13 мин.

Как Барселоне завершить перестройку, чтобы вернуться в топ

Много копий было сломано при обсуждении летней трансферной кампании Барселоны в прошлом году. Кто-то считал решение руководства дергать за финансовые рычаги опрометчивым, утверждая, что не стоит отказываться от части доходов будущих периодов ради сиюминутного усиления состава. Некоторые же полагали, что клуб нуждается в радикальной и резкой перестройке, потому любые траты и способы могут быть оправданы. Скорее всего, кто был прав, мы узнаем даже не в этом или следующем году, а по прошествии более длительного временного отрезка. 

Тем более что в нынешнем сезоне (22/23) спортивные результаты каталонского клуба вышли неоднозначными. С одной стороны, победа в Ла Лиге оказалась добыта уверенно, отрывом и за несколько туров до конца чемпионата. Однако вот в Лиге Чемпионов второй сезон подряд не удалось выйти из группы, даже несмотря на зрелищный футбол. Ну и в кубке сине-гранатовые отступились в противостоянии с закрытыми противниками из Мадрида. 

Так что, несмотря на очевидный прогресс с точки зрения качества игры и результатов - как-никак, в домашнем первенстве успехов не было с 2019 года, - а также уже потраченные на множество футболистов средства, клубу однозначно есть куда расти. 

Сегодня не станем затрагивать (во всяком случае, глубоко) финансовые аспекты работы клуба, и поразмыслим о том, как руководству успешно завершить перестройку в первой команде с точки зрения усиления состава таким образом, чтобы вернуться в ряды коллективов, всерьез борющихся за трофей Лиги Чемпионов, как и причитается Барсе по статусу.

Масштабы уже проделанной работы можно оценить, хотя бы взглянув на выходивших в основе в начале сезона 2021/2022 при Рональде Кумане в сравнении с теми, кто добился золотых медалей сейчас. 

Очевидно, ни Депай, ни Люк де Йонг и близко не Роберт Левандовский, а Рафинья - прекрасная опция в отсутствие Дембеле или в дополнение к нему. Линия атаки усилилась просто по именам. 

В обороне Кристенсен и Кунде добавили класса, вытеснив из состава Роберто (невероятно трудолюбивого и умного, способного закрыть кучу позиций, но все же никак не идеального крайнего защитника) и Эрика Гарсию. Алонсо и Кессье не стали основными, но помогли внести тактического разнообразия.

Кажется, что лишь центр поля не изменился, но под руководством Хави вечно ходящие в перспективных Френки де Йонг и Педри наконец-то стали приносить реальную пользу, научились быть вариативнее, играть острее. 

И тем не менее, состав все еще критически нуждается в усилении и обновлении по трем ключевым причинам. Разберем их по отдельности:

Первая причина - возраст и потенциальный (и реальный) уход лидеров. 

Здесь все просто. Бускетс и Альба объявили об уходе из родной команды. Жорди в последний сезон не был стабильным игроком основы, уступив место молодому Бальде, который обладает лучшими скоростью и выносливостью в сравнении с немного ветераном. Впрочем, культура паса у ветерана все еще значительно выше. А вот равнозначной замены Бускетсу в Барселоне нет. И не факт, что она вообще есть на футбольном рынке. Серхио - штучный товар, лучший в мире и, вероятно, в истории разыгрывающий опорник с феноменальным чувством ритма, умеющий отдать точнейшую и тончайшую передачу, выдерживающий любое давление и идеально читающий игру, что скрывало его главный недостаток - отсутствие скорости. Из нынешнего состава его функции на должном уровне выполнить не в состоянии никто.

Серхио Бускетс. Источник - сайт fcbarcelona.com

Более того, Роберту Левандовски уже 34. Да, поляк все еще прекрасно открывается внутри чужой штрафной, никуда не делись отменный удар и тонкий пас, но уже по этому сезону видно, как снижается его скорость, и даже превосходная физическая форма скоро не позволит проводить целый сезон в бешеном ритме прессинга, который хочет видеть Хави. Возможно, именно сейчас без прямой замены можно обойтись, но скоро нужда может стать острой.

Вторая причина - «провисающие» позиции, на которых нет достаточно сильного игрока. 

Косвенно это вытекает из первой причины. Пройдемся по позициям:

На флангах обороны кадровый дефицит заметнее всего. Об играющем слева Бальде уже было сказано. При всех достоинствах он все еще слаб позиционно и достаточно прямолинеен в атаке, особенно позиционной. На правом же краю чаще всего оказывается Кунде, который, по слухам, недоволен этой ролью и даже готов сменить клуб. Купленный за 50 миллионов у Севильи профильный центральный защитник обладает хорошим коротким и длинным пасом, однако недостаточно хорош в ситуациях «один в один» и нуждается в подстраховке.

