8 мин.

Янне Нискала: «Цель - победа в каждом турнире, каждом матче!»

Янне Нискала родился - 22 сентября 1981 года в шведском городе Вестеросе. В профессиональной карьере выступал за клубы в Швеции, Швейцарии, Финляндии, АХЛ, НХЛ, КХЛ. Чемпион мира в составе сборной Финляндии в 2011 году (2+2 в 9 матчах), Бронзовый призёр ЧМ-08, Броновый призёр ОИ-2010.

О переходе в "Атлант"

Атлант был заинтересован в моих услугах на протяжении трёх последних сезонов. Руководство клуба выходило на контакт с моим агентом, так что они довольно давно хотели видеть меня в составе своей команды. А сейчас настало правильное время и для меня, для того, чтобы войти в состав этой команды. Где-то в середине прошедшего сезона я уже знал, что, вероятнее всего, я окажусь именно здесь.

О своём первом сезоне в КХЛ

Я хорошо начал чемпионат, но где-то в середине сезона тренер перестал мне доверять. О причинах этого лучше спросить финского тренера Хейкелля, который и тренировал мою прежнюю команду в тот момент. Я не знаю, что произошло. Мы начали работать с ним хорошо, но потом, для меня самого непонятнокак и почему, всё переменилось. Не знаю, может, я просто чем-то не понравился ему. Я мог бы играть гораздо лучше, но просто у нас с ним не получалось установить нормальные отношения. Он не сделал ничего такого, чего обычно ожидает от тренереа игрок, у которого что-то не заладилось. Никакой поддержки, никакого общения... Но, в любом случае, если я кого-то и виню в своих неудачах, то только самого себя. И всегда стараюсь стать лучше.

О Бенгт-Оке Густафссоне

Ну, во-первых, всегда очень помогает, когда в команде есть кто-то, кто говорит по английски. Он может донести жо тебя именно то, чего он хочет от тебя. Конечно, я понимаю его гораздо лучше, если бы это был русский тренер. С другой стороны, я ничего о нём не знал, никогда не играл в командах под его руководством, только против его команд, например, против сбороной Швеции. Честно говоря, я с таким же удовольствием работал бы и с русским тренером, так что это не имело решающего значения. Кстати, я хрошо владею шведским языком. Я провёл два года в чемпионате Швеции, играя за "Ферьестад" и "Вестру Фрелунду", да и моя мама - учитель шведского языка.

О том, за счёт чего сборной Финлядндии удалось стать Чемпионом Мира-2011

Я думаю, что, когда турнир начался, по именам у нас была не самая лучшая команда. Но во врмемя турнира все выкладывались по полной, каждый безоговорочно принимал на себя ту роль, в которой его видели тренеры. Мы выигрывали матч за матчем и всё больше и больше входили во вкус. У нас была отличная атмосфера в команде, определённый победный дух. Все работали как единая команда на льду, а потом  совместно проводили время и вне льда. С каждой игрой мы становились всё сильнее. Мы проигрывали матч после двух периодов, но в третьем неизменно собирались и побеждали. В финальном матче со шведами после у нас была ничья - 1:1 после первого периода, а в конечном итоге мы виграли 6:1. Это был своего рода весь чемпионат в миниатюре, квинтэссенция всего чемпионата  для нас.

О том, насколько большие победы придают уверенности в своих силах

Конечно, когда ты выигрываешь, это сразу увкличивает твою уверенность в сосвенных силах. В спорте ты всегда стремишься к победе, и когда достигаешь её, чувствуешь себя по настоящему хорошо. Любой профессионал скажет вам, что его целью является победа в каждом турнире, в каждом матче, в котором он учавствует.

О том, насколько принципиальным соперником будет "Салават Юлаев"

Мой бывший и мой нынешний клубы проиграли в плей-офф именно "Салавату Юлавеу". Но нельзя сказать, что именно Уфа будет самым принципиальным соперником. Каждый новый сезон начинается с нуля. То, что было в прошлом, не имеет особого значения.. В Уфе новые игроки, новые тренеры - точно так же, как и у нас. По сравнению с прошлым сезоном это совершенно другие команды. Но, конечно, любой хочет победить чемпиона - это особое удовольствие.

О том, чего стоит ждать от предстоящего чемпионата

Сейчас у меня такое ощущение, что у нас очень молодая команда, и очень хорошо, что к нам пришли два таких опытных игрока, как Ковалёв и Жердев. Я думаю, пока слишком рано говорить о том, насколько хороши мы будем: у нас за спиной не так много игр. Но у меня нет сомнений, что в каждом матче мы будем выкладываться по полной.

