12 мин.

План Б. Итоги плей-офф для «Флориды». Назначение Пола Мориса

Сезон 2021/2022 официально завершился. Для "Флориды" этот сезон завершился на месяц раньше, после вылета во втором раунде от "Тампы". Не просто вылета, а достаточно оглушительного свипа. Серия прошлого года из шести встреч получилась упорнее. Несомненно, проблемы "Пантер" тянулись еще с первого раунда и никуда не исчезли.

Слабость лидеров

Сильной стороной "кошек" в этом сезоне являлось нападение, заполненное под завязку разнообразными исполнителями высокого класса. Однако реализовать потенциал такого нападения в плей-офф не получилось. С чем это больше связано - с грамотной и качественной игрой соперников, тренерскими ошибками, или проблема была в самих хоккеистах?

Так или иначе, лучшим игроком всего плей-офф для команды стал Картер Верхэге, набравший 12 (6+6) очков в 10 матчах. Все эти очки были набраны в серии против "Вашингтона", с другой стороны, по продвинутой статистике Верхеге был лучшим нападающим "Флориды" и в серии против "Тампы". Он регулярно продвигал шайбу вперед в нападении и создавал моменты, но удача оставила его. Свою роль могли сыграть и проблемы со здоровьем: участие в некоторых матчах плей-офф было под вопросом из-за неназванной травмы.

Ни одного другого нападающего команды нельзя похвалить подобным образом. Ведущий игрок, центрфорвард-франчайз Александр Барков, не показывал на льду ожидаемого доминирования, хотя и был в целом неплох. Солидно, хотя и не более, смотрелся Клод Жиру. Откровенно провалил плей-офф Джонатан Юбердо. В прошлом году он за одну серию против "Тампы" набрал 10 очков, а в этом году - только 5 (1+4) за два раунда, при этом регулярно играя в первой спецбригаде большинства. Забегая вперед, по моему мнению, одной из главных причин провала большинства "Флориды" стала плохая игра Юбердо - привычное нежелание бросать в удобной ситуации, отчаянные попытки искать партнеров пасом, когда это не нужно. А если он все же решался бросать - выходило слабо и не очень опасно.

Кроме спасительного гола в четвертой игре серии с "Вашинтоном", мало чем запомнился Сэм Райнхарт. Хотя если учесть, что это первый плей-офф НХЛ в его карьере, можно и простить. Все то же самое можно сказать и про финского новичка Антона Лунделла. Сэм Беннетт привычно старался, но его усилия в результат не конвертировались. Сильно мешали травмы Мэйсону Марчменту, он пропустил много игр. Второй год подряд абсолютно провалил плей-офф Энтони Дюклер. Хорошо еще, что на этот раз забил гол и набрал очки. Тем не менее, реноме "некубкового" игрока к нему стойко прицепилось, и многие болельщики предлагали обменять его в межсезонье. С учетом полученной недавно травмы ахилла, из-за которой он пропустит начало сезона, эти разговоры утихли, но будущее "Дюка" в Южной Флориде неочевидно - еще вопрос, каким он вернется после восстановления.

Из защитников отдельно стоит упомянуть Маккензи Уигара, который привычно делал на льду множество полезных вещей, но запомнился отнюдь не этим, а несколькими фатальными ошибками, прямо или косвенно приведшими к заброшенным шайбам в ворота Бобровского. Самая яркая (и фатальная) из них случилась в самой концовке второй встречи против "Тампы", когда защитник за пару секунд до конца основного времени бросил собственный пятак, выдвинувшись на Кучерова, уже находящегося под опекой партнера. Результатом стал голевой пас на одинокого Росса Колтона, которому уже никто не мешал. Как и в случае с Юбердо, через год у Уигара заканчивается контракт, и сейчас уже не все считают, что его стоит оставлять в команде после его истечения, а некоторые и вовсе предлагают обменять в это межсезонье, чтобы выручить за него активы. Время покажет, что решит Билл Зито и станет ли его решение правильным.

Мучения спецбригад

Бригада большинства, которая некоторое время в регулярном сезоне реализовывала около 30% шансов, оказалась неспособна к свершениям в матчах на вылет. Лишь одна(!) реализованная попытка из 31 - это катастрофически мало. Эндрю Брюнетт признал, что слишком доверял своим игрокам и ждал, что они сами найдут ключ к чужим воротам. Схема игры в большинстве поменялась только в третьем матче серии против "Тампы", что привело к резкому увеличению количества голевых моментов, и даже забитому голу. Однако развить этот успех не получилось. Отчасти из-за самоотверженной игры защитников "Тампы" и Василевского. Хотя в отдельных эпизодах не хватило лишь удачи.

