4 мин.

Леонид Слуцкий: «Акинфеев лучше Касильяса»

Леоинид Викторович Слуцкий (Волгоград, 1971) – тренер  команды ЦСКА, соперника «Мадрида» в этот вторник. Встреча состоялась в Кампоаморе (Аликанте), во время трехнедельных сборов россиян в нашей стране. Это суровый, серьезный человек, кажущийся несколько старше, благодаря своей уверенности и поведению. Однако, ему всего лишь 40 лет. Ему помогает Онопко, знакомый нам по выступлениям за «Овьедо». Разумеется, они отчетливо понимают, что против бланкос у ЦСКА будет довольно мало возможностей. Ни добавить, не убавить.

Вопрос: Вы достаточно молоды, это несколько удивляет. Вам всего сорок лет.

Ответ: Одно из преимуществ моей спортивной карьеры. Это скорее положительный момент, не так ли?

В.: Вы родились в 1971, в один год с Пепом Гвардиолой.

О.: Я не знал. Однако, Гвардиола выиграл все в мировом футболе. Абсолютно. Я же пока ничего.

В.: А Вы больше отдаете предпочтение Пепу или Моуринью?

О.: На этот вопрос сложно ответить. Они совершенно разные. У каждого из них есть свои «фишки». Мне нравится Пеп за его имидж, поведение, однако у Моуринью очень передовые тренерские наработки, и в этом смысле я отдаю предпочтение ему.

В.: И что же Вы позаимствовали у него? Он обычно очень ревниво относится к своей работе.

О.: Я несколько раз встречался с ним в Мадриде, он даже позволил мне поприсутствовать на тренировках и был очень дружелюбен как со мной, так и с моей командой. Гораздо дружелюбнее, чем люди, и я в том числе, могли бы представить.

В.: Несмотря на Вашу молодость, Вы успели побывать во многих командах, как и португалец.

О.: Я работаю в высшем дивизионе с 2005 года, вот уже как 7 лет. Однако работать я начал еще раньше, в 22 года. Поэтому иногда кажется, что я работаю гораздо дольше, чем есть на самом деле.

В.: Это правда, что Вы говорили, «Барсу» обыграть невозможно, однако, «Мадрид» обыграть почти невозможно?

О.: Да, это правда.

В.: Вы поменяли свое мнение относительно мадридского «Реала», посмотрев их вживую несколько раз?

О.: «Мадрид», даже если не играет хорошо, способен забить три гола. То, что они делают – это просто какая-то фантастика. Сейчас я лучше знаю их. К примеру, позиции каждого из игроков, когда Касильяс вводит мяч, как они обороняются при подаче угловых, кто остается впереди, где располагаются остальные и так далее…

В.: Сколько матчей Вы посмотрели?

О.: По телевидению – все. И три из них – на стадионе.

В.: Вы сторонник того, чтобы отдать владение мячом «Мадриду» или чтобы сыграть первым номером?

О.: У них в составе есть очень скоростные игроки и нашей основной задачей будет лишить их пространства. Естественно, я не могу раскрывать тактические тонкости. Также нужно будет использовать наши возможности и моменты. Посмотрим, как все получится.

В.: Вы, наверное, обеспокоены способностью «Мадрида» контратаковать?

О.: Без сомнения. Лучшим развитием матча будет забить быстрый гол и затем сыграть очень плотно, не давая им простравнства.

В.: Как думаете, Моуринью хорошо изучил вас, знает, кто есть кто?

О.: Нет, не думаю, что он так досконально изучал нас. С учетом его плотного календаря, у него не настолько много времени на это. Кроме того, у него нет нужны в таком тщательном изучении нашей команды, учитывая уровень его игроков. Я знаю, как изучает соперника, но думаю, он не был настолько щепетилен, изучая нас. К тому же, мы уже играли против Моуриньевского «Интера». После игры мы поговорили с ним, обменялись мнениями. Он был очень вежлив, но мне показалось, что он не очень хорошо изучил команду. Я понимаю, что они превосходят нас, и думаю, что будут играть, исходя из этого факта. И это должно стать нашим шансом, чтобы получить возможность претендовать на что-либо.

В.: Как думаете, «Мадрид» играет в хороший, зрелищный футбол?

О.: Мне всегда интереснее смотреть за тактическими деталями. Не так много команд могут играть, используя несколько тактических схем. «Мадрид» - одна из лучших команд в этом смысле. Они могут побеждать даже тогда, когда смотрятся неубедительно по ходу матча.

В.: Травма Акинфеева, Вашего основного вратаря, - это важная потеря для Вашей команды?

О.: Да, он очень важен для нас. Он – наши ворота, и когда он в порядке, без травм, его уровень позволяет быть наравне с лучшими вратарями. По моему мнению, он лучше, чем Касильяс.

В.: Скажите честно: обыграть «Мадрид» будет чудом?

О.: Да, так и есть, но иногда чудеса случаются. Почему бы чуду не случиться с нами?

(c) Marca, 16.02.2012