23 мин.

«На одном турнире были парни, которые дрались за еду». Станислав Харламов – о главных проблемах ММА в России

Блог «сММАчные новости» предлагает эксклюзивное интервью со Станиславом Харламовым – человеком, который не понаслышке знает, как организовывают и проводят бои ММА в России. Впрочем, вам он больше известен как автор блога «О борьбе, ударах и их друзьях».

Бои

- Расскажи свою историю: как ты оказался в смешанных единоборствах?

– Началось все почти 20 лет назад с того, что одноклассник дал мне посмотреть видеокассету, где был записан какой-то фильм с Брюсом Ли и турнир UFC 6. Причем на кассету турнир поместился без финала, в котором дрался Тактаров, и без супербоя Дэн Северн – Кен Шемрок. Результаты этих боев я узнал только через два года, это не то что сейчас: если через пару часов после турнира в Интернете не появилось видео в HD-качестве, то все недовольны. Только видеокассеты, только хардкор! Ну а дальше были кассеты от «Viking Video» с записями турниров. Потом был некоторый перерыв, а после – снова появился интерес к ММА.

Ну а сам стал что-то делать в 2007-м году. Все началось с того, что я, мой друг Александр Шулдяков, который теперь является в М-1 матчмейкером по странам СНГ, как и многие другие энтузиасты, приехали в апреле в Питер, чтобы увидеть бой Федора Емельяненко с Мэттом Линдландом. Потом получилось сфотографироваться с Федором, Александром Емельяненко, Рамо Тьерри Сокуджу, Питером Аэртсом у «Летучего голландца», и внезапно казалось, что все – больше ничего в жизни не надо!

Через пару месяцев в М-1 пригласили Александра, а он позвал меня. И вот мы уже семь с половиной лет там работаем. Сначала отвечали за сайт, а потом и за матчмейкинг стали отвечать. 

- Сам пробовал драться по правилам ММА?

– Да, пробовал выступать в ММА на самом простеньком уровне несколько лет назад – скорее для себя, чем желая реально чего-то добиться. Это очень сложно, да и финансово невыгодно, но попробовать стоило.

- Тебе нравится твоя работа?

– Работа однозначно очень нравится! Не у многих людей есть возможность составить кард турнира и посмотреть, что из этого выйдет. 

- Журналистика – это твое хобби или нечто большее?

– Скорее хобби. Раньше я много сидел на форумах об ММА, спорил, посты километровые писал. А потом ребята с сайта mmabazar.ru предложили вести колонку у них на сайте, я согласился, и со временем понял, что это намного интереснее, чем на форуме ругаться. Ты написал – а ругаются пусть уже другие за тебя)) Так вот и сотрудничаем с ними до сих пор, за что им большое спасибо. А статьи, которые появляются здесь – это уже перепосты с MMA Bazar. 

М-1

- Почему ты никогда не пишешь о М-1?

– Я не хочу, чтобы люди думали о том, что я использую колонку для того, чтобы кого-то выгородить, пропиарить, и так далее. Один раз отошел от этого правила, когда рассказал о Марчине Тыбуре. Но, по-моему, этот парень достоин того, чтобы о нем знали: за два неполных года прошел от бойца, который даже среди польских тяжей не входил в ТОП-5, до человека, который сейчас на ТОП-10 в мире претендует.

При этом он и просто как человек очень мне импонирует, да и не только мне. Очень приятный в общении парень, и при этом абсолютно без нервов. Неделю назад у него был очень непростой бой с Денисом Смолдаревым, первая защита титула – а мы пошли по Пекину гулять, чая купили. При этом он довольный, улыбается, как будто турист обычный. А потом вышел и победил в первом раунде.

- Сегодня редко удается поговорить с кем-то, кто знает «кухню» российского ММА изнутри. Скажи, российские организации как-то развиваются? Можно сказать, что сегодня качество турниров и уровень бойцов стал выше, чем 5-6 лет назад?

– Да, однозначно. Все больше показывают российские ММА по телевизору, все больше появляется людей, которые готовы что-то у себя провести. И многие подходят к делу очень серьезно. Скажем, в Оренбурге Виктор Фролов – главный организатор ежегодных турниров М-1, плюс сейчас он делает свои турниры, Золото Скифов, и они очень хорошего уровня, при том что он все осваивал, считай, с нуля полтора года назад в сфере ММА. Хабаровск, Челябинск, Новосибирск – в регионах у людей есть интерес, и это здорово. Ну и, понятное дело, Fight Nights, Pro FC – они уже несколько лет в обойме. 

