3 мин.

Страна победившего баскетбола

Я на Филиппинах не по спортивным делам, но от спорта и тут не отделаешься. Главный спортивный герой страны – Мэнни Пакьяо, без вариантов (у меня вообще сложилось ощущение, что при желании он так же легко выиграл бы президентские выборы, как большинство своих последних боев), но самый популярный вид спорта – баскетбол, и это тоже сомнению не подлежит. Еще нигде – включая Литву, Сербию и Штаты – мне так часто не попадались баскетбольные площадки. Пусть даже в большинстве случаев слово "площадка" будет слишком громким – это пара щитов (порой самопальных), приколоченных к столбам, покосившимся стенам или даже пальмам. Еще удивительнее то, что практически всегда – включая утро и поздний вечер – на них кто-то играет. В деревнях рядом с рисовыми плантациями и в центре городов (первое фото – из манильского Интрамурос, старого города), в трущобах посреди куч мусора и на ухоженных школьных площадках благополучных районов, на асфальтовом и бетонном покрытии, даже на земле.

Сомневаюсь, что всеми вместе взятыми видами спорта в России, при всех усилиях по "популяризации" и "продвижению в массы", увлекается столько же молоджи, сколько на Филиппинах баскетболом. Что-то подобное в своей жизни я видел только в Бразилии, где тоже чуть ли не в любой произвольно взятой точке страны ты будешь видеть кого-то, гоняющего с мячом – но там, конечно, с футбольным.

Вот кому, кажется, в ФИБА должны были выдать wild card на чемпионат мира. Нация это, конечно, невысокая (впрочем, я бы не был к ее перспективам так уж снисходителен – оказывается, Филиппины взяли бронзу чемпионата мира-1954), зато страна большая, под сто миллионов жителей уже. Интересный рынок. Не факт, впрочем, что для ФИБА на этом рынке так уж много места оставила НБА. Трансляции матчей НБА тут – чуть ли не в каждом баре/ресторане, имеющем телевизор, майки клубов НБА (понятно, контрафактные, но не суть) – на каждом четвертом-пятом подростке. К слову, в филипинской лиге играют в баскетбол по американским правилам.