4 мин.

Итоги регулярного чемпионата КХЛ - Результаты команд

Во второй статье посвященной регулярке КХЛ хочу представить статистику команд в целом, а также сравнить некоторые показатели четырехлетней истории.

В таблице ниже собрал почти все доступные цифры представленные лигой. Зеленым отмечены три лидера каждой категории.

Достаточно интересным получилось что все три команды(Авангард, Амур, Сибирь) набравшие наименьшее количество штрафных минут с одного дивизиона. По реализации большинства неожиданно в лидерах оказалось рижское Динамо (19,5%).

Теперь сравним результаты дивизионов, количество команд не везде одинаковое, поэтому взял среднее по количеству сыгранных игр. Напомню составы дивизионов:

Боброва - СКА, Динамо М., Динамо Р., ЦСКА, Спартак, Лев

Тарасова - Торпедо, Атлант, Северсталь, Витязь, Динамо Мн.

Харламова - Трактор, ММг, Ак Барс, Нефтехимик, Югра, Автомобилист

Чернышева - Авангард, СЮ, Барыс, Сибирь, Амур, МНк

Для сравнения в графиках указал средний показатель по лиге. Самым забивным стал дивизион Чернышева, а самым пропускающим - Тарасова. По реализации большинства лидирует снова восточный дивизион - Чернышева.

В играх с командами из дивизиона Чернышева было нанесено больше всего бросков по воротам - 61,63. Нарушали правила чаще игроки Тарасова. Самым главным показетелем, по очкам за игру, перевес у дивизиона Харламова.

Теперь перейдём к общей статистике сезонов, вот что вырисовывается. Увеличилось количество встреч с буллитными сериями и упало число игр с голом в овертайме.

Команды стали играть дисциплинированее. За четыре сезона количество бросков увеличилось на 10 процентов. Может изменили систему подсчета бросков?

За счет уменьшения удалений, в сезоне 11/12 число забитых шайб в большинстве упало почти на 15 процентов. Реализация тоже немного ухудшилась или стали меньше рисковать в большинстве? Пропускать в большинстве стали реже.

Переходим к бонусной статистике - сопротивление Запад - Восток. Ниже представленную таблицу я сортировал по показателю очков за игру.

Нынешний победитель Кубка Континента занимает по этому показателю лишь 13 место. В десятке находятся по пять команд Запада и Востока, то есть на первый взгляд силы примерно равны.

Актуальная тема - выход команд в Плей-Офф, сколько очков надо набрать чтоб занять первое место или попасть на розыгрыш Кубка Гагарина?

В предыдущие годы преимущество у Востока было вверху таблицы, а у Запада снизу. В нынешнем сезоне лидеры подровнялись, а середняки Востока окрепли и перегнали Запад. Исходя из графика на Западе попасть проще в ПО.

Количество голов за матч упало, а также конференции подравнялись по этому показателю. В сезон 11/12 Восток стал одерживать больше побед.

Финальная таблица этого противостояния. Хочу указать что учитывались не противостояния между командами разных конференций, а статистика в целом.

Более точном является подсчёт результатов в очных встречах конференций, об этом можно почитать здесь и здесь.

Итоги регулярного чемпионата КХЛ - 1. Посещаемость