7 мин.

Свои в доску

Я ехал на турнир в Тбилиси за рассказами о женских шахматах, а услышал рассказы о дружбе. Так в общении с грузинами разных спортивных профессий родилась и выросла... печальная элегия о том, что нас разлучила политика.

*   *   *

Первое удивление – в Тбилиси снег. Вышел из аэропорта и вляпался в сугроб. Ничего себе, думаю, юг.

Тут же второе: грузины говорят по-русски. Почему-то казалось, что перестали.

У грузин от снега тоже шок. «Никогда такой погоды в феврале не было, - плещет руками шахматный вице-президент Георгий, - обычно жара. Недавно мороз ударил, минус четыре – на неделю школы закрыли». Смешно.

Георгий везет меня на экскурсию. Это должен был делать микроавтобус, но он слишком уж микро. Георгию в другую сторону, Георгий уже сел за руль, но видит сквозь стекло рафика, как я втискиваюсь на микроподлокотник, выскакивает, бежит: поедем со мной, я повезу.

Я знал, что грузины такие. Ну, не то, чтобы знал – слышал. Но все равно удивляюсь.

И не перестаю удивляться все дни, пока живу в Тбилиси.

И не перестаю не понимать: как мы могли воевать с этими людьми? Как мы могли?

Мне нужно решить деловую задачу – отыскать телефон, дозвониться, договориться, съездить. В пресс-центре шахматного турнира пристаю за советом к первому встречному грузину. «Меня зовут Звиад. Сейчас я все тебе сделаю», - акцентирует он. Достает телефон, кому-то набирает. Занято. «Не беспокойся, я дозвонюсь. Можешь пока туда пойти, сюда пойти. Все будет».

Взрослый, импозантный, уверенный мужик. Полминуты назад знать меня не знал и прекрасно поживал без моих задач.

Подхожу через час. Звиад оживленно говорит в трубку. Вижу – про меня. Жестом показывает: щас-щас. Заканчивает разговор и: «Обо всем тебе договорился. Вот номер, ты туда звони, там тебе все обеспечат, со всеми познакомят, кто нужен. За что спасибо? Все сделаешь, тогда спасибо скажешь».

Грузины. Добрейшие люди. Неизмеримо сильные – и ранимые. Мудрые – и трогательно наивные. Президент регбистов Георгий показывает мне приз, выигранный сборной. Пытаюсь читать грузинскую надпись, он подхватывает, дочитывает, разговор льется дальше, вдруг через минуту: «Я только сейчас вник: вы умеете читать по-грузински?» - «Ну как умею. Перед поездкой решил разучить язык, но пока только азбуку прошел» - «Решили выучить наш язык?!»

И я нервами чувствую, как у него – здорового, бывалого регбиста – перехватывает дыхание.

«Как давно я не видел никого из России!», - несколько раз слышу в Тбилиси при знакомстве. Фраза «Я из России» здесь словно пароль, ключ к дверям грузинской души. Да что я, в самом деле, какой к черту ключ! Нет у грузинской души дверей, открыта она настежь – заходи, дорогой гость, все для тебя. «Я из России» – это мягкий ковер в душе грузина, на который он усадит тебя, как султана. Ключ… Дебил…

Мы все дебилы, потому что рассорились с ними и теперь порознь. Нам на всем белом свете не найти друзей лучше. Да и ищем ли мы?

А они ищут. Ищут нас.

«Наша, человеческая жизнь такая короткая, а мы проживаем ее в ссоре. Зачем?» - говорит мне Звиад. Я не знаю, Звиад. Не знаю.

Зато я знаю, что такое Дворец Президента Грузии и что такое кабинет Президента Грузии. По меркам грузин – чудо света. В России от такого здания отворотил бы нос какой-нибудь областной министришко. Как же так, запыхтел бы он, ни золота, ни позолоты. Стеклянный купол, паркетный пол – а где мрамор, где самоцветы? И велел бы потратить на себя казну.

У Президента Грузии нет казны, чтобы тратить ее на себя. И нет такого желания. Он хочет тратить деньги на Грузию. На грузин. Потому в его дворце современный, роскошный минимализм. А все драгоценности лежат на видном месте за стеклом – в «подарочной галерее»: кроссовки от Джорджа Буша, Орден Почетного Легиона от французов, карандашница от главы Гондураса, меч от славного венгра. Здесь гордятся всеми дарами.

Я – тоже. «Некоронованная чемпионка» Нана Александрия, у которой в друзьях вся Грузия и еще примерно половина мира, на память о походе в ее шахматный клуб вручает нам свои старые значки, приколотые к буклету. Представляете? 2012 год – и значки.

Я кладу их во внутренний карман возле сердца. Для меня это реликвия.