- На сколько, по десятибалльной шкале, ты оцениваешь уровень развития ММА в России, если в США он – условно 10? 

– Я бы сказал, где-то на «семерку с плюсом». Одна из главных проблем в российских ММА – это недостаток квалифицированных менеджеров. Есть люди, которые думают, что менеджер – это просто человек, который куда-то бойца подписал, получает с него свои 20%, и больше ничего не делает. И бойцы многие думают так же, поэтому у них часто тренер, менеджер, папа – это все один человек, типа «да зачем платить еще кому-то?» И ничего, что этот человек не говорит ни слова по-английски, не ищет спонсоров, не раскручивает бойца – зато денег уходит меньше.

Но это тот случай, когда скупой платит дважды. Из российских менеджеров, которые реально занимаются только менеджментом, а не тренерской деятельностью или чем-то еще, можно выделить Алексея Жернакова, Fight Nights Team, Гаджимурада Караева из Fighting Eagle, у которого тот же Марат Гафуров прошел от бойца с рекордом 1-0 до звания одного из лучших грэпплеров Европы и титула М-1 в полулегком весе. Сейчас у него растет новое поколение интересных бойцов. В-общем, лучше на менеджерах не экономить, это может существенно замедлить карьерный рост.

Марчин Тыбура

- Что ты можешь сказать критикам, которые сравнивают UFC с российскими турнирами, и всегда не в пользу последних?

– Я бы сказал, что нужно им просто сходить на турнир UFC и, например, на турнир М-1. И попытаться посмотреть на происходящее непредвзято, оценить, настолько ли велика разница. Скажем, когда был турнир М-1 в Москве, с главным боем Федор Емельяненко – Джефф Монсон, то это было мегакруто! А потом я попал на первый UFC в Стокгольме, в апреле 2012 – и случился у меня такой «парижский синдром». Это как у японских туристов, которые ждут Эйфелеву башню и красоту неописуемую, а натыкаются на скандальных официантов, и у них депрессия начинается. Ну, то есть да, классный турнир, профессионально сделано, но мой мир не перевернулся после него. Скорее, я понял, что турниры UFC намного проще и комфортнее смотреть дома.

- Какой средний уровень оплаты бойца главного карда в ведущих российских организациях – примерно «от и до»?

– В главном карде могут быть разные бойцы, с разным уровнем оплаты. Но понятно, что деньги несравнимы с зарплатами российских хоккеистов или футболистов. С другой стороны, я могу сказать, что сейчас в России платят по европейским меркам очень даже неплохо. Разве что KSW или Cage Warriors могут отдельным бойцам платить нормальные деньги.

- А сколько может заработать новичок, который только проводит свой первый бой в профессионалах?

– Тут все от фантазии организатора зависит. Есть люди, которые и за 50+50 долларов дерутся. Вообще заработать 100 долларов за бой – это еще нормально для бойца. Как-то, на одном небольшом городском турнире, ребята дрались за то, чтобы им потом с друзьями дали на афтерпати поесть.

Гурам, Харламов и Гарнер

- Такое впечатление, что первые два-три года боец ММА работает только себе в убыток. Особенно, если учесть, сколько стоят тренировки бойцов, экипировка и спортивное питание. А ведь есть еще выплаты комиссии менеджерам и залу! На чем же вообще зарабатывают российские бойцы ММА?

– Хорошо, если только первые два-три года. А так вообще очень многие работают охранниками, вышибалами, приставами, тренерами – кем угодно, лишь бы свести концы с концами. Правда, есть некоторые бонусы от других видов спорта. Например, чемпионам мира по боевому самбо потом весь следующий год федерация выплачивает весьма солидную компенсацию, поэтому так часто можно видеть, что известные бойцы ММА выступают и на боевом самбо, и по рукопашному бою – в-общем, везде, где можно заработать. На турнире по рукопашному бою в Кстово, в этом году в финал вышли Вячеслав Василевский и Адлан Амагов. Правда, бой так и не состоялся из-за травмы Амагова.

- Что должен четко понимать начинающий боец, который решил связать свою жизнь со смешанными единоборствами в России?

– То, что на него наверняка еще долго большие деньги не свалятся, и он не сможет как Джон Джонс за три неполных года стать чемпионом UFC, получить миллионы и кататься на Bentley. Наверняка будет очень сложно – и физически, и финансово. Если не готов к этому, то лучше заняться чем-то другим. Это не только в России, а вообще где угодно. 

