11 мин.

Превью 1/8 чемпионата Европы для Украины

 

Да-да, именно так – в виде 1/8 финала – выглядит с турнирной точки зрения предстоящий матч Украина – Англия. На примере разбора деталей проигранного матча с командой Франции, попытаемся проанализировать действия игроков и тренерского штаба сборной Украины, с тем, чтобы составить представление об имеющихся перспективах украинской сборной на домашнем Евро

 

Украина – Франция 0:2

Тренер украинской команды был не сильно озабочен проблемой оптимизации состава на матч с одним из очевидных фаворитов турнира.

Абсолютное повторение стартового состава прошедшей игры со Швецией в очередной раз продемонстрировало приоритеты Блохина: предпочтение фарта и традиции "соблюдения победного состава" над тактическими изысками, перестройкой команды и её игры в зависимости от соперника.

В отличие от Блохина, Лоран Блан пересмотрел свой состав и тактику после не совсем удачной игры с англичанами, хотя вряд ли при этом руководствовался самим фактом ничейного счёта. Вместо Малуда на поле появился Менез, что перестроило схему его команды из 4–3–3 на 4–2–3–1. В результате Насри занял присущее ему место разыгрывающего в центре, а на фланге обороны Клиши заменил Эвра.

 

Преимущество Франции, нелогично сухой первый тайм

Уверенно поставив себя на место ведущей в самом дебюте (вернее дебютах) игры, команда Франции несколько охладила пыл на правом фланге сборной Украины, когда после пары острых моментов у её ворот Гусев (возможно и по указанию тренеров) сразу сел глубоко ниже обычного, на твёрдое место защитника. Нагруженный острыми действиями Рибери и Клиши, атакующий защитник украинцев вынужден был уделять атаке гораздо меньшее внимание чем обычно. В этом, пожалуй, и состояла единственная микроперестройка тактики хозяев.

Впечатляющая картина атакующей мощи команды Франции. Момент за секунду до незасчитанного из–за оффсайда гола Менеза (красный): получив мяч от Насри (желтый), Рибери (белый) обыгравшись с Бензема (синий) проходит пару Михалик–Тимощук. Далее проходит передача на Менеза, атаку так же поддерживают Клиши (оранжевый), и Кабай (зелёный)

В чём же состояло преимущество Франции позиционно? Во–первых, команда Блана сумела надёжно закрепиться на половине поля соперника, хорошо контролируя мяч в центре через Насри, а так же атакуя крупными силами с постоянной поддержкой фланговых защитников. Так, №6 Кабай играл выдвинутого опорника, который как бы обеспечивал объём и дополнительные варианты в атаке. Часто он находился выше линии Назаренко–Тимощук, которую французы быстро проходили через пас опускающегося сюда Насри.

Другим фактором, обеспечившим численное преимущество Франции было практически полное выпадение из игры Андрея Воронина. В отсутствии мяча, этот нападающий мог лишь обозначать одиночный прессинг на половине поля соперника, что в условиях оторванности от партнёров и основных событий происходящих на другой половине поля, было совершенно бесполезным и не оказывало влияния на игру. С другой стороны, участие Воронина в поддержке обороны так же выглядело малоосмысленным в условиях, когда там и так находилось 8 человек. Очевидно Блохин рассматривал его как своеборазный "мостик в атаку" по центру, параллельный Коноплянке и Ярмоленко по краям.

Вообще буквально со второго старта, на 10–й минуте матча стало абсолютно ясным, что этот игрок зря находится на поле. Даже в тех редких моментах, когда Украина пыталась контратаковать, его участие было малополезным. Игра Украины строилась как правило через взаимодействие Назаренко–Ярмоленко и Назаренко–Коноплянка, в отличие от сборной Швеции, французы не оставляли свободы в своей обороне для подключения второго разыгрывающего.

24–я минута, первая полноценная атака сборной Украины. Вследствие плотного прессинга французов (2а), Андрей Воронин (красный) не представляет собой вариант для развития атаки. Она проходит без его участия (2б – через 8 секунд), и организуется Назаренко (желтый) на открывающихся Ярмоленко (или) Коноплянку. Подобный же прессинг французов выключил как вариант атаки взаимодействие Ярмоленко–Гусев и на другом фланге

Третий фактор превосходства Франции, имел особое значение на завершении атак. В игре в штрафной и на подходах к ней выяснилось, что ни Селин, ни Гусев (как и Хачериди с Михаликом) были не в состоянии дать отпор Рибери, Менезу и Бензема в индивидуальных единоборствах. Последние при поддержке защитников проникали в зону и успевали выполнить нацеленную передачу.

Нельзя сразу не отметить и блестящую игру Андрея Пятова, в первом тайме как минимум дважды спасшего команду от неминуемого гола.

