15 мин.

2012/2013 – много вопросов и один ответ Петтера Нортуга

О нем писано-переписано и сказано-пересказано. Петтер Нортуг, как показывает практика, самая неоднозначная, но одна из самых стабильных фигур в мировых лыжах. Не зря его называют Королем лыж. Действия Нортуга невозможно предугадать, а будет он или не будет на очередном этапе Кубка мира неясно до последнего дня. Впрочем, это «неясно» продолжается ровно до тех пор, пока Петтер не ставит для себя цель: в этом сезоне получилось. Невозможно было обойти его стороной, поэтому завершающая запись о пяти спортсменах скандинавского региона посвящена двукратному олимпийскому чемпиону, девятикратному чемпиону мира и многократному победителю этапов Кубка мира Петтеру Нортугу.

Прошедший сезон Нортуга  разился с сезоном, который он провел в прошлом году. И действительно, прошлый год ничем знаменательным не представлялся: не олимпийский, и Чемпионата мира не было, а после «Тур де Ски» Нортуг буквально исчез с лица земли, когда уже норвежская пресса ближе к марту начала беспокоиться, куда же пропал Петтер. Говоря же о стабильности, примечательным фактом явилось то, что, несмотря на пропуск третьего и четвертого периодов, Нортуг набрал такое количество очков до, что сумел удержаться на третьем месте в Общем зачете. Но вернемся к году нынешнему, который стал одним из лучших для Петтера.

Вообще, в самом начале сезона, когда норвежца спрашивали, что является Вашей основной целью на сезон, он говорил следующими словами: ««Тур де Ски». Если мне предложат выбрать победу на Чемпионате мира, в Общем зачете Кубка мира или победу на «Тур де Ски», я выбираю последнее». И Нортуг основательно готовился к непокоренной вершине в своей карьере, методично пропуская канадские этапы, впрочем, как и вся дистанционная основа норвежской сборной. Петтер подходил к многодневке в хорошей форме, он выигрывал этап за этапом, но гора… все, как обычно, решили три километра горы, оставив Нортуга в собственный день рождения за пьедесталом.

После Тура лыжники отдыхали, а сам Нортуг, казалось, был в очередной раз подавлен провалом на Альпе Чермис. После спринтерского этапа в Либереце, он так же пропустил французский этап в  Ла Клуза, говоря, что теперь он обязан выигрывать на Чемпионате мира. Ранее сообщалось, что Нортуг пропустит и Сочи и Давос. Но вы знаете, Нортуг же это Нортуг, и от него можно ожидать всего, что угодно. В общем, мы таки увидели Петтера на предолимпийской неделе, где он стал настоящим объектом охоты журналистов (и для меня в том числе).

Старты перед Чемпионатом мира показали, что Петтер серьезно сбавил на длинных дистанциях (30 и 50 км). Он прекрасно бегает спринт, прекрасно бегает короткую дистанцию, ему подвластны 15 километров, но скиатлон и марафон, кажется, начинает становиться больным местом (кстати, не надо сравнивать марафоны на Кубке мира с Марафонским кубком, который Нортуг тоже посетил в этом году не раз, объясню чуть ниже, почему). Да, Нортуг безумно вынослив и способен идти на финиш «на зубах», но раз за разом он мало чего мог показать в этих видах программы, что серьезно отразилось на медальном зачете Валь ди Фиемме. Все сложившееся вызывало очень много вопросов, начиная от того, чем вообще Петтер занимается, и почему его просто не хватает на последние километры, заканчивая, что думает обо всем этом тренерский штаб.

Непредсказуемость Нортуга продолжала прогрессировать, и, пожалуй, каждый второй, после Италии мог сказать: «Ну, теперь Петтер будет отдыхать, пропустит Лахти, а появится наверняка в Осло перед родной публикой». Но не тут-то было! «Я буду бороться за Большой Хрустальный глобус», - заявил Петтер. И он его выиграл: ярко, уверенно, на зависть другим.

 

Спринт, короткая дистанция

Именно за счет побед на коротких дистанциях Нортуг в этом году значительно пополнил свою копилку очков в Кубке мира, а так же количество побед на этапах. Не каждый спринт ему поддавался с одинаковой легкостью, где-то он не проходил и дальше четвертьфинала, а где-то проигрывал в финале… два раза. Никите Крюкову.