- У нас существует медстраховка? Что если боец получает травму во время боя – кто оплачивает его лечение или операцию?

– Обычно организация отвечает за оказание первой помощи бойцу в случае получения травмы, а ответственность за последующее лечение уже лежит на нем самом. Разве что в UFC ввели страховку бойцов, и то не так давно. 

Вердум и Харламов

- Правда, что сейчас все организации обязаны вступать в «Союз ММА России»?  

– Я по работе соприкасаюсь с «Союзом ММА России» не так часто, поэтому особенно ничего рассказать не могу. Это новая организация, ей всего два года, у меня все больше интерес именно к турнирам любителей, которые они организуют, и там за два года есть очень большой прогресс в плане уровня участников. А что касается правил и выплат – тут ничего рассказать не могу, потому что никак меня это не касалось.

- Насколько вообще велик уровень вмешательства государства в дела независимых промоутеров?

– Уровень вмешательства как такового, думаю, не особенно велик. Другое дело – что порой организатор получает от государства финансирование. Например, турнир ко Дню города или какому-нибудь профессиональному празднику. Но обычно все этим и ограничивается. Мэр города вряд ли будет лезть в состав файткарда. 

- Правда, что если у промоутера нет поддержки среди политиков, то ни одна организация попросту не сможет выжить в наших реалиях?

– Может, наверное. Но с огромным трудом. Как и в любом другом виде спорта, в России поддержка политиков и меценатов крайне желательна, потому что просто отбить все деньги на билетах и футболках у нас практически невозможно.

- Почему, по-твоему, многие спортсмены уходят в политику?

– Это хороший план «Б», если знаешь, что делаешь, ведь спортивная карьера когда-то закончится. Если есть возможность и человек не хуже, чем тем, кто уже там сидят, то почему бы и нет? Хорошо, что у людей амбиции простираются за пределы октагона или ринга, особенно если они могут их реализовать.

Например, сейчас Виталий Минаков депутатом стал, появились слухи о том, что он может уйти, его начали ругать, что он спорт на политику променял. Но эти люди не знают, как много у него травм, через сколько всего он проходит во время подготовки к каждому бою. Виталий – умный мужик, и если будет депутатствовать с пользой для себя и других, то будет здорово.

М-1

- «Битва на Неве», в которой участвовали рыцари в доспехах, произвела довольно неоднозначное впечатление. Во всяком случае, со стороны этот бой выглядел странновато. Знаю, что глупо ожидать, что эти парни будут резать друг друга на кусочки, но если весь бой выливается в то, что рыцари колошматят друг друга плоской стороной меча, тогда зачем они вообще этим занимаются?

– В этом вопросе я плохой советчик, потому что сам эти бои впервые увидел на Битве на Неве. И, как и многие, не знал, как это будет выглядеть. После турнира многие люди говорили, что им понравилось. Но мне ММА как-то все равно ближе и понятнее

- Планирует ли М-1 вводить другие новшества в свои бои?

– Разве что рыцарские бои планируется проводить на регулярной основе. А что касается составляющей ММА, правил, рейджа – нет, пока никаких изменений нет. 

Рейдж

- Почему вы используете «Рейдж»? Почему не взять обычную круглую клетку? От рейджа не оттолкнешься спиной, чтобы встать из партера, нельзя прижаться к нему, работая в клинче, и уж точно не покажешь «шоутайм»-кик!

– Рейдж – это идея президента М-1 Вадима Финкельштейна. И поначалу я не был уверен в том, что это пойдет на пользу боям. Но потом мы запустили рейдж, поговорили с бойцами, довели до ума конструкцию (например, усилили стойки, чтобы не случилось повторения эпизода боя Гарнер – Глухов с канатами), и сейчас бойцы говорят, что им все нравится.

Клетка – это здорово, но и в ней есть свои недостатки. Например, с углами обзора для операторов. А шоутайм-кик – это здорово, конечно, но если бы были шансы его видеть хотя бы раз в год. А то ведь неизвестно, когда он в следующий раз получится на таком серьезном уровне, может лет через 30 еще)) 

- Почему российские организации выбирают разный формат для своих турниров? Кажется, только в М-1 есть устоявшиеся дивизионы и регулярные защиты титулов. FightNights и Легенда устраивают больше бойцовские шоу, нежели турниры, в которых одновременно бывают разные дисциплины и виды спорта. Что выгоднее сейчас показывать зрителям?