О том, что больше всего удивило за первый год в КХЛ

Я был в Росии пять или шесть раз вместе с национальной командой, и, честно говоря, ожидал, что жизнь в России окажется труднее. Но сейчас Россия - это место, где нравится быть мне и моей семье. Поэтому я и решил остаться здесь ещё, тем более, что российская лига, вероятно, лучшая лига в Европе. Мне очень нравится играть с такими отличыми игроками, с которыми я могу играть здесь. Тот факт, что ты играешь здесь, помогает тебе получить приглашение в национальную сборную, потому что все знают, что ты играешь не последнюю роль в хорошем клубе хорошей лиги.

О первых шагах в хоккее

Это самя обычная игория. Мне было пять или шесть лет, когда я начал кататься на коньках и играть в детской хоккейной команде своего родного города. Потом, постепенно, я переходил в все более и более взрослые лиги. Лет в 15 или 16 я попал в юниорскую сборную Финляндии. И, наверное, это и был тот самый момент, когда я понял, что могу стать профессиональным хоккеистом.

О времени, проведённом в НХЛ

К сожаелнию, я провёл там не так много времени. Сыграл несолько игр за "Тампу", а потом выздоровел ещё один защитник, и тренер сказал мне, что меня снова вызовут в основу, если кто то получит травму, или что-нибудь в этом духе. Думаю, я просидел на трибунах где-то около двух месяцев, не сыграв ни одной игры. Я поговорил с генеральным менедджером. Я сказал ему "Это мне не нравится, это нехорошо для меня. Я хочу играть, а не сидеть на трибуне. Поэтому хватит, обменяйте меня в другой клуб, или я возвращаюсь в Европу".

О различиях в североамериканском и европейском стиле игры

Североамерикансикй стиль более прямолинейный, там больше силовой борьбы, всё сосредоточено на том, чтобы доставить шайбу до ворот и там уже броться. Что касается европейкого стиля игры, будь то русский, шведский, любой стиль, он более тезничен, и в нём уделяется больше внимания контролю шайбы. Лично мне больше по душе европейский стиль игры, высокие скорости, размашистые комбинации, много передач.

О том, что делает команду чемпионом

Любой игрок в такой команде играет всех остальных и за всех остальных. Любой игрок в чемпионской команде играет прежде всего ради команды. Каждый точно знает, какова его роль, и каждый готов выполнять эту роль.Кто-то постоянно выходит играть в меньшинстве, кто-то играет в большинстве, а кто-то играет в четвёртом звене, но какова не была роль игрока - все должны это уважать. Пусть это боец, который никогда не забивает много голов, но он делает свою тяжелую работу, и достоин за это уважения.

О своей роли в команде

Думаю, что я, скорее, атакующий защитник, по крайней мере, последние сезоны я играю именно так. Но тем не менее, я всегда сначала стараюсь отыграть в обороне, и только после этого выдвигаться в помощь нападающим. Ну и, конечно, люблю играть в большинстве.

О самом паямтном голе в карьере

Возможно, это первый (и единственный) гол в НХЛ, он самы памятный. И конечно, та шайба хранится в моей коллекции.

О главном достижении в карьере

Завоевание бронзовых медалей Олимпиады в Турине. Было здорово быть частью той команды. Почти все парни были из НХЛ, была только пара игроков из Европы в сборной, и я был одним из них. Здорово было прилететь с бронзовыми медалями. И, конечно же, победа на ЧМ-2011 со сборной.

О том, что нужно делать, чтобы преодолеть кризис в игре

Нужно заставлять себя работать ещё тяжелее и интенсивнее, чем обычно. И надо стараться оставаться быть позитивно нстроенным, не думать слишком много о преседующих тебя неудачах. Когда ты выходишь на лёд - ты должен забыть обо всё и играть, не отвлекаясь ни на что кроме игры. А потом дома как следует отдохнуть, хорошо поесть и поверить, что всё будет хорошо.

О забавных эпизодах в хоккейной жизни

Помню, однажды в Швейцарии кто-то замотал лезвия коньков тренера прозрачным скотчем. Все были на льду. И вот на лёд выходит тренер. Выходит... и тут же падает. Пытается катится и снова падает. И так снова и снова. Когда он понял, в чёи дело, он засистел в свисток и заставил нас бегать по площадке до изнеможения. Не оценил, в общем, шутку. Хотя на самом деле это было очень смешно.

Подписывайтесь на обновления, впереди ещё много интересного

Еще больше интересных текстов на странице «Трибуна. Хоккей»