпад в голевой момент.

Свободные зоны при обороне 1. Скриншот из обзора матча Локомотив - Крылья Советов на rutube (https://rutube.ru/video/385f4452b113295168fc69593e43008f/)

Аналогичные ситуации возникают при обороне, когда опорники слишком глубоко вжимаются в собственную штрафную, игроки передней линии не успевают вернуться назад, и подбор в опасной зоне достается соперникам - такие моменты особенно часто возникали в первых турах, но никуда не делись и по сей день. Впрочем, вполне вероятно, дело не исключительно в плохой форме, но и в общей неразберихе в обороне, что удивительно - по весне столь слабой организации не было.

К счастью для железнодорожников, с каждой следующей неделей промежутки качественной и дисциплинированной игры увеличиваются по времени. Скорее всего, проблема постепенно отходит на второй план.

Тем не менее из-за плохой формы потенциальных лидеров - Карпукаса, Пиняева, Дзюбы (который, к тому же, травмировался) - команда лишается важных качеств как в обороне (не хватает резкости, чтобы вовремя совершить отбор, или сил, чтобы вернуться и подстраховать), так и в атаке (не удается лишний открыться, совершить рывок, увести соперника, освободив коридор для партнера, или обыграть один в один).

3. Последнее, что удивляет сильнее всего - так это странные, нелогичные решения Галактионова при выборе стартового состава.

Это случалось и в концовке предыдущего сезона, но тогда после одного, максимум двух просчетов главный тренер спохватывался, обнаруживал собственную оплошность и устранял ее, а команда становилась сильнее и сбалансированнее. Да и сами решения могли быть обусловлены тем, что тренер еще только знакомился с коллективом. Теперь же все по-другому.

Опустим одноразовые “странности” вроде выхода пары Самошников-Пиняев на левый край в матче с Краснодаром - под Волкова и Батчи, одних из самых активных фланговых дуэтов чемпионата. 

Есть две удивительных тенденции, которые, вероятно, стоили очков и точно снижали качество игры до сего момента. 

Первая - ставка на сочетание Погостнов-Кузьмичев в центре обороны и упорное нежелание признавать, что опасности у ворот Лантратова при них стало лишь больше. Помимо позиционных ошибок и не идеального чтения игры, Погостнов проигрывает непозволительно много дуэлей, часто вообще забывая плотно играть по оппоненту, а Кузьмичев слаб под давлением и откровенно плохо развивает атаки. Фассон имеет гораздо более высокую культуру паса и превосходно продвигает мяч вперед длинным и средним пасом. Морозов не боится подключаться вперед и великолепен в единоборствах. В тех матчах, когда он появлялся на поле, к нему не было вообще никаких претензий, а порой он и вовсе был на голову лучше остальных - тем удивительней его постоянное прозябание в запасе.

Вторая - настойчивое стремление выпускать Наира Тикнизяна в атаку (левым полузащитником) в концовке матчей или даже на целый тайм. Конечно, Наир впечатлил всех результативностью, хладнокровием у чужих ворот и своевременностью подключений. Однако во многом такая эффективность была связана с элементом внезапности - его врываний и подборов соперники не ждали. Когда же он остается в линии атаки на постоянной основе, его держат куда плотнее, и здесь уже возникают сложности, Тикнизян теряется, иногда совсем пропадает из игры. А если до этого он отыграл тайм на профильной позиции, может и забыть вернуться назад, помочь партнерам. Аналогичные претензии в прошлом сезоне у меня возникали при выходе в атаку Митая - при всей любви к албанцу.

Таким образом, часть проблем Локомотив, обладающий хорошим подбором исполнителей и способным учиться тренером, создает себе сам. И некоторые из них - систематические - могут быть решены при должном старании руководства и трезвой оценке собственных действий от Галактионова.

При этом стоит отметить и позитивные тренды. 

Во-первых, как уже было отмечено ранее, физические кондиции наконец-то приходят в норму, Локомотив способен проводить на приличном уровне все более продолжительные отрезки матчей. Остается надеяться, что пауза на сборные не сведет всю работу в этом направлении на нет.

Во-вторых, команда учится играть без Дзюбы. Когда он на поле, зависимость от него и его состояния кажется критичной, и попытки начинать атаки выносами на чужую половину без Артема на поле выглядели до ужаса жалкими. Но вот уже в матчах с Крыльями Советов и Краснодаром стали удаваться быстрые выпады с передачами в одно-два касания. Конечно, не всегда хватало финального паса, но намерения, наличие видения и прогресс дают основания полагать, что дальше будет попроще даже в отсутствие лидера. 

Впереди два тура до перерыва в чемпионате, и победы в них вернут команде позитивный настрой и улучшат положение в таблице. Главное - не повторять старых ошибок, научиться на них и сделать правильные выводы. Удастся ли? Узнаем совсем скоро.