В опорной зоне в случае ухода Бускетса ни Де Йонг, ни Кессье не справляются с его ролью должным образом. Попытки в нынешнем сезоне были, и качество игры заметно проседало.

Ну и слева в атаке проблемы выражены особенно сильно. Ферран Торрес проводит один отличный матч на пять-семь слабых, Ансу Фати недоступен на протяжении большей части сезона. Он статистически вполне хорош (в пересчете на 90 минут), но вот травмы лишили его уверенности, напора, и с этим предстоит разобраться. А эффективность Дембеле и особенно Рафиньи при перемещении их с профильного правого фланга снижается значительно. 

Третья причина заключается в необходимости ротации. Принято считать, что для того, чтобы претендовать на все трофеи в сезоне, команде нужно иметь полтора-два полноценных состава. Ротация дает сразу несколько важных преимуществ. Во-первых, позволяет сохранять свежесть ключевых игроков на протяжении всего года. Во-вторых, предоставляет возможность использовать несколько планов на игру, в зависимости от соперника. Та же Барселона сильно страдала в матчах, где игра проходила без центра поля, атака на атаку. В таком режиме Бускетс при всей своей гениальности не успевает покрыть весь центр поля из-за низких скоростных данных. А игрока другого плана, близкого по уровню, просто нет. Ну и, разумеется, здоровая конкуренция вынуждает всех поддерживать тонус и демонстрировать свой максимум. 

У Хави же не было и одного полноценного состава. Конечно, если взглянуть на процент проведенного на поле времени, кажется, будто ротация проводилась основательно - аж 18 футболистов провели на поле более 1000 минут. Однако это обусловлено, в первую очередь, травмами. 

Только в линии защиты Араухо, Кристенсен и Роберто из-за проблем со здоровьем пропустили более 10 матчей каждый. 

В полузащите на 3-4 позиции (включая левого вингера) претендовали лишь Бускетс, Де Йонг, Педри и Гави. Понятное дело, что в плотном графике молодой и растущий организм испытывает стресс, поэтому Педри второй сезон подряд вылетел на несколько месяцев, в этот раз - в ключевой момент сезона. Да даже кажущийся железным Де Йонг умудрился сломаться. 

Об атаке и речи не идет. Как уже было сказано ранее, равнозначной подмены Левандовски просто нет, слева приходится использовать двужильного Гави, так как Торрес не способен давать достаточно качества, а Фати вечно травмирован. И лишь справа Рафинья спокойно подменяет Дембеле (который по привычке пропускает половину сезона).

Разумеется, это никуда не годится, и обойму необходимо расширять. Помимо усиления “провисающих” позиций, это задача номер два для спортивного департамента.

Трансферы на выход

Теперь, когда необходимость усиления ясна, порассуждаем о том, каким образом его можно осуществить - и откуда взять средства. Если не брать в расчет потенциальное задействование еще одного финансового рычага, есть возможность продать нескольких футболистов. Спрос на них сохраняется, даже несмотря на не самые яркие выступления. Насколько известно из инсайдов, расстаться сине-гранатовые готовы с Торресом и Фати (за каждого можно выручить в районе 30 миллионов), а также с Кунде, не совсем довольным своей ролью. Он может принести в копилку еще 50-60 миллионов, а интерес в определенный момент проявлял Челси. При этом, учитывая универсализм француза, это может заметно ослабить оборонительную линию, так что боссам каталонцев стоит хорошенько подумать.

Как видим, учитывая и без того не превосходное финансовое положению в Барселоне и мощную трансферную кампанию прошлого сезона, много денег на новые покупки не будет. Да и имиджево уход талантливого воспитанника Фати может подпортить картину, хотя со спротивно-экономической точки зрения критическим он не станет.

Из положительных новостей - Бускетс и Альба входили в тройку самых высокооплачиваемых игроков клуба, так что зарплатная ведомость немного разгрузится.

Трансферы на вход

Слухи вокруг потенциальных приобретений ходят разнообразные. В первую очередь, Барселона нацелена - что предельно логично - на усиление центральной зоны. 