Изображение
Изображение

Бригада меньшинства в целом по сезону играла посредственно и в плей-офф это только усугубилось. В "регулярке" процент успешной игры составлял 79,5%, что близко к среднему значению в лиге. В плей-офф же показатель упал до 70,8% против "Вашингтона" и 73,3% против "Тампы", что явно недостаточно в условиях отвратительно низкой собственной реализации большинства. Мне особенно запомнился момент в первом матче серии, когда Кучерову дали непозволительно огромное количество пространства и времени, и он просто решил прицельно бросить - точно.

"Тампа" и Андрей Василевский

Следует быть честными - когда вратарь соперника играет вот так, сделать с этим что-либо объективно трудно. Статистика говорит, что вместо трех голов в воротах "Тампы" при среднем вратаре там должно было побывать тринадцать. Это породило разногласия в оценках серии: гики, создающие публичные системы продвинутой статистики, склонны думать, что "Флориде" всего лишь просто не повезло в очередной раз напороться на легендарное выступление великолепного вратаря. Большинство болельщиков "котов", смотревших те матчи, вряд ли с этим согласится. Ну а для обычного прохожего эта серия будет ассоциироваться скорее только с тремя вещами : свип, 3 гола в 4 матчах, и (опционально) предположительный поход отдельных игроков в стрип-клуб перед четвертой игрой.

Изображение

Бобровский играл вполне нормально - даже хорошо, но лишь на уровне обычного человека. Вероятно, следует признать - на данном этапе карьеры Сергей способен обеспечить ровный и компетентный уровень игры в плей-офф, но не выиграть трудно складывающуюся для команды серию в одиночку. Видимо, именно с этим соображением были связаны слухи о его возможном уходе. 10 миллионов для хорошего, но все же достаточно обычного вратаря - это явно много. Хотя лично я с самого начала сомневался, что Сергей просто так согласится отказаться от полного запрета на обмен, действующего до 2024 года. Тем более, когда его дела во Флориде явно начали налаживаться.

Совсем не факт, что Спенсер Найт в 21 год готов становиться стартером после всего лишь одного сезона в качестве бэкапа. В случае, если обмен Бобровского этим летом все же состоится, логичным решением выглядел бы поиск опытного вратаря на роль стартера на краткосрочный контракт.

Тактическая инертность

С другой стороны, вероятно, игроки "Тампы" и "Флориды" разными путями облегчили Василевскому задачу. Лишившись Брэйдена Пойнта из-за травмы на период всей серии, Молнии решили сыграть аккуратно и консервативно, не срываясь в открытый и бесшабашный хоккей, стараясь минимизировать разницу в глубине состава и мастерстве игроков ниже первого звена в равных составах, и используя свое преимущество в спецбригадах (по крайней мере, первые два матча шли именно по такому плану).

"Лайтнинг" перекрыли в обороне свой "пятак", позволяя минимальное количество бросков из самой опасной зоны, а также не допуская неконтролируемые отскоки и подправления шайбы. Вместо качества, "Флориде" пришлось брать количеством, поливая "Васю" бросками из менее опасных зон.

Изображение

При игре против быстрых атак, "Молнии" позволяли сопернику заходить в свою зону с контролем шайбы, но эффективно предотвращали голевые моменты после таких атак - "entry carries with a chance" (6,6 в пересчете на 60 минут во втором раунде у "Флориды" против 9,9 в первом раунде и 9,7 в регулярном чемпионате).

Факт в том, что играла "Флорида" весь плей-офф примерно в один и тот же хоккей, лишь с минимальными коррективами. Однако в плей-офф хоккей соперника всегда разбирается под микроскопом и ищутся меры противодействия. Тренерский штаб "Пантер" не смог придумать и внедрить изменения в игровую модель с учетом адаптаций оппонентов. При этом команде также не хватило напора и мощи, чтобы подавить соперника и продавить чужую оборону, как "Колорадо" в финале сезона (два стартовых матча против "Тампы" они взяли именно таким образом).

Пол Морис - новый главный тренер "Флориды"

Посыпать голову пеплом, конечно, было не нужно. Для приближения к заветной цели важен основательный подход со всесторонним анализом проблем и возможностей их решения. Болельщики уже привыкли ждать подобного от Билла Зито. И для начала нужно было определиться, кто будет главным тренером в новом сезоне и в какой хоккей рассчитывает играть команда.

После вылета значительное количество камней, безусловно, полетело в сторону тренера, Эндрю Брюнетта. Не в его пользу играло то обстоятельство, что он ранее вообще не имел опыта работы в качестве главного тренера ни на одном уровне. Его усилий и навыков хватило для поддержания команды в надлежащем состоянии в регулярном сезоне, но в плей-офф он потерялся. Поэтому не было ясно, решатся ли ему доверить команду снова, или же предпочтут поискать более опытного тренера.