Обладая отличной универсальностью, Нортуг может собрать всю волю в кулак, дойдя до финиша, не отстав, а финиш, в общем-то, и решает весь исход гонки. Две победы в классических спринтах и одна в спринте свободным стилем в этом сезоне на счету у Петтера. Причем спринт свободным стилем был выигран на предолимпийской неделе. Это был самый длинный километраж для этой дисциплины (1,8 км) в этом году и не самая легкая трасса с подъемом перед финишем. Многие говорили, что подобный профиль трассы вполне антинортуговский, но Нортуг не только не отстал на нем, но и сумел вырваться вперед. После норвежец заявил, что хоть Александр Легков и считается одним из Королей горы, этот подъем пока что его.

Петтер продемонстрировал великолепный бесшажный классический ход в этом сезоне, который является основоположным в спринтах. Он с блеском выиграл Драммен под крики изумленной домашней публики, и так же уверенно взял аналогичный городской спринт в столице Швеции – Стокгольме… уже не под восторженные крики не изумленной шведской толпы. Но для Нортуга нет ничего лучше, чем выиграть в Швеции.

Куусамо (классический стиль) – квалификация – 10, финал – 2;

Валь Мюстер (свободный стиль) – квалификация – 4, финал – 8;

Сочи (свободный стиль) – квалификация – 16, финал – 1;

Валь ди Фиемме (ЧМ) (классический стиль) – квалификация – 13, финал – 2;

Лахти (свободный стиль) – квалификация – 19, финал –  28;

Драммен (классический стиль) – квалификация – 1, финал – 1;

Стокгольм (классический стиль) – квалификация – 7, финал – 1.

 

На коротких дистанциях равных Нортугу в этом сезоне в принципе не было. Две победы и одно второе место, и то это второе место не может считаться обидным – ведь в той гонке выиграл лучший классист современности Алексей Полторанин. Еще одна условно короткая дистанция (10 км) проводилась в многодневке в Куусамо на старте сезона, где Нортуг уступил несколько секунд Александру Легкову.

Куусамо, 10 километров (свободный стиль) – 2;

Оберхов, 4 километра (свободный стиль) – 1;

Кортина/Тоблах, 5 километров (классический стиль) – 2;

Фалун, 2,5 километра (свободный стиль) – 1.

 

В спринтерском зачете Кубка мира Петтер Нортуг набрал 329 очков, и это стало 2 местом вслед за шведом Эмилем Йонссоном. Это второй раз, когда норвежец поднялся так высоко в соревнованиях спринтеров (первый раз был точно в том же году – 2010 – когда Нортуг выигрывал Большой хрустальный глобус).

 

15km C, 15km F

«Петтер Нортуг – Король масс-старта» - утверждение, которое из года в год подтверждалось в любых соревнованиях, в каких бы норвежец не принимал участие. Феноменальным финишным рывком он выигрывал у всех. Нортугу не хватало одного: ярких побед в гонках с раздельным стартом. Не сказать, что в подобных соревнованиях он не являлся ярко выраженным фаворитом – норвежец в принципе фаворит в любом старте, в котором бы не принял участие, но злые языки часто напоминали, что ему не выиграть «разделку» ни при каких условиях. Особенно такие слова звучали перед Чемпионатом мира, когда успехи в предыдущих гонках с раздельного старта были неяркими и явно ненортуговскими. Но Нортуг был бы не Нортугом, если бы не доказал всем обратное. Спорить в «разделке» на Чемпионате мира с Нортугом было не то, чтобы невозможно, но определенно сложно.

«Не люблю масс-старты», - сообщил норвежец после победы.

В начале сезона Петтер откровенно не блестел, заняв 7 место в Елливаре, 24 в Куусамо, 14 в Давосе на рубеже 2 и 3 периодов. В общем, даже такой фигуре, как он, доказывать еще было что.

Если брать по общему результату гонок на 15 километров (некоторые с масс-старта), то результаты их можно назвать только средними.

В разделение классика-конек каких-то выделяющихся аспектов увидеть нельзя. Результат ровный, и полностью отвечает выходу спортсмена на пик формы.

Елливаре (гонка с раздельным стартом) – 7;

Давос (гонка с раздельным стартом) – 14;

Валь ди Фиемме (Чемпионат мира, гонка с раздельным стартом) – 1;

Фалун – (преследование, по «чистому» времени) – 11.

1

Куусамо (гонка с раздельным стартом) – 24;

Лахти (гонка с раздельным стартом) – 1;

Фалун (масс-старт) – 4.

