5 мин.

Юрий, это вас показывают по федеральным каналам чуть либо не каждый день, а про Садулаева вспоминают раз в четыре года

Предисловие.

Недавние комментарии Ирины Винер - назвала российских спортсменов, которые собираются на Олимпиаду «бомжами» и главы ОКР Станислава Позднякова - дал примитивное оскорбление «иноагенты», касательно спортсменов, решивших поехать на Олимпиаду, разделили болельщиков на две лагеря: одни их поддержали, другие выступили в противовес. А на днях к ним присоединился блогер Юрий Подоляка, отреагировавший на новость о недопуске двукратного олимпийского чемпиона по вольной борьбе, знаменосца и просто «русского танка» из Дагестана - Абдулрашида Садулаева в Париж, назвав 97-килограммового борца в своем телеграм-канале униженкой.

«Тех, кто готов унижаться, их всегда унижают. Думаю, Абдулрашид Садулаев это сегодня уже понял. Не будь, как Абдулрашид Садулаев».

Пост набрал солидные 65 тысяч пальцев вверх и почти 30 тысяч 100 процентников!

«Унизить танка» - задача не из простых! Это ж надо постараться. Но в данном контексте не прав именно Юрий Подоляка.

Я думаю, что Садулаев мечтает об Олимпийских играх по очевидной причине: для борцов с Кавказа Олимпиада всегда стояла особняком за еще одним особняком. Садулаев молод, ему 27 лет и превзойти рекорд легендарного Бувайсара Сайтиева, у которого 3 золотых Олимпиады за плечами - большая отрада - подобно противостоянию Месси и Марадоны. А там и до рекорда Лопеса в 4 - рукой подать.

Абдулрашид, конечно, был не прав, он человек массивный, громоздкий, но сидеть на двух стульях - такое не одобряет даже Хабиб Нурмагомедов: быть военнослужащим Росгвардии и стремиться на Олимпиаду - два совершенно противоположных полюса, хотя таковым Абдулрашид стал еще далеко до спецоперации. Конечно, его можно обвинять - но вдруг он стал не нашим и не вашим, а вновь спортсменом из солнечного Дагестана. Вот и вопрос как? Мы народ безрассудный и любим линчевать не разобравшись, а ведь Садулаев невероятно хороший парень - этакий Илья Муромец, каких мы любим; его как-то шваркнули по голове во время схватки, а он всего лишь пригрозил пальцем и протер соперником ковер - это же надо иметь такую дисциплину, и в отличии от того же Хабиба Садулаев человек далеко не светский, выходит из-за зала и спускается на низину только по «праздникам». Да и вызывает глубокое уважение у людей служивших - спокойно отслужив в армии - это история с Федотовым вызвала массу инфоповодов, а вот Садулаев сам устремился в военкомат - и за спинами не отсиживался, и карьерой не прикрывался.

Олимпиада - цель всей его жизни и мечта того маленького Абдулрашида, описывающего учительнице кем он хочет стать, когда вырастет, но сегодня лица во главе с Юрием Подолякой, наверняка, также рукоплещущие двум садулаевским победам, внезапно увидели в нем предателя и дали в очередной раз убедиться многим недалеким: выиграл ты «русский танк», а как решил воплотить мечту, то стал дагестанцем. Садулаев не ответил да и навряд ли ответит, и месяц для него важный и человек он другой, это он на ковре буйный бык, а за пределами - добряк. Принципиальный соперник Садулаева - американец Кайл Снайдер, кстати, сочувствующий россиянину из-за недопуска, не даст соврать: по приглашению Абдулрашида покатался по горам Дагестана, вдоволь наелся вкусной кавказской еды, получил участок земли и довольным отправился за океан.

Садулаев - человек приземленный: в думу не лезет и поверьте не полезет, как и бить лица в ММА не собирается, и уж точно словами на ветер как Валуев не разбрасывается и как Карелин мнимую важность не создает. Он с головой в спорте, а после спорта уйдет с головой в тренерскую или в одноименную школу, которая уже дает свои плоды - вот, например, Ахмед Тажудинов выходец из школы Садулаева, человек, который нанес «танку» первое поражение за 6 лет на чемпионате мира в Белграде (правда, Садулаев боролся с травмой шеи). Тут же и дополнительная мотивация, если не отомстить, то поставить на место молодого и дерзкого брата Ахмеда, да и таких вызовов у Садулаева не так много и было за карьеру - хватит пальцев одной руки: Байцаев, Снайдер и теперь Тажудинов. Это движет Абдулрашидом не меньше, тем более многие уже успели его списать - невероятные 9:2 для Садулаева - настоящий крах.

Ученик превзошел учителя

Юрий, это вас показывают по федеральным каналам чуть либо не каждый день - оно и совершено правильно, только вот про Садулаева и ему подобных вспоминают в России раз в четыре года; и сколько не снимай мелодрам, фильмов и сказок - глаз все равно хочет посмотреть на Голливуд, так и тут, когда на Олимпиаде соберутся лучшие в мире спортсмены - Игры Дружбы все равно останутся позади, как бы и мне, и вам этого не хотелось.

Да и не патриотом его сложно назвать: на митинг-концерт, посвященный воссоединению Крыма с Россией он поехал и флаг с гордостью поднимал. Поймите, сложно взять и вырвать человека из его привычной среды, а тем более из ее самой интересной части. Садулаев не униженка, а лишь человек, мечтающий возвести свое имя на олимп борьбы.

Фото: РИА Новости / Владислав Воднев, из личного архива Абдулрашида Садулаева.