– У разных организаций разная концепция. В М-1 сделан прицел на развитие дивизионов, титулы, чемпионов, и у организации нет никакого своего особого интереса в том, чтобы именно тот боец, а не этот, стал чемпионом. Кто сильнее, тот и победил, а русский он, дагестанец, немец – дело десятое. Fight Nights – это не только организация ММА, но и промоутерская фирма, у них есть команда со своими бойцами, они пляшут от того, что нужно делать им хорошие разовые бои, а долгосрочная перспектива в виде поясов и защит титулов не так важна. Примерно как в KSW, где хоть и есть пояса чемпионов, но они мало кого волнуют.

В любом случае, если турнир с определенной моделью окупается, привлекает спонсоров – значит, модель рабочая. Так мне кажется.

Гурам Гугенишвили и Станислав Харламов

- Какова примерная рентабельность бойцовского бизнеса в России? Хочется понять, насколько и на чем удается зарабатывать средним и молодым организациям, вроде «OplotChallenge» или «TechCrep», в которых пока еще мало звезд. Неужели билеты и какая-то реклама могут окупить вложения в проведение турнира?

– Тут, скорее, нужно на спонсоров надеяться. Как я сказал, надежд на сборы от билетов обычно не особо много. В Чечне, например, турниры ACB делали вообще с бесплатным входом. Российский фанат ММА не особенно хочет платить. Раньше ММА были спортом для хардкорных фанатов, а потом резко появились на государственных каналах, все теперь знают, кто такой Федор Емельяненко.

Но при этом никто особенно не видит смысла за что-то выкладывать деньги. Все самые интересные российские турниры плюс Bellator можно смотреть совершенно бесплатно. Ну и чего дергаться? Есть разговоры типа: «Да за что тут платить, это же не UFC!», но я уверен, что даже если бы в России регулярно проходили турниры уровня UFC 100, то эти люди бы искали, как их посмотреть на халяву. Это вопрос менталитета. А потому,молодым и средним организациям лучше рассчитывать на себя и на спонсоров прежде всего

- Представим, что я начинающий бизнесмен, и у меня есть довольно скромные – 300 000 рублей. Хватит ли мне этих денег, чтобы провести не очень помпезный турнир по правилам ММА, и хотя бы – окупить расходы?

– Учитывая то, как сейчас скачет курс доллара, 300 000 рублей – это даже меньше 6 000 долларов, что является очень скромной цифрой. Можно сделать какой-нибудь очень простенький турнир, в небольшом зале, договориться по знакомству насчет арены, насчет бойцов. Но на помпезность в любом случае этого не хватит, как ни старайся.

Насчет окупаемости – это лучше идти по вышеуказанной схеме, искать заинтересованных лиц, объяснять, почему этот турнир им должен быть интересен, и так далее. В общем, может быть немного попроще, чем 5-6 лет назад, но с таким небольшим бюджетом все равно придется крутиться очень серьезно

Станислав Харламов и Кейн Веласкез

- Какие 5 действий нужно предпринять, если промоутер хочет открыть свой зал и провести турнир? С чего начинать?

– Так, 1. Найти единомышленников, одному это дело не вытянуть. 2. Найти спонсоров (они же могут быть из числа единомышленников). 3. Придумать что-то оригинальное, а не просто «давайте стырим лого у Прайда, музыку у UFC». 4. Приготовиться к тому, что для успеха придется очень много работать. 5. Ну и работать, соответственно. Много и упорно.

- По-твоему, что будет, когда в Россию придет UFC? Они внесут своим появлением какие-то существенные изменения в текущий расклад?

– Да нет, думаю, ничего такого невероятного не произойдет. Может быть, будет какой-то первоначальный всплеск интереса, как в Швеции, когда два с половиной года назад все обнаружили, что они – фанаты ММА, а потом им стали привозить шоу, которые по составу были не намного лучше турниров местной организации Superior Challenge – и энтузиазм поугас. Один-два турнира UFC в год ничего особенно не поменяют

- Наши промоутеры боятся прихода UFC в Россию?

– Я не вижу, чего им бояться. Российские бойцы станут подписываться в UFC? Они уже и так это делают, с турнирами в России или без них. Увидят россияне UFC и скажут «ах, теперь будем ходить только на них»? Тоже вряд ли. В том же футболе москвичи или питерцы могут сходить на матчи Лиги Чемпионов с «Реалом» или «Миланом», но и на матчи Премьер-лиги они тоже ходят. В общем, приход UFC – это скорее плюс, чем минус для всех. Вот только никак они что-то не дойдут, хотя грозятся уже долго. 

