11 мин.

«Большой» на репетиции

- Я понял, почему внутри не продают пиво! - воскликнул мужик в джерси сборной России у входа в «Большой ледовый дворец». - Чемпионат-то среди игроков до 18 лет! Старшим уже можно будет.

Идея съездить в «Олимпийский парк» Сочи меня начала одолевать примерно с ноября прошлого года. Тогда моя мать, корреспондент «Туапсинских вестей» (Туапсе), побывала в закрытом пресс-туре по объектам будущей Олимпиады, организованном РИА-Новостями. Вернувшись из путешествия, она была в восторге, которым заразила и меня.

До этого я только и слышал о денежных распилах, перекопанном Сочи и черноморском побережье, рабском гастарбайтерском труде, бесконечных скандалах с выселениями местных аборигенов и так далее. Потом, после проведения первых тестовых соревнований у лыжников и биатлонистов, к этому потоку г…на добавились твиты иностранных спортсменов о самых разнообразных недоработках и организационных косяках встречающей стороны. Рассказ матери был о немыслимых масштабах стройке и, самое главное, о том, что этот проект - как очередное чудо света.

Тогда же, в ноябре, она прислала мне некоторые фотки из почти достроенных спортобъектов, в том числе и из «Большого». Там еще не побывала нога болельщика, а у меня уже была фотка со скамейки запасных, откуда менее чем через год в бой за олимпийское золото на лед выйдут звезды НХЛ и, капельку, КХЛ. Кресла еще в целлофане, борта обклеены.

Мысль побывать на ЮЧМ-2013 реализовалась во многом из-за того, что у нас в московской редакции возникла длинная первомайская пауза с 24 апреля по 6 мая. Бить надо было в точку – и билеты на финал, заказанные через интернет всего за 200 рублей, грели мне серце через внутренний карман курки уже на следующий день. Конечно, это был риск, но если уж ехать в такую даль, то на главный матч турнира. В Москве же заказал паспорта болельщиков.

МАЛЬЧИКИ-ОБЛОМАЛЬЧИКИ

Полуфинал Россия-США мы смотрели всей семьей уже в Туапсе и, конечно, были крайне разочарованы его итогом. Интересно, понимали ли ребята вообще, что означало это драматичное поражение? Планы сразу нескольких десятков тысяч людей подверглись жесткой корректировке. Вся страна могла увидеть финал Россия-Канада, а в итоге главный матч даже не был показан по России-2, а для тех, кто приехал на место событий, остро встал вопрос – стоит ли вообще идти на это северо-американское дерби?

Надо было видеть переполненные слезами глаза моей четырехлетней дочки, маленькой хоккейной фанатки. На эмоциях думал забить, но, слава богу, перед матчами за бронзу и золото был день отдыха не только для хоккеистов, и на свежую голову решили все-таки ехать – авось удастся прикупить билеты на Россию-Финляндию. Да и просто приехать в такую даль на хоккей и не сходить в «Большой» – кретинизм.

Мы (я, мама, дочка и брат), отправились в воскресенье в 9:30 в Сочи скоростной электричкой и уже через два часа были на месте. Было интересно, вот насколько реально удобно добираться до «Большого» приезжему болельщику. Первым делом, нужно было получить паспорта болельщиков. Бесспорно, организаторы очень удачно выбрали места как для Центра регистрации, так и для отправки бесплатных автобусов к месту событий. От ж/д вокзала нужно идти сразу налево по Горького, а потом еще раз налево с выходом на Курортный проспект – главную сочинскую улицу. Там, на другой стороне, уже и Центр регистрации. Всего на 15-20 минут ходьбы. Или три маршрутных остановки.

Был очень удивлен скоростью оформления и выдачи паспорта болельщика: через минуту, поле распечатки квиточка с заявкой в специальном терминале, меня (а затем и всех остальных) уже вызвали к стойке. Проверка документов и билетов заняла минуты три, а еще через минуту свежеламинированные паспорта уже были у нас на руках. Круто!

Отправка бесплатных, как это модно говорить, шаттлов осуществлялась от площади у Зимнего театра – это от Центра регистрации дальше прямо идти по Курортному проспекту (по той же стороне) еще минут 15. Немножко погуляв по городу, мы пришли аккурат к первому автобусу, который отправлялся в 13:00 на матч за третье место.

Через дорогу расположилась сувенирная палатка. Цены, в принципе, не заломили. Значки, брелки, магнитики, маленькие флажки – 100-200 рублей, кружки, часы, шайбы с логотипом турнира – 300-500 р., джерси, такие большие шапки болельщиков с колокольчиками, большие флаги и остальной крупняк – до 1000 и выше. Приемлемые цены, если вспомнить, например, что еще пару лет назад в ЦСКА брал милипусенький такой брелок, стоивший почему-то аж 500 рублей.

- Дудок нет, билетов нет! – не уставала повторять продавщица.

На счет первого – и слава богу, а вот билетики на бронзовый матч нам тогда не помешали бы. По дороге к Прибрежному кластеру понимаешь, почему Олимпиада в Сочи – это по настоящему круто. Не хочется напускать пафоса, но все это надо видеть своими глазами. Просто представьте себе, что с одной стороны все спортивные объекты окружают вековые снежные склоны Кавказского хребта, с другой – кажущее бесконечным черное море.

Стройка идет просто колоссальная. По пути нам попадались такие большие олимпийские кольца с обозначением континентов, новый адлерский терминал, куда будут «залетать» аэроэкспрессы. Конечно, все еще не так прямо презентабельно, но уже вырисовывается тот масштаб работы, результаты которого весь мир увидит в феврале следующего года.