(Специально для "Московских новостей", 21.02)

*   *   *

Кубок АШП выиграла грузинка Нана Дзагнидзе

В Грузии шахматы – национальный вид спорта. У этого утверждения есть множество доказательств. Скажем, участниц и гостей женского кубка АШП пригласили в Президентский Дворец. В какой еще стране мира это возможно? А разве есть (да и были ли) у нас когда-нибудь – даже в советскую эру шахмат – живые, всеми почитаемые и при этом максимально деятельные гроссмейстеры как Майя Чибурданидзе или Нана Александрия?

И это лишь маковка огромной пирамиды.

Поэтому никто не удивился, когда перед началом заключительного тура в игровом зале «Шератона» началось болельщицкое столпотворение, а телеоператоры со всех грузинских каналов и фотокорреспонденты газет натурально распихивали друг друга локтями, чтобы выцыганить себе идеальный ракурс. Да и могло ли быть иначе, если грузинская шахматная прима Нана Дзагнидзе, лидер сборной, побеждавшей не так давно на Олимпиаде, неудачно начав турнир, затем помчалась к финишу скоростной электричкой, потеряв в семи следующих партиях всего пол-очка и получив реальный шанс на итоговую победу. Для этого ей требовались два условия: чтобы Пиа Крамлинг не выиграла у Катерины Лагно, и чтобы сама Нана взяла верх над Татьяной Косинцевой.

Первая часть задачи была решена за 15 минут. Катя, еще два тура назад единоличный лидер, в последний игровой день была настроена слишком уж миролюбиво, со всеми делила очки, и в сложном варианте, навязанной ей Крамлинг, предпочла заключить паритет на семнадцатом ходу. У Крамлинг стало 8 очков, у Лагно 7,5 и в этот момент 7 было у Дзагнидзе.

Сестры Косинцевы на этом турнире играли так себе. Нет, не так: сестры Косинцевы играли хорошо, но результаты у них были так себе. Вся «беда» в том, что Надя и Таня – «классики», они любят поразмышлять, покрутить в голове варианты, прикинуть так, этак, и не стесняются затратить на мыслительный процесс над одним-единственным ходом полчаса, а то и час. Но в «быстрых» шахматах полчаса даны на всю игру, а перестроиться у девочек не получалось. Они то и дело разыгрывали отличные комбинации, расставляли на доске крепости и засады – а как только флажок на часах начинал подрагивать, выходили из себя, ляпали в панике безрассудные ходы и упускали верные выигрыши.

А то и вовсе проигрывали. Именно это стряслось с Таней в поединке с Дзагнидзе.

Поначалу она играла инициативно, изобретательно, легко, и где-то на 29-м ходу претендентке на первое место пора было сдаваться под горестные вздохи земляков. Ей грозили три разных матовых атаки, а многофункциональный слон Косинцевой, самый сильный на тот момент слон в мире, одновременно заставлял чужую ладью защищать от шаха короля, контролировал опасное поле «а8» и еще страховал свою ладью на «h1». И что же?

Следующим ходом Таня, заметив таяние времени, зачем-то дернула ладью из угла доски влево, Нана тут же нашла финт с уходом короля на безопасную площадку, структура фигур белых моментально развалилась – и все закончилось… матом! Публика от такой сумасшедшей развязки неистовствала.

По правилам при равенстве очков у лидеров победителя определял тай-брейк: две партии в «блиц» (по 5 минут с добавлением секунды за ход), а затем «армагеддон» (у белых 5 минут, у черных 4, но их устраивает ничья, а белых только победа).

Пиа Крамлинг тонкий стратег и тактик, и то, что обыграть ее Нане не удастся, вроде было ясно. Но он при этом весьма осторожна, старается ставить себе верные позиции, не рискует – а в блице это не годится. В итоге Дзагнидзе, игравшая более решительно, вынудила соперницу в первой партии обойтись «вечным шахом», во второй признать отсутствие выигрышных вариантов, а в третьей, имея на минуту меньше, победила по времени – впрочем, иначе была бы ничья.

Под гвалт и аплодисменты всей Грузии, частично собравшейся в «Шератоне», кубок был вручен Нане Дзагнидзе.

Из наших девочек, помимо Косинцевых, в турнире участвовала знаменитая Александра Костенюк. Она, в отличие от сестер, к быстрой игре испытывает привязанность, но в Тбилиси у нее упрямо не клеились атакующие конструкции. Закончила она соревнования с «нулем» (это не очки, это на языке шахматистов разница между выигранными и проигранными партиями), поделила с Татьяной шестое место – в общем, неплохо. Но через четыре месяца на чемпионате Европы, который, судя по всему, тоже пройдет в Тбилиси, за такие успехи лично я хвалить не буду, и на красоту лица не посмотрю.

Итоговое положение. Дзагнидзе – 8 (победила на тай-брейке). Крамлинг – 8, Лагно – 7,5, Музычук – 7, Чибурданидзе – 6, Т. Косинцева, Костенюк – по 5,5, Стефанова – 5, Н. Косинцева, Затонских – по 4,5, Чмилите – 3,5, Мамедъярова – 1.

(Специально для РБК, 22.02)