9 мин.

«Дело Пономарева». Интервью с блогером про скандал на Sports.ru

Евдоким Раимов, о скандале произошедшем, между социальными редакторами и Николаем Руматой (Благородный Дон Румата)

Привет, ребята!

The Telegraph. Guardian. Sports.ru. Спорт-Экспресс. Первый канал. BBC. Найдите лишнее.

А ни хрена. Правильного ответа здесь нет.

Журналистика, а в данном случае спортивная развивается также стремительно, как и знаменитое падение Стивена Джеррарда. Сложно печатным изданиям, вроде журналистов со Складочной («Спорт-Экспресс» - прим. Е.Р.), да и пожалуй, всем остальным тоже. В эпоху интернета, очень высока конкуренция, нужно быть не только хорошим журналистом, но и блестящим управленцем, менеджером, психологом, обладать обширными знаниями в своей сфере и иметь креативный склад ума.

Один из таких людей - Дмитрий Навоша. Sports.ru в нынешнем виде, это его работа. Заслуженно, Sports.ru является одним из популярных спортивных сайтов страны, если не самый популярный.

Часто. У всех компаний включается режим «ребрендинга» (фу, ужасное слово), меняются символы, концепции, векторы развития, такое уже давно происходит и со sports.ru. Заметили, как стало много сисек, мемов, диванной аналитики и прочей хрени? Вроде как, это все не слишком уж престижно для спортивного сайта. Однако, стоит констатировать факт: sports.ru, друзья, - это не спортивный сайт, это социальная сеть, что и читается в словах Дмитрия Навоши в одном из его интервью:

Удивительно, но даже в таком негласном статусе соц.сети, социальная редакция сама же и создает поводы для критики со стороны пользователей. Согласен, всем нельзя понравиться.

В ресторанном бизнесе есть одно (не)официальное правило - «Клиент всегда прав». В организациях, подобия Sports.ru, все должно быть наоборот. Пользователи, по сути, делают Вам хлеб. Вы от них не зависете, они зависят от Вас. И можно было сколько угодно способов ответить на этот эпохальный статус. Но Андрей Пономарев ответил на срач срачем. Написав текст «Худший способ стать звездой Sports.ru», тем самым сломал барьер между самим собой и блогером, опустив себя до уровня обычного пользователя. Но зачем нужно было скидывать фотографии соц. редакторов, писать свои внутренние правила в духе «Сарказм+оправдания». Я понимаю, так разъясняется в своих текстах Сергей Гилев, но он то творческий человек, он книжки читает (наверно), а Пономарев с этим постом облажался.

Кстати, Гилева с прошедшим ДР!

Андрей делает крутые «ништяки» в своем блоге «Король и Шут». Он получил кучу плюсов, коментариев, популярность, топ-100 в рейтинге Iva, квартиру в Ижевске. Для сайта: трафик, кликабельность, деньги, клики, еще раз деньги. Его блог полностью соответствует вектору развития сайта, люди на это идут, хоть и ругаются часто в комментах.

На правах автора этого поста, решил связаться с Николаем Руматой по Skype, и узнать, что он у него на уме #прямосейчас:

Давай расскажи для начала, раньше твои посты раскручивали?

Да, мне помог Дмитрий Навоша с раскруткой конкурса по Эрудиту. Я написал ему, он переслал письмо соцредакции и они вместе сделали новость в разделе «Футбол». Еще несколько моих постов «раздавали» через соцсети, но туда попадает более-менее все. Навскидку так. Вообще этот холивар изначально был нацелен на другое. Я хотел обратить внимание редакции на засилие материалов одних и тех же авторов. Это потом уже свалились в тупой срач (тут можете слово заменить по своему усмотрению).

Я виноват в том, что не смог это остановить. Хочу еще раз извиниться перед сотрудниками sports.ru и теми пользователями, которым я нанес ущерб своим постом или своим блогом. Мне часто пишут, кстати, с требованием переименовать название Fantasy Лиги. Она называется «Блекджек и шлюхи». Так вот: переименовывать я не буду.

Как ты пришел на спортс.ру и почему выбрал именно этот спортивный сайт?

На sports я пришел давно. Я люблю спорт. И заниматься им и смотреть и читать про него. Раньше, когда интернет еще не был так распространен, я начинал свой день с чтения бумажной газеты «Спорт-Экспресс». Специально ходил в киоск за газетой, собирал даже выпуски, какое-то время. Потом я перестал покупать газету и стал читать новости в интернете. На sports мне нравились материалы, и я стал постоянным посетителем этого сайта. На другие захожу иногда, но интерфейс уже привычный именно здесь. Сегодня пытался на чемпионат.com зайти, так пока нашел где там что, чуть глаза не сломал.

Ты был одним из инициаторов первого в истории спортивных сайтов чемпионат по Эрудиту. Расскажи вкратце, о турнире

Мы играли в эрудит. Приняли участие 60 человек. Это достаточно простая игра, думаю, поэтому я нашел отклик у посетителей сайта. И планирую устроить новый турнир сразу после нового года. Сложно что-то сказать. Кроме штампов… мол борьба была упорная. Да, борьба была очень упорная, особенно в полуфиналах и финале. Приятно, что мы получили много позитивных откликов после турнира, вдвойне приятно было получить их от тех, кто играл в эрудит впервые.

Как известно в январе пройдет второй кубок sports Эрудит, какие нововведения планируются?

Платное участие. Небольшой взнос в 100 или 200 рублей, который пойдет на призовой фонд, а участников дисциплинирует являться на игры со своим участием, повышая интерес и спортивную составляющую. А из технических новинок – мы с коллегой на сайте erud.it реализовали возможность следить за партиями в режиме онлайн.

Твой пост про травмы собрал, в целом, положительные отзывы, почему sports.ru на это не отреагировал?