А это уже другая атака Украины. Попытка подключить к ней Воронина приводит к отбору у него мяча всё той же плотной игрой первой линии обороны французов. В результате всё нападение Украины отрезано, а Рибери бросится в прорыв по бровке. Только неучастие в этой атаке Гусева (отсутствует в кадре и находится слева) даст ему возможность в последний момент догнать француза

 

Франция берёт своё, замены не меняют игру хозяев

В перерыве Блохиным была произведена замена, непонятная по форме и как показал результат и по задумке. В условиях, когда под мощным давлением французов раз за разом проваливался центр, и по всем швам трещала оборона, выход в помощь Тимощуку–Назаренко кого–то из опорников (например Ротаня) вместо Воронина казался просто кричащим вариантом.

Вместо этого Блохин освежил атаку, очевидно в расчёте на индивидуальные качества Девича. Нет, Воронина менять конечно надо было, и выход сербского украинца в старте был бы хорошим вариантом, но после провально проведенного первого тайма это решение выглядело несколько странным.

Выход Девича безусловно придал толчок наступательным действиям Украины, которые по остроте в первых 10–ти минутах второго тайма даже сравнялись с французкими. Однако от подобной попытки перехватить инициативу в атаке у очевидно сильнейшего соперника, к тому же в условиях продолжающихся провалов в обороне, нельзя было ожидать ничего хорошего.

Упомянутое выше индивидуальное преимущество в действиях 1 на 1 Рибери и Менеза в итоге проявились при забитии первого гола, когда Менез в очередной раз обыграл Селина. Выбор пары центрбеков Михалик–Хачериди на эту игру можно было понять в контексте нежелания чересчур обильно ротировать состав. Но чем Селин, игрок сугубо чемпионата Украины, не обладающий к тому же серьёзным международным опытом, лучше Ракицкого или Шевчука на этой позиции – остаётся непонятным.

Второй гол вновь заставляет вернуться к написанному выше. А именно – к отмеченному выдвижению Кабая в зону атаки. Бензема, игравший в этом матче отличного ассистента, и за минуту до этого выводил в прорыв Менеза. Теперь же, принимая отличный пас от своего нападающего, Кабай в поисках удобно позиции так же не бил сходу, и обыграв защитников нанёс расчётливый удар.

Вновь сборная Франции разворачивает основательную, неспешную атаку. Игроки сборной Украины даже успели отойти на помощь защитникам, однако они играют узко: перед Клиши и Дебюши на флангах масса свободного пространства. Туда, направо, и последует пас от Самира Насри (с мячом). В атаках такого рода сборная Франции провела второй тайм, за вычетом того, что в дальнейшем в оборонных рядах Украины отсутствовал Назаренко (желтый)

Череду непонятных замен продолжил выход Милевского. Возможно именно на него намекал на послематчевом брифинге Блохин, как одного из числа "не выполнивших установку". Однако и по самой задумке непонятно: как можно было усилить игру в атаке, удалив её лучшего распасовщика?

С выходом Алиева, который, проведя на поле более 20 минут ничем себя не проявил, построение Украины в атаке выглядело как Милевский, Шевченко – Коноплянка, Алиев, Девич. Однако результатом таких перестроений явилась лишь штанга ворот Украины, оборона которых ослабла, от всё того же Кабая.

 

Выводы

Безусловно, игра продемонстрировала значительную разницу в классе команд. И хотя во втором тайме сборной Украины удалось провести сколько–нибудь полноценно организованных атак, но наряду с продолжающимися проблемами в обороне это не выглядело как заявка на хотя бы ничью. Всё свидетельствует о том, что при постановке игры и в управлении её ходом были допущены ошибки.

Печальной чертой в атаке сборной Украины остаётся частота и неточность дальних ударов Коноплянки. Очевидно, что это тактическая установка, однако вопиющая неточность, демонстрируемая при этом позволяет судить о больших недоработках при постановке данного игрового приёма.

Сборная Франции предстала сильной, сбалансированной командой. Её поставленная комбинационная игра нацелена на извлечение максимума из момента, пусть и ценой некоторой потери в темпе атак. Однако класс и индивидуальное мастерство исполнителей, превращает этот казалось бы недостаток в преимущество, позволяя в итоге извлечь максимальную выгоду в остроте момента.

Кроме того Лоран Блан показал, что имеет отличные альтернативы на позиции как в центре поля, так и в атаке. Это было видно, когда на поле появились Мвила, Мартен, и Жиру, с выходом которых эффективность командной игры осталась на прежнем высоком уровне.

 

Пост скриптум

Тут обычно я завершаю материал с разбором тактики. Однако, в данном случае речь идёт о моей сборной – сборной команде Украины, и, как было отмечено в самом начале, следующий её матч с англичанами станет фактически стадией 1/8–й, игрой на вылет из турнира.

Поэтому, вопреки обыкновению, наряду с разобором с тактических аспектов игры нашей сборной, в выделением особенностей её характера, достижений или ошибок, я попытаюсь дать общую оценку последнему периоду, в течение которого командой руководит Олег Блохин, его кадровой политике, а так же предоставить несколько собственных соображений относительно предстоящего матча с командой Англии.