- Кто сегодня является лучшим российским бойцом ММА?

– Хабиб Нурмагомедов. 6-0 в UFC, третье место в мире – такие достижения невозможно игнорировать

Станислав Харламов

- Что ты думаешь о ситуации с Александром Шлеменко и его учениками? Со стороны кажется, что он довольно жесткий и «уперный» парень, который не очень охотно идет на какие-то изменения в своей жизни. Эта история с веганством, отказ работать с борцами, два односторонних поражения подряд. Что Шлеменко должен сделать прямо сейчас, чтобы преодолеть спад и вывести свою команду на победную полосу?

– Это, наверное, лучше рассмотреть как один большой вопрос «что делать Шлеменко и омичам?» И здесь рад бы я кучу стратегий им нарисовать и раздать ценные указания, но я не уверен, что нужно это делать. Проблема в том, что мы ситуацию изнутри не знаем, и ориентируемся лишь на то, что видим в клетке. Так было с Федором, так же сейчас происходит и со Шлеменко.

Готовился Федор в Старом Осколе и побеждал всех 10 лет – все говорили: «Ах, да че эта Америка, вон какой самобытный богатырь у нас, и никуда ему не надо ехать!» Потом проиграл один раз, два, три – и тут же оказалось, что ехать-то как раз надо было, и все давно об этом знали, а он вот упорствовал, и потому проиграл!

Фанаты всегда хотят видеть сверхлюдей, чтобы потом можно было рассказывать через 50 лет: «А я видел, как играли Джордан и ЛеБрон, как дрался Федор, как выигрывал Crossfit Games Рич Фронинг». И если «сверхчеловек» оступается, то фанаты сразу начинают искать этому причину, и, как правило, цепляются за самую очевидную. Причем ЛеБрон может пять игр подряд провести неважно, и ничего не случится, а в ММА достаточно одного неудачного матча, чтобы тебя списали.

Самое простое объяснение: Шлеменко не борется, не хочет бороться, и потому проигрывает. Но я с ним не тренировался и не знаю, как он работает. Я могу предположить, что тренировки с борцами и сборы где-нибудь в Махачкале или Хасавюрте пошли бы ему и его ребятам на пользу, но что если нет? Вдруг они бы погнались за двумя зайцами и ни одного не поймали бы?

Перед поединком на состояние бойца может влиять множество факторов. Однажды у нас был бой, в котором один из бойцов считался фаворитом. Но буквально в последний момент ему стала названивать жена и ругаться с ним, говорить, что она уходит от него. В результате он за считанные минуты потерял весь настрой, подрался абы как и проиграл поединок, который должен был по всем раскладам выигрывать. Это я к тому, как мало обычно информации в нашем распоряжении, а ситуации бывают разные.

М-1

- Насколько вообще правильно быть «сам-себе-тренером» в смешанных единоборствах?

– В какой-то момент я, как и большинство фанатов, думал, что это несерьезно. Что прошли уже эти времена, нужно ехать по командам, учиться у лучших. А потом поговорили мы однажды с замечательным бойцом и человеком Деннисом Сивером. Он тренируется в Маннгейме, с молодыми ребятами, и одно время ездил на тренировки в MMA-Spirit, за 100 км от дома, а потом и это делать перестал.

И я говорю: «Дима, ну вот как так, никто даже не знает твоих спарринг-партнеров, неужели тебе работы с ними хватает?» А он говорит: «Да, вполне». Отличные ребята, и плюс в том, что они работают на меня, а не как в больших залах, где сразу у 10 человек бои в следующем месяцев, и одному нужно отработать одно, другому – другое, и никак договориться не могут. Ну и вот так как бы Сивер, Федор... поневоле задумаешься, что может, и нет какого-то одного рецепта для всех?

- Сейчас все молодые бойцы стремятся попасть на Запад. Хотя бы, чтобы тренироваться там. В чем заключается преимущество западных тренеров и их залов ММА перед теми, которые существуют у нас?

– На основании того, что я слышал, могу сказать одно: лучше не ехать в США подтягивать борьбу. БЖЖ, ударку – да. А вот насчет борьбы многие ребята, особенно из Дагестана, говорили о том, что они скорее регрессировали даже немного как борцы, пока были в Америке. Или же просто боролись со своими, но какой тогда смысл тратить деньги в Америке, проще в Дагестане и побороться.

