3 мин.

Наши ожидания

Единственный успех взрослой сборной России по футболу – это ЕВРО-2008. Кем тогда была эта сборная в глазах болельщиков? Да главным аутсайдером того ЕВРО! Та команда проиграла весной Румынии 0-3. Румынии! И в группе с Испанией, Швецией (со Златаном и Хенке Ларсоном) и Грецией – действующим чемпионом Европы, мы смотрелись, мягко говоря, не фаворитом. И сборная подготовилась и сыграла так, как никогда не готовилась и не играла, ну и капелька везения помогла. Вот только через 1.5 года мы проиграли Словении и не попали на мировое первенство. А потом поколение Аршавина оформило свой закат вылетом из группы в Польше. И вот тут и прозвучало знаменитейшая фраза про ожидания. Насколько Андрей Сергеевич был прав тогда, спорят до сих пор, но факт остаётся фактом, нам наконец-то рассказали рецепт успеха. Ожидания, наши ожидания. Мы всегда ждём от сборной больше, чем она этого заслуживает. И даже не мы, а пресса и остальное окружение сборной. Если в 2012 команда Адвоката ещё имела какие-то основания считать себя особенной сборной в компании Польши, Чехии и Греции. То в 2014 сборную Капелло отправили в 1/8 уже после жеребьёвки, а по итогу мы видели, как наши игроки не умеют, ни обыграть один в один, ни подать с фланга без остановки. В 2016 наших ветеранов оценивали осторожно, но волна веры в Слуцкого в итоге захлестнула, не спасли даже блеклые товарники перед чемпионатом. А уж после геройского прыжка Василия Березуцкого в игре с Англией, сборная в глазах общества стала обязанной выходить из группы ещё и с хорошего места, что вышло все помнят.

Общество и в частности журналисты – вот главный враг футболистов сборной. Согласитесь, если бы студенту всегда говорили, что он отличник без оснований на это, то когда он сдаёт на тройку, на которую и знает, на которую всегда сдавал, он разочарует и себя и того, кто ему вбил в голову ту мысль, что он отличник. Всё ведь просто, нельзя отключиться от всего вокруг, когда Самедов опять слышит на Матч ТВ какой он классный исполнитель европейского уровня, у него вряд ли появляется желание сыграть свой следующий матч лучше предыдущего. Сборная Черчесова не давала поводов закинуть себя на пьедестал, с которого потом будет очень больно падать, но умудрились сыграть на достойном уровне 3 последние игры. На ДОСТОЙНОМ уровне, 3 ИГРЫ. И что мы слышим? Риторика с: “нам будет сложно выходить из группы на КК-2017”и “у сборной большие проблемы с составом и игрой”, меняется на: “крепкая сборная хорошего европейского уровня”, “Мексика с пенсионером Маркесом не такая уж и опасная”.

Я буду стараться болеть за эту команду, но сборной так не хватает правильной оценки себя. Прошлым летом мы увидели, как можно пройти за месяц путь от “Можем обыграть любого” до “Мы – говно”. Реальное положение дел для нас такое: мы сильнее Новой Зеландии, но это ещё нужно доказать за 90 минут на поле, а вот Мексика – это сборная с которой нам нужно бороться. Но они фавориты в игре с нами, даже, несмотря на домашние для наших парней стены. А Португалия – команда, построенная вокруг супер звезды (и вокруг тоже звёзды, просто чуть поменьше), очень похоже на Словакию с Гамшиком и Уэльс с Бэйлом. Приклоняться ни перед кем не нужно, тем более мы хозяева, но сборная опять не осознаёт, что с игроками, у которых в сборной нет и 10-ти матчей в центре обороны обыгрывать Португалию или даже Мексику без помощи обстоятельств, нельзя. В 2008 никто не впал в эйфорию после кубка УЕФА “Зенита”, а кто и впал, того охладила Испания. И был успех, успех от которого мы не откажемся через год, не откажемся и сейчас. Просто, боюсь, что мы уже наступили на грабли о которые уже разбили весь лоб.