За последнее время только в рамках этого блога я несколько раз рассматривал то, каким образом команда под руководством Блохина вела подготовку к туриниру, а так же какие игровые кондиции демонстрировала на поле.

Выводы по этим разборам, и настроение, которое ими формировалось в преддверии домашнего Евро, были, признаться неутешительными. Олег Блохин вновь проявил себя в качестве рулевого сборной весьма своеобразно. Его кадровые решения и тактические перестановки по ходу матчей выглядели непонятными и малообъяснимыми, будь то вопрос выбора стартового состава на товарищеский матч с Израилем, замены по ходу игры с Францией, или фомирование итоговой заявки сборной на Евро.

Да, извечные жалобы Блохина на пресс–конференциях об отсутствии достойных альтернатив при формировании кадрового состава сборной не лишены оснований. Тому свидетельство очередной провал нашей молодёжки на Евро U21 и старт очередного отбора в этой категории. В итоге Блохин был как бы вынужден формироваться на имевшийся костяк исполнителей, разбавив его весьма немногими хорошо проявившими себя в чемпионате страны (и больше к сожалению в последнее время почти нигде) футболистами.

Ими стали нападающий «Металлиста» Марко Девич, молодой полузащитник «Днепра» Евгений Коноплянка, Андрей Ярмоленко и Евгений Хачериди из «Динамо». Вот в общем–то и все игроки, о которых, уже глядя на первые результаты игры команды на Евро, можно сказать как о вошедших в первый состав, способных наряду с ветеранами Шевченко, Пятовым, Назаренко, Гусевым и Тимощуком продемонстрировать на поле игру, достойную сборной.

В своём перечислении я намеренно остановился на этой четвёрке. Это не блеснувшие звёзды, а действительно зарекомендовавшие себя игроки, которых можно отнести к "новой волне". Три молодых украинских футболиста + один натурализованный серб. Негусто как для чемпионата такой страны, как Украина.

Можно конечно рассуждать о несостоявшемся привлечении в сборную таких игроков, как например Безус, Ярошенко, Степаненко. Однако по–настоящему, в силу тех или иных причин эти игроки проявляли себя лишь разово. А сборная – не тренировочный лагерь для продвижения карьеры, не так ли? Кто не помнит ряд возмущавших всех примеров такого рода в недавнее время..

Не упомянул я и нескольких игроков, выступаюших ныне за сборную, но в последнее время не отвечающих на мой взгляд международному уровню игры, даже на предварительных стадиях. Это Алиев, Милевский (увы), Селезнёв. Несмотря на то, что они являются заметными фигурами чемпионата страны (а Селезнёв – и лучшим её бомбардиром!), но то, что демонстрируют эти футболисты на поле, никак нельзя назвать достоянием, переданным из УПЛ в сборную.

Об остальных – опытном Тарасе Михалике, Руслане Ротане и Андрее Воронине, защитниках «Шахтёра» Вячеславе Шевчуке и Александре Кучере, молодых Евгении Селине, Богдане Бутко и Ярославе Ракицком – пока можно рассуждать лишь гипотетически. Почти все они (за исключением Михалика) мало что показали в пока ещё двух матчах сборной, их нельзя отнести к числу главных действующих лиц на текущий момент.

Таков получившийся большим кадровый пост–скриптум, но по сути – весьма небогатый выбор Блохина перед игрой с Англией. В таких условиях перспективным, и едва ли не единственным видится следующий вариант:

1. В зоне защиты Блохину безусловно следует внедрить Ракицкого. Мощь и жесткость этого игрока с англичанами могут оказаться очень полезными. Как бы не неустраивал Ярослав Блохина в роли крайнего защитника – думаю целесообразно отодвинуть до лучших времён такие претензии. Тот же Ракицкий быстрее и гораздо опытнее Селина.

2. В средней линии нужно обязательно выпустить троих опорных полузащитников. Именно это может оказаться действенным вариантом в данной ситуации. Когда–то, у сборной под руководством Михайличенко это вышло неплохо, даже позволило победить ту же Англию (подоплёку той игры оставим сейчас в стороне, я говорю о визуальном впечатлении), а на выезде – едва не свести матч в ничью.

3. Маневр в полузащите – 3 разрушителя –> 2 разрушителя + 1 креативщик (Назаренко) составит вариант Блохина на игру.

4. Нападение в контексте Шевченко под вопросом можно оставить в прежнем виде с уже опробованными Блохиным заменами. Главное, чтобы оно не включало Милевского и Селезнёва. Как и Алиева в центре.

Таким будет моё мнение по предстоящему матчу. Тренеры сборной не нуждаются в рекомендациях, но этот матч особенный, и я считаю необходимым выразить своё мнение. Ведь на месте Блохина я поступил бы сейчас именно так.

 

Игорь ЗАЙЦЕВ, Sport.ua