 

Скиатлон 15С + 15F, марафоны (просто марафоны)

Два скиатлона пробежал Петтер в прошедшем сезоне: в Сочи и в Валь ди Фиемме. Дистанционная трасса в Сочи, которую единогласно лыжники сочли сложной, Нортугу покорялась с трудом. Какой-то промежуток дистанции он и вовсе шел в догоняющей группе, и не смог правильно распределить силы, не подхватил финишный рывок победителя Дарио Колоньи, поэтому финишировал только во втором десятке: не так далеко, но и не так хорошо для норвежца. Но так ли было страшно это 12 место, как 4 на Чемпионате мира?

Победитель скиатлона в Осло-2011 стал жертвой собственной тактики и в полной мере после финиша мог побывать в шкуре Кристин Штейры – вечной обладательницы 4 места (кстати, у нее это получилось снова!). Согласитесь, даже бронзовая медаль лучше, чем вообще никакой.  Раздосадованный Нортуг, когда ранее сообщалось, что он возможно даже пропустит «разделку», мигом решил бежать все гонки Чемпионата – и не зря.

Марафоны – особая статья этого сезона для норвежца. Помимо Королевского марафона в Холменколлене и марафона на Чемпионате мира, для Петтера Нортуга их было еще два – чуть короче (на 8 километров), тем не менее, оба они входили в Марафонский Кубок мира.

50 километровые старты, не тая, можно назвать не иначе, как провальными. 21 место в Валь ди Фиемме – совершенно не то, что ожидал норвежец. Две золотые и одна серебряная медаль – вряд ли тот комплект наград, на которые рассчитывал Нортуг по окончании мирового форума. Он был обязан брать реванш перед домашней публикой в Осло, однако уже на 4 круге дистанции почувствовал, что «сегодня не его день». Что случилось с Нортугом – неизменным победителем этих стартов (в которых принимал участие) с 2009 года – предстоит разбираться и ему самому, и тренерскому штабу сборной, а летом делать кропотливую работу над ошибками, ведь Сочи-то уже совсем близко.

Два 42 километровых марафона пробежал Петтер в итальянском Ливиньо и австрийском Льенце. Оба старта проводились коньковым стилем, и в каждом он был на пьедестале почета. Ливиньо был выигран финишем с разницей от второго места в 0.6 секунды. В австрийском марафоне же отставания были уже в пределах двух минут, но это не помешало заехать на подиум. Многие спросят, почему у Нортуга так хорошо получилось пробежать необязательные для него старты и провалить важные? Ответ по своей сути прост: лыжники, участвующие в Марафонском кубке выносливые, однако они не скоростные,  в отличие от лыжников, выступающих в Кубке мира.  

В общем зачете Марафонского кубка мира Нортуг набрал 160 очков, и это стало 10 местом.

 

Эстафета 4х5km

Петтер Нортуг и эстафеты – тема такая же бесконечная, как и Шведы и Эстафеты. Поскольку в Ла Клуза Нортуг не явился, отдыхая где-то на Тенерифе, в его сезоне эстафет было только две: на старте Кубка мира в Елливаре, где Петтер по полной программе эпатировал публику, и на главном старте двухлетия в Валь ди Фиемме.

По факту, эстафета в Елливаре была самой красивой в исполнении норвежской сборной за последние несколько лет. Первым трем участникам удалось создать такой задел перед этапом Нортуга, что тому и делать что-то особенно не пришлось. Нортуг шел в разминочном темпе, а на финише совершил не имевший ранее прецедентов поступок: финишировал со шведским флагом, показывая свое преимущество над остальными.

В Валь ди Фиемме подобного преимущества создать не удалось, но темп этапа так же был разминочным, и все решил финиш.

Елливаре (Эльдар Реннинг, Мартин Сундбю, Шюр Рете, Петтер Нортуг) – 1;

Валь ди Фиемме (Тур Асле Йердален, Эльдар Реннинг, Шюр Рете, Петтер Нортуг) – 1.

 

Тур де Ски

Если бы в составе Тура не было бы финальной гонки, Нортуг бы мог стать его чемпионом раза четыре уже точно, но это все «если бы». Престижная многодневка еще ни разу так и не покорилась никому из норвежцев, и до сих пор остается больной темой для них. Казалось бы, чего стоит выиграть Тур людям, которые обладают всеми мыслимыми и немыслимыми наградами в мировых лыжных гонках?

По ходу Тура в этом году Нортуг так же шел ровно, а к финальному подъёму подходил с небольшим отставанием от лидера, которое на равнинной части трассы Олимпия он без труда отыграл. А дальше была игра ва-банк. Петтер, скорее всего, и сам понимал, что в лучшем случае он будет вторым, в худшем даже не четвертым, как у него получилось, а куда ниже. Должно было произойти чудо, чтобы он выиграл гору.

