7 мин.

«Селтик» – «Рейнджерс». Тактический обзор матча

«Селтик» проходит в четвертьфинал Кубка Шотландии после победы в очень напряженном матче против извечных соперников по Old Firm на «Паркхед». Матч оказался богат не только на футбольную составляющую, но и на различные конфликты, горячие споры и, самое главное, карточки.

Статистика говорит нам о всего одном ударе в исполнении «Рейнджерс», да и то мимо ворот (против 15 и 4 в створ у соперника), логично сделать вывод о полном доминировании «Селтика», но, несмотря на это, напряжение и нерв матча сохранялись до самого финального свистка, а исход решил всего один гол.

Схема «Селтика» 

Стартовый состав «Селтика» был предсказуемым, особенно учитывая то, как Георгиос Самарас проявил себя в предыдущем Old Firm, играя вместо Энтони Стоукса, игрока, которого Леннон, наверняка, считает просто слишком большой роскошью для таких матчей. Барам Кайаль занял место в полузащите для того, чтобы заменить дисквалифицированного Джо Ледли, по аналогичной причине матч в воротах начал Лукаш Залушка, а не Фрейзер Форстер.

Схема «Рейнджерс»

Потери незадолго до матча Кайла Лафферти и, в особенности, Никицы Елавича в определенной степени вынудили Уолтера Смита пойти на существенные перестроения. Он выбрал схему, которую ранее использовал лишь в еврокубках – острожную 5-4-1. Вместо травмированного Владимира Вайсса позицию на левом фланге состоящей из 4 человек и действующей узко полузащиты занял не очень опытный Джон Флек. Такую формацию вполне можно рассматривать, как заявление о намерениях действовать максимально плотно и жестко.

Владение мячом

Главная проблема, с которой сталкивается «Рейнджерс», используя эту схему, оголилась ещё на европейской арене, мяч практически полностью отдается сопернику. В своих шести последних европейских матчах они владели мячом в среднем 40% игрового времени, что автоматически делало стандарты и контратаки их главным оружием. До января у них был просто необходимый элемент для такой игры – Кенни Миллер, который с его скоростью и выносливостью идеально вписывался в такую контратакующую модель. Сейчас же никто ни Елавич, ни Лафферти и уж тем более ни «ленивый» Эль-Хаджи Диуф не чувствуют себя комфортно в этой роли. Уже после 10 минут игры цифры просто поражали: «кельты» владели мячом 78% времени.

Также стоит отметить вклад Скотта Брауна, который смещаясь в центр, становился третьим центральным полузащитником, такой прием помог, как и в предыдущих дерби, переиграть центр «джерс» из двух человек. Ки Сон Ен, следовательно, мог оттягиваться вглубь, пока Кайаль и Браун удерживают мяч в центре, а что в свою очередь избавляло корейца от прессинга и давало пространство и свободу для того, чтобы исполнять свою излюбленные диагонали на фланги.

Важная роль фланговых защитников

На флангах «Рейнджерс» уступали сопернику даже больше чем в центральной зоне, в частности Эмилио Изагирре постоянно находил пространство для атакующих действий, действуя против садящегося очень глубоко Ричарда Фостера. На деле гондурасца можно было даже принять за вингера, по крайней мере, он располагался на одной линии с Крисом Коммонсом, который получил свободу действий и часто смешался в центр. А сам Изагирре не стеснялся раз за разом обыгрывать Фостера один в один, защитник «Рейнджерс» очень часто проваливался и был лишен поддержки партнеров.

Вовсе не удивительно, что левый защитник «Селтика» сумел сыграть центральную роль в моментах, которые предрешили исход матча. В первом тайме уже находившийся на карточке Стивен Уиттакер сфолил против него неоправданно, грубо и опасно, чем не оставил иного выбора Калуму Маррею, кроме как показать вторую желтую. Учитывая, проигранный центр, эта ошибка была слишком дорогой для команды.

