12 мин.

1999 год: «требл» «Манчестер Юнайтед», незабываемый вечер на «Стад де Франс» и фатальная ошибка Филимонова

Блог «Мой футбол. Вехи истории» вспоминает основные футбольные события, произошедшие в 1999 году: знаменитый финал "Лиги чемпионов" и роковая оплошность Филимонова, легендарный гол Брессана и лучший матч "колпинской ракеты", а также многое другое

"Классика" футбола

В начале 1999 года, в аккурат между анонсированием корпорацией "Intel" выпуска чипов под товарным знаком "IntelR PentiumR III" и вступлением Уго Чавеса в должность президента Венесуэлы, в спортивном магазине нашего города мой отец приобрёл две пары "адидасовских" бутс, которые по сей день многие называют "классикой". Чёрная кожаная спортивная обувь с тремя белыми полосками была заветной мечтой многих детей. В своё время о ней мечтал даже Маттиас Заммер.

Помню, как в одном из номеров свежей газеты "Спорт-Экспресс" прочитал, что, будучи маленьким ребёнком, знаменитый немец играл в бутсах своего отца. Обувь была велика Маттиасу на несколько размеров, однако это абсолютно не мешало ему. Более того, "адидасовская классика" настолько нравилась маленькому Заммеру, что порой он засыпал с ней в обнимку в кровати. 

21 июня 1994 года. Чемпионат мира по футболу. США. Маттиас Заммер в бутсах "Адидас" против Хосепа Гвардиолы

Что до меня, то о такой обуви я даже не мечтал. Летом выручали обычные китайские кеды, зимой - многошиповки (во дворе их ещё называли "копанки"). На тот момент времени это было пределом мечтаний. Тем не менее, благодаря моему отцу, который зачастую руководствовался принципом "лучше дорого, но надолго, чем дёшево и на один раз", я стал обладателем настоящих футбольных бутс. В отличие от знаменитого немецкого футболиста, со свое парой "классики" я не спал, но когда дело доходило до футбольных матчей, эксплуатировал её по полной программе. Немецкое качество вынесло все испытания.

Спустя 2-3 года я вырос из своей пары и продал её одному своему знакомому. Настал черёд отцовских бутс, в которых папа играл не так часто. Эта пара задержалась в нашем доме на многие годы и только в конце 2014 года её пришлось выкинуть. Стоит признать, несмотря на то, что через мои ноги прошло много спортивной обуви различных брендов, ни одни бутсы ("копанки", кеды) даже близко не сравнились с чёрной "адидасовской классикой". Это был "Мерседес Бенц" в отрасли футбольной обуви: надёжность и комфорт являлись отличительной чертой немецких "трёхполосных" бутс.

Классические бутсы "Адидас" - выбор настоящих мужчин. И это не реклама, а констатация факта

Паровоз Юрия Павловича и "жовто-блакитний" феномен

Весна медленно, но верно сменила зиму, и на оттаявших европейских газонах вместо российских "подснежников" отечественный болельщик в очередной раз обнаружил цветы исключительно иностранного происхождения. "Белой вороной" в новом сезоне стал только московский "Локомотив", доехавший до полуфинала "Кубка обладателей кубков", где в равной борьбе уступил римскому "Лацио". Итальянцы, к слову, выиграли этот трофей, переиграв в финале испанскую "Мальорку".

В "Лиге чемпионов" отечественный зритель мог сполна насладиться матчами с участием киевского "Динамо", игра которого была настоящим хитом сезона. В четвертьфинале по итогам двух игр был обыгран мадридский "Реал" (1:1 и 2:0), а в полуфинале киевляне дали настоящее сражение мюнхенской "Баварии". В первом матче на переполненном "Олимпийском" Киев повёл 2:0. Дважды отличился Андрей Шевченко. В концовке первого тайма Михаэль Тарнат со штрафного, почти с 40 метров, сократил отставание. В начале второго Виталий Косовский снова увеличил преимущество киевлян, однако Штефан Эффенберг и Карстен Янкер в концовке игры обеспечили мюнхенскому клубу необходимую ничью.

07 апреля 1999 года. Киев. Стадион НСК "Олимпийский". Виталий Косовский празднует третий гол в ворота мюнхенской "Баварии"

В ответной встрече "Бавария" была безжалостна - единственный забитый мяч вывел немецкого чемпиона в финал. В последней игре "Лиги чемпионов" немецкого "рекордмайстера" ожидала встреча с английским "Манчестер Юнайтед".

