4 мин.

Конец СериАла или почему итальянцы не так сильны как раньше?

Старушка Европа давненько практикует на своих футбольных просторах принцип гегемонии одной футбольной школы. В начале 2000-х гг. таковой была итальянская. Сейчас - испанская, которую в ближайшее время потенциально может сменить немецкая. Однако гегемония, как мы знаем, стабильности не приносит...

 

Предыстория никогда не повредит

 

Падение итальянского футбола многие связывают со скандалом 2006 года, нареченным делом Кальчополи. Однако проблема началась еще казалось на пике развития итальянского футбола в 2000-х. 

В 2002 году "скуадра адзурра" вышла на поля Японии и Кореи в весьма впечатляющем составе, хотя нельзя назвать его сильнейшим.

Как видите находившиеся тогда в расцвете сил Франческо Тотти и Алессандро Дель Пьеро должны были стать ее лидерами и вожаками. Однако групповой этап итальянцы прошли натужно и вышли в 1/8 благодаря счастливому стечению обстоятельств. В то же время в плей-офф в матче с корейцами "скуадра адзурра" выглядела весьма неплохо и проиграла во многом благодаря эквадорскому судье.

Та же участь только в 1/4 постигла их "коллег" из испанской сборной, где также наблюдался весьма представительный состав.

Проблема итальянцев в итоге заключается в том, что они не извлекли урок из этого поражения, а испанцы это сделать смогли.

Италия и Кальчополи

 

Хотя казалось по началу, что все изменится, и итальянский финал Лиги Чемпионов об этом свидетельствовал. Только ни Милан, ни Ювентус выдающейся игры в ходе самого турнира да и в финале не показали. Хорошие результаты были в юношеском и молодежном футболе, где в первом случае взяли ЧЕ в 2003 году, а во втором - через год. Систему подготовки молодых талантов в Италии называли "упорядоченным хаосом", тем не менее она давала плоды в виде таких игроков как Альберто Аквилани, Джорджио Кьеллини, Джампаоло Паццини и многих других. 

В последующие годы в итальянской футбольной общественности стали появляться такие настроения, которые начали вызывать опасения внутри самой федерации футбола. Тихие разговоры о "странных матчах", проводимых как в Серии А, так и в более низких дивизионах, звучали на каждом углу. Итальянская футбольная мафия начала постепенно загнивать. Ей необходимо было избавиться от "больного" элемента своей системы. Но как  его определить? Здесь в выигрыше оставался лишь тот, кто первый "разведет огонь". А все в итоге началось с Массимо Моратти.

Президент Интера что-то замышляет

Президент Интера решил избавиться от своих прямых конкурентов в лице Ювентуса и Милана. Те сведения, которые мусолила весь 2006 год пресса нельзя назвать компроматом в полной мере. Скорее это было предупреждение руководству итальянской футбольной федерации и всей футбольной мафии - вот смотрите, где загнивающий элемент!

Под шумок Кальчополи сборная Италия выиграла мундиаль в Германии, а сам итальянский футбол впал в кризис из-за местечковых интересов руководства Интернационале.

Расплата по всем уровням

Что же имеют на данный момент итальянцы? Да мало чего. Сборная Италии на Евро-08 уступила испанцам по пенальти в 1/4 и безвольно сыграла на ЧМ-2010, где не выиграла ни единого матча. Те же испанцы выиграли оба этих турнира. Но если в первом случае они в большинстве своем обыгрывали соперников со вкусом и на классе, то во втором сборная Испании играла более натужно. Но это не умаляло их достоинства. Испанский футбол поднимался по всем уровням. Юношеская сборная выигрывала все, что только возможно выиграть. Барселона начала громить всех в Европе, а взрослая сборная установила новые стандарты во всех элементах игры на мировом уровне.

образец 2008 года

 

В итальянском футболе ситуация оставалась достаточно неутешительной. Несмотря на локальный успех Интера в 2010 году, итальянские клубы очень слабо себя проявляли в еврокубках и в итоге в рейтинге УЕФА выпали из 3ки лучших, уступив Германии. Сам же Интер в итоге стал заложником своей победы, поскольку после ухода Жозе Моуринью дела у миланского клуба стали ухудшаться с каждым сезоном.

победитель ЛЧ 2010

 

Сейчас начинают расплачиваться за успехи и испанцы, хотя вроде это заметно лишь на клубном уровне. Видно, что уже начинают находить противоядие против их атакующего стиля, однако гегемонистские устремления любой футбольной школы в итоге приведут лишь к кризису в мировом футболе. Поэтому сейчас как никогда надежда на возрождение катеначчо, но не тупоголового, а катеначчо высокого интеллектуального уровня. В этом плане последний Евро немного настроил на позитивный лад.

Удачи Вам в вашей работе, синьор Пранделли! Мы ждем вашего возвращения, синьоры Сакки и Липпи!