«Рейнджерс» после удаления

Уолтер Смит перестроил игру свой команды после красной карточки, заменив незаметного Флека на Кайла Хаттона в перерыве. Однако он твердо продолжал гнуть свою линию с 5 защитниками, даже несмотря на численное меньшинство в центре поля.  Оглядываясь назад, можно повторить одну из простых футбольных истин о том, что в кубковых соревнованиях иногда нужно отбросить лишнюю осторожность. Но у Смита действительно была веская причина, достаточно только вспомнить господство Самараса и Хупера в двух предыдущих дерби, оба издевательски переигрывали Дэвида Уэйра в скорости, забивая при этом важные голы. Поэтому наличие относительно более быстрых Бугерра и Бартли стало неотъемлемой и ключевой частью стратегии, благодаря которой, похоже, все-таки удалось выключить из игры Гари Хупера и Самараса.

Снова Изагирре…

Сыгравший свою роль в удалении Уиттакера, Изагирре продолжал мучить оборону «Рейнджерс», имея ещё больше свободного пространства в своем распоряжении – Стивен Дэвис просто не поспевал отрабатывать и на флангах, а Фостер продолжал проигрывать эпизоды один в один. Изумительный навес Изагирре нашел другого флангового защитника «Селтика» Марка Уилсона, который в этом матче наслаждался не только пространством на своем фланге, но и минимумом работы в обороне. Уилсон бьет дважды, если первую попытку приняло на себя лицо Саши Папача, то второй раз мяч прошел между МакГрегором и Бугеррой и оказался в сетке.

Короткая скамейка Смита

«Селтик» продолжал уверенно владеть мячом и продемонстрировал несостоятельность основных (и запасных) игроков «джерс». К слову, именно из-за отсутствия вариантов Смит вынужден был искать схему, которая позволит Дэвиду Уэйру сыграть на таком уровне, ещё больше ужасает взгляд на скамейку запасных, которая в большинстве своем состоит из совсем непроверенных ребят: Уайлд и Хаттон на двоих имеют всего 10 матчей за первую команду, стоит ли вообще упоминать о Салиме Керкар (с нулем в графе «матчи в стартовом составе») или Дэвиде Хили (который не мог пробиться в состав «Донкастер Роверс»). Сравните с участником Чемпионата Мира Эфраином Хуаресом, лучшим бомбардиром чемпионата Энтони Стоуксом и молодыми талантами Джеймсом Форрестом и Томасом Ругне, которые впечатляюще начали в шотландской Премьер Лиге, у «Селтика». Положение «Рейнджерс» просто ужасает.

Игра успокаивается

«Селтик» был удовлетворен происходящим на поле, владея мячом и создавая моменты. «Рейнджерс» был не прочь уступить в всего один гол, учитывая обстоятельства. В таких условиях «лучшие» моменты (относительно лучшие) создавались со стандартов. Ки несколько раз отлично навешивал в штрафную и ещё пару раз пробил с дальней дистанции. У «Рейнджерс» лишь Стивен Дэвис без надежды на успех забрасывал мяч на Бартли и Бугерру, которые пошли вперед в концовке.

Остроты было минимум с обеих стороны. Даже когда в последние 5-10 минут Смит пошел ва-банк, отрядив вперед Бартли (которого поддерживал Эду в хаотичной схеме) «Рейнджерс» не сумел ничего создать, в том числе потому, что «Селтик» совсем не давал сопернику свободного пространства. Поэтому исход абсолютно никак не мог стать иным.

Неприятное

Доминирование «Селтика» и мрачная картина для «Рейнджерс». К сожалению, ряд сомнительных событий очернил весь вечер, и рассказ о матче без хотя бы краткого упоминания о них будет неполным.

Само собой разумеется, не обошлось без Эль-Хаджи Диуфа, который после карточки Уиттакера успел вступить в глупую перепалку с тренером Нилом Ленноном. В общей сложности игроки «джерс» получили 9 желтых карточек. Они также активно пытались давить на судью с использованием рук (за что ещё могут последовать санкции).

Матч также «подарил» обязательную драку в подтрибунном помещении в перерыве, сошлись Скотт Браун и Диуф, и, по-видимому, африканца все-таки нашло его наказание, так как после финального свитка ему была показана прямая красная, причины которой не известны. А завершили все Леннон с Маккойстом:

Трудный вечерок для Калума Маррея, который заслужил доброго слова за то, что не выпустил такую игру из-под контроля. В конечном счете, немного жаль, что всяким околофутбольным штучкам удалось затмить невероятную игру в исполнении «Селтика». Как бы там ни было, «Инвернесс» и четвертьфинал ждут их.

Источник: TicTacTic

P.S. Не забываем следить за шотландским футболом на Sports.ru