Западные залы ММА лучше в том плане, что из них может быть проще попасть на серьезные турниры. Скажем, когда Грег Джексон начал в интервью говорить о том, что Рустам Хабилов – это суперталант, который обязательно будет чемпионом UFC, то было ясно, что его появление в организации – это лишь дело времени.

Этот ажиотаж вокруг той или иной системы подготовки, обычно волнообразно так происходит. «Незачем нам ехать, в России лучше и дешевле!» – «Всем срочно в Америку, в России не умеют тренировать!» – «Нет, в Америке не умеют, у нас все же лучше!» – «Нет, Роджер Хуэрта в Таиланде очень круто тренирует, и там тепло и весело, все в Таиланд!» – и так до бесконечности. Но это здорово. Люди едут, пробуют, сравнивают. Кому-то в Америке лучше, кому-то в России, кто-то делает совмещенные сборы там и там. По крайней мере, люди узнают, что им лично подходит, а что нет. 

Станислав Харламов

- Как ты относишься к тому, что смешанные единоборства постоянно называют «боями без правил»?

– Не очень хорошо отношусь. Но при этом, по привычке периодически так их называю.

- Что ждет рынок российского ММА в ближайшие пять лет?

– В целом наблюдается рост уровня бойцов и турниров, очень много интересных любителей появляется, хотя они достаточно «относительные» любители: большинство выигрывали по другим дисциплинам и Россию, и в мире.

Но у зрительского интереса тоже есть предел. Когда UFC подписывала контракт с FOX, то Уайт говорил, что когда-нибудь они будут популярнее, чем NFL. Сейчас, три года спустя, можно посмотреть на рейтинги UFC и рейтинги NFL и с уверенностью сказать, что этого не будет никогда. Точно так же в России ММА наверняка не станут популярнее футбола, даже если у россиян будет пять чемпионских титулов UFC, а футбольная сборная будет проигрывать Люксембургу. Хотя я был бы не против посмотреть, что из этого выйдет))

Станислав Харламов

- А были какие-нибудь веселые истории? 

– Так-то у нас профессия веселая, историй много. Например, один камерунец из Питера обещал два года назад подраться на местном турнире, а потом в последний момент уехал на Родину, вырыл землянку и стал ждать в ней конца света. Сказал, что после этого выйдет оттуда обновленный, и всех будет бить. Так что, если увидишь камерунского чемпиона в весе 70кг. в UFC – знай, что я рассказал тебе об этом первым))

Еще был один боец, фактурный такой африканец, но всем напроигрывал. У него был рекорд 0-6. А на многих местечковых турнирах народ же такой, им главное – экзотику привези, а что он умеет – это пофиг. И вот он всем хорош, но рекорд совсем убитый. Так на одном турнире говорят: «Такой материал пропадает... может пусть массу наберет, имидж поменяет, волосы покрасим в белый цвет, новое имя придумаем и рекорд «обнулим»? А то с 0-6 совсем нехорошо».

И я бы посмеялся, но ведь вполне серьезно рассматривали такую возможность. Вообще, мы с Сашей Шулдяковым давно уже планируем все эти вещи собрать в мемуары и когда-нибудь их выпустить. Это точно будет бестселлер.

- Какая самая важная истина о нашем спорте, которой ты готов поделиться с фанатами ММА?

– Несколько раз доводилось мне смотреть ММА с людьми, которые не особенно много в них понимают, и мне всегда очень нравились разговоры типа: «Ну и чего, краповый берет этого Андерсона Силву об ногу бы сломал!» или «Да ты видел ребят из СОБРа, че им этот Сен-Пьер, они и не таких бьют!»

Думаю, самая важная истина о нашем спорте – это то, что ни СОБРовец, ни «краповый берет» не победит чемпиона UFC. Как это ни прискорбно.

Фото: Станислав Харламов

Станислав Харламов – эксклюзивное интервью с матчмейкером М-1

«Хабиб Нурмагомедов – это будущее UFC». Хавьер Мендез – о чемпионах и бойцах, которые скоро ими станут

О балете и помидорах. Андерсон Сильва и интервью, которое лучше было не давать

Хендрикс – Лоулер, Мелендез – Петтис, Даффи – Хэмилтон и другие яркие бои турнира UFC 181

Энтони Петтис: «Я бы показал себя хорошо против Владимира Путина в уличной драке»

Подписывайтесь