Опасные моменты первого матча между киевским "Динамо" и мюнхенской "Баварией":

Семиклассник "Ромарио"

Роман Луговых (крайний справа) и его группа "Ромарио"

Близились летние каникулы и погода располагала к тому, чтобы почаще находится на свежем воздухе. Уроки физической культуры давно стали временем принципиальнейшего противостояния нашего и параллельного "Д" - класса. Тем не менее, из правил бывали исключения. В промежутке между концом апреля и началом мая состоялась единственная встреча между сборными шестых и седьмых классов. Интересно, что наша школа в то время являлась сугубо баскетбольной, оттого костяк сборной по футболу составляли именно семиклассники. В старших классах толковых футболистов практически не было. На тот момент времени я учился в шестом и конечно был не согласен с тем, что "старшие" играют лучше нас.

В тот единственный раз получилось так, что уроки шестых и седьмых классов объединили. Школа имела свой собственный стадион и большое футбольное поле, потому матч прошёл в формате 11 на 11. Безусловно, в силу исключительности той игры, я запомнил бы её и без Романа Луговых, но его участие придало ей дополнительной пикантности. Это сейчас Романа больше знают как лидера группы "Ромарио" и автора песни "У твоей Москвы и его Невы", а тогда он был обычным семиклассником нашей школы, который ходил на уроки с красным шарфом "Спартака" и играл в футбол. Он не был лидером команды и даже, если не ошибаюсь, не попадал в школьную сборную по футболу. Тем не менее, футбол он любил тогда, и любит его сейчас.

Мы быстро повели в счёте, однако старшеклассники вскоре сравняли счёт. В середине матча наша команда снова вышла вперёд. Тем не менее, на последних минутах матча ребята из сборной седьмых классов сумели забить ещё один гол и свели игру к ничьей (2:2). С одной стороны, наша команда конечно расстроилась, поскольку был шанс выиграть, с другой - у нас появилась уверенность в том, что мы играем как минимум не хуже старших классов. Тогда это было очень приятное открытие. Жаль, что со сборной старших классов мы больше так и не встретились.

«Football, bloody hell!» («Футбол, чёрт возьми!»)

26 мая 1999 года. Испания. Барселона. Стадион "Камп Ноу". Алекс Фергюсон с кубком "Лиги чемпионов"

26 мая 1999 года на знаменитом "Камп Ноу" в финале "Лиги чемпионов" сошлись два гранда мирового футбола - "Манчестер Юнайтед" и "Бавария". К тому дню англичане уже выиграли чемпионат и кубок Англии, немцы же стали чемпионами национального первенства и вышли в финал кубка Германии. Таким образом, обе команды в текущем сезоне имели шанс оформить так называемый "требл". 

Уже на 6-й минуте игры Марио Баслер со штрафного вывел немецкую команду вперёд. После этого мюнхенцы "окопались" у своих ворот, время от времени остро контратакуя. "Юнайтед", завладев мячом, перехватил инициативу, однако никакой пользы из этого извлечь не смог и особо опасных моментов у ворот немецкого чемпиона в течении игры не создал. "Баварцы" же, напротив, имели несколько хороших возможностей для того, чтобы забить ещё один гол, но где-то им не хватило везения, где-то спасал Петер Шмейхель.

Марио Баслер открывает счёт в матче уже на 6-й минуте после ошибки вратаря "Манчестер Юнайтед" Петера Шмейхеля

В середине второго тайма Алекс Фергюсон выпустил на поле Тедди Шерингема, а на 81-й минуте - Уле-Гуннера Сульшера. В свою очередь Оттмар Хитцфельд "снял" с игры одного из лидеров той "Баварии" Лотара Маттеуса, что в последующем многими аналитиками трактовалось как серьёзный тактический просчёт главного тренера немецкого клуба. На 90-й минуте "Юнайтед" заработал право на угловой удар, который исполнил Дэвид Бэкхем. После борьбы в штрафной площади мяч попал к Тедди Шеррингему, который одним касанием переправил его в сетку ворот. 1:1! Прошло всего несколько секунд с того момента, как англичане сравняли счёт, а Дэвид Бэкхем в очередной раз устанавливал мяч у углового флажка. Через несколько секунд последовал навес "семёрки" в штрафную, Шерингем скинул мяч на Сульшера и тот переправил "круглого" в сетку ворот "Баварии". 2:1 - это победа! 

Поражение в финале от "Манчестер Юнайтед" стало для мюнхенской "Баварии" настоящим шоком

Спустя всего две недели после знаменитого финала Алекс Фергюсон был посвящён в рыцари, а для Петера Шмейхеля та игра стала последней за "Манчестер Юнайтед".