Ну, тут уж не ко мне вопрос. Именно это я и пытался выяснить у редакции, когда начинался диалог. Жаль, что он перерос в открытое противостояние с огромным недопониманием.

Травмат: колени, лодыжки и все остальное

Данный пост ты писал как человек с медицинским образованием или как блогер?

Как блогер. И как бывший спортсмен, получивший большинство из описанных травм. Материал – не мой. Я искал информацию в интернете и сделал «солянку» из кучи материалов.

Твой блог «Бесконечная река» имеет 276 подписчиков, могут ли посты блога с таким маленьким количеством подписчиков цитироваться в других изданиях или быть на главной сайта?

Могут конечно. Почему нет?

Первое чувство, когда увидел скандальный пост про тебя?

Я его ждал, ведь Пономарев Андрей, автор блога в котором вышла запись, вчера еще ее анонсировал. Можно сказать теперь, что Андрей человек слова. Честно говоря, я не удивлен ни появлением поста, ни его содержанием, ни реакцией общественности. Хочу сказать слова благодарности тем немногим, кто написал мне слова поддержки. Спасибо, Вам, ребята.

У тебя в профиле написано, что ты «благородный из благороднейших»? Кого из редакции ты можешь назвать так же?

Я не знаю ни одного сотрудника редакции лично или достаточно близко, чтобы отозваться подобным образом о ком-то из них.

Если бы тебя позвали работать на sports.ru #прямосейчас, предложив миллион рублей в месяц, пошел бы?

Честно – не знаю. Думаю, что на определенные задачи пошел бы и за гораздо меньшие деньги работать.

Что сделал бы в первую очередь?

Предложил бы рассмотреть измененную систему отбора материалов для главной страницы. Я считаю, что блоги у которых несколько тысяч подписчиков не нуждаются в постоянной раскрутке, в отличии от молодых авторов.

Многие блогеры спортс.ру понятное дело - не профессионалы, имеющие основную работу. Чем занимается Николай Румата?

Николай занимается потихоньку малой распределенной энергетикой.

Андрей Малосолов «известный» как Жиробасик, в интервью Юрию Дудю заявил, что терпеть не может Кавказ. Если вещи, которые ты терпеть не можешь в своей стране

Юрий, как всегда, сделал классное вью. Я бы изменил кое-что в нашей стране, в России, судебную систему, например. Но я не буду развивать эти мысли, так как к спорту они не имеют никакого отношения.

Как относишься к появлению Матч ТВ и Тины Канделаки в спортивном телевидении? Она сумеет?

Не мне ее судить. Я не знаю, какой она управленец или администратор или продюсер. Я смотрел только одну ее передачу – «Самый Умный». Она мне нравилась – передача. Но матч ТВ это же не викторина с детишками… Так что посмотрим. Хорошо бы, чтобы получилось, а то у нас нет спортивного телевидения. Удачи новой команде.

Тебе как болельщику «Зенита», насколько круче стал выглядеть питерский клуб после появления Халка и других недоморощенных звезд?

Гораздо круче. Другой вопрос, что после появления других недоморощенных звезд болеть за них стало сложнее. Нет ощущения сопричастности, которое было, когда в команде были свои мальчишки. С другой стороны – уровень футбола и уровень турниров возрос. Раньше четвертьфинал Кубка УЕФА был достижением, а сейчас неудачей.

Как отнесся к тому, что Артем Дзюба переходит в «Зенит»?

Да никак, в общем-то. Я уже не тот пылкий болельщик, что был 10-20 лет назад. Когда пропустить матч было немыслимым делом. Играет и хорошо. Забивает – молодец. Не забивает? Ни и ладно.

Какой лимит на легионеров в РФПЛ самый идеальный по твоему мнению?

Никакой. То есть отсутствие лимита. Футбол это рынок и любые искусственные ограничения рынка приводят к неминуемому снижению качества продукции.

Что нужно сделать спортс.ру, чтобы стать еще более крутым спортивным сайтом?

Они и так круты, да и кто я такой, чтобы давать им советы?

Готов ли ты пожать руку Андрею Пономареву при следующей встрече?

Чтобы пожать ему руку при следующей встрече, надо чтобы первая состоялась. Думаю, что пожму. Многие более непримиримые соперники пожимали руки, Обама и Кастро, например, а мы всего лишь немного подискутировали в интернете.

Sports.ru, а помните, как блоггера из ФК «Краснодар» позвал работать в клуб сам Галицкий? Это успех? Успех.

А вот недавно, простой блогер Sports.ru, получил должность директора по маркетингу в хоккейном «Спартаке». Роман Дворянкин, молодец! Это успех? Успех.

Успех ли, срач, что творился в посте Андрея Пономарева? Не-а.

Дорогая редакция, посмотрите пожалуйста в рейтинг пользователей сайта. На первом месте кто там? Вот с таких вещей и надо начинать, а не мутить воду в адрес блогеров, которые хотят как лучше. Даже если Николай не прав.

От себя добавлю. В январе проходил Кубок Азии. На этот Кубок Азии, редакция тоже особого уклона не делала. Раскручивая текста Евгения Капитульского про Кубок Африки, который шел одновременно, а также кучу всего про расставание Криштиану и Ирины. Однажды все блоги, пишущие про Азию отрекламировали (в том числе, и мой) в новостной ленте. И все.

Африка и Криштиану Роналдо интересней.

В ответ на это, я выпустил вот такой пост: Итоги Кубка Азии. Блогеры Sports.ru против редакции

Вот таким способом и надо, друзья, реагировать, чтоб потом такие как Пономарев не какали гадили в свою же тарелку.

Всем приятных выходных, а Sports.ru все равно мой любимый спортивный сайт!

Ну, вперед!