Основным кандидатом на замену Бускетсу многие считают Мартина Субименди из Сосьедада с отступными в размере 60 миллионов евро. Солидная сумма, учитывая положение каталонцев, хотя игрок добротный, хорошо пасующий, пусть с меньшим обострением, нежели легенда сине-гранатовых, зато более сильный в верховых единоборствах. Это неплохой вариант, если Хави намерен сохранить текущую формацию и оставить схему с одним опорником. В конце весны также проскакивала информация о намерении Лапорты заполучить Йозуа Киммиха, но считать ее достоверной не рискну по трем причинам: у Барселоны недостаточно средств для осуществления трансфера, которого не жаждет Бавария, мюнхенцы не сумеют заменить своего лидера за адекватную стоимость, а самому футболисту нет резона на пике своей формы перебираться в более слабый и нестабильный (на данный момент) клуб.

Илкай Гюндоган. Источник - sport.es

Однако есть и другие возможности, если нет намерений заменять Бускетса напрямую. В столицу Каталонии перебрался новоиспеченный обладатель Лиги Чемпионов Илкай Гюндоган. Немец - свободный агент, поэтому с финансовой точки зрения переход великолепный. При этом в его контракте прописан пункт о возможности бесплатно покинуть команду, если по финансовым причинам зарегистрировать игрока не удастся - таким образом бывший капитан Манчестер Сити страхует себя от неприятной ситуации, в которую новички Барсы попадали в прошлом сезоне. 

Гюндоган не классический опорник, хотя выполнять эту роль способен. Но его лучшие качества раскроются, если в паре с ним окажется футболист более оборонительного плана - тогда немец будет более свободен в выборе позиции и сможет, например, подключаться в чужую штрафную, создавая дополнительный источник угрозы, чем он занимался в сезоне 20/21, став лучшим бомбардиром Сити. На роль партнера из действующего состава лучше всего подходит Франк Кессье, так как Френки де Йонг сам предпочитает ходить вперед и тащить мяч на силовом дриблинге, имея рядом страхующего игрока. Однако голландец ценнее ивуарийца в медийном плане (да и как актив на рынке), поэтому держать его на лавке вряд ли рискнут. Впрочем, если будет приобретен Субименди, проблема с выбором партнера разом решится.

Многие спекулируют на тему того, что места в составе лишится Гави - самый молодой полузащитник из нынешнего состава, но невероятно талантливый. Ведь брать фигуру уровня Гюндогана на роль игрока ротации - глупо. Последнее верно, и в зависимости от соперника можно давать отдых разным исполнителям, однако и Де Йонг, и Гави обладают уникальными качествами, превосходящими аналогичные умения новичка. Голландец превосходно продвигается вперед с мячом (преодолевает таким образом в 2,1 раза большую дистанцию, недели Гюндоган), а испанский вундеркинд - прессинг-машина с огромным количеством единоборств, совершенных (х3,2) и заработанных (х2,3) фолов. 

Ударная активность, сравнение полузащитников Барселоны (2022/23). Источник данных - fbref.com

А вот у Педри такой спецификации нет, даже несмотря на значительный прогресс, которого он добился за последний год (прежде всего в движении без мяча, рывках и подключениях в штрафную). Нет, именно в этом сезоне он действительно хорош для представителя своего амплуа. Статистически Педри может показаться даже сильнее Гюндогана. В пересчете на 90 минут игрового времени у него немного больше ключевых передач, пасов в финальную треть и в штрафную, продвигающих передач и ожидаемых ассистов. Но на то есть несколько объективных причин. Во-первых, в Сити креативные функции более равномерно распределены между множеством исполнителей, нежели в Барселоне. Во-вторых, сам Педри на поле располагается выше, ближе к штрафной, поэтому и шансов на обострение у него больше. К тому же испанец чаще задействован в контратаках, когда у него достаточно пространства и времени на размышления. А вот игроки Сити более значительную часть времени проводят за вскрытием эшелонированной обороны, когда решения нужно принимать мгновенно. Пока что заметно, что Педри в подобных ситуациях действует проще и старается отдать наверняка, ближнему, поперек.

Креативные показатели, сравнение полузащитников Барселоны (2022/23). Источник данных - fbref.com

На мой взгляд, Гюндоган - это тот, кем при должном старании Педри может стать в будущем. Человек, способный выполнять большой объем работы на различных позициях - от опорника до ложной девятки, причем везде на высоком уровне. Это не значит, что они не могут быть задействованы вместе в роли “восьмерок”, но тогда под ними должен быть ярко выраженный полузащитник оборонительного типа.