Руководство выбрало второй вариант.

Без преувеличения можно сказать, что выбор Пола Мориса многих удивил, хотя к моменту его назначения явно более выигрышных кандидатов, вероятно, не было - например, Барри Троц хотел больше заниматься менеджментом и вообще по личным обстоятельствам решил не работать в сезоне 2022/23.

Все же многие болельщики других команд, которые не следили пристально за серией против "Тампы", посчитали, что Брюнетт заслуживал остаться на посту главного тренера. Вероятно, Билл Зито решил, что он не сможет так быстро перерасти свои ошибки и недостаток опыта, как это нужно команде, которая планирует побеждать прямо сейчас. Морис, с другой стороны, имеет громадный опыт в качестве главного тренера в НХЛ - он работал им на протяжении 24 сезонов! Но на его счету лишь 9 попаданий в плей-офф. Один раз он приводил команду к проигранному финалу - это случилось с "Каролиной" в 2002 году. Были ли скромные результаты его команд связаны скорее с их общей слабостью и ошибками менеджмента при формировании состава, или же проблемы в значительной степени были в самом Морисе - решайте сами.

Лично у меня отношение к этому назначению изначально скорее скептическое. При Кенневиле и позднее Брюнетте "Флорида" в 2021-22 годах играла не просто в яркий хоккей, но была одной из самых скоростных команд НХЛ: https://jhanhky.substack.com/p/system-sheets-fla-2021. Защитники действовали открыто и свободно, активно подключаясь к контратакам и меняя свое положение при позиционных атаках.

Схема игры "Флориды" в атаке при похождении средней зоны в сезоне 2020/21 (вероятно, не менялась в сезоне 2021/22)

"Виннипег" еще в сезоне 2020/21 на "Флориду" не был похож никаким образом. Система игры "Джетс" выглядела очень консервативно, навевая мысли о Суперлиге: https://jhanhky.substack.com/p/team-identity-anger-brewing-in-winnipeg. Защитники были сильно ограничены в свободе действий.

Схема игры "Виннипега" в чужой зоне при позиционной атаке в сезоне 2020/21

С другой стороны, перед началом сезона 2021/22, ставшим для него последним в "Виннипеге", Морис обещал поменять тактические схемы, сделав игру команды более атакующей (https://www.reddit.com/r/winnipegjets/comments/ps15w8/2122_potential_systems/). Получилось ли у него что-либо - интересный вопрос, на который могут в комментариях ответить болельщики "Джетс". Морис тот сезон не доработал, самостоятельно уйдя в отставку в декабре. Ни при нем, ни при Лаури "Джетс" в плей-офф не проходили.

Нынешний состав "Флориды", по-видимому, обладает в целом более высоким мастерством, чем "Виннипег" последней пары лет, так что вряд ли игрокам "котов" нужны ограничения в духе "лишь бы не наделать ошибок". Даром, что "Виннипег" при Морисе вовсе не представлял из себя системную оборонительную команду, как "Айлендерс" Троца. Новый тренер должен быстро осознать, что только что получил в распоряжение, вполне возможно, сильнейший состав, которым он когда-либо в жизни руководил. И его задачей является выжать из него максимум в самом ближайшем будущем.

Одной из сильных сторон Мориса является общение со СМИ. Его стартовые интервью в качестве тренера "Флориды", по мнению ряда болельщиков, звучали интересно и многообещающе, убеждая их в том, что Морис осознает проблемы команды при Брюнетте и намерен усилить ее, решив эти проблемы, не ломая то, что уже работает. Морис пообещал сделать игру команды без шайбы более надежной. Что это будет означать на практике - посмотрим. Если он не сможет вывести команду еще на шаг вперед, это будет означать, что вчерашний новичок на посту главного тренера справился бы не хуже. Для самого Мориса на кону, возможно, стоит сейчас даже больше, чем для "Пантерз".

На данный момент неизвестно, кто будет работать помощниками Пола Мориса во "Флориде". Этот интересный и немаловажный вопрос, который также может определить игру и результаты "кошек" в новом сезоне, пока остается открытым.

На этом все! Подписывайтесь на блог, если вам интересно узнать немножко больше об одной из самых интересных команд в нынешней НХЛ! Оставляйте свои комментарии, автору интересно узнать ваше мнение о назначении Пола Мориса и перспективах команды! Также приглашаем вас в группу болельщиков команды в ВК : https://vk.com/floridapan