6 мин.

«В матчах друг с другом они показывают свой лучший теннис»

Эту фразу можно часто услышать в разговорах о великих спортсменах. Но не всегда желаемое соответствует действительности и звучит более как выражение какой-то надежды, чем факт.

Обозреватель Tennis.com Стив Тиньор делится впечатлениями от финального матча «Мастерса в Индиан» Уэллсе «Джокович vs Федерер». (Перевод VladiB885)

 

Часто лучший из игроков не позволяет сопернику показать свой лучший теннис и буквально проходит по нему как асфальтоукладчик. Что-то подобное мы наблюдали в первые полтора сета финала ИУ, когда Роджер Федерер, демонстрируя свой близкий к идеальному теннис, мог выйти победителем финала против «измотанного и слегка помятого» Новака Джоковича.

 

Новак именно так выглядел и играл весь этот турнир как, и бóльшую часть прошлого сезона. Но совершенно по-другому он заиграл во второй половине финала, вернувшись в игру и выиграв матч. В прошлое воскресенье в финале ИУ величайший теннисист Роджер Федерер «помог» Новаку Джоковичу продемонстрировать свой лучший теннис.

Уже после матча Новак с облегчением сказал: «Играя с Роджером, ты всегда обязан рыть глубоко. Он всегда играет гораздо лучше в конце подобных турниров и показывает невероятно высокий уровень тенниса именно в финалах. Я знаю, что он никогда просто так не отдаст ни один мяч.»

Федерер, прекрасно играющий в начале этого сезона, в первом сете финала не допускал никакой благотворительности по отношению к сопернику. Благодаря запасу сил и уверенности в себе, полученных в двух предыдущих относительно легких матчах, он начал финал очень быстро и достаточно агрессивно.

 

Подрезая и выходя к сетке, он уже во втором гейме взял подачу противника и по ходу всего сета не позволял Новаку даже помыслить о возможном брейке с его стороны. Роджер закрепил успех в первом сете четырьмя невозвращаемыми подачами при счете 4:2 и завершил сет, выиграв последний гейм всухую. Когда его первая подача зашкаливает за 74 процента, даже лучший специалист по приему, коим является Джокович, имеет мало шансов на победу.

В то же время, как бы быстро ни начинал свои матчи Федерер, ему не удается с подобной легкостью прокатиться и в последующих сетах, особенно против Новака.

(Прим. Вот такие ралли он выигрывал в начале второго сета)

 

Включая воскресный финал, Джокович смог победить Роджера, проиграв первый сет, уже пятый раз. Федереру удалось подобное только лишь недавно в Дубае. Во втором сете финала ИУ подача Федерера слегка пошла вразнос, и, выражаясь его словами, «Новак буквально зубами схватился за эту мою слабость».

 

 

Новак отметил после матча: «По ходу игры Роджер начал допускать все больше невынужденных ошибок и тем самым позволил мне глубже входить в корт».

Даже в середине второго сета Роджер продолжал здорово играть и мог довести матч до победы.

В одном из розыгрышей при счете 3:3 Новак в отчаянной попытке достал глубокий кросс-корт и отправил мяч обратно одноручным ударом слева, Роджер выдвинулся к сетке и был в шаге от верного победного удара, но в последний момент почему-то решил уронить мячик у сетки (дропшот), непослушный же мяч приземлился на его стороне корта.

Двумя розыгрышами позже в этом же гейме Новак, подавая вторую более слабую парящую подачу, послал мяч в середину корта, и автор этих строк ожидал, как в лучших традициях эпохи ФедБерга, что Рождер резко подрежет мяч и выйдет к сетке, чтобы завершить розыгрыш в свою пользу. Но почему-то Роджер решил отбиться мягким слайсом и вернуться к задней линии. Это очко, а затем и гейм он проиграл.

 

Поменявшись сторонами при счете 4:3, Новак впервые в этом матче выиграл гейм на подаче Роджера, а затем с нахлынувшей уверенностью в себе удержал свою подачу и выиграл весь сет.

 «Как я и говорил перед этим матчем, исход будет решен одной-двумя ошибками в каждом сете. Роджеру удалось взять одну мою подачу и весь первый сет, то же самое удалось повторить и мне во втором».

 Что-то подобное произошло и в решающем сете. Каждый теннисист играл на высочайшем уровне, потери подачи чередовались друг с другом, виннер с одной стороны компенсировался подобным же ударом с другой.

При ошеломляющей поддержке трибун Роджеру удалось вернуться в матч при счете 5:5.

 

«Мне удалось оказывать давление на Новака, и я дал ему понять, что буду ждать и воспользуюсь любой его ошибкой. Так что финал получился очень напряженным вплоть до тай-брейка.»

На самом тай-брейке первые шесть очков они разыграли, когда ветер дул в спину Новака. Он сумел сфокусироваться и сыграть лучше Роджера, у которого появилась раздражительность и неточность в ударах.

Трибуны в большинстве своем шумно болели за швейцарца, но победы его не увидели, хотя, несомненно, получили огромное удовольствие от очередного классического матча. Новак очень скромно и без театральных жестов отпраздновал свою победу. Матч оказался абсолютно близким по статистике в плане выигранных очков – 99 у Новака и 98 у Роджера.

Разочарованный Федерер филосфски рассуждал после финала: «Да, получилась очень интересная концовка матча. Новак очень хорошо играл на тай-брейке, старался особо не рисковать и держать мяч в игре. Похоже, я допустил слишком много ошибок в самые ответственные моменты. Надо отдать должное моему сопернику за то, что ему удалось так здорово дожать и закончить этот матч».

 

Новак также сказал, что ему «эта победа была просто необходима, чтобы вновь поверить в свои силы». Это уже третий выигранный Джоковичем «Мастерс» подряд. Даже трудно представить, что было бы с ним, проиграй он этот финал. Одно дело выиграть у Изнера и Чилича и совершенно другое – обыграть Федерера. Но чтобы показать свой лучший теннис, Новаку понадобилось играть с лучшим из лучших.

 

 Хайлайты финала

 

Оригинал статьи