Помимо Гюндогана, сообщалось о возможном переезде на Камп Ноу (после реконструкции, разумеется) его партнера по Сити - Бернарду Силвы. На мой взгляд, это трансфер из разряда Киммиха. Зачем горожанам отпускать своего лидера в самом расцвете сил, а самому португальцу уходить из лучшего клуба мира, где его ценят, вопрос со спортивной точки зрения сложный. Хотя, разумеется, Барселону этот футболист усилил бы. А кого бы не усилил. 

Кроме того, в центральную же зону сватали талантливого турецкого атакующего игрока Арду Гюлера из Фенербахче, но это скорее укрепление скамейки, а не для результата здесь и сейчас - к тому же парня успел перехватить Реал, пока я писал эти строки.

А вот отсутствие настойчивых слухов по крайним защитникам и левому вингеру - подозрительно и не может не настораживать.

Трансфермаркт пишет о Неймаре, но ПСЖ запросит за свою затухающую (пусть до сих пор потрясающе эффектную и эффективную) звезду не меньше 50 миллионов, что для 31-летнего подверженного повреждениям бразильца многовато, если учесть, что рисковать с трансферами каталонцы себе позволить не могут. Правда, уже был подписан за целых 35(+10) молодой бразильский талант Витор Роке - но это центральный нападающий, а не вингер.

Крайние защитники и вингеры - одни из самых дорогих активов на рынке, особенно если они молоды и перспективны. Здесь и сейчас Барселоне нужен человек, однозначно сильнее тех, кто уже есть в составе. 

На место правого защитника мне видятся две интересные кандидатуры. Первая - Жоау Канселу. Один из лучших фуллбеков планеты, который не нуждается в адаптации после многих лет в системе Гвардиолы, но ныне конфликтующий с тренером Сити. Горожане планируют расстаться с португальцем, Бавария, вероятно, не будет его выкупать. Цена может быть приличной, но качество - гарантировано. Впрочем, никто не исключал возможность аренды - пока я писал этот текст, из ниоткуда возник именно такой слух.

Вторая опция - молодой талант из Байера Джереми Фримпонг с внушительными 8+7 в Бундеслиге. Среди защитников в топ-5 лигах он входит в 1% лидеров по продвигающим рывкам и обводкам, а также очень хорош на приеме в создании моментов для партнеров.

С вингерами все сложнее. Конечно, нетрудно быть сильнее Феррана Торреса или Ансу Фати в его нынешнем состоянии, да и Гави, несмотря на запредельную активность в прессинге, не слишком остро угрожает воротам соперника самостоятельно. Однако же доступных каталонцам по цене вариантов не так много. Год или два назад мне виделось интересным потенциальное приглашение Рахима Стерлинга. Он большой мастер, обладающий широким спектром навыков, которому не потребуется много времени на адаптацию, однако его текущая форма вызывает сомнения. Микель Ойярсабаль, интерес к которому также наблюдался в прошлом сезоне, сдал в плане результативности и создания моментов для партнеров.

Каору Митома. Источник - The Japan Times

На месте боссов сине-гранатовых я присмотрелся бы к Каору Митоме из Брайтона. Чайки провели выдающийся сезон, впервые вышли в еврокубки, а японец был частью мощной прессинг-машины, забивал (7) и ассистировал (5), использовал свои сильные качества в игре 1 в 1, и в чужой штрафной (входит в 3% лучших среди вингеров в топ-5 лигах) - как раз то, чего не всегда хватало Барселоне именно на левом фланге. Учитывая хайповый статус Брайтона и переход из АПЛ, заплатить придется прилично - но оно точно будет стоить того. 

С учетом предложений состав каталонцев мог вы выглядеть подобным образом (см. схему ниже). Кажется, вполне солидно и внушительно. 

Потенциальный состав Барселоны на сезон 23/24

Итог 

Барселона - это топ-клуб, невероятно статусный, однако его результаты в последние годы не соответствовали амбициям, в особенности, в Лиге Чемпионов. Для борьбы за победу во всех турнирах важно сохранять свежесть в ключевые моменты сезона и обладать сбалансированным составом без явных слабых мест.

Сейчас в стане каталонцев идет перестройка, и, несмотря на инвестиции в новичков год назад, уход и старение лидеров вынуждают продолжать обновление. Точечные усиления позволят не только поднять общий уровень команды, но и добавить возможности для ротации и для вариативности - особенно в центре поля, где Гюндоган способен исполнять несколько ролей. Бесплатное подписание немца - великолепный трансфер. Еще несколько подобных вливаний - и можно будет всерьез рассуждать о походе за титулом ЛЧ, а не просто мечтать о нем.