По «чистому» времени прохождения трассы Петтер Нортуг остановился на 29 месте (что на 5 позиций хуже прошлого года).

«Тур де Ски», 7/7, Σ90km (итоговое положение многодневки после этапа – отставание от лидера)

Оберхов, 1/7, 4 км свободным стилем, раздельный старт – 1 – +0;

Оберхов, 2/7, 15 км классическим стилем, пасьюит – 3 – +16,5;

Валь Мюстер, 3/7, спринт свободным стилем – 3 – +9,0;

Тоблах, 4/7, 35 километров свободным стилем, пасьюит – 1 – +0;

Тоблах, 5/7, 5 километра классическим стилем, раздельный старт – 1 – +0;

Валь ди Фиемме, 6/7, 15 километров классическим стилем, масс-старт – 4 – +11,5;

Валь ди Фиемме, 7/7, 9 километров, финальное восхождение – 5 – +1:07,7.

 

Куусамо и Стокгольм/Фалун

А вот короткие многодневки, которые не содержат в себе самой тяжелой гонки сезона, поддаются Нортугу с успехом, и удвоенное количество очков перманентно уходит в его актив. Примечательным фактом в этом году явилось то, что после Куусамо Нортуг стал лидером в общем зачете и примерил на себя желтую майку, а в Фалуне и вовсе стал обладателем Кубка мира 12/13.

Куусамо, Σ26Km (итоговое положение многодневки после этапа – отставание от лидера)

1/3, спринт, классический стиль – 2 – +5,8;

2/3, пролог 5 километров свободным стилем, раздельный старт – 2 – +6,8;

3/3, 15 километров классическим стилем, пасьюит – 1 – +0.

 

Стокгольм/Фалун, Σ35km (итоговое положение многодневки после этапа – отставание от лидера)

1/4, спринт, классический стиль – 1 – +0;

2/4, пролог 2,5 километров свободным стилем – 1 – +0;

3/4, 15 километров классическим стилем, масс-старт – 1 – +0;

4/4, 15 километров свободным стилем, пасьюит – 1 – +0.

По «чистому» времени трассы пасьюита – 11.

 

Чемпионат мира в Валь ди Фиемме

Вот мы и вернулись к тому, с чего начинали. Нортуг Королем вновь не стал, но, тем не менее, им остался, а попутно подтвердил и опроверг несколько утверждений.

Конечно же, он заставил молчать тех, кто говорил, что более чем масс-старт он не может. Петтер показал, что и без контактной борьбы можно становиться чемпионом мира.

Однако в спринте и скиатлоне было видно, как он сбавил на финише. «Нортуг больше не финишер», - говорилось в СМИ. Так же он стал менее стабильным на длинных дистанциях.

А еще Петтер заделался ясновидящем. Не стоит смеяться, но в спринте лыжник в своих интервью опасался Никиту Крюкова – Никита Крюков выиграл; в скиатлоне Петтер выделял Дарио Колонью – Колонья выиграл; в марафоне он опасался Йохана Оллсона – итог вы все знаете.

Отдельной гонкой стал командный спринт, где Петтер был в своих лучших кондициях, однако, вместе с напарником Полом Гулбергом им не удалось пройти даже квалификацию. Гулберг терял космическое количество секунд на своих этапах, и на последнем Петтер отыграть уже не смог.

«Эстафета, которая должна была стать украшением Чемпионата мира, стала его позором» – так выразилась моя коллега Даффна. Никто сильно-то и не рвался на финиш, будто не знали, кто его выиграет, если Петтера не отцепить заранее.

В личном медальном зачете – два «золота» и одно «серебро», явно уровень ниже, чем он обладает, однако у Нортуга год на год не приходится, и практика показывает, что условно провальные и фееричные мировые форумы (т.е. Олимпиада/Чемпионат мира) у него чередуются. Не будем забегать вперед, но кто его знает, предсказывать никто не возьмется.

 

Общий итог

Итогом сезона у Нортуга стало звание девятикратного чемпиона мира и двукратного обладателя Кубка мира. Он набрал 1561 очков в копилку Общего зачета, и 632 в копилку зачета дистанционных гонок. Это стало 3 местом, с которым его в шутку поздравил обладатель малого хрустального глобуса Александр Легков. 

Сравнительная таблица Общего зачета этого и предыдущих сезонов приведена ниже.