Прибыв на место, мы сразу кинулись к кассам – бесполезно. Привычных нашей российской действительности «барыг» тоже не было. Постояв минут десять у КПП, решили вернуться в Сочи, погулять еще. И застали приезд нашей сборной на матч за третье место.

В городе мы решили расстаться, потому что финал должен был закончиться примерно в 22:30. Отправил семью с сочинского ж/д вокзала в Туапсе – и снова прошел по уже знакомому маршруту. И через час снова прыгнул в бесплатный шаттл до «Большого». Таким образом, по этому маршруту удалось проехаться дважды за день.

На КПП волонтеры сообщили «радостную» новость о том, что в начале третьего периода наши ребята проигрывают 1:2. Ну а пока россияне бились об финскую стенку, мне наконец-то удалось пройти на территорию, прилегающую к «Большому ледовому дворцу» и «Шайбе». Народу поначалу немного было.

От нечего делать решил осмотреть «Шайбу», зашел внутрь. От «Большого» она находится в метрах 300. По пути слышал реплики других болельщиков, дескать, далеко это так, что «обоссаться можно». Не знаю, мне хватило пяти-семи минут бодрым шагом.

Отсюда же виден строящийся «Фишт» - стадион, на котором будет открытие и закрытие Игр.

Внутри шайбы по периметру установлены плазменные панели, транслирующие происходящее в «Большом». Причем – в режиме интершума, без комментариев и инфографики. Но по судорожным действиям наших, все стало ясно.

После этого удара было два варианта: либо осмотреть «Шайбу», либо вернуться к большому и застать эмоции болельщиков и, главное, отъезд нашей сборной. Выбрал второе. Пускай первым занимается наш уважаемый Владимир, это его конек. Я же ехал за хорошим настроением и эмоциями. Получил.

Когда народ повалил из «Большого», общего разочарования не чувствовалось. Может быть, шок от увиденного несколько минут назад? Кричали «Россия, Россия!». Которая после победного шествия заняла обидное четвертое место на турнире. В тот момент подумал: слава богу, не достали билетов на этот матч, дочка не увидела, что наши опять проиграли. Мне потом рассказывали, что уже в Туапсе, вернувшись и узнав счет, она снова чуть не разревелась и задала вопрос, на который я бы не нашел ответа: «Почему мы приехали, а наши стали постоянно проигрывать?!»

Автобус сборной России на КПП пришлось ждать примерно час. Кстати, примерно через 15-20 минут после матча за бронзу, через пропускной пункт потянулись крутые тонированные лендроверы. Не утверждаю, ибо сквозь автостекла не видел, но вполне вероятно, это наши высокие хоккейные деятели первыми покидали место провала.

А вот и отъезжающий автобус нашей сборной. Через планшет из-за солнца было очень плохо видно:

Считать ли все-таки провалом выступление нашей сборной на ЮЧМ-2013? И да, и нет. Могу сказать, что с точки зрения болельщика сделали они это, конечно, с особым таким цинизмом. Но не специально же, и команда подобралась отличная. Дело молодое. Смотреть надо не вперед, а не назад, и хочется надеяться, этот чемпионат их скорее многому научит, чем подрежет крылья.

ФИНАЛ

Внутри «Большого» в разы просторней, чем в «Мегаспорте». Мягкие сиденья. За раскаткой канадцев и американцев с немым укором «наблюдал» еще не убранный плакат Валерия Ничушкина; перед самым стартом матча его-таки убрали.

Большинство болельщиков были одеты и раскрашены в российские цвета, хотя болели за Канаду. Это понятно: никто не хотел победы наших американских обидчиков. Сначала народ собирался как-то вяло, но потом арена точно заполнилась процентов на 80%.

Сразу дал себе зарок не снимать игру, потому что, во-первых, камера – плохая, а во-вторых, по собственному опыту знаю, что если снимать – саму игру толком не посмотришь. Американцы играли гораздо лучше: больше, быстрее и разнообразней атаковали, особенное впечатление произвел Энтони Луис. Небольшой, но такой мобильный, боевой парень. Но канадцы забили первыми.

В первом перерыве не понравилось вот что. Двое молодчиков у сектора 117 слегка отжали мужика, гулявшего с американским флажком. «Ты че?! Ты за кого болеешь, с..а?!». На фоне соревнований, которые нас ждут в феврале, надо выжигать это провинциальное быдлячество.

На улице тем временем начало смеркаться, и «Большой» слегка изменил свой окрас.

Во втором периоде все пошло веселее, сначала американцы вышли вперед, но потом канадцы сравняли и тогда же поставили точку в матче 3:2. Во втором перерыве внутри большого прогуливались довольные бронзой финны. Я опознал только защитника Алекса Линтуниеми (справа).

Третий период прошел в диком напряжении, вот вам последние две минуты матча, в котором было и удаление, и игра 6 на 4, и крики и радость трибун, переживавших за Канаду.

Финал очень понравился. Но чтобы не терять времени, не стал дожидаться церемонии награждения, простите. Последнее видео заснял на выходе с тем, чтобы вы оценили, как работают волонтеры, направляя потоки в бесплатные автобусы.

Нет никаких сомнений, что в этих тестовых соревнованиях, в этой большой репитиции, мы увидели прообраз не только хоккейного олимпийского турнира, но и всей Олимпиады 2014. В регионе сейчас очень тепло и сухо – самое время заканчивать строительство. Уверен, за следующие пять месяцев, до конца сентября, там уже почти все будет готово. В потрясающей по красоте Имеретинской низменности, где расположен Прибрежный кластер, уже возведен целый спортивный город.