5 мин.

Хоккей нового времени. Илья Сорокин как вестник новой жизни КХЛ

В городе N сидят двое. В комнате темно, включён телевизор.

- Мы проиграли первую игру за последние десять матчей. Не знаю, что происходит. Может быть, это кризис?

- Да нет же. Просто у нас проблемы в селекции. Смотри, клуб X имеет финансовые проблемы. Поможем брату меньшему?

- Мы помогали им в прошлом году уже. Предлагаю клуб Y.

- И в этом поможем. Скажем, что для химии воссоединяем бывших партнёров. Или не скажем. А что в клубе Y?

- Не платят игрокам. Не дело это. Предлагаю заплатить.

- Подожди, а кого же взять из Y? У нас таких игроков уже 30 человек.

- Ты видишь, как бездарно мы проиграли, в борьбе, перебросав, цепляясь? Нам обязателен 31-ый хоккеист одного амплуа. Нам нужно больше переходов.

- А что, если у него не получится заиграть?

- Пусть будет, тебе жалко, что ли.

- Ну хорошо. Ещё немного переходов.

Переход Сорокина в ЦСКА даст вратарю неоспоримо больше развития, чем игра в Металлурге. Не то чтобы это было нелогичным, особенно если он взят на перспективу, а в этом сезоне задействоваться не будет. Нет ничего нелогичного в том, чтобы лишить самого талантливого вратаря России до 20 лет практики, игры в суровом клубе, где об игроке никто не заботится – подставляют под град бросков постоянно.

«У меня был опыт с таким количеством бросков» , - сказал Сорокин, отразив 52 из 53. Какие могут сомнения в том, что в ЦСКА ему всегда будут рады (правда, не сейчас, а через годик). В Металлурге Илья появлялся на старте, даже пропустив в предыдущем матче пять шайб. Конечно, в ЦСКА о вратаре будут думать больше, и после первой же банки отправят отдохнуть матчей на шесть. Право на ошибку – что может быть опаснее для психики молодого вратаря.

Минотавр перестал быть устрашающим чудовищем, но ему по-прежнему необходимы жертвы. Для мира во всём мире каждая деревушка ежегодно должна отдавать лучших своих жителей, чтобы утихомирить его аппетиты. Через 200 лет учёным будет очень интересно узнать про то, как именно обкладывали данью российские хоккейные клубы.

Где-то в другой жизни относительно молодой хоккеист, проведя ударный сезон, наслаждается вниманием прессы, доигрывает оставшиеся ему по контракту сезоны и вместе со своим агентом начинает размышлять о дальнейшей судьбе. В нашей жизни любой хоккеист, которому не повезло выстрелить, собирает чемодан и ждёт выгодного предложения. Неважно, сколько ему осталось играть по контракту – год, два, пять. Если повезёт, тебя более-менее легально обменяют, по курсу "шило на мыло, мыло на автомобиль".

Понятия неограниченно или ограниченно свободного агента не существует. Ты всегда свободен достаточно, чтобы перейти в клуб-олигарх. 

"Свобода!", - думает Пётр Хохряков, переходя в СКА на 50 секунд игрового времени за матч

Синий кит – самое тяжёлое животное из когда-либо обитавших на земле. Приблизительно такой же вес имеют надежды, витающие в клубах, скупающих игроков как цветы перед Восьмым марта. Довольно внезапно новый хоккеист понимает, что если он не будет идти по графику гейм/пойнт, то вскоре окажется в запасе. С деньгами, но на скамье. И если такой срок ему не влепят, то он Панарин, а если влепят, то привет.

Интересно, вдруг Эдмонтон, перманентно испытывающий проблемы с вратарями и защитниками, внезапно поймёт, что необязательно брать их на драфте, пасти в юниорских лигах, воспитывать самим или перезапускать их карьеру. Можно выкупить права, потом ещё выкупить права, затем выкупить ещё чуть-чуть прав, понять, что ничего не получилось, и заплакать.

Хороший сценарий, но Ойлерс он не грозит. А КХЛ грозит. Потому что когда она только появилась, количество добротных хоккеистов по клубам было распределено если не равномерно, то всё же довольно прилично. Кто считался добротным на заре КХЛ? Где были, там закончились, перешли. И те перешли. И да, вон даже тех и тех «перешли».

Получили ли выгоду Чудинов и Шипачёв из своих переходов в СКА? Конечно. С чем осталась Северсталь? Ни с чем. С чем остаются клубы после того, как лидеры уходят искать лучшей жизни? В лиге, максимально ориентированной на рыночную модель экономики, конкуренция заставляет клубы выжимать друг из друга всё. Выживает сильнейший – и это хорошо, правильно и полезно, но как бы ещё научиться становиться сильнейшими по-честному, своими силами, постепенно строить команду, ошибаться, очень много ошибаться, но не покупать после этих проб и ошибок новых хоккеистов на сумму, равную бюджету условной команды Y.

Это очень крутая и круто заверченная цепь: игроки покупаются для результата – люди, которые дают деньги на этих игроков, хотят результата мгновенного. Когда результата нет, клуб психует, потому что остаться без денег (для них) это даже страшнее, чем остаться без лидеров (для других).

И если в будущем лига хочет развиваться, если правда хочет идти вперёд, то она не должна гадить сама себе. Гадить самому себе это в общем-то самая большая ахинея, которую могут творить люди. Клубы могут и должны решать свои проблемы сами, если лиге на них плевать. Это касается медиапространства, работы с болельщиками, удобства, комфорта игроков, их безопасности. Однако есть вещи, которые клубы не могут урегулировать сами по причине страха остаться с голой задницей. Всё, что нужно лиге в будущем, в новом времени, в той самой «другой» жизни, - это взяться за голову и обратить внимание внутрь себя.

Вот честно, кто верит, что страдания по сборной окончатся в ближайшие лет 10-15? Что ФХР скажет: «Окей, ребята, делайте что хотите, мы займёмся юниорским хоккеем, детскими тренерами, а КХЛ пусть сама выкручивается»? Но если против финансирования лиги государством козырей нет, то против финансирования клубов государственными и не очень объединениями их вполне можно найти.

Это нормально, когда результат приходит не сразу. Если кто-то ещё верит, что, набрав много-много разных когда-то где-то выстреливших хоккеистов, возможно взять Кубок Гагарина и превратиться в тот же год в династию, то он срочно должен перенестись в 2014 год. Из всех пережитков прошлого в будущем как раз этот исправить реальнее всего.

Или приобрести ещё чьи-нибудь права.