Ту знаменательную встречу комментировал мэтр отечественной спортивной журналистики Владимир Никитович Маслаченко: "Навесная передача. Борьба. Удар. Гол. Гол! Вот как выигрываются битвы! Вы слышите? 2:1. Вот, что значит, извините... Пижоны! Пижоны! Пижоны лежат, а великие торжествуют! Вот как выигрываются великие битвы... И ведь я даже сломал стул в комментаторской кабине. От восторга! Коллина успокаивает игроков «Баварии», которые лежат в полуобморочном состоянии. Великие пижоны! А пижонов наказывают". Что ещё можно после этого добавить!?

Рандеву на "Стад де Франс"

5 июня 1999 года. Франция. Стадион "Стад де Франс". Александр Панов - главный герой матча против чемпионов мира

Отдышавшись от игр европейских суперкубков, российский болельщик приступил к просмотру матчей отечественной сборной по футболу. 5 июня 1999 года состоялся исторический матч между Россией и Францией. По-прежнему, для того, чтобы претендовать на выход из группы, нашей команде необходимо было выигрывать все матчи. На сей раз соперниками стали действующие чемпионы мира французы, которые проводили данную встречу у себя дома. Несмотря на это, в первом тайме матча нашей команде удалось выйти вперёд. Отличился Александр Панов.

В начале второй половины игры французы быстро отыгрались, а потом и вовсе вышли вперёд. 2:1 и для победы нам нужно было забивать два гола. В этот момент на первый план вышли волевые качества нашей сборной и лучшая физическая готовность. Не секрет, что футболисты Франции были утомлены после тяжёлого европейского сезона. В отличие от них, игроки сборной России вышли на пик формы, поскольку отечественный чемпионат тогда проводился по системе "весна-осень". На 75-й минуте Александр Панов сделал дубль и сравнял счёт в матче, а на 85-й Валерий Карпин поставил эффектную точку. 3:2! Есть историческая победа!

После этой игры наша команда последовательно обыграла команды Исландии, Белоруссии, Армении и Андорры. Для того, чтобы выйти на чемпионат Европы оставалось выиграть в последней игре сборную Украины...

"Фиалки" в "Лиге чемпионов"

Габриэль Батистута - лидер итальянской "Фиорентины" - наконец-то дождался момента, когда его клуб сыграет в "Лиге чемпионов"

С осени 1999 года самый престижный клубный европейский турнир изменил свой формат. Теперь в "Лиге чемпионов" играли 32 команды разбитые на 8 групп. По два лучших клуба из каждой группы выходили в следующую стадию соревнований, где их снова ожидал групповой турнир. Таким образом, отныне в данном турнире могли принимать участие не только чемпионы национальных первенств, благодаря чему "Фиорентина", занявшая в чемпионате Италии третье место, получила шанс сыграть в "Лиге чемпионов".

Пройдя сито квалификации, флорентийская команда попала в группу к шведскому "АИКу", испанской "Барселоне" и английскому "Арсеналу". В тот момент не многие верили в то, что итальянский клуб выйдет из такой сложной группы. Однако, опередив лондонцев всего на одно очко "Фиорентина" сумела пройти в следующий раунд соревнований со второго места вслед за "Барселоной". 

Особенно запомнились встречи с каталонским клубом и невероятный по красоте гол Мауро Брессана, забитый последним с 25 метров "ножницами". Позднее этот мяч неоднократно попадал в хит-парады самых красивых голов европейского сезона. На втором этапе соревнований итальянский клуб попал в группу к таким командам как "Манчестер Юнайтед", "Валенсия" и "Бордо".

К большому сожалению, уступив второе место "Валенсии", "фиалки" вылетели из розыгрыша "Лиги чемпионов". Что до испанцев, то они, ведомые Гаиской Мендьетой, в том сезоне дошли до финала, где уступили "Реалу".

Фатальная небрежность

9 октября 1999 года. Россия. Москва. Стадион "Лужники". Через мгновение судьба российской сборной по футболу в отборочном турнире к чемпионату Европы будет предрешена

Несмотря на многообразие футбольных событий того времени, страна жила в ожидании решающей игры отборочного турнира между сборными России и Украины. В случае победы наша команда напрямую попадала на чемпионат Европы 2000, в случае иного исхода - лишалась всяких шансов на поездку в Голландию и Бельгию.

Переполненные "Лужники" гнали нашу сборную вперёд и на 75 минуте Валерий Карпин со штрафного открыл счёт. Сборная России играла лучше Украины и заслушивала победы, однако на 88 минуте "жовто-блакитние" заработали право на штрафной, который от боковой линии пробил Андрей Шевченко. Последовал навес в штрафную, после чего вратарь сборной России Александр Филимонов не рассчитал траекторию полёта мяча и, схватив его обеими руками, фактически внёс в свои ворота. 1:1. Времени на то, чтобы отыграться у сборной практически не осталось. 

Россия не поехала на второй крупный турнир подряд, а Александр Филимонов на всю жизнь навесил